腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我对腰突的理解和治疗过程   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 我对腰突的理解和治疗过程

注册会员
银子
160 两
其实应该是从治疗过程中逐渐产生的想法。

病史:去年11月确诊L5S1右侧巨大突出,走路2分钟就疼,人民医院,解放军301,北医3院都建
议手术,我抱着反正要挨刀的想法,不如先保守治疗看看,遂找到空军总医院新医正骨科,至今治疗8次,在第5次时已经感觉明显好转,基本不疼可以长时间走路了,但后来感冒,症状一下退回治疗前,当时令我十分沮丧,但也让我对这个病有了新的认识。现在治疗到第8次,基本恢复到病后的最佳状态,进一步好转中。

感想: 西医说的间盘压迫神经导致疼痛有待商榷,真正的原因不是压迫,而是压迫导致的炎症。原因有3:
1、很多外伤致腰突的病友并不是受伤当时就有症状,而是过了一段时间逐渐加重,但突出和压迫应该当时就发生了。我就是有一次跳起落地时姿势不对导致的,当时只是感觉腰扭了一下。
2、吃活血药,热敷都是有用的。我吃过北医三院的中药,敷过热水袋,坛子里也确有用大毒大阳的乌头进行有效治疗的方案,这些都明显有作用,而这改变不了突出的器质性病变,说明消炎是有用的。
3、我得了感冒导致症状陡然加重,感冒好疼痛就慢慢消除了,说明还是炎症导致的疼痛。

所以我觉得导致这个病的逻辑是:突出-->脊骨歪斜->椎管空间变窄->神经受压->无菌炎症,目前给自己定的方案就是反其道行之:消炎->正骨->锻炼->壮阳:
1. 急性期吃些活血的中药
2. 继续正骨治疗,减少脊骨歪斜和椎管空间变窄
3. 腰背肌锻炼维持脊柱稳定
4  慢性期吃些固本扶阳的中药,保暖,热敷。

如果只的单纯吃药,只能消炎,骨头还是歪的,迟早再发炎;单纯正骨,肌肉力量不行,体内阳气不足,迟早再歪回去;单纯的手术,只是把突出的间盘摘除,没理由不复发。

多方法配合才能尽量治标治本,虽然治不了本,但是没症状也可以算临床治愈,我就满足了。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4163-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
550 两

康复突友

理肌不整椎病痛一大堆,整椎不理肌根本不懂医

注册会员
银子
550 两

康复突友

注册会员
银子
206 两
大哥你写得太好了,支持你。。。。

注册会员
银子
824 两
分析的透彻啊,是不是只要是突出就可以经常正骨呢??我最近腰不难受一点都不疼 ,只是有腿部压迫的症状。

注册会员
银子
550 两

康复突友

安静会员
银子
3012 两
原帖由 上海18岁腰病孩 于 2009-4-2 09:00 发表
病痛一大堆,整椎不理肌根本...

百花齐放才为春。

注册会员
银子
10 两
你写得太好了,支持你。。。。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 23:06

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留