腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 继《1年了,腰椎间盘脱出未复发,继续保持》后,再发帖,继续康复中 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 继《1年了,腰椎间盘脱出未复发,继续保持》后,再发帖,继续康复中

注册会员
银子
28 两

康复突友

腰突分子一名。。。1年前,在坛子里发了一篇自己经过患病,治疗,锻炼,保持过程的帖子即《1年了,腰椎间盘脱出未复发,继续保持》,都差不多忘记了。前几天一个同事泡了温泉回来又发病了,估计是受了凉,做为打败腰突统一战线的战友我,立马介绍他进入这个论坛学习,才想起了论坛,对不住大家啊。

对于我来说,从2010年4月的最后一次复发到现在2年了,保持良好,生活正常,是治疗,锻炼以及之前在论坛潜心学习研究的综合因素的作用结果,自己是从来没有放松过敌人的侵越,但是心态上又会这样想,反正这个毛病是完全不可能像手划了一条口子过几天就能长回原样,所以至死都要与腰突斗争到底。

讲讲最近的状态,和一些平常自己的体会。也许有些人和我的患病情况不一样,仅作参考吧。
我下面的流水账可以总结成一句话:让保护腰的所有行为成为一种生活习惯,保暖非常重要。
从2010年4月的最后一次复发到现在差不多2年多了,平常的生活学习都和正常人一样。
我的日常起居如下:
早起,身体充分伸展之后慢慢起床,起床动作(坛子里可以学习)。
红糖姜汤,驱寒,必喝。劳累和风寒是很大一部分诱因。
早上早餐吃好,牛奶鸡蛋不能少,营养要跟上,不然怎么营养我的腰我的身体呢。
工作,每逢1小时后就起身做下颈部的米字操(PS:腰椎有问题的人,一定注意颈椎,我自我感觉最近自己颈椎没有以前那么好了),伸展全身,到处走动一下。5分钟足够,最开始我经常忘记,后来形成习惯,就好。
午餐后午睡。
下午工作时同上午一样的保健。
晚上会进行锻炼。游泳或者挺胸抬头的散步。
11点前上床睡觉。
保证一周3次游泳,一周1次全身放松按摩(最好找学过按摩有证的师傅按,力度合适就行,按摩只需要放松腰背肌肉,他说什么正骨啊,给你把腰椎治好那种,还是不要相信为好)。PS:因为游泳加上按摩,身材都好了很多,嘻嘻,偷着乐。
就这样的每一天,走过来的2年间,把身体调整到最好的状态,不只为腰椎,包括身体其他部分都有益。
饮食注意的就是不吃寒凉,西瓜少吃,螃蟹,鸭蛋,田螺等一些寒性食物不吃,也有老年人叫我别吃香菜,豆花,公鸡,姑且相信吧。别吃冰糕冰激凌。喝温开水。
其他的,如拖地,绝对不能做的,真正要拖地的话,就跪在地上拿起抹布擦地。要记住,万不得已,不用腰。不用腰用力的情况下,尽量不用腰,我是要护腰,有些人会担心腰肌萎缩,但是我平常的游泳和按摩就是在主动和被动的锻炼腰肌。一些高难度高强度动作我从来不做。包括一些重的东西从来不提不拿。亲人、同事都会理解的。

特别注意的,一旦哪一天你的运动量比平常大了,就要好好休息,多躺闭目养神,或者去做全身按摩放松。
平常都带上护腰,我说的这种护腰不是医院开的那种钢架。我有2个。自己都可以做。淘宝也有卖,毛线编的,有点象暖宫护腰那种,主要是冬天使用。还有1个就是自己缝的,很简单,根据自己的腰围,加点橡皮筋,用布围成一圈系在腰上,这是针对热天带的。只要腰不受寒,保暖了,腰就很舒服,复发不容易。
热天照样吹空调,只不过要穿上冬天的袜子,用毯子把腰以下全部用毯子裹上。

比较零散的写了这些,还有的我继续补充。
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-6-13 12:21
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-16523-1-1.html
注册会员
银子
456 两
楼主此帖要送鲜花!

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
32 两
不知道楼主脱出多少?我脱出巨大2公分,不知保守能不能好。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 18:45

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留