腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 求助-希望论坛里的病友或专家能给点意见   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 求助-希望论坛里的病友或专家能给点意见

注册会员
银子
48 两
想写的比较多,想把自己的病说具体些,但还是尽量言简意赅吧,在这里先谢谢大家了。
       去年年底我发现自己坐骨神经痛,这应该是我得腰椎间盘突出的最早现象。但是因为自己28岁,对腰椎间盘突出没有具体的了解。所以一直没有得到重视,一直是采用贴治疗坐骨神经痛的膏药进行自己缓解治疗。
       2008年3月,我的疼痛开始从坐骨神经痛变成了整个腰部都在痛,有时候晚上躺在床上痛得都睡不着觉,早上起床也特别恼火。3月12号,我去医院查了CT,检查出了是患了腰椎间盘突出症。
       CT的结论是:腰椎序列如常,曲度显直,轴位L4/5,L5/S1间隙后均见梭形软组织后突,硬膜束明显受压,L4/5为重并不规则致密骨影突出,L4/5,L5/S1右侧隐窝均显狭窄,L3/4间隙后亦见薄层软组织影。诊断意见:1、L4/5 L5/S1椎间盘突出(中央偏右);L4/5为重并软骨结节后突。2、L3/4椎间盘膨出(轻)。
       从那时候开始,我便开始了按摩理疗和牵引治疗。3月到5月初做了两个月的理疗,中途疼痛反反复复。5月12日,由于汶川地震,我们这里也受到了很大的波及,由于工作特殊,从5月12号开始到7月12号,我几乎工作都很忙,休息也不好,每天都睡在室外的草地上,由于地震期间理疗的地方也关门了,所以理疗也中断了。这之间我就只吃活血化淤和消除炎症的中药。
       但是,正因为这样的中断,5月份,我的腰终于出现了侧弯,由于工作原因,到了8月份,我终于忙完了震后的工作,决定给自己请两个半月的病假,好好治疗。
       8月份我回到了父母家里,开始外敷中药和吃中药的方法进行保守治疗。保守治疗过程中,我有所恢复,至少晚上睡觉不痛了,走路能走长一些才有痛感,白天起床也没有之前那么痛得难受了。而且这期间我几乎坚持每周都去游泳两三次左右(都是游蛙泳)。
       家人为了给我进一步确定病情是否严重,要求我到四川最大的川医进行检查。因为怕3月份的CT已经反映不出目前的病情,9月11日我在川大照了X光和做了核磁共振,X光结论是:腰骶段脊柱右侧弯。各椎体骨质未见异常,各椎间隙未见狭窄。   核磁共振的结论是:腰椎序列未见异常。各椎体形态及信号未见异常。L4-S1间盘在T2WI上信号减低,且明显向后突出。片中脊髓内未见异常信号。椎旁软组织未见肿胀。  总结意见:L4-S1间盘变性突出。
       今天医生拿到片子后说我要手术,而且是开创性手术治疗。我说保守治疗可否,他说你现在平常痛还是不痛,我说平常不痛,有时候走路久了和早上起床会感觉疼痛。他说(他的表情很随意,让我感觉他完全是在敷衍我):那你就回家等痛了再来看,你们自己回家商量是手术还是不手术,你既然不痛那就先保守治疗吧。我问他保守治疗有什么好的办法不,他说可以牵引(但是我在网上看的资料都说后侧突出应避免牵引),他也说了牵引完了我会更痛不过。我又问他那我突出部分是突出了多少毫米?他说这看不出来。(说实话,真个治疗过程我觉得他真没有给我太多建议,除了叫我手术。)最后我问医生:那我现在侧弯通过保守治疗能否恢复正常??他说:不手术一般恢复不了。
       在这里我就想问问和我有过同样病情的朋友或者有否专家,我这样的侧弯如果通过保守治疗能恢复吗?目前我平常几乎都是腰部侧弯着的,可以向右侧弯但也可以向左侧弯。走路久了后和早上刚起床的时候特别明显并伴有疼痛感觉。到了中午后疼痛感有所消失(如果压迫到的时候有麻和轻微痛感)。一般坐20分钟的样子起身后有时候就会又不痛了,只是仍然侧弯着腰。   
       并不是我不相信医院或医生的诊断,我实在害怕现在的医院动不动就叫人手术,脊椎手术风险太大,更何况是叫我做开创性手术。我不想轻易去尝试,但我毕竟不是学医的,所以又怕自己不听医嘱耽误了治疗。现在希望听听类似病友和论坛里专家的意见,谢谢了。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-2469-1-1.html
注册会员
银子
48 两

回复 #1 pzhzwh 的帖子

另外,如果我上文中还有没有说清楚的地方,朋友们可以回复让我说得更清楚一些,谢谢大家了。

注册会员
银子
391 两
医生大都泛泛的建议病人手术,并不针对每个病人的病情,所以,不到万不得已,不要手术,而且也没有必要手术。可以先保守治疗+自我锻炼,坚持一段时间后,大部分都会有好转。

侧弯其实人体自我保护的一种表现,是为了让突出的髓核避开神经根。经过锻炼,可以慢慢恢复的。楼主你不要太着急,多看看论坛以前的老贴子,就会有信心的。慢慢来吧,急不得。

注册会员
银子
76 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

脊柱侧弯是肌肉拘挛,拽的.松开就好了.看看我的帖子.
LZ是四川的?中医院很多啊,去扎针吧!

版主
银子
6260 两

热心突友

建议楼主一定要杜绝生活中一些对腰不好的细节,比如睡在地上,劳累过度,坐姿不正确等等。由于你的客观条件,要完全做到可能有些难度,但为了你的自身健康,还是尽量避免吧。

大部分的腰椎间盘突出患者通过保守治疗都是可以缓解症状,做到不影响正常的生活的。只有长期保守治疗没有效果,或症状特别明显,严重影响工作和生活的,才需要手术。看楼主的情况,现在经过治疗、休息和锻炼,已经有所改善,所以暂时没有必要考虑手术。

关于侧弯,腰椎间盘突出症患者多有不同程度的脊柱侧弯,多数患者弯向患侧,少数弯向健侧。这主要是因为髓核突出的位置不同,神经根为躲避髓核的压迫,以减轻疼痛症状,保护性地使腰部脊柱发生不同方向的侧弯。这个可以通过牵引和合适的功能锻炼,可以改善的。

建议楼主在论坛多了解一些相关的知识,做到心中有数,就会辩证的看待医生的建议了。
不要太紧张了,放轻松一些,会慢慢好起来的。

注册会员
银子
48 两
谢谢大家的建议。今天我去了另外一家中医治疗,是通过火罐的方法。据那里的病人都说比较有效果,希望这次有效果吧,我没有选择手术。

注册会员
银子
58 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-9 00:27

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留