腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 钉子没有我们想象的那么可怕--术后远期疗效及其影响因素分析 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 钉子没有我们想象的那么可怕--术后远期疗效及其影响因素分析

注册会员
银子
4004 两

热心突友

转自骨科网

腰椎管狭窄症减压固定融合术后远期疗效及其影响因素分析
--118例患者平均7年以上随访分析

北医三院  陈仲强 朱迪 李危石 齐强 郭昭庆 曾岩 孙垂国  2013-6-2

摘要:

目的:探讨腰椎管狭窄症减压固定融合术后远期手术疗效及其影响因素。

方法:回顾了2002-2006年因腰椎管狭窄症在我院骨科腰椎专业组行减压固定融合术且资料齐全的北京地区患者共计118例,占所有北京患者的24.3% 。分析了这些患者的远期手术疗效,并将患者术前的一般情况,病情特点,手术方式及特点,术前VAS、JOA、ODI评分,术后邻近节段退变情况,是否有并发症等因素分别与术后随访时评价疗效的腰腿痛VAS、JOA、ODI的评分进行多元线性回归分析,分析影响疗效的相关影响因素。

结果:随访72个月-120个月,平均随访时间86.8个月,其中优21例,良60例,可28例,差9例,优良率为74.6% 。邻近节段共计71人出现退变,退变率为60.2%;有症状的邻近节段退变13例,占总人数的11.0% 。多元线性回顾分析显示:性别对术后腰痛VAS评分有显著相关,既往腰椎手术史,术前下肢麻木对术后腿痛VAS评分有显著相关,年龄对术后ODI评分有显著相关(P<0.05)。而融合节段长短,融合方式,邻近节段退变等因素对术后远期疗效无影响(P>0.05)。

结论:腰椎管狭窄症减压固定融合术后远期疗效依然满意。性别,年龄,既往腰椎手术史,术前下肢麻木可能是影响远期疗效的因素。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-21075-1-1.html
注册会员
银子
302 两

回复 #1 haiyan 的帖子

感谢haiyan的文章!但是其中写着60%多的邻近节段退变率也挺吓人的。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #2 littlerain 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2 两
谢谢haiyan

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #4 狼腰突 的帖子

不客气!^_^

注册会员
银子
780 两
姐总是这么滴热心,学习啦,但是也得让我这钛合金腰一辈子注意保养,锻炼,老妈安慰我说你那钛合金腰可比我们这钙做的骨头强啊。T^T
对了,姐你有没有想过取出钉啊?

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #6 严重腰突妈妈 的帖子

哈哈,你妈妈真幽默,钛合金确实比骨头结实。
取钉?我可从没想过,除非它出问题。我可不想再挨一刀,再说了,那玩意儿我可是花好几万买的,取出来可就不值钱啦^_^。
哈哈,说着玩儿呢,取钉是有时间的,一般术后一两年左右。我都快5年了,不好取了。

注册会员
银子
26 两
优良率74.5 也就是3/4 这还不可怕???

注册会员
银子
412 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
412 两
是不是肌肉不好术后恢复也差?

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
284 两
百分之11 出现症状 这概率相当可怕啊。。。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 08:00

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留