请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 为什么腰椎间盘突出不能骑公路赛车,教你看图说话!
我也优秀
普通会员

热心突友  
UID 20182
精华 0
积分 1
帖子 178
银子 444 两
阅读权限 10
注册 2009-5-12

为什么腰椎间盘突出不能骑公路赛车,教你看图说话!

前段时间看到好多人关心腰椎间盘突出后能不能骑公路赛车,贡献我的私藏,看图说话就全懂了!

很多人会觉得骑公路车要向前弯是很累的一件事,我们就来看看,你是怎么弯的。
身体前弯,会有两个部位有动作,一个是腰,弯腰弯腰,大家都很熟悉;另外一个是髋关节,大家就觉得怪怪的了。

看看下面的图,红线是股骨,蓝线是骨盆,绿线是脊椎。
红线与蓝线的交角,就是髋关节弯角。
蓝线与绿线交角,就是腰椎前弯,所谓弯腰。
[attach]858[/attach]

这两个角度增加都可以使身体前弯,手可以握到把手。

弯腰,腰椎呈弓状,腰椎受力大,背是拱起来的,身体会变短,你可以握较低的把手,但是你的龙头会比较短。

弯髋关节,腰椎仍笔直,腰椎受力小,身体拉长,背是平的,手可以摸到更远、更低。

髋关节与腰椎关节,哪一个较强呢?髋关节是杵臼关节,是人体最稳定的。腰椎的受力在椎间盘,是人体最早退化的,大概十几岁就开始,也是大部分腰痛的主因。

[attach]859[/attach]
上图示:David Zabriski他转髋做的很好,髋的角度较大,人会较往前。

[attach]860[/attach]
上图示:Big George他弯腰较多,髋的角度较小,人会较往后。

实际骑时,腰更弯了!

[attach]861[/attach]
弯腰的,在一些power rider,较常看到,骑起来,腰力用的较重,下踩也重,较倚重股四头肌,像Hincapie,不过这样比较伤腰。

转髋的,比较可以利用到髂腰肌,psoas muscle,会较顺。

一般我们在踩踏较累时,或上坡时,比较偏向弯腰,会往前坐,这时你如果将屁股沿坐垫上往后推,就会较倾向转髋,你会突然觉得,大腿突然变轻松了,就是因你多了髂腰肌可以用,这样是较好,较轻松的状况。

(by:bicycle2008)

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-5767-1-1.html

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
小黄瓜
普通会员

热心突友  
UID 19524
精华 0
积分 0
帖子 89
银子 210 两
阅读权限 10
注册 2009-4-24

感谢分享!!

顶部
我是啊亮
普通会员

UID 33474
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 4 两
阅读权限 10
注册 2010-2-22

那岂不是要告别自行车啦???那人生不是少了一大乐趣?

顶部
我不想突出
普通会员

UID 24446
精华 0
积分 0
帖子 93
银子 284 两
阅读权限 10
注册 2009-8-9

很细心啊!

顶部
落花生
普通会员

UID 16359
精华 0
积分 0
帖子 124
银子 282 两
阅读权限 10
注册 2009-3-2

好图!感谢楼主!

顶部
沧浪笑
普通会员

康复突友  
UID 25073
精华 0
积分 0
帖子 248
银子 504 两
阅读权限 10
注册 2009-8-25

腰突急性期是 严禁骑车的,要是 过了 急性期的 恢复后,骑车对腰肌就有很大的帮助了 ?当然车把高点。

顶部
杨左使
普通会员

康复突友  
UID 29918
精华 0
积分 0
帖子 173
银子 478 两
阅读权限 10
注册 2009-12-10

想去买部折叠车放在后备箱骑

顶部
天使也腰突
普通会员

热心突友  
UID 27082
精华 0
积分 0
帖子 172
银子 416 两
阅读权限 10
注册 2009-10-10

相当的给力!

顶部
June陆
普通会员

UID 52418
精华 0
积分 0
帖子 31
银子 86 两
阅读权限 10
注册 2010-11-18
来自 江苏

那要是不是公路赛车,只是一般的公路车也不可以吗!?

顶部
蓝领
普通会员

UID 49153
精华 0
积分 0
帖子 39
银子 94 两
阅读权限 10
注册 2010-9-25

骑车加重腰突疼痛,我有经历

顶部
清心5
普通会员

UID 51425
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 56 两
阅读权限 10
注册 2010-11-2

那坐直了开电动车阿行能?

那坐直了开电动车阿行能?

顶部
告别腰突
普通会员

UID 26157
精华 0
积分 0
帖子 24
银子 70 两
阅读权限 10
注册 2009-9-18

骑前把较高、后座较低的女士车,整个上身几乎是直的,这样会好吗?

顶部
行行行
普通会员

UID 53643
精华 0
积分 0
帖子 8
银子 24 两
阅读权限 10
注册 2010-12-6

我骑的美利达公爵的山地车,

感觉自己是个挺腰姿势,没有什么不适应,

是不是我的腰突不严重呢?

顶部
byteboy
普通会员

UID 75800
精华 0
积分 0
帖子 305
银子 736 两
阅读权限 10
注册 2012-4-2

好文章啊,看来正确的是骑自行车的姿势是腰背要挺直,但是不一定身体直,只要腰椎是直的就行,尽量使用髋关节来弯曲身体。不过还有种骑法就是车座放低,车头放高,身体直立甚至向后倒一点儿。这种姿势跟用髋关节弯曲腰椎保持平直骑行的姿势比哪种对腰椎的压力更小呢?

顶部
wqxyjt
普通会员

UID 70902
精华 0
积分 0
帖子 115
银子 332 两
阅读权限 10
注册 2011-10-30

是不是怎么坐的舒服就用哪种呢?

顶部
ymy_2004
普通会员

UID 85239
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 66 两
阅读权限 10
注册 2012-10-23

好象不这样吧,我们公司一经理腰突10年了,现在把车让给他老婆,他每天都骑自行车上班的.

顶部

精华区热议话题
深圳南山的突友,盼交流 newlife
和大家分享一下自己的发病和治疗 sharphu
耽误您一分钟,我也这样告诉我的 黄沁
我好久没来了 陪你们侃侃 南京陈胖子
脊椎病患者可以练练“面壁蹲墙功 aqcdj
3年的腰突风雨历程作一总结,为 ruizhe
请问上班坐着难受的时候的处理方 luoseng
腰椎间盘突出症的症状是如何产生 idao
床上用的电脑桌终极贴----能躺着 珍惜
是不是做了ct还需要做磁共振? ymj00_0
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
小雨 到目前通过锻炼基本康复,没什么
guolei552003 现在恢复得很好,经常负重、爬山
天涯此时 感觉基本好了,发帖和大家分享一
whflsz 我也想上康复榜
clevinnewman 看看大家,给大家提提神,我现在
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
春雨 坚持就是胜利
大智慧 喜欢打篮球的年轻突友们,我来了
kenneyyang 申请康复!!
abby927 我现在腰部也灵活了许多,带狗狗

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考