请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我要申请康复英雄榜!!给大家克服腰突的信心!   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我要申请康复英雄榜!!给大家克服腰突的信心!

注册会员
银子
142 两

康复突友

本人今年24岁,2011年九月(研一开学不久)一次打球意外扭伤腰部,当时感觉没啥大事,又继续打了几波,回到寝室后感觉上床费力,由于大二时扭过一次腰,好了,也就没当回事,休息大约一礼拜后又打球感觉左屁股坑里有点抻筋似的疼,还是没当回事,后又陆陆续续打了几次球,感觉越来越不适,十一放假时更悲催,脸上不知咋回事又过敏了长了许多痘,还非常痒,又不能挠怕留疤,后来陪家里来的哥哥出去玩,坐地铁时感觉整条左腿剧烈疼痛,难以忍受,坚持回到寝室躺下休息感觉有所缓解,拖到11还是12月时去北医三院做了腰椎ct平扫,说34节膨出,4到1不同程度突出,以45最重压迫相应硬膜囊。但大夫说没事回去养着别打球了,我感觉大夫觉得没啥办法也,只能等更加严重时手术。回学校后立即打了一场友谊赛,学校新篮球馆,没忍住,其实决定不应该打。
就这样拖着,期间去校医院打什么小针,屁股上打的,校医院的大夫说管用,能让屁股不疼,连续打了6,7针吧没啥感觉,还是原来一样,后面几针也就没打,抹点扶他林,贴点膏药就这样拖着,知道寒假回家过年,找了几个家里面的土大夫给按了几下,没啥作用好像更严重了,就这样悲催的过年(龙年我的本命年,悲催!),做硬座18个小时到北京,这一路啊差点把我弄死!坐在那腰特别不舒服,腿也开始疼起来,坚持了一晚上及一个上午终于到京了,女友来接我,看到我那憔悴样差点哭出来。
开学后寝室一哥们说他爸也是腰间盘突出说蹲下起来可以锻炼腰部,治好腰突,就这样坚持蹲起不到一个月吧,越来越严重了,走路都有点寸步难行的意思了,只能躺着,看来不能随便锻炼啊!兔友们千万注意,不正确的锻炼有可能加重病情!
2012年3月末实在受不了了,上网找哪里能治腰突,无意间看到一篇博文说的有民间正骨大夫可以治疗腰突,看他说的不像骗人的,就按照地址去了,到哪人家一摸就说我的很严重,4节腰椎都有毛病,并且腰椎弯曲很严重,需要按30次,当时觉得30次可以,只要能治好就行,也可以说被逼的没办法了,不想手术,风险大,花费高,这个相对来说还可以接受,就坚持隔一天一去,单程2小时挤公交车,兔友们说要是你你能坚持住吗?
下面说说治疗过程,第一次去按完感觉没啥变化,但坚信可以治好,在那碰见的突友都在那按好长时间了,而且对我说认识的人有好多都在这治好了,还说至少要10次才能见效,我听完感觉心有点底了,第二次去按完回到学校后感觉疼痛减轻了好多,跟没事人似的,高兴啊!以为能快速康复呢!哎!盲目乐观了,第二天就又疼上了,这样坚持按了有16、7次吧,到了5月初感觉好转的迹象不明显,甚至有点严重,晚上非常疼,常常疼醒,折磨的我都快放弃了,所以也就非常怀疑,但向前面说的没有办法只能死马当活马医了,继续按吧,就这样有坚持一个月,6月中旬,放暑假了,也没法实习啥的,只能继续按了,但每天晚上仍然非常疼,左侧腰部肌肉晚上就像痉挛一样非常硬,而且躺一会再起来腰已经伸不直了,屁股也开始撅起来(相信大部分兔友都有点小撅屁股吧!因为疼痛所以身体自然前倾来缓解疼痛,慢慢的就形成了撅屁股),这时腰部经常很僵,半夜疼痛难忍醒来时,用手机上网搜索是咋回事,一看吓一跳啊,这症状跟强直性脊柱炎很像,一看还容易致残,当时一身冷汗啊,想想自己这么年轻,还没赚钱孝敬父母,给老婆买点好东西,就要卧床了,想都不敢往后想了,后来去这个大夫那问了下,老大爷和他儿子都说不是,就是腰突的问题,可是还是不放心,差点就去抽血化验了,后来还是他小儿子的一句话,才有了我今天的康复,他说你可以试着弯弯腰,我一想对啊,自从得了腰突,我就从没弯过腰,捡东西都是蹲下捡,洗脸都是直着身子洗的,肌肉可能已经弱化了,不会弯了,才导致很僵硬。
这样我才开始慢慢弯腰锻炼,再论坛上寻找适合自己的锻炼方法,还真找到了,我感觉比较适合我,就照着做了,慢慢的要不肌肉不那么僵了,我大喜过望啊,继续坚持锻炼,同时去按腰,一直到9月初,腰部僵的症状基本没了,腿也慢慢的不那么疼了,9月初陪着老婆去好多景点逛,因为这大约一年时间里,没有陪老婆出去过,老婆有很多想去玩的地方,都是她这一年的愿望,我现在帮她一一实现,马上十一了,准备陪她回家,老婆工作一年回去一次,今年十一可以陪她回去。在这里也感谢老婆在我生病期间的细心照料,前几天在论坛里看见兔友女友发的帖子,看了几眼,其实我觉得吧,腰突没有那么可怕,只是会慢慢磨损人的意志,但如果有个人一直陪在你身边,陪你一起锻炼治疗,你很感觉轻松很多,而且腰突时间长了,会影响人的脾气,动不动就发火很正常(我就这样,但我老婆都让着我,安慰我),其实他的内心更煎熬,更需要安慰,希望兔友的女友(男友就更应该体贴了),不要因为这就想放弃,没啥大不了的,不是没瘫痪在床吗,即使瘫痪那社会上不也有很多坚持走下去的吗?坚定的支持他,等他真的康复的时候他会更加珍惜彼此!
写了这么多,可能有点混乱,但希望兔友能从中受益,永远不要放弃追求康复的信心,无论手术还是保守,康复只是时间问题!希望大家坚持!加油!
补充一点,个人感觉吃药肯定没用,贴膏药呢可能有点用,但不会去根!做热敷什么的,没试过不评价。
最后随便写首打油诗:
                                        克服腰突不是梦,
                持之以恒心要硬。
                坚持锻炼不放松,
                康复全家齐欢庆!
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17671-1-1.html
注册会员
银子
864 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
142 两

康复突友

回复 #2 time 的帖子

就是论坛里的一个方法,我找找看,找到再贴上

版主
银子
5034 两

热心突友

恭喜ailing !感谢分享。

注册会员
银子
356 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
194 两

回复 #1 ailing 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
142 两

康复突友

刚要自己写一下锻炼的方法,突然找到了,现在贴出来锻炼的方法,请兔友们根据自己的情况来锻炼,不要勉强。
以下前6节每天休息后起床、活动前必做,且要按顺序,每日三次。
  1. 激活腰肌:
  坐位,两手掌对搓发热后,紧按腰部用力上、下推搓,由背部到骶骨,重复100次以上,直至腰部发热,血液循环好为止。(尤其休息后腰部肌肉处于放松状态,猛一活动,最易受伤。)
  2. 拉伸运动:
  ①坐在床沿,让大腿尽量与床接触面多些,如床高脚下应垫东西。 ②双手扶膝盖(支撑住身体)往下哈腰,直至胸与大腿贴上为止。③最后一次到位后可点着头下振,贴上后保持一会。
  注意事项:①动作一定要慢,每次渐进,不要一次胸就贴上大腿。②不要憋气。③做不到位者一定不要勉强,要循序渐进。
  目的:拉伸腰背肌、活动椎关节、使筋健顺槽拉伸,为下一步转腰做准备。
  3. 左右转腰:
  ① 双手掌心朝下,两臂平放胸前。②向右缓慢转腰,回中位。③再向左缓慢转腰,回中位。④逐渐加大扭转角度,以不酸疼为准。⑤待适应后最后一个可振一振。
  注意事项:转腰要缓慢,数量不宜多,疼时不做。
  4. 腰部回转(此法又称:摇头摆尾)
   ①两脚叉开同肩宽,两手叉腰。②以腰为轴,胯部自左→前→右→后作回旋动作,重复数次。③再改为自右→前 →左→后反向回旋动作,重复数次。④回旋的圈子可逐渐增大,重复次数可在十几和几十之间。
  5. 原地踏步
   两手叉腰,原地踏步,大腿逐步抬高,双腿交替进行,动作别快,高位时稍加保持。
  6. 蹲下起来
  两脚叉开同肩宽,两手在前方抓住牢靠、固定物体,蹲下、起来,数量10-20次。
  7. 倒走
  每天倒走30分钟左右。
  8. 仰卧架桥 
  仰卧,两手支撑胯部,两腿屈膝成90度,两脚稍分开。以头后枕部及两脚为支点,身体拱起成桥形,反复,直到腰酸为止。
  9. 飞燕
  俯卧,两手放在腰部,把上身和两腿同时后伸抬起,做成弓状。这一姿势维持一段时间,时间越长越好。
   希望患者最好能在大夫的指导下,根据个人病情选择性锻炼,祝大家早日康复!

注册会员
银子
142 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
170 两
恭喜楼主,感谢分享康复经验和锻炼方法。

注册会员
银子
142 两

康复突友

继续锻炼!

注册会员
银子
252 两

康复突友

回复 #7 ailing 的帖子

恭喜楼主康复!也谢谢楼主分享锻炼方法。

注册会员
银子
142 两

康复突友

回复 #11 真心安心 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
112 两

回复 #1 ailing 的帖子

恭喜楼主康复,感谢分享经验和方法。
为了以后的幸福生活,我也要坚持锻炼,持之以恒

注册会员
银子
10 两
ailing 发表于 2012-9-20 16:42
希望大家都能找到适合自己的康复办法,早日走出腰突...

顶帖

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 13:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留