腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

标题: 自己做医生--自治腰突 十天 痊愈记实【版主提示:请务必首先阅读本帖一楼重要 ... ...

注册会员
银子
4146 两

康复突友

书里提到两篇,一篇是坐骨神经痛,一篇是腰椎间盘突出症。

我都打出来,贴出来。

给大家分享和启发。
如果需要配有的穴位图片,我明天用相机拍了再贴上来。

注册会员
银子
1316 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4146 两

康复突友

坐骨神经痛

坐骨神经痛是由坐骨神经的腰骶神经根至神经干径路上各种病变引起的沿坐骨神经放射的一种疼痛症状,并非独立的疾病。

坐骨神经神经有两条,身体两侧各一条,是周围神经中最长的神经,从臀部一直延伸到脚,疼痛可以发生在这条神经的任何部位上。

坐骨神经痛,可以放射至一侧或双侧臀部,大腿后侧,是由于坐骨神经根受压迫所致。疼痛可呈钝痛、刺痛、灼热痛。疼痛是可以间断的,也可以是持续的。咳嗽、弯腰、用力后疼痛可加重。

坐骨神经痛有原发性和继发性之分。原发性的起病突然,沿坐骨神经通路呈放射性疼痛和明显的压痛点。继发性的多有原发病引起,如椎间盘突出、腰骶骨质增生等。

中医学认为,此病属“痹症”范畴。多因风寒、湿邪侵入腰部所致。

拨罐方法:选取大椎区、腰俞区、腰中区、脾区、肠区、命门区、中膂区、环跳区、神阙区、结肠区、肝区、委中区拨罐。
留罐时间为30-40分钟。

注意事项:
1、坐骨神经痛可由多种疾病引发,应该积极治疗原发病。
2、治疗期间要静卧休息,注意腰部保暖。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

原帖由 4392100 于 2008-11-28 21:45 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=22840&ptid=3156]
度来看,盗汗和腰突没关系!中医讲腰疼是因为肾虚,...

之前起不了床,走不了路,只能我开方抓药。

现在他认为基本痊愈,也用不着了。唉

另外,我比较命苦。。从小病到大,看过西医,基本无效,看过中医,也没有遇上管用的中医。
月经不调,请市中医院的妇科主任给我看了三年多。。。也没有看好。
直到她退休后,我遇到她,找她,跟她沟通我的病症,提出我自己的建议,请她按我的思路给我开方,才给调理好了。
且喝她的方子,三年没有好,喝我自己的,一周就好了。

这也是我对自己颇为自信,有病宁可求已不求医的原因。

另外,我家外公家族是安徽大药材商,家里中医书不少,虽然外公没有教我。
但我有病自医多年。。。将就也可解决些个常见的小病了。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1316 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4146 两

康复突友

腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出症又称腰椎间盘纤维破裂症。
其病因是腰椎间盘退行性病变,腰外伤,积累性劳损,使纤维环部份或完全破裂,髓核向椎管内突出,压迫或刺激神经根和脊髓而引起腰腿疼痛综合症。

临床发现大多数患者都有急性腰扭伤和慢性劳损引起的腰痛史。有些患者无外伤史,在猛烈咳嗽或打喷嚏,或夜间睡觉时腰部受凉而引发此病。
病变部位大多发生在腰4-4和腰5骶1之间的椎间盘处。
患者疼痛轻重不一,重者影响翻身,站立和行走。疼痛沿坐骨神经分布区呈放射痛。病史长者,小腿后外侧及足跟、足掌等处会有麻木感和感觉减退。

中医学认为,本病属“痹症”“腰痛”范畴。

拨罐方法:
腰椎间盘突出是一种长期风寒、湿邪、火毒等病邪充满肠胃、腰部而导致的病患,在采用拨罐疗法时一定要吸拨胃肠区才可能把腰椎间盘突出症治愈。
这也是为什么大多数患者经过复位后仍旧不见明显好转或复发的原因。

拨罐方法:选取督脉大椎至腰阳关、腰俞区,足太阳膀胱经第1侧线,腹部肠区、左右肠区、神阙区、左右结肠区。督脉从上而下走罐治疗,然后留罐在大椎区、腰中区、命门区、腰俞区。脊柱两侧旁开1.5寸从上而下排罐治疗,留罐30-40分钟。

注意事项:
1、拨罐疗法对本症有显著的疗效,治疗期间应睡卧硬板床。
2、重症患者必要时可配合中医中药的治疗,日常生活中要注意防寒保暖。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

看完这篇,想一想,没有想明白,不过,且做一下,便知如何。

拨了肠区,其实,非常简单,就是肚脐+肚脐上+肚脐下+肚脐左+肚脐右。这五个部位而已。

也想拨更多的,可是老公抗拒,不配合。

没办法,讨价还价,加拨了肺区和华盖区。

肚脐和周围,拨出来的效果一般,不同于其他部位的红色,而是白色!苍白惨白的颜色。不知道是不是寒。
拨出效果来的是华盖区。

很见效果!
肺区有淤血印,华盖区则是奇痒难忍,我开部美国大片给他看,分散他的注意力。
勉强坚持近40分钟,取下来罐来,原来,华盖部位,起了密密的小水包。

于是挑破,再拨!
再拨水泡更多!又大又密。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

根据这本拨罐书所言:
有病的地方就会得起泡。几千年来,没有医生能说清楚为什么会得起泡,但是,没病的地方再拨也不会得起,而有病的地方,一拨就会得起泡。

既然这样,就再拨!

第二天,其他部位拨的罐印都淡了,唯有华盖区的泡泡自动充盈黄水。。。饱饱的,鼓鼓的。。。直叫人生起拨罐的冲动欲望。
少不得哄老公配合点再拨。

用针挑破,没有水泡的地方,用梅花针敲打,敲打出很多细细的小孔,再拨。可以拨出N多血水来。

华盖的确有大问题,第二天拨出更多的红水,黄水,粘粘的黄脓水。。恶心得很。
这次拨完,第三天皮肤开始收敛了,不像是还有很多黄水待拨的样子了。

不过,老公也基本上正常了,以他的抗拒度,应该也拨不成了。
且先这样吧,有问题再收拾他。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4146 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4146 两

康复突友

我觉得不能受凉,真的,很重要。

见到某位在海外的突友,去针灸时,竟然在空调下面冻上半小时。
这没病也冻出病来了啊,何况是在这个病的时候?

找不到她的贴子了,想建议她。
自制一个框架,什么材质的都好,反正都是有开车的,放在车上,带去诊所。
躺下后,把框架放在身体上面,再请医生把自己带的大毛巾给盖在框架上面。

这样,就不会受冻了,也可以针灸了。
也不用麻烦医生什么,不过是给搭一下毛巾,应该不会遭到拒绝吧。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

要拨肠区,说这寒凉积在肠区了。

难道,是那些冰啤酒么?

想起贾宝玉要喝酒,王熙凤一迭声地叫:仔细凉酒在肚子里,叫自己的身体去暖它,仔细明天手冷写不得字。
看起来,古人是很反对喝寒凉的东西的。

呵呵,老公说我自蒙古来,没什么本事,就怪罪在冰啤酒上。

不过,他自己也说了,以后保证不喝了,保证不贪凉了。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

如果还不好,我还有几招打算用的。

1、醋敷。就是毛巾浸上醋+水,然后放在微波炉里转热,或者,煮热醋+水,再浸毛巾。热敷后腰,痛的地方。
2、粗盐包 + 几味活血中药,一起炒到热,趁热敷。
3、药酒热敷
4、先药酒再敷其他的,比如盐包等等。
5、药酒+推拿
6、桑拿蒸
7、排寒回阳中药方
8、。。。。

应该还有吧。
反正,我认定是寒致,那就看怎么把寒从身体里面逼出来吧。

肾虚的问题,可以在治愈中和治愈后,加重调理,中药等等方案补益。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

老公病的几天里,我围着他打转。。。
除了自己的一份工作,还要担起他的一份。
跑进跑出,他走动的时候,我还要承担拐杖一职。

两天下来,我也隐隐觉得腰酸。

也心知我也有可能是这个病症。
好在程度轻。
我的12公分高的高跟鞋,应该也出力不少!

于是感觉到的第三天,就不穿高跟鞋了。
药酒配好后,我也每天早晚各喝一小杯。
应该也在好转。。。

如果不是老公的症状这么明显和触目惊心,我是不会意识到自己也是潜在的优秀候补队员。

想起十多年前,怀着女儿的时候,我的右腿后侧,也是这样一根筋牵着痛的。
直痛到生了为止,大约有三四个月吧。
只当是受凉,天暖和了就会好。。呵呵
可是,一直到8月底生下女儿,才好了。

现在一想就明白啦。。那是怀孕,胎儿重压的。
现在要小心了,知道问题的危险性有多大了。

注册会员
银子
4146 两

康复突友

从明天开始,每天煮一些杜仲煲猪肾,这类补肾的药膳吃。

渐渐地减少镇痛的药,增加补肾和暖身的药膳,中成药。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-25 14:14

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留