请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治疗加修养三个月整,分享经验和心得   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 治疗加修养三个月整,分享经验和心得

注册会员
银子
36 两
我是L5S1向后下方脱出,开始的时候只腰痛,腰痛缓解一些后开始屁股和腿疼,还有跛行,也曾出现脚趾木木的情况。从5月12号发病到现在整三个月,症状已经缓解了很多,这一过程缓慢得足以挑战我的耐性(一直自以为是个很有耐心的人……),有些小小的经验和心得,和大家分享,如果什么地方说的不对,希望专家们及时指出,避免误导突友们呵呵。

首先是几个颇见效果的方法.

一是躺着时把腰下垫高一点点,但不能太高,我是用床单叠几折用的,看起来没有垫起来多少,但躺着就有感觉了,对生理曲度的恢复有很好的效果;

二是自我按摩,我现在正常上班,但是坐办公室的工作,从早上八点出门到下午六点到家都没能躺一躺,还是觉得挺累的,有时会有腰酸或者腿不舒服,所以每天回家后先躺在床上做一会儿按摩,再就是早上起床前先按摩一会儿,避免刚起床时出现腿麻木的症状,按摩的穴位是我从一本叫《腰椎间盘突出症自我按摩图解》的书里挑的,因为是躺着做,有些手法和书里不一样,但效果还是比较明显的;

三是冥想,是我看了帖子受到的启发,我从原来练瑜伽的视频里录下来一段休息术的录音放到MP3里躺在床上听,用它指导我放松身体,然后在舒缓的音乐里感觉自己的精神脱离了身体在自然的游荡……这个练习我一般在早上醒来或晚上睡不着的时候做,做完会感觉身体的血液循环加快,而且不舒服的感觉也减轻了。

然后是一些心得.

第一,一定要保持耐心,“伤筋动骨一百天”的说法对这个病也是挺适用的,特别是第一次发作的人,我刚发病后两个多星期的时候,腰基本不疼了,以为好了就肆无忌惮的去上班了,结果一天以后就出现跛行、腿疼等等症状,被迫又继续休息治疗,后来大夫说发作期第一个月一定卧床休息,以为好了就活动是危险的;

第二,遇到一个好大夫可以少走很多弯路,我一共看过四个大夫,都是别人推荐的,在我对这个病一无所知,对治疗手段毫无鉴别能力的时候给了我很多指导,后来在网上看了很多资料,才明白虽然每个大夫的建议不太一样,让我当时感到有点迷茫,但每种建议其实都是正确的康复方向,只要尊医嘱再加上自己的感觉,基本不会错;

第三,该运动的时候要运动,我在发病一个半月的时候干脆请假在家卧床休息了两个星期,第一个星期觉得症状明显减轻,第二个星期就觉得总有某个地方不舒服,不是腿凉就是臀部关节疼,于是又找另一个大夫看,这个大夫给我的建议是:该怎么上班就怎么上班,那时我还做不到一连活动十个小时不躺下休息,所以开始的时候只上半天班,一周以后上多半天,再一周以后大着胆子上整天,开始觉得腰挺酸的,但酸的程度一天一天减少,我才发现我该试着恢复肌肉力量了,但我到现在做飞燕啥的腰还是疼,倒走步子大了也会扯的腰疼,所以就在能力范围内怎么舒服怎么练习。

总之,康复是个只有水到渠才成的过程,至少我的经验证明康复是非常缓慢的,我开始的时候每天时刻关注自己的腰腿的感觉,每天在床上做直腿抬高测试看有没有多抬一度,但结果都很令人沮丧,因为根本看不出进步,后来我干脆不去管它,每次不和前一天比较,而是和前一个月比较,就发现我确实是在逐渐变好,而且会在某天大夫给我检查的时候突然发现腿可以抬高很多了。战腰突是场持久战,缓解疼痛是短期目标,滋补肝肾才是长期要做的事情,现在我每天喝枸杞菊花茶,每天吃黑芝麻,方法不一定对,还需要逐渐摸索,也需要大家的建议,但慢病要慢治是有道理的。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-13582-1-1.html
注册会员
银子
36 两

回复 #2 皇子风范 的帖子

我看了四个医生,三个是中医,一般让我按摩、熏蒸、微波膏药,就一个是西医,还是给我开了若干中药,让我回去卧床休息……
具体可以看我另一个帖子
[地址]http://www.yz-bbs.com/thread-13521-1-1.html

注册会员
银子
36 两
刚被人说气色好了,开心ing
估计是这几天吃红枣的缘故

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
132 两

有些收获

我也出现跛行,左腿疼,要命的是不能平躺,只能侧卧,将近两个月了,没什么好转。刚开始腰直不起了,按摩加药酒,结果腰不疼腿疼,前天刚刚开始针灸,希望有用,有经验的朋友传授些方法吧

注册会员
银子
36 两
昨天早上起床刷牙后,突然左脚一踩地就左侧屁股疼,后来变成一踩地就左侧腰疼,疼痛尖锐而且是瞬间的,吓死我了,没敢告诉爸妈,在床上躺了一会儿,好像好一点,就去上班了,白天没怎么活动,走路都小心翼翼的,今天竟然又好了……
不知道突友们说的跛行是不是这样的情况啊……

注册会员
银子
22 两
你好 我想问你几个问题
首先,请问你现在好了么 看你发帖是在11年
然后 请问你腿抬高是不是筋拉着的那种疼 后来慢慢能抬高后,是疼着能抬高还是直接就不疼了呢。谢谢

注册会员
银子
10 两

回复 #5 zj174011ate 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
428 两

回复 #5 zj174011ate 的帖子

你现在怎样了

注册会员
银子
66 两

回复 #1 米花 的帖子

和楼楼一样的位置,L5/S1脱出 25岁

注册会员
银子
32 两
感谢楼主分享好经验!平时一定要多注意自我保护,有不适多休息。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 18:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留