请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 写在腰突术后(peld)两个月   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 写在腰突术后(peld)两个月

关闭   [复制链接]
注册会员
银子
954 两

康复突友

一直想写点什么,但是之前因为才术后不久,不知道写什么。现在两个月了,写点自己的过程经历。
本人男、84年的,苦逼打工族
工作性质:私营企业,产品推广类,需要经常出差,每年的行程至少十万公里
腰突时间:现在回想起来应该是12年六七月的样子,
大学论文20000字,我是ctrl+c、ctrl+v 搞的,但现在这些我是用血泪谱写的,虽然肯定会啰嗦和不着调,但大家原谅我的真情实意吧!!!
论坛的版主、突友都是热心人,热心为大家解决烦恼,真心谢谢你们,相见恨晚、雪儿2013、blue_bug ……等等!!!真是突友一家亲啊!!!
我3月28日鲁总给开的peld,6月3日正式报道上班,卧床休息2个月,现在症状轻微。1月21日急性期发作,疼痛三天,即好转,之后经历过半个月左右的发麻,
后来逐渐好转,可以自由行走、睡觉、可坐,就是不能坐车,因此划拉一刀。
个人总结几点:
1,保守需要时间和耐性,不能急;
2,手术目的是解除压迫,术式的选择只是解除压迫的手段而已;
3,术后需要比保守更严格、更谨慎的康复期,哪怕微创也一样;
4,本人手术是基于生活工作的需要,不是基于医学的需要(个人情况不同);
个人治疗体会:
术前治疗:推拿帮助我缓解了急性期的疼痛(后面会讲,但大家需谨慎)、每天散步提高整体身体素质、针灸解决了我的腿部发麻、导药热敷腰部缓解疼痛稳定
病情
术后3个月内:仰卧抬腿、侧卧抬腿、手腿对抗、散步,其他暂时不做
1,论坛风筝的导药效果个人感觉不错,可以帮助稳定病情,而且热敷缓解疲劳,现在仍在继续导药;
2,针灸对治疗发麻有效果(我是那种银针上有艾灸烧的方式);
3,坛子里各位突友的血泪经验是宝贵财富;
4;卧床休息对急性期是第一位的治疗方式;
5,内服中药因人而异,不可随便尝试,须有医生面诊,讲究对症治疗;
生活体会:
1,从急性期至今弯腰次数屈指可数,生活照样继续;
2,制造一切可以卧床休息的机会,哪怕是躺凳子上,被人的眼光唤不回你的健康,忽视他人的异样眼观自己舒服就行;
3,避免负重;
4,早上起床,先赖床十几分钟,伸伸懒腰,抬抬腿等,唤醒肌肉后,再侧身起床;
5,卧床时间如果较长,每天多做做颈椎操,避免颈椎受损;
6,可以尝试一下相见式泡脚,就是论坛相见恨晚老师的泡脚方式(平躺着泡脚减缓腰椎压力),她真是热心人啊,在这里真心谢谢相见老师!!!
锻炼体会:
1,术前的散步、爬行等锻炼方式帮助我提高整体身体素质,术前能爬楼8层而不气喘嘘嘘,术后下地肌肉力量仍在;
2,术后3个月内个人不做飞燕、拱桥等动作,就是正、侧位抬腿、手腿对抗、散步为主,准备按照论坛里TT童童提供的康复锻炼选择性的开展;
3,锻炼因人而异,需找一个适合自己的锻炼方式。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2013-6-8 14:12
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-20622-1-1.html
注册会员
银子
954 两

康复突友

一、确诊前的故事(大家忽略吧)
       初次发现症状,那是12年7月集团半年度总结会议上,连续开会十多天后腰酸,走路臀部有点痛,以为是简单的肌肉问题,买了些活络油涂抹,后来很轻微更无所谓了,到了9月份出现跛行,去长沙某三甲医院骨科,医生让拍了个X片,说没事,是风湿,拔火罐就行,他也不开药什么,还让我去附件的颐而康,说是哪里不错,当初心想这大夫人不错啊,(现在我恨不得杀了他!!!)拔火罐之后确实有明显减轻,只是走罐的时候,臀部痛的我哇哇叫!同去的同事说有这么痛么?我说是的那种忍不住的痛,不好形容!他们默默的出去关上门,任我被技师摧残!可恶的人啊,这时候你们怎么能出去呢,别人以为我在里面从事某些不道德的事情。好吧,也许是我想多了,拔了一次火罐之后,一个多月症状很轻微,该干嘛干嘛,台球继续打(这个真心后悔),每到周末在台球室一呆就是七八个小时,就这样平淡的到了1月份。
       2013年1月21日,一个足以让我铭记一辈子的日期,一个足以让我改变世界观、人生观、价值观的日期,一个足以让我生不如死的日期,1月中旬去江苏、上海出差一个星期,动车来回9个小时到上海,只是腰部酸软,以为是正常的,17日回的长沙,之后又去了岳阳、湘潭等地,1月20日从湘潭回来,约好21日去娄底,就在营销公司一个老总开车到我楼下时,这个足以惊天地泣鬼神的时刻还有五分钟就到来了,我收拾好行李,洗个手,美滋滋的擦手和照照镜子,一个喷嚏!一个简单的喷嚏!一个常人几乎忽略的喷嚏,对于我来说是一个致命打击,我顿时左腿臀部到脚底像被电击一样,剧痛,不能动弹,平常五秒钟的路程我花了十五分钟回到床上,你们问我为什么还要走,因为我的手机在床上啊,我回到床上时拿出手机呼叫救命!!!第一感觉不是120,而是同事,因为120对于我来说我暂时还不想麻烦他们,他们正在开会,手机静音,无回复!营销公司老总在敲门,我忍着剧痛,挪着一步一个脚印的坚定步伐,去开门,五秒钟的路我再一次花了五分钟,他们傻眼了,说是呼叫120,我拦住了,我说没事只是痛,不会死人,没过多久来了四个同事,他们不敢动我,也不能动我轻轻一碰我的左腿,我就剧痛。高效组织是如何炼成,我告诉你们吧,是在紧急情况下的事关重要的时候锻炼出来的,我就默默侧躺着,看着他们在商议如何决定我命运的讨论,我想参与,但现实情况是,我的疼痛没让我有时间和精力参与!!
         没几分钟,经过他们的头脑风暴后,给出几个被我秒杀的方案:1,120来抬;2,拆门板抬;3,找结实的床单裹着我;4,4个人抬,类似于抬尸体一样;5,轮流背。他们的高效方案制定能力我真心佩服,只是忽略了事务的本质,我不能动啊,腿连碰都不能碰!!!怎么抬???这是一个值得深思的问题,我用我的生命有一个关于工作上的领悟,当事人参与解决方案的制订显得多磨的重要,没有调查就没有发言权,毛爹爹是用血肉总结的,我则是用生命在体会和总结!如果我的领导能看到这里,我相信他一秒钟之内至少会给我加薪50%,这样的好员工哪里去找?放眼全国,也估计就我们突突有这深刻的体会!!离题了,好吧,我承认我是一个讲话没有什么逻辑的人,大家就当在一个小学生在写作文吧!这是在交代术前的故事
【总结】1,自己大意、2,医生大意。

注册会员
银子
954 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
112 两
赶上直播了,慢慢来看.  楼主的经验真不少, 谢谢无私分享!

注册会员
银子
96 两

回复 #3 jake78 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
722 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
954 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
760 两

回复 #7 jake78 的帖子

祝贺祝贺,能上班真好。

注册会员
银子
954 两

康复突友

回复 #8 lizhenhui80 的帖子

谢谢惠老师

注册会员
银子
954 两

康复突友

三、手术治疗及选择
       话说到这时候了,我已经完全确定手术了,只是存在手术的术式选择和医生选择,我通过好大夫咨询了广州南方医院的鲁凯伍博士,很热心的回复我,可以行peld,但我对peld的了解也只是论坛获知的只是,因此也广泛收集peld的资料,上网了看了视频及大家的评论,担心摘不干净、担心损伤神经等,我也在长沙咨询了中医教授、西医脊柱主任,他们给出的方案是开窗,我问peld行不?医生答:“我peld是什么不太清楚这个术式”,我也就坦然了,但是另一方面来说peld这个术式为什么西医脊柱主任都不清楚,难道是这个技术被淘汰了,心理在打鼓,呵呵。事实证明是我想多了,目前开展peld的医院在增多,那我就尝试一下,所以也就直奔南方医院找鲁凯伍博士,通过联系鲁总给我安排好了住院手续,我3月26日启程去广州,2个小时的高铁觉得时间好快啊。走的那天突然暴雨,老天终于为我落泪了。
       到了南方医院见到鲁总了,好高,居然比我帅!真是不可理喻!还好护士有几个是湖南的,也都很热情,很快办理了住院手续,27日将术前的检查搞定,原定29日手术,据说德国hoogland也会来,但后来因为行程有变化。因此也就是鲁总亲自为我操刀,心理也怕老外给我来一刀,还想动刀到我的轴承上么?
       28日因为有两台手术临时暂停了,所以我就插队了,早上通知我今天中午手术,让我不要吃东西和喝水,我就忍着,躺在床上胡思乱想了。十点多的时候开始交代手术的情况以及一些风险等等,我很认真的看了,只是签字的时候有点小紧张,测血压一下子高了不少。
        十一点多进的手术室,在床上麻醉前我突然想尿尿,我就爬起来去尿尿,这时候鲁总出现了,陪着我去的。我也不知道为什么会想尿尿,因为我看到头上挂着几大袋子盐水,怕术中我想尿尿怎么办,毕竟没有插导尿管。
        回来趴手术台上,他们用好多垫枕给我调整姿势,我也就随他们吧,爱咋咋地,交给他就随他来。消毒的时候冰凉凉的,不过消毒水流到屁屁上了,好烧啊,像被火烤一样,不一会儿听说已经开始手术了,我怎么没感觉有凿骨头和电钻的声音(后来才知道是椎间盘间隙入路不是孔镜),只是手术过程太痛苦啊,我是局麻,神经根有粘连,伴随髓核部分钙化,我嗷嗷直叫,一会儿左边一会儿右边,特别是左边的钙化部分清除的时候,我的天啊我左边臀部直跳,比李玟的电动臀还牛叉。我不会告诉大家的是我真的流泪了,大概我的手术时间一个多小时,我看到术后鲁总坐在旁边凳子上气喘吁吁的,应该也是累了, 之后就是回房床上平躺六小时。大概术后两个多小时后,但我又想尿了咋办,床上尿不出来,鲁总来了,说可以下床尿,我就下床在床边解决了。之后就是医院平躺,住院我硬生生的拖了4天,实在不行,我就出院在旁边的宾馆住了几天,6号凌晨三点到的家。
         在家就一直卧床,但我的卧床洗漱、吃饭什么的都是自行下地解决,没有其他人的严格卧床方法,这样直到满月才下楼散步,每天按200米的距离增加,直到增加到2000米的时候,没有增加距离,而是稍微提高了速度。我在家卧床的情况,按我老妈的意思讲是比坐月子的还严格。

补充几个:
1,关于洗澡的问题,只要是伤口愈合很好,是可以洗澡的,洗澡的时候有人帮助最好,以站立或坐立洗为佳;
2,饮食方面,根据自己喜好就行,不用刻意大补,当然营养需要保持充分;
3,卧床期间的颈椎需要保护好,每次下地的时候可以适当活动一下颈椎;
4,卧床最好不要老是玩手机,会影响视力,我就是视力下降了;
5,中间会出现一些心得症状出现,也不用太着急,大部分会慢慢消失。
6,关于术后的锻炼有两种说法,一是需要及早进行功能锻炼,二是前期以卧床休息为主,没有刻意的锻炼要求。我个人是双月里仅仅是抬腿、散步为主,飞燕拱桥暂时没做,也不知道哪个最科学。

注册会员
银子
954 两

康复突友

6月1日回长沙报道,直到今天才算停下来,同事同学会餐神马的,这两天比较多,人感觉吃不消,现在中午躺两个小时,上午或者下午根据情况躺一下。

注册会员
银子
722 两
鲁医生电话你有吗?我回家去找他,想先电话联系一下

注册会员
银子
334 两

康复突友

回复 #12 雪儿2013 的帖子

建议,感觉你的病情比较重,pled也不一定十分对症。

注册会员
银子
954 两

康复突友

回复 #12 雪儿2013 的帖子

已短消息你,,,
新的一天  的建议也很好,你先咨询好找到最合适你的术式

我这里忘了补充一个奇异事件:
大概在我术后一个月左右吧,那时候左右屁股酸胀、腿部不舒服,疼了几天,后来一个晚上的电闪雷鸣后,第二天好了很多,这个奇怪的事情不知道大家有无经历过,我很是好奇啊!!!

注册会员
银子
722 两

回复 #13 新的一天 的帖子

嗯,如果保守风险不大,我还是想保守,

带片子回去给鲁医生看看,

如果鲁医生说需要马上手术,我就不到外地了,

如果鲁医生说还能保守看看,我在家只能呆一周,

娘家希望我留家里,父母可以照顾,老公可以好好工作,

婆家觉得老公照顾才行,就算老公出差,我也得和老公在一起,

婚姻里的人会有许多无可奈何,

注册会员
银子
722 两

回复 #14 jake78 的帖子

多希望一个电闪雷鸣,我就全好了,可以跑可以跳,逛街,自驾,多好呀!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 12:16

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留