腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 关于腰椎植骨融合术的术前术后注意事项   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 关于腰椎植骨融合术的术前术后注意事项

注册会员
银子
322 两

经历3个月术前保守治疗,4个月术后康复,想把自己的一些感受和经验分享给有需要的突友们,希望可以帮助到你们。以下为我个人的一些心得,欢迎大家留言探讨。

1.无论术前术后,我们都需要强大的肌肉,有了肌肉的承托,脊柱和腰椎间盘就可以轻松点。所以如果你已经排期做手术,那么请根据自身情况进行适当的腰肌锻炼吧。五点支撑是大家都推荐的,但是我个人术后做的不太舒服,个人觉得最安全的方法是游泳。因为术后会以躺为主,我个人觉得肌肉都没多少了到后期,所以术前的锻炼也尤为重要。

2.一般因为床位紧张,术后几天就让出院,建议可以叫救护车送回家,可以躺平,也可以保护的很好。手术费都花了,就不要在意这点钱了,切忌坐着回家。

3.术后有几个锻炼必须要做:
   第一个是踝泵运动,也就是脚绷直再收回,一小时最少5分钟,这是为了防止血栓,模仿人在走路时候脚的动作。
    第二个是曲腿,再放平,跟着踝泵运动后面一起做,这也是模仿人走路时候大腿的运动。
    第三个是抬腿运动,就是整条腿绷直,脚垂直于小腿,抬离床面15cm左右。这是为了让神经在椎管内活动,防止术后神经黏连。单腿10次1组,2腿交换,每腿一天3组,也可做更多。不推荐做脚踏车运动,会用到腰力,有的医生推荐要抬到最大程度,也不是很推荐,整个上半身和腿会抖。

待续……
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31447-1-1.html
注册会员
银子
322 两
4.虽说理论是3个月后可以上班,但是实际还是看个人情况的,要做好可能会4到6个月才可以上班的准备。我朋友去年6个钉de手术,术后基本没有任何症状的反复,3个月直接去上班了。而我呢就是3个月的时候腰肌力还比较弱,特别累,当时觉得已经3个月了居然还是没有看到可以完全恢复正常生活的希望,很焦虑。可事实证明4个月就恢复的比较好了,当然可不可以上班还是要去复查拍片遵医嘱啦。主要是要保持良好的心态,心态特别重要。

5.关于术后腿麻腿疼脚发热,我的住院医生是说6个月内都会有反复。我自己在术后立马感觉患侧疼痛解除,麻也在1周后解除,但是术前健侧反而有点疼麻,屁股酸疼,这是正常的。因为健侧本来很正常,突然在术中拨动被入侵了,就会有神经反应。但是患侧因为一直被压迫,术后立马解除压迫就会前所未有的轻松。这是康复院医生告诉我的~术后3到7天是水肿高峰期,有的麻会持续1.2个月,都是正常,也有的因为麻久了终身跟随或需要更多时间,也是正常的。我在2周到2个半月内都没有任何神经反应了,但是之后突然又有了,走路发生了脚底发热,做5点支撑屁股腿针扎刺痛,当时也是焦虑,担心会不会上一节段又突出了,想了一堆。事实证明,这也是正常的,现在4个月就基本很少有症状了。这一点还是要强调,保持好心态,相信医生,不要过于担心小症状,有的突友一两年内还有症状的。

注册会员
银子
498 两

康复突友

谢谢楼主分享!你现在四个月了,腰部还有僵硬感吗?

注册会员
银子
322 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
322 两
6.我的医嘱是术后3周起床适当活动,开始一天做300个五点支撑。我一般一天做50到200个,到3个月不到的时候,每次都出现各种症状,就有点担心了,停了一段时间,才决定还是用更稳妥的游泳做腰肌训练。但是我朋友是做的非常好,3个月后直接上班。所以大家可以看自己情况,不一定非要做5点,有的突友也会说做了后反而不太好的,有不舒服就要调整一下。

7.一台手术的成功是一个医疗团队合作的结果,尽量不要请教授专家到别院手术。因为一般教授专家都会有自己的团队,不论一助二助,麻醉师,都是非常重要的。尽量术前做好调研,选择好医生,毕竟关系到自己的后半身。打钉的角度,是否保留棘突,腰椎间植骨的高度等等,有非常多的讲究。

注册会员
银子
322 两
8.关于术后要不要止痛泵,我是害怕疼所以用了,但是居然过敏,导致4肢很麻,医生还以为我呼吸紧张。麻得特别难受,晚上睡不着,腰也疼,护士说做完手术的当晚都睡不着的,所以我就干脆把止痛泵关了,慢慢的麻有所缓解,觉得疼还是可以忍受的,后期反而睡着了几小时。所以我觉得不是特别怕疼的还是可以不用止痛泵的,听说不用对恢复也比较有利。

9.关于手术时间,当然是稍微早一点好,因为术后6小时家属要15分钟叫醒一次病人。如果晚上才手术好,基本上家人整个凌晨都不能睡,到了白天护士又进进出出,会比较辛苦的。家人要做好准备~

注册会员
银子
322 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
498 两

康复突友

非常详细,肯定能帮很多突友,不过要提醒一点,每个人的体质和术前症状不一样,所以术后恢复是不一样的,大家千万不要和别人比,只和自己的昨天,前天比,只要比自己的昨天强一点就是进步,说明在恢复。

注册会员
银子
322 两
6514 发表于 2020-10-26 18:04
非常详细,肯定能帮很多突友,不过要提醒一点,每个...

正解n_n

注册会员
银子
100 两

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-28 14:40

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留