腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 两年腰突生活的分享   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 两年腰突生活的分享

注册会员
银子
156 两
来论坛两年了头一次发这种分享贴,想把自己腰突期间学习到的,体会到的做点分享,如果能够帮助到一些突友就更好了。
先简单介绍下自己的腰突史,我今年33岁,截止到现在腰突症状出现了两年多。我可能是极少数腰突发现比症状出现早的人。我在一次无意检查中发现了自己有腰突,但是在一年后我才出现了症状,现在看来好像是老天给了我机会我没有珍惜。刚开始发现的时候我进行了一些锻炼,但是我没有坚持,这也导致了我没有把腰突扼杀在摇篮。
18年4月我首次出现了腰突症状,去了武汉普爱医院(骨科医院)诊断,开了点中药和甲钴胺
18年6月药吃完了,我到社区医院外科诊断,外科把我推到了康复科,康复科推荐我做针灸,但是因为工作原因我到9月才去做,连续扎了一周,效果不明显停止了针灸。
18年12月症状持续,我又去了武汉协和医院拍片,片子显示轻微膨出,但是已出现脚部灼热感。医生又开了点中药+甲钴胺
18年12月,健身房购买康复私教一个月体验课程。效果有些但是不显著。
整个2018年我的康复锻炼没有明显的间断,以飞燕、挺肚等腰部肌肉锻炼为主。症状没有明显的恶化,但也没有明显的改善。
19年6月因为工作劳累的原因,右侧大腿出现神经跳动的疼痛感,后来休息了一段时间8月症状消失。
19年10月我又做了一次核磁共振,片子的情况还是很轻微,医生这次连药都没有给我开。但是症状还是在持续。
19年12月一次提重物后,右侧腿部和腰部的症状有所加重。
20年疫情期间因为长期坐着玩电脑,症状有所加重。
现在的状况是右侧脚底有麻木感,右侧大腿有灼热感,右侧臀部比左侧扁平。
19年上旬因为症状没有恶化,同时工作比较忙,停止了康复锻炼,现在看来康复锻炼一定要坚持,现在开贴也是为了给自己一个督促。

以上是自己腰突的经历,现在从一个方面来分享自己在两年内的一些心得。
一、日常生活姿势的调整
1.站姿:
a.改善盆骨前倾:突友可以做一个实验,背靠墙站着,如果腰部和墙面中间只能插进去一个手掌说明是正常的;如果腰部和墙面中间能够插进去一个拳头,说明我们有盆骨前倾。盆骨前倾会加大我们腰椎的压力,不利于恢复。
因为我们腰部不适,会无意的挺肚子,长期这样就会导致盆骨前倾。
改正的方法就是收腹,并对腹部的肌肉进行部分的锻炼(后面会讲到具体锻炼方法),在日常的站姿中有意的做出调整。
b.避免脊柱侧弯,盆骨侧倾:单侧患病或者中央偏某一边的患者,在站立的时候会把重心移到健肢那侧。如果长期这样站立会影响脊柱的平衡,不利于恢复,同时对患肢的肌肉也会有所影响。
日常的站立中,我们要有意将中心移到患肢那一侧。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-31363-1-1.html
注册会员
银子
354 两
加油,继续说

注册会员
银子
632 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
156 两
2.坐姿:
我看过一张图,分别是坐、靠、站、躺四个姿势对腰部造成的压力。其中坐着对腰部的压力最大,其次是靠着(坐着的时候背有一定的坡度),站着,躺着。
所以我们因为工作和日常生活,有时不得不坐着的时候有几个注意点:
a.尽量不要坐在矮板凳上,坐姿的膝盖不要高于臀部
b.尽量坐有靠背的座椅,在座椅背上垫一个靠垫(有一些乳胶靠垫就很舒服)
c.工作或者学习的时候,尽量不要趴在桌子上
d.尽量减少开车或坐私家车的时间,很多小轿车的座椅都是下陷的,坐着的时候类似“√”形状,这时我们的膝盖肯定会高于臀部。而公交或者地铁的座椅基本都是水平的。

3卧姿:
卧姿一般不会对腰部有不好的影响,但是有些突友在平躺卧床的时候也会有症状(我个人就是这个情况),通常我会选择:
a.平躺时:腰部垫一个小靠垫,大腿下面垫一个枕头
b.侧卧:两个大腿中间夹一个枕头
另外提醒:每次吃完饭不要马上卧床,可以走动一段时间再卧床(可以倒走),我个人之前因为吃完就躺着,导致胃酸反流,得了反流性咽炎。

注册会员
银子
156 两
好运董 发表于 2020-5-7 12:58
我一年了还是疼...

疼就还好,怕的是麻。

注册会员
银子
632 两
也有点麻了。所以就住院了

注册会员
银子
354 两
好运董 发表于 2020-5-8 11:01
也有点麻了。所以就住院了...

看你治疗的效果了

注册会员
银子
632 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
156 两
锻炼的方法
分享具体锻炼方法之前,先写个前言,把个人对腰突保守锻炼的原理做个分享。(仅个人观点,不专业之处敬请见谅)
中医认为腰突是肾部的气血不足;治疗的方法多以活血、止痛为主(所以:男性突友,患病后尽量减少同房的次数,同房还是有损肾气的)
西医认为腰突是长期的坐姿不对,或者外力导致的纤维环破裂,压迫神经根;治疗多以手术解除压迫为主(但是手术可做的次数有限,而且复发率高,所以不到逼不得已我不会做手术)
康复教练说,腰突是因为腰部的动态平衡被破坏,导致的单侧压力过大,从而纤维环破解。控制动态平衡的则是人体的肌肉。所以保守锻炼的关键就是肌肉的锻炼。
人的腰椎就好比一座高楼,因为这栋高楼经常摇摇晃晃,现在三层左右的承重墙出现了裂缝,如果继续这样摇摇晃晃,裂缝可能会更严重。庆幸的是人的腰椎不是一个个体,腰椎的周边被肌肉包裹着,所以肌肉运用好了,不仅可以稳定腰椎还可以控制恶化。

腰椎的周边起到稳定作用的不仅仅有腰背部的肌肉,还有腹部的肌肉,腰部侧面的肌肉,以及臀部的肌肉(具体名字我都不记得了,请见谅)。也就是说单方面的锻炼某一块肌肉,是无法做到稳定腰椎的。所以后面我会针对这几个区域的肌肉做出锻炼分享。

因为锻炼的方法可能需要照片或者简单画图来讲解,所以锻炼的方法会更新的比较慢一点。

注册会员
银子
354 两
继续加油

注册会员
银子
632 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
76 两
楼主,请继续分享你的锻炼方法。

注册会员
银子
48 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
54 两
平板支撑,练腹肌。小燕飞 练腰肌。可以再练下肩部。我就是太瘦了,导致腰椎间盘突出

注册会员
银子
310 两
哎呀,我和你好像,都是不怎么疼,但是腿脚有灼热感,也像麻,我右腿重,左腿轻,走路游泳后,右小腿外侧肌肉发胀,休息休息又可以缓解,半年了

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 08:50

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留