腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 与腰腿痛战斗了半年了,目前仍在战斗中   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 与腰腿痛战斗了半年了,目前仍在战斗中

注册会员
银子
156 两

康复突友

我想当自己的医生——开始锻炼

我已经连续5天不吃止疼药,开始两天,大概因为晚上喝了点水,夜里会起来如厕,如厕后再躺下就觉得左臀和大腿外侧很痛,可能就是书上所说的钝痛吧,我就把腿曲着平放,一动不动僵在那里,大概要过20分钟左右,疼痛减轻,然后可以睡觉。后面我就记住晚上不喝水,做到了一觉睡到天亮,醒来后,臀部和腿还是痛的,用拐撑个半小时左右就能直立行走了(我估计起来后可以不用拐,因为疼得不是特别厉害,但已经习惯柱拐了,撑着觉得舒服些),但疼痛存在,可以忍受。然后我开始在地上爬行,在家里客厅爬8圈,整个上午我会觉得大腿外侧和臀部隐隐作痛,但不影响走路。中午吃完饭,在单位附近的绿地倒走大概25分钟、敲胆经各200下(下文详述),抬腿左右各20个(感到两腿的韧带很紧)、扒单杠几下(臂力太弱,总是扒不长时间),感到身体微微出汗,回办公室喝杯姜茶,下午后基本感觉不痛(不知道是不是中午锻炼的结果)。晚上回家后双臂平举坚持6分钟(能坚持10分钟为佳,拍手那本书上介绍的,臂部平举时的酸痛感可以促进身体血液的流通,举是很累,举后真的觉得很舒服),晚饭后烤周林频谱仪顺便在腰上拔几个火罐(我开始打水针治疗是要上偶尔会出痧,现在基本拔不出什么东西),然后泡脚(泡到身体发热),保证10点左右睡觉。
待续

注册会员
银子
156 两

康复突友

我想当自己的医生——书本的启示

我近期很推崇《人体使用手册》,书上的几点观点我简述下,与突友们分享:
      1、人体是一个充满智慧的集体,就极强的修复能力,中医所应做的就是帮助我们的这个系统进行自我修复。
      2、经络是存在的,已被科学证明,人体五脏六腑十一个器官以及心包(心脏和心脏外层的保护膜之间)对应12条经络加上任督二脉,共十四条主要经络,彼此都有着错综复杂的关系。而五脏六腑也互为表里。
      3、我们常见的腿部外侧不明原因的发麻和疼痛,通常被西医诊断为骨刺压迫神经造成的坐骨神经痛,仔细观察疼痛的部位,其实痛的是胆经,是因为身体寒气重,经常引发肺热引起的。肺属金,胆属木,金克木。肺的问题压制了胆的功能,有时肺热特别严重,就会造成胆经疼痛,这是只要在手部外侧肺经的尺择穴(家中常备穴位图是很必要的)压住不动一分钟,泄除了肺热,疼痛立即消失(我试过,有用的,但持续时间不长)。但这只是治标而已,这种患者多数伴随着胆功能方面的疾病,烟瘴的甚至割除了胆囊。因此,只有彻底清除了肺的寒气,才有机会使胆的功能不再受肺的影响,胆经的疼痛才能永远不发生(我这才想起自己在夏天受了多大的寒气,我们办公室男人都怕热,把中央空调开到最大档,我经常是小腿以下冻木掉了,后来开始臀部隐隐作痛,睡凉席那次只是量变引起质变而已)。
      4、日常保养:
      (1)敲胆经。胆经是一条从头到脚的经络,其中大腿外侧是最容易被寒气侵入的部位,也是胆经最容易积存寒气的部位,由于寒气的积存会使这个部位的经络流动不通畅,因而使这个部位附近的组织所排泄的废物难以排出,长时间积累的结果,自然使得整条胆经都不通畅,胆的机能也就难以正常运行。敲击的位置就是大腿外侧,由于大腿肌肉和脂肪都很厚,因此必须用力,才能有效刺激穴位。
      (2)早睡早起。要知道晚上11点-凌晨3点之间的深度睡眠时人体胆、肝排毒的时间,所以建议10点睡觉,可以使人体的血气形成上升的趋势。
      (3)按摩心包经,及时去除过多的心包积液的过程,可以缓解许多人体的不舒适,如胸闷、心悸、呼吸不顺畅、手脚无力、肩背酸痛、心律不整等。(这个我没有操作,但肯定有用)
      (4)不生气。(呵呵,这个地球人都知道,是拿别人的错误惩罚自己)
      (5)保持肠胃清洁。这个大家也都知道,每天排便很重要,我住院那段时间三四天才排便,脸上都是痘痘。还有有一点,不吃生的动物性食物,如生鱼片、半生不熟的牛、羊肉、醉虾、醉蟹等。我老公特爱吃生鱼片,我现在不允许他吃了。
      我现在除了按摩心包经之外,其他的都在努力坚持做到。

注册会员
银子
102 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
102 两

康复突友

是吴清忠著的吗?买1还是2,或者有什么特别注明吗

注册会员
银子
156 两

康复突友

原帖由 我爱蕊宝宝 于 2009-2-6 14:47 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=28888&ptid=3632]
手册》在哪里可以...

我是在当当上买的,吴清忠的,当时买好像还没有2,我买的应该是1。
我电脑里面有本繁体字的,如果你想要,留个电子邮箱我发给你。因为超过100k,我没法在论坛里面上传附件。

注册会员
银子
156 两

康复突友

战斗继续

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
102 两

康复突友

回复 #37 西姆索托 的帖子

我的邮箱是jane_wu@163.com
星期六的时候我去看了那个中医,我去了没有说症状,只是让他先帮我把把脉,他把完后看了我的舌头,然后说我受凉了,我本来也怀疑自己受凉了,因为把羽绒裤脱了,而且上衣换成了短的,手只要稍微抬一点腰曝露出来,而且用了一些凉水洗衣服。他说麻比疼难治,但是不要紧张,注意保暖就可以了,并不是说麻比疼严重。我吃了他的药1个月,现在疼的症状基本消失了,即使拖地,只要注意姿势也不怎么疼。但是就是上个星期突然有点麻了,那现在只好一边吃药一边注意保暖了,我现在用热睡袋贴着腰无捂,感觉好点了,至少坐着的时候脚不怎么麻了,就是手指尖会偶有麻。

安静会员
银子
3012 两

回复 #38 西姆索托 的帖子

不能总是‘忍’着痛,要先想办法减轻你的疼痛。

我用网上单桂敏阿姨给出的一个导药药方解决了腰部疼痛的问题。当时,我的左腿明显的比右腿长,身体右斜。在疼痛解除后,这些症状就没有了。

看了你的帖子,很心疼。现在的医生都怎么了,要让我们这些病人自我治疗。唉。。。

注册会员
银子
486 两
很高兴又发现一位女同胞,我也想要宝宝结果腰突了,怀孕生子是我们共同面对的挑战,5月份查出腰突,至今上班仍需打车,目前还在吃药中。共同加油吧!

安静会员
银子
3012 两

在线看《人体使用手册》

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
156 两

康复突友

原帖由 weilan 于 2009-2-10 11:21 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=29212&ptid=3632]
现一位女同胞,我也想要宝宝结果腰突了,怀孕生子是...

是啊,我以前是那么的渴望有一个宝宝,花了2年的时间看不孕不育,我和老公也没什么大问题,就是怀不上,现在想来,我体内寒气太重了,所谓暖宫生子,所以即使怀孕也会流产的。这就是无知的代价。
      现在这事,我也不敢太苛求,随缘吧,如果我命中有子,他就一定会在前方的某个地方等我。

注册会员
银子
156 两

康复突友

天气转暖,抓紧康复

随着天气的转暖,我觉得感觉好了很多,走路都觉得轻松了很多,不过也不敢大意,依然衣服比别人穿得多,我们这群人,保暖是非常重要的事情。

注册会员
银子
156 两

康复突友

原帖由 断线风筝 于 2009-2-10 15:00 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=29240&ptid=3632]
www.tianyabook.com/qita/...

谢谢,我们都会康复的,我们要有这个信念。

注册会员
银子
30 两
我的腰突症状和你相比较,可谓是小巫见大巫。LZ的确很坚强、很乐观!
大家一起加油,祝所有腰突的朋友早日康复!

注册会员
银子
156 两

康复突友

自我感觉在康复中

经过年后这两周的倒走、敲胆经、睡饱觉,我的腿现在几乎感觉不到疼了,发麻的次数也减少了,后腰酸的感觉也有所减轻,我真的好开心。
我要继续锻炼。

注册会员
银子
156 两

康复突友

又过了两个月

我不知道我现在算不算康复,至少疼痛已经暂时的远离我了,我只是在清晨起床时偶尔感到左侧臀部有点轻微的不适,但完全不影响我的生活,而且很快这种不适就会消失。
现在锻炼的时间比原来少了,但是爬、敲胆经、睡饱觉是一直坚持的,现在两腿已经能踢好高了,向前弯腰也进步不少了,再练练手就能触到地了(疼痛中的朋友不要练向前弯腰的动作!!!),身子好像软了好多(原来觉得全身僵硬)。
希望坛里的朋友都能康复,一定要有信心,我那么严重的人都能有今天,一定要坚持啊!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-30 00:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留