请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的锻炼恢复经历及心理路程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 我的锻炼恢复经历及心理路程

注册会员
银子
84 两
      今天闲来上班没什么事做,作为腰突三年的半新不旧的患者来说,现在基本能恢复的和正常人差不多,心理路程经历了重重考验,悲喜交加。如没时间想直接看经验者,请看最后几段。
      记得刚开始的时候。。。。。。。
      应该是08年的时候,我还在大学实习,有过短暂几天的尾椎部疼痛,那时候能按到痛点,后来没事就没在意,然后就是08年过年回家的时候,睡了一晚软床,尾椎又痛了几天,感觉比上次痛一点,但休息了几天又好了,当时应该就是前奏了。然后我工作前两年一直都是坐着的,后来换了工作,需要经常弯腰和到处行走,于是在连续两年的弯腰过程中,在11年10月份的时候,终于有一次起来时发现尾椎那里不舒服,当时没太留意,因为痛的不是很厉害,接下来的几天一弯腰,左边屁股就有针刺样的或电击样的不舒服,去找医生看了一下,说可能是肌肉劳损,建议我多休息,于是就没在意。刚好那段时间工作很忙,没有时间休息,过了十多天,感觉症状越来越重,于是又去看。因为我爸爸是强直炎患者,医生怀疑我是不是也遗传了,就做了个什么B27的检查,居然是阳性,我自己也上网查了一下资料,说女的强直炎一般从底髂部开始,所以会有屁股深部痛,于是就觉得自己是得了这病,就按这病治,吃了止痛的和那个什么非甾体类的药,然后开始做瑜伽,还吃中药,那时候天天躲房间里哭着练瑜伽,不敢跟家里人说,还骗他们说中药是要来调养身体的,可是又过了十多天还是不见好,而且了解到强直炎是早上有晨僵的,但我发现我的腰早上睡醒很舒服,没有晨僵,起来两三小时开始疼痛明显,下午就痛的受不了,就怀疑自己不是强直炎了。于是上网查了一下,发现了腰突这个字眼,我心难受的不得了。前后已经痛了二十多天,越来越严重,痛到站走都难受的想哭,又去了医院,要求拍片,花一千多做了个MR(磁共振),结果很痛心,是腰4腰5,腰5骶1椎间盘突出,医生看了片说突出超过椎管的三分之一,但还没到一半,可是我的症状很明显,当时主要还是腰痛,偶尔左边屁股痛,腿麻,实在受不了,就向领导请了二十多天的假。
      我不停的网上查找有关腰突的资料和医学杂志上的有关腰突的论文,越看越绝望,这是一个突出了就回纳不去的病,也就说明我要一辈子的腰突下去,一辈子的腰痛腿痛下去,一辈子都不能跑跑跳跳,一辈子都不能参加激烈活运动,一辈子都不能劳累负重,一辈子的。。。。。我不敢想象下去,这分明就说明我只能安安静静的像半个废人似得生活。网上找的资料,治疗无非就是保守治疗和手术治疗,手术治疗又分微创和开窗,我知道我无论如何都不会选择手术的,毕竟我还25岁啊,而且我有个亲戚是做这个微创的,她说其实很多病人做了微创前期效果还是有效果,但是半年一年多又会复发了,而且做过微创后再做效果就不明显了,而开窗则风险很大,必须要有手术指证,就是很严重的时候才考虑,否则这么年轻做了失败那就瘫痪一辈子了。我万念俱灰,只能选择保守治疗。我找医生,他要我做理疗,就是针灸下去然后放电震动的那种,就做了三天,我就不去了。这时我看到一篇医学杂志论文说如果是首次发作的急性期的腰突病人,如果能绝对卧床一两周,很多后期都能恢复好,然后加强腰背肌锻炼,结合中药,部分人能恢复正常,还给出了一系列的研究数据。我只能试一下,但是中药太难喝我胃又不好,没有开来吃。
于是我不再跑医院,并开始了我自己设计的恢复计划。
      我将这病告诉了家人,因为我知道瞒不下去也需要家人的帮忙,我妈妈当时听了就想哭了,可能当着我的面不敢给我增加负担,我还笑着反过来安慰她说没事的,会好的,其实背后我自己都偷偷的哭了。我开始绝对卧床,除了有时候床上排不出大便起来方便一下,其他的全部躺床上完成,包括吃饭、擦身、小便,我就一直躺着,全部都是我妈妈在帮忙和照顾我,那时候男朋友也不离不弃,回来了也帮忙照顾我,还帮我在床旁洗头,家人的关心让我觉得很温暖。绝对卧床了两周,期间无聊在床上做飞燕拱桥,然后我开始戴腰带试着起来,刚起来时一点都不痛,跟正常人一样,但我不敢起来太久,从起来半个小时到一个小时,然后慢慢的增加,然后出去吊一下单杠,二十多天假期就这么过去了,因为当时一天起来的时间才三两个小时,没特别大的不舒服,以为慢慢好了,直到又上班后,才是真正的痛苦开始。我的上班时间是早上8点到12点,下午3点到6点,中午躺着睡两小时。上了几天班,腰痛的就像断了一样,左脚又痛又麻,一秒钟都坐不了,站着都想死,走一下痛一下,走的跟九十岁老人家一样,都感觉自己有点跛脚了。那时候戴着腰带上班,还继续做着弯腰的工作,也只能咬牙坚持着,一下班回家就躺在床上偷偷的哭,我经常见到我妈的眼睛也是红红的,她肯定也是背后哭不少了,对比身上的痛,心里的痛让我更难受。
      我本来就是农村出来的穷人家的孩子,还以为大学毕业后可以好好照顾爸妈,当时弟弟又生了一场大病,爸妈辛苦了大半辈子本该享福的时候,却还要来照顾我们,想到自己年纪轻轻就像废人一样,当时想死的心都有,还记得小时候和妈妈说过,我长大了要买个大房子给你住,我一直牢记在心,可是现在。。。。。我不敢想,越想越觉得对不起父母。
疼痛一直陪伴我,灰色的心情也一直陪伴我,这样持续了半年,人也日渐消瘦,这期间没有停止过上班,终于有一天,我觉得我不能这样除了上班就是躺的生活,我不能一辈子躺床上,我想出去玩,我想过正常人的生活,我不能再让年迈的父母照顾和操心,我一定要站起来。一开始,我只能按网上说的锻炼方法做,飞燕、拱桥、高抬腿,注意站立蹲睡等生活细节,偶尔喝些祛湿健腰的汤水,偶尔吊吊单杠,多躺,不久站久坐,不负重劳累,保持心情愉悦,这样坚持了半年,好像好了一点,腰没以前痛了,但是左脚经常麻,左屁股也偶尔痛。刚好那一年有一场非常重要的考试,于是每天除了上班就躺床上侧身或爬着看书,可能长期保持那样的姿势,感觉又有点加重了,而且这样看了几个月,颈椎也开始不舒服了。还好最后考过了。之后我就觉得之前的锻炼不太适合我,我要找其他方法,而且本来我对做飞燕就非常的反抗,觉得非常难受。于是我开始投向其他的锻炼。
      瑜伽,拉筋,是我先考虑的,一开始我只挑针对腰颈椎的简单的动作做,发现每次做完后都非常舒服,特别睡前做完,早上起来觉得腰腿都轻松了,那时多动作都做不到位,都是慢慢做,很别扭。我知道这是主要是放松腰部肌肉的,我还必须找一个适合自己的锻炼腰背肌的运动,于是选择了倒走,期间还尝试了负跟鞋,感觉负跟鞋穿出去不好看,家里也没什么时间穿,买了好几双都放那长尘了。这里我特别告诫大家,负跟鞋不是越贵的就越好,特别是有个叫地球earth这个牌子的,五六百一双买回来,负跟效果不明显,穿起来还非常的难看,别被网上的图片给蒙蔽了,那就是普通的鞋子,也并不是真皮,里面是布,外面是一层薄薄的人造革皮,反正见人见智,我觉得那鞋子成本最多不过三十元。
      话归正传,瑜伽、拉筋、偶尔做一下早操,还有就是用热水袋敷,感觉有点在恢复状态,特别是左脚的恢复比较明显,没那么麻和痛了,慢慢的只要不弯腰负重就基本没事,走路也没感觉到跛脚了,我认为放松腰部肌肉和拉筋很重要,可能是拉筋过程拉到神经,解除了和突出物的粘连程度吧。好了一点点之后,我就要锻炼腰背肌了,我选择了倒走,我买了台跑步机回家,天天下班回家倒走,刚开始一倒走就痛,走三五分钟就痛的走不下去了,但是我每天坚持,我不要求时间多久,我只要坚持,慢慢忍着痛走,走到不行就停下来,这样坚持了两个多月,我感觉效果非常明显,从三五分钟慢慢到二三十分钟,走的时候没有痛感了,而且走完非常的舒服。从慢慢的忍痛倒走,到最后我居然能倒着小跑,我的腰和腿都开始慢慢的好起来,心里非常的高兴,每天享受着出汗的感觉也很爽。于是我继续坚持,瑜伽、拉筋、倒走,在加上注意生活细节,这样又过了半年,这时距离发病已经有两年了,我奇迹般的感觉到自己慢慢的像个正常人,我下班后不用马上回家躺了,我可以和朋友们出去吃个饭,偶尔还去逛个街什么的,几乎只要不超过两个小时,就和正常人一样,坐也是,从原来的一秒坐不住到慢慢的能坐一小时了。心情也慢慢的好起来,有时候心情不好时感觉腰不舒服,觉得病跟心情还是有关系的,建议大家要保持良好心态。
      我继续以上的锻炼,又持续了半年多,现在只要不劳累不负重不久坐,和正常人没差。我现在从早上7点起床到晚上11点睡觉,除了中午躺着睡一个小时,我其他时间想做什么就做什么了。不知不觉,都快三年多了,也在这时刻,我结婚并怀孕了,现在都四个多月了,这四个多月我没有再倒走,最多也就做做轻柔的瑜伽或拉筋体操,也没复发或不适感,打这篇文章,我用了三四个小时,期间起来活动了四次,也没特别大的不舒服。我知道我怀孕后期肚子大了腰椎肯定会难受,也说不定会引起复发,但我坚信,只要我生完后继续保持锻炼,为了我的小孩,我一定可以好起来的,当然,如果不复发最好啦,我现在已经开始关注孕妇腰椎锻炼,贵在坚持,也希望有发病后怀孕生产过的突友妈妈们能给我一些建议和感受。以下附简篇版。
      08年有两次腰痛过,休息了三五天好了,11年10月发作,腰痛、左腿痛、左屁股痛,没有规范的治疗过也没吃过药,主要靠注意生活细节和锻炼。出现腰痛,要先拍片确诊,否则很容易被强直、坐骨神经痛、腰肌劳损等误导。急性期:最好能绝对卧床一两周,躺硬板床,最好床上铺张棉被,或者睡硬一点的床垫,主要是为了消除水肿压迫神经,接下半年有时间就尽量多躺,躺的过程记得千万不要玩手机看书看电视,就好好躺着,听听音乐故事英语什么的都可以,否则很容易的颈椎病,那也是很痛苦的。生活细节:不久站不久坐不负重不劳累不熬夜不长期弯腰,站立蹲睡姿势要正确,网上有教的。锻炼就是:瑜伽,针对腰部的瑜伽,拉筋,就是简单的压腿弯腰和高抬腿,倒走,跑步机上会比较明显,走到不出现不舒服或者不舒服感不加重为止,能走也别走太久,二三十分钟足矣,有力气的有环境的可以吊单杆,相当于牵引。中午最好能躺会。饮食也注意一下,冰凉的尽量不吃,生冷的少吃,吃热食,可以煲些猪脊骨或薏米汤喝,急性期的可以泡薏米当茶喝。能吃中药的,可以吃些中药调理一下,对肾虚湿气重等的人效果还是有的。
      最后告诫大家,能不微创和手术的就不要,哪怕你钱再多,能保守治疗就保守治疗,这病好的很慢的,人家说伤筋动骨一百天,这病不保守治疗半年一年是看不到很好成效的,不能操之过急,有些人贴膏药也会有效果,但是有些膏药是有止痛成分的,不能因为贴了觉得好点就不注意生活细节,否则只会令病情加重。还有听过过正骨好的,我也不建议首次发作的人去尝试,除非你是好多年都好不了的老病号,不过见仁见智,你要尝试希望能遇到个圣人。
      写这文章仅代表我个人意见和历程,并不是有科学性的研究报告,大家可以模仿但不要寄希望于此,每个人的病情不一样,可能锻炼方法也有差别,最好自己花心思去寻找适合自己的锻炼方法,贵在坚持,切忌病急乱投医,相信我们突友们都有个美好的明天。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-23766-1-1.html
注册会员
银子
84 两

补充

补充一下,现在我并不是说完全好了,上次拍片,该突的还是突,但是症状好了九成五以上了,当然,我如果天天坐久了尾椎那还是不舒服,偶尔弯腰久了也是,也绝对不能搬重东西的,但是能像个正常人的活着就好了,大家就算好了或症状轻了,也请像我一样,要时刻提醒自己是个腰突患者,能避免的就避免,我第三年才开始好起来,我相信只要注意,一定会越来越好的,大家都加油。

注册会员
银子
110 两

回复 #1 我是兔子 的帖子

你好,我右边屁股疼,打针那个地方,每次在跑步机上倒走就更疼了,身体侧弯,跑了7天就没敢再跑了,怕加重!
  我这种情况能不能继续倒走呢?

注册会员
银子
492 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
196 两
感谢楼主分享经验   如你所说      花一千多做了个MR(磁共振),结果很痛心,是腰4腰5,腰5骶1椎间盘突出,医生看了片说突出超过椎管的三分之一,但还没到一半,     你是中央型突出吗?  你的片子可以上传给我们看看吗?

注册会员
银子
84 两

回复 #3 xujianye168 的帖子

你好,感谢你看了我的文章,我主要是左边屁股痛,记得我刚开始跑步机上倒在的时候,也是很痛,走的很慢很慢,可是几分钟就受不了了,我是循序渐进的,从三五分钟坚持到三个多月就能走二三十分钟了,到半年后就能倒跑了,而且还不会痛,当然,一定要量力而为,走到不舒服就停了,至于你的情况我不敢说可以还是不可以,但你可以试一段时间看看,没次走完要记得按摩一下腰部放松一下。

注册会员
银子
84 两

回复 #4 Harriet 的帖子

嗯嗯,我工作原因避免不了弯腰,只能尽量小心点了,谢谢你的好建议。

注册会员
银子
84 两

回复 #5 haohaohao 的帖子

我自己认为应该是中央偏左型,你会看片子吗,可是我不知道怎么传。

注册会员
银子
196 两
我会看片子 你可以按以下方法上传片子   我们也好学习一下楼主的方法     中央型能治好真的值得学习交流      图像和上传到论坛的图文教程
http://www.yz-bbs.com/thread-5810-1-1.html

论坛贴图和附件上传的简单教程
http://www.yz-bbs.com/l-help/yaozhui-bacaa1847b5ccf55be9d0b5785ef2fed.html

注册会员
银子
196 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
84 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
84 两

第一次 刚突出时照的

这是三年多前刚突出时照的,最近照的没有拍下来,改天在传

[local]2[/local]

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
84 两

游客不能查看本楼内容

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
84 两

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
84 两

本贴包含图片/附件

注册会员
银子
84 两

本贴包含图片/附件

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 23:13

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留