请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 难道真的是盘源性腰痛吗   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 难道真的是盘源性腰痛吗

注册会员
银子
380 两
在这个论坛都潜水了差不多半年时间了,从突友们那里取得了不少的知识和经验,也该说说自己的经历了,或许能给其他人一些参考的经验。刚发现这个论坛时,我简直欣喜若狂,一度在医院治疗无望时,看到很多突友们分享自己的保守康复训练,我觉得自己终于有救了。于是我几乎坚持每周四五次游泳和吊单杠(因为工作原因做不到坚持每一天),期间也做过倒走、小燕飞、臂桥(这些因为期间有恶化效应后来没有坚持下来),可是坚持了四个月之后,我发现效果真的不明显呀,按照突友们的反馈,这些项目坚持下来几个月,效果应该会明显呀。直至6月份看到qiancheng3824的帖子《腰痛,腿不痛,警惕-盘源性腰痛》,我才猛然觉得自己越来越像是盘源性腰痛。最近也专门翻看关于盘源性腰痛的帖子,发现这个病原来比突出还更难缠,经过这段时间的心理调整,虽然心情还会有起有伏,但基本上已经做好要打持久战的准备了。为了更加全方位地介绍自己的患情,接下来我就将自己这个病的来龙去脉详细说一说,会比较啰嗦,请突友们见谅。我目前主要的症状是不能久坐久站(二十分钟以上),不然腰部涨痛钝痛,近期大腿外侧、臂部有时也会痛,久站、走路多的时候,脚底会涨痛,曾经一度认为是足底筋膜炎,另外还有点怕冷,估计是脾虚、肾虚。任何病都是积累而成的,所以我将自己这个病分为几个时期。
      前期积累(2005年-2013年):本人喜欢打篮球,大学时期、工作初时期经常打篮球受伤,腰部拉伤更是不下十次,可是仗着自己年轻、省钱的想法都是擦活络油等它慢慢好就算了,没有去医院看过,好了又继续打篮球。症状反应初期(2013年-2016年3月),因为长期需佩戴腰带(配QIANG)开车巡逻,期间打篮球腰部也拉伤过几次,这段时间腰部会时不时劳累,去医院几次诊断也是腰肌劳损,做过一些仪器理疗后,情况会好转,但是劳累过后易复发。当时有医生建议我去游泳,但是当时没有足够重视,除了理疗没有其它系统训练。      第一次发作期(2016年3月至2016年10月,这时工作有了变动,不再需要长期佩戴腰带开车巡逻了),当时一来想减掉自己的小肚腩,二来针对长期腰痛问题想练练腰肌,就脑子抽筋练起了健腹轮、平板支撑、撑下腰、仰卧起坐这些动作(现在想想真TMD后悔),大概坚持了一个月真的是越练越不对劲,腰开始胀痛。当时刚好在培训,需要连续坐五六个小时,更惨的是椅子还是不平的,现在想想当时也真是难受呀,时不时要借机出来活动下腰部。后来听同事介绍,在单位附近一个社区医院找中医师做理疗(针灸、中频、拔火罐),大概每周去三次左右这样子。三个月左右后,症状基本消除了,久坐能力也基本恢复往常了。人真是好了伤疤忘了痛,那段时间心痒玩了几次游戏,在电脑前坐这么久,明显感觉症状又出现了。后来我怕了,就没再玩了。第二次发作期(2016年10月),症状消失几个月后,我以为自己与正常人无异了,就与单位的人打了场篮球友谊赛,靠---真是立马见效,回单位的路上明显感觉腰像是受伤了。休息了一段时间以后,还是没有好转,于是开始了我为期大半年的四处求医之路。
      四处求医期(2016年10月至2017年5月),由于又调去其它单位,所以这次治疗选了单位附近的三甲医院康复科。第一次看的是个主治医生,他诊断的是腰肌劳损,没有让我去拍片,让我去做一些康复床上(有吊绳那种)的系统训练,做了大概两个星期不到,真是越做越不对劲。后来我就挂了个主任号,那个主任医生说我现在是急性期,不能做这些训练,先做些理疗吧,就给我开了些针灸、低频、药熏、牵引这些理疗单子。做了大概一个月以后,效果根本没有,我就要求医生给我开拍片的单子。拍CT、MRI出来以后,医生说我只是膨出、有神经受压情况,这个情况算是比较轻的,让我继续保守治疗。于是继续做以上那些保守治疗,到是2017年1月份,我觉得我腰痛的位置主要是在腰部接近臂部的位置,是不是跟我的骶部有关系呢,所以我让医生给我开拍腰部和骶部的MRI片子。片子出来以后,骶部没有问题,还是腰4/5膨出,腰5骶1膨出,硬膜囊受压这些问题。转眼间差不多要过年了,我觉得在这家医院治疗无望了,然后在好大夫APP看到介绍省中医院骨科郭医生、按摩科吴医生很不错,看那些网友评论也说是挺好的,于是我觉得有救了,所以就挂了个郭医生的专家号,本想详细说说我的症状,想不到他看了片子并让我做了几个动作之后,说这个病不严重,开了些药叫我保守治疗,一分钟就打发了,我当时还在想会不会人家医术高明,一下就能诊断了呢。可是吃了药后,一点效果没有,然后第二次、第三次看了,开的药一样,只是多打了支消炎针,也还是没有效果。正当我一筹莫展的时候,网上搜索的时候机缘巧点开了腰椎论坛,真是振奋人心呀,翻看突友们的一些康复经验,我终于看到希望了。很多突友都反映游泳效果很明显呀,于是我就制定自己的康复训练,那就从游泳开始吧。同时,我又上网查看省中医院吴医生的评价,很多都说是林应强的高徒,妙手回春呀。看得我也想去试试,他的号确实难挂呀,号一放出来一分钟以内就没了。我想既然号这么抢手应该是挺厉害的,所以就信任地去看了。第一次去看,场面确实有点大,除了他还有七八个学生在场,他让我趴着,然后用所谓的气功按在我的椎间盘上帮我复位,两分钟不到完事。我问,这样就可以啦。他的学生答,还没好的话再来看。不出其然,几天之后还是没有效果,于是和LP一起抢号继续看。第二次,手法一样,做完之后,从久坐双侧痛变为单侧痛了。虽然效果不是很理想,但起码有效果,继续做第三次、第四次。我很记得第四次,他说按这么久还没好,有可能是我的颈椎不正,于是在我的颈部那里做了复位动作,其实当时内心是很拒绝的,但是这么多人在现场只能任其所为了。治疗完之后,我心里是后怕的,本来腰已经不行了,别再把我颈椎搞坏了,于是我就没再去挂他的号了。治疗四处碰壁,我开始对求医绝望。腰椎论坛上这么多人都可以自己康复,我相信自己也是可以的,于是我制定自己的训练计划,坚持每周四到五次游泳、吊单杠、倒走。时间转眼来到了四月份,家里人打听到附近有个正骨医生很厉害,很多人找他医好了,而且要很早去排队。本来我已经是对求医没什么期望的了,但是一来给家人一个交代,二来也真的是抱有一丝希望。凌晨五点半去排队,已经有三四十个人在那里排队了,还有几个人是通宵在那里排队的,我想这么多人来看或许真的是很厉害的。就这样每周两天凌晨五点起床去排队看病坚持两个月后,我的腰痛仍然没有好转,心情又跌到了谷底。看来,还是得靠自己吧!
    自力更生期(2017年5月至今),求医无望,训练还是得坚持的呀,游泳基本上每周四五次这样,另外每周去三次左右针灸放松肌肉。曾经在论坛上看到突友说,突出康复训练效果是以月为单位的,可是我觉得这个盘源性腰痛是以年为单位呀,治疗加训练也有大半年了,效果基本感觉不到,唯一庆幸的是这么多次正骨后,没有恶化下去。最无奈的是,翻看论坛好像也找不到盘源性腰痛的康复先例,没有相关的指导意见,现在真的是摸着石头过河,走一步算一步了。
      这一路过来各种心酸累只有自己能体会,开心的是有LP与家人的理解与帮助,伤心的是儿子刚出生没多久我就患上这个该死的慢性病,非但没有给予家庭更多照顾,也没能好好陪伴儿子成长,希望他以后能开开心心、健健康康地成长。人生不如意十有八九,我们常常只会看到别人光鲜的外表,其实比我们不幸的人还有很多,活在当下,积极面对吧,有命就还有希望。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28639-1-1.html
注册会员
银子
134 两

回复 #1 zulirongji 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
380 两

回复 #2 我要康复竹子 的帖子

翻看论坛盘源性腰痛相关帖子、网上查询该病同时结合自己的症状,问了几个医生,好像都不太懂得这个病,说跟突出一个性质的。再说医生也确诊不了的,除非让你做造影。

注册会员
银子
354 两

回复 #3 zulirongji 的帖子

MR 椎间盘后方有高信号区HIZ吗?是否显示纤维环撕裂情况?

注册会员
银子
338 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
380 两

回复 #4 人在天涯 的帖子

我觉得有高信号,纤维环撕裂不太懂看,稍后上传图片请指点一下。

注册会员
银子
380 两

回复 #5 断腰男 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
380 两
怎么上传图片的呢?

注册会员
银子
380 两
[local]1[/local]

注册会员
银子
354 两

回复 #9 zulirongji 的帖子

看不见你上传的,主要看MR矢状面T2加权图,就是靠后纵韧带后方处有白色条带或白色小圆点,医生都会看,可能他们不原多花时间

版主
银子
5034 两

热心突友

回复 #8 zulirongji 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
942 两

康复突友

黑间盘,HIZ高信号和盘源本身无任何关系,包括造影也是假阳,假阴性几率很高,有相当多的人片子就是个正常人,症状却一直很重,当地大医院都看遍了,也没有任何结论,在学术讨论中,盘源究竟有没有这个伤病也存在很大争议

注册会员
银子
942 两

康复突友

一晃8月份了,都快折磨了一年了

注册会员
银子
276 两

回复 #13 yixuanai 的帖子

你也是查遍了所有没有任何问题么

注册会员
银子
380 两

MR

这是我的MR片,请突友们指点一二。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
380 两

回复 #11 步步高 的帖子

谢谢版主

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 12:39

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留