腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 病程一年,现基本康复,发帖纪念   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 病程一年,现基本康复,发帖纪念

注册会员
银子
26 两

康复突友

人到中年,百病渐起。本人也有幸被腰椎椎间盘突出所眷顾,常常暗自苦笑,一个各方面都很平庸的中年男人,怎么就忽然椎间盘突出了呢?半年前误入本坛,从此便欲罢不能,每天都要上来浏览一番,众突友的治疗及康复经验让我受益良多,少走了许多弯路。现在我的症状已基本消除,重新上班也已经三个多月了,也想把自己的治疗及康复经历写下来,与大家共享。

既往病史:初次领略到腰疼,是在2008 年夏天,带四岁的女儿去附近的小山丘玩,我散步,她骑自行车。因为一路上坡,她骑不太动, 我就侧着身子,弯着腰,用手拉着车头一直拖到了山顶。当天倒没觉得什么,第二天一早就觉得整个腰背是完全僵直的,向右前方倾斜,一点都不能弯。当时什么也不懂,还照常去上班。觉得是脊椎关节错位了,每天抽空就用双手拉住门框,有意识的将身体向上提,然后慢慢将腰向左后旋转,感觉很舒服。终于有一天转着转着,一个巧劲竟然感觉关节突然复位了,那种关节旋转进位的畅快感觉实在是妙不可言。我的第一次腰疼前后持续了一个星期,就这样被自己误打误撞得治好了。但也给我造成了一定的误导,在以后的治疗中我一直在追求这种复位的感觉,但是再也没有感觉到。

症状初现:
最近的这次发病纯粹是自己折腾出来的。去年夏天脑子忽然一热,跟着老婆一起减肥,主要是控制饮食,慢跑,拉伸和重量练习。效果还是不错的,三个月减了二十磅左右。本来到此为止就很完美了。结果减肥减的走火入魔了,总想再减五磅比标准体重略低就停止。到十月份的时候,觉得大腿根的后侧,开始有些隐隐作疼,用指头使劲按着才觉得舒服一些。腰倒是没任何感觉,就是上车俯身钻进驾驶室的一瞬间,觉得大腿根后面扯疼得厉害。一旦坐定了就一切正常了。由于还是什么都不懂,也没有做任何治疗。

症状加重:
到了十一月,忽然下了一场大雪,再加上刮大风,门口的积雪有半米多厚,花了近一个多小时才将车库门前打扫干净。邻居是一对七十多岁的西人,走路都颤颤巍巍的,更别提铲雪了,于是和其他邻居帮这对老人铲。铲完后已经过了两个多小时了,腰几乎直不起来了,只有扶着雪铲才能站住。下午又去了健身房, 跑步机加深水行走近两个小时,临睡前又做了近一百个仰卧起坐加双腿直高举二百个左右。第二天上班因为项目紧,连续坐了三四个钟头没有起身。终于在第三天早晨感觉到大腿外侧髋关节周围开始酸疼了。身子有些右前倾,老婆说从后面看脊柱有些侧弯,感觉脊柱左侧的肌肉板结的厉害,指头都压不动。这才真得有点害怕了。在老婆的催促之下,想到公司的按摩福利还从来没有用过,终于决定尝试一下中医推拿。

中医推拿
:在中文报纸和论坛上搜寻了一番,终于选了一位口碑不错的推拿师。据说出国前是北京运动医学研究所的,在加拿大开业已经二十余年了。名气大,收费也贵,80加元/小时。慕名前往,只见一瘦小干枯的中年男子,三两句话刚过,还没等我将症状讲清,就命我趴在推拿床上按将起来。别看此君瘦小,手劲却奇大,我自信平时还是很能忍疼的,没想到才缓缓按了几下,眼里已蓄满了泪水。尤其是用肘关节滚压髋关节和梨状肌,疼得让我几乎大叫出来。只有在心里不停的默念:No pain, no gain。最后的左右斜扳力道之大更让我颤抖不已。不知道苦熬了多久,一声“起来吧”让我如听佛音一般。一看表,怎么才四十多分钟?转念一想,幸亏没有按够钟,要不然我还起得来吗?第一次推拿就这么稀里糊涂的过去了,也不知道自己的腰到底是怎么了,因为回答我的全是模棱两可的话。但潜意识里对这次推拿的效果还是蛮期待的。没想到,第二天早上还是症状依旧。等我第四次躬着腰拖着腿去的时候,此君突然说,今天我给你踩一下背吧。希望又被点燃了,可很快又被浇灭了。我趴到地上一个薄垫子上,推拿师在我背上来来回回的踩了二十多分钟,又回到按摩床上按了十几分钟,本次治疗又宣告结束。第二天早上,我是被疼醒的,摸摸背上,好像不硬了,但是不对,怎么肿起来了?第五次,我是准备兴师问罪去的,可此君的口才要比医术高明多了,又让我相信只要肿消了,而且坚持来这里推拿,一切都会好的。肿确实会消的,但是在一个月之后。他这里我却没能坚持来,因为我碰上了第二位中医按摩师。这次的经历让我充分理解了本山大叔的那句经典台词:别信广告,信疗效。

第二位按摩师是朋友的高尔夫球友,待人很和气。我挣扎着爬到了按摩床上,他刚一碰我的背,我就倒吸了一口凉气,“怎么肿的这么厉害?“我告知了缘由。“踩的时候有没有抓杠子?”“没有,就是直接在背上踩的。“
按摩师摇摇头:“他胆子也太大了,你运气也很好,万一踩瘫就麻烦了“按摩师的动作中规中矩,力道适中,很有职业精神,做足了一个小时,只收了六十加元。我询问到底是怎么了?他只回答说可能是脊椎小面关节紊乱。加上在第一个按摩师那里得到的几种可能:腰肌劳损,梨状肌综合症还有第三腰椎横突综合症。我把腰上的病都快得全了,可奇怪的是就是没人提椎间盘突出。虽然每次做完按摩,感觉很放松,可是腿上的症状依旧,背上的肿似乎消了一点。第五次过后,我决定不能继续推拿按摩了,该试试西医了。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-10843-1-1.html
注册会员
银子
2 两
继续。。。

注册会员
银子
26 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
2754 两

热心突友

赶上加国直播了
来华的洋人如果可以分为精英和糟粕的话,反观分布在世界各大洲的华人呢?
为这拙劣和不得要领的按摩师脸红~

注册会员
银子
250 两
还没看到什么地方突出啊?

注册会员
银子
142 两

回复 #3 不爽 的帖子

占个位置先。看直播!

注册会员
银子
26 两

康复突友

回复 #5 ariman 的帖子

还没写到做CT呢,我都躺到了几个星期后才给做。加拿大的医疗真是鸡肋,如果等医生开单子去做,虽然免费,会把人熬死。如果自费去做,一次MRI要800到1000加元,实在太贵。

注册会员
银子
500 两
等着听康复的部分~~

注册会员
银子
26 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
500 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两

康复突友

初识针灸:自我复位虽然略有效果,髋关节及大腿后侧的抽痛依旧无法完全消除。听说一位朋友母亲的腰伤被某位针灸师治好了,中文报纸上还有他整版的广告,连忙找来报纸一看,不禁肃然起敬:针灸师原是北京体育大学的教授,中医推拿博士,还是国家某奥运集训队的医疗顾问,于是又重新燃起了希望,忙打电话预约。由于此前的遭遇,去之前还留了个心眼,用Google和百度做了许多功课,原来广告基本属实,评师网上还能搜到该教授的信息。由于自幼受家庭及环境的影响,对高级知识分子一向非常敬仰,尤其是还从没让这个级别的专家给我看过病。希望之火再次熊熊燃烧起来,第一次赴约看病,竟然有类似相亲的感觉,特意沐浴更衣一番方敢出门。

教授举手投足更像一个运动健将,但是很和气,是第一个耐心听完了我痛说病史的医生。
触诊后就在下腰部有压疼的部位,还有髋部,及大腿后侧各处下针。由于本人第一次接触针灸,针感不强,教授又特别追求酸胀的感觉,每行一针总是追问有没有胀的感觉,时间一久,我就不好意思起来,总觉得没有针感是自己的错,于是连若有若无的感觉就说是有胀感了。过了十几分钟,终于熬到行针完毕,然后用电烤灯烘烤腰部。其间我便一直爬在治疗床上看书。烤电持续了四十五分钟,行针部位的酸胀感一直很强烈,几乎忍受不住了。等所有的针拔出以后,腰上感觉轻快不少。教授最后又给我推拿了二十分钟,力道适中,手法也没有什么出奇的地方,也是以左右斜扳作为结束动作。在向左扳的时候,还听到了喀的一声。第一次针疗结束,髋关节和大腿的症状依在,但心理上感觉轻了一些。总的感觉这次治疗尚可,也开始理解腰病的治疗是持久战,我也彻底打消了毕其功于一役的想法。教授还给我开了一张方子,让我调理调理。但我不愿意熬中药吃,就没去抓药,只是买了一瓶他推荐的骨胶原蛋白胶囊吃。

注册会员
银子
16 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
26 两

康复突友

急性发作:针灸和推拿治疗了八次以后,腰椎左侧深处的压疼已经减轻了许多,髋关节酸疼和大腿根后面的扯疼已经几乎感觉不到了,只有大腿后面到膝窝的筋时而感到发紧。长时间的走路已经没有任何感觉了,完全康复似乎就在眼前,却没想到功亏一篑,我竟然在这时候急性发作了。

一个周末的下午,带女儿和她的小朋友在社区的游乐场玩,两个孩子玩着玩这就开始追逐起来,我就跟在她们后面小跑,没想到她们反过来追我,我就不停的急停,急转身逗她们玩。跑了几分钟,就开始出汗了。从游乐场回来到晚上睡觉这段时间没有丝毫的不适。可第二天早上是被疼醒的,感到髋关节下侧和大腿后侧出现了强烈的持续刺疼。挣扎着爬起身,只能拖着左腿,靠右腿支撑身体的大部分重量。班肯定是上不成了,可平时都是顺路送老婆上班的,就决定强忍着疼再送一次,送完就回来躺下休息。本人有个毛病,凡事都喜欢自己一个人扛着,总是说没问题,不愿意让别人担心,因此老婆也没想到我会这么严重,折腾了两三分钟才钻进了车,强烈的疼痛让我额头布满了汗珠,只好左手握拳放在大腿下面,才感觉略好一些,只用右手掌握方向盘,平时二十分钟的路程成了一条总也盼不到头的痛苦之旅。好容易捱到家,内衣都快被汗水湿透了,一下躺到了地毯上,无法起来,从此开始了近两个月的卧地生涯。
发病的头一个星期是痛苦而忙乱的。第二天,老婆就带我去看家庭医生,我是趴在后座上的,下车是慢慢退出来的,可是哪怕轻微的移动都会引起剧痛,好在医生终于开了CT的单子,尽管是在三个星期以后。回家躺在地上,还要跟保险公司联系休short term disability leave(短期残疾假),写文档给公司的同事移交手头的项目,最后还是在地上开了个电话会议才将一切搞定。每天凌晨必定被准时疼醒,连身也无法翻,只好咬紧牙关,一动不动的忍受一阵阵袭来的剧疼。白天好受一些,但是除了爬着去上卫生间以外,其余时间只能像个废人一样静静的躺着, 两眼瞪着天花板发呆,好在刚好家里有老人在,吃饭是送到楼上,趴着吃的,另外接送孩子上学也不用发愁,要不然真的不知道该怎么办了。教授听说我彻底病倒了,亲自来我家了几次。让我非常地感动,但毕竟是急性期,只是略微缓解了症状,康复仍似乎是遥不可及的事情。

在地上躺了两个星期以后,终于盼到了传说中的CT,结果是L4-L5椎间盘轻微膨出,L5-S1向左后突出。这里的报告不写突出几毫米,只用了令人心惊的”very large”来形容,部分摘录如下:
L4-5:Mild generalized disc bulge which does indent the thecal sac slightly.
L5-S1: Mild loss of vertebral body height and generalized disc bulge. There is a very large protrusion extending deep into the spinal canal, indenting the thecal sac significantly. This is likely impinging the origin of the S1 nerve root on the left.
终于确诊了,虽然看报告上说的严重,但我的心总算安定下来,再也不像以前茫然不知所措了。家庭医生还给约了两个月之后见神经专科医生,可是直到我写这个帖子的时候,也没见到。

注册会员
银子
56 两

期待

后来咋办的呢

注册会员
银子
24 两

康复突友

期待下文!

注册会员
银子
484 两

热心突友康复突友

恭喜楼主!
坚持针灸一定会有疗效,我有个朋友坚持针了4个月,也好了,不过她一周两次。医生告诉我可以天天针灸,一般一个月就会有效果。我在医院针灸了19天,觉得挺好的。我曾经也不信针灸,现在想想是急于求成了,开始发病的时候针了三次觉得作用不大,就放弃了,其实那时坚持下去就好了。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-26 16:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留