腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 我的椎间盘脱出手术治疗经历。我做的是L5-S1融合固定术

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #48 haiyan 的帖子

我也没细问,因为原来也没打算做,这种手术技术开展时间短,长期效果不明,我怕器件出问题重做。
我论坛里看过一篇文章,介绍这种技术及相应的器材。我的理解是S1和L5之间正常生理弯曲的角度问题导致的,和骶椎腰化关系不大。骶椎腰化导致的那节也不是关节,只是看到后端有间隙,好像里头有类似椎间盘的位置,前端还是骨头。所以当时只有一家医院的看片子的人员当成了腰椎,其它医院都没弄错。
那个垫应该就是垫在椎间盘的位置,偏后一些。肯定不能跨椎骨。
听煤炭总医院的大夫说,还有非融合固定术,从前面操作,所谓的前路手术,从腹腔开口,我考虑都没考虑这种方案。也没细查具体方式。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
716 两

康复突友

回复 #43 胡杨树 的帖子

请问有了解融合好后,腰部的负重能力吗? 是否不用特别注意5公斤以上东西不能拿了呀?

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 MARSCARL 于 2010-1-18 19:26 发表
融合好后,腰部的负重能力吗? 是否不用特别注意5...

大夫跟我说是该干嘛干嘛,没影响。反正老外是如此,滑雪踢球都没问题。应该不是5公斤,日常生活中的负重应该都没问题。但是即使对正常人,也应该注意负重的问题,在肌肉力量不是很发达的情况下。
等我三个月复查时再细问问。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 haiyan 于 2010-1-18 11:33 发表
谢你!
当初我手术时隔壁病房一病人做的就是wa
...

应该就是你说的这东西。短期内肯定比融合要好,只是开展的时间短,如果年轻怕器件寿命过了,还得再手术。

另外,你说的你有时候会不舒服,但最差也就到术前的中等程度,是怎么个情况?

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #51 MARSCARL 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

原帖由 haiyan 于 2010-1-19 13:55 发表
有些骨质疏松的病人用了Wallis会造成棘突骨折...

看样子大意不得,尤其是恢复期,不能久坐。装个爱眼大使什么的,四十分钟左右电脑黑屏,强迫自己起来活动活动。还要当心颈椎出问题。
你其它节段怎么样?我的还好。我现在比较担心长远其它节段出问题,所以在想好的办法。除走路,燕飞外,我想练太极拳,不受场地限制,腰椎中正。
另外,你还练燕飞吗?一个做手术的朋友说医生建议他三个月后练,他做的是4-5.我现在就在练,不知有什么区别。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #56 胡杨树 的帖子

我不是大意,也知道要一小时活动一次,但在大办公室(20多人),主任座位又在旁边,总站起来不好意思。
我颈椎也不好,只是没到间盘突出的程度,属交感型颈椎病,感觉就是术后休息那三个月躺着看书加重的。
我L4/5原来是膨出,现在不知道。
我术后一个月之内练五点支撑,感觉颈椎难受,从第二个月开始改成小燕飞,直到现在。走路是肯定的,每天上班,不想走也得走呀。太极拳不敢练,膝盖累了就会疼。
关于术后锻炼,通常医生只给个大致说法,自己灵活掌握,舒服就练,不舒服就停。我认识的7位做过手术的(最长的接近20年),没一人练小燕飞,可他们都比我感觉好,跟正常人一样。我的医生也说我不用练,太瘦,胖人他才要求他们锻炼,是我自己主动练的。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

回复 #57 haiyan 的帖子

每个人遇到的情况都不一样,工作环境倒也是一个制约,只能尽量调整了。从我和周边人的经历上看,很多腰腿的问题被归为椎间盘,但实际病根可能并不在那儿。我的家人腰部的针刺痛,开始诊断为腰椎间盘纤维环破裂导致的疼痛,在北京光明益康中医门诊那儿治疗时,认为是脊上韧带劳损,久坐和寒凉导致。经过手法治疗,并贴两贴膏药,好了。所以现在有些地方难受还可以再找地方看看。我觉得那儿的医生阎喜焕还是挺有本事的。那儿的治疗我经历过的好像都从韧带入手,比如说调脊柱上的韧带,她按住相关位置后,让你转脖子松解,所以我后来感觉香港大夫朱增祥所说的拉筋是有道理的,的确存在从颈部到尾部的大筋,尽管不是解剖学的说法。阎大夫还说我的情况属于小关节嵌顿,几个人配合使巧劲是可以把东西抖出来的。只是要经过几次治疗,才会意识到这个问题。说老实话,即使我当初知道,也不敢这么弄,因为若干医院都不让我手法治疗了,怕导致脱落。只是阎大夫那儿非常之忙,正常得提前三个月约号。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #58 胡杨树 的帖子

谢谢你!我自己也怀疑是韧带之类的问题,因术后X光、CT、MRI一切正常,钉子位置非常好,植骨融合也很好。但还是不敢用手法,尤其是术后。术前我用过,导致症状加重,当时是不懂,不知道巨大脱出不能按摩正骨。
对了,协和医生跟我讲,练小燕飞对姿势要求较高,如果姿势不合格会导致慢性损伤,所以他们通常建议病人练五点支撑。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后第一次复出

昨天参加了部门的年会,6个小时,还可以。中间坐坐站站,没有什么大的不适的感觉。就是来回坐车得把腰后垫点东西,不然窝着不舒服。
6周检查过后不久,右脚大拇指在脚面往前绷起来时,有些痛,不知为什么,以前一直没有过。不过走路倒是没什么感觉。

注册会员
银子
106 两

病不起

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后5个月的感觉

现在总体感觉还不错,一天从家里出来到回家,12个小时以上,中间不用躺着休息,没有特别不适的感觉。
月初进行了术后三个月的检查,医生说一切正常。现在晚上睡觉5-6个小时以后,后背不舒服,也不是疼,就是很僵很难受的感觉,躺不住,起来就好。大夫说术后半年是肌肉难受的高峰,锻炼背部肌肉,主要是游泳,可以有效缓解。
绷紧脚趾疼痛这个事持续了一个月左右消失。
现在每天坚持走路,一次四十分钟以上。每次坐四十分钟左右,起来活动一下。公司的大会让同事帮着去开,如果一定要去的会,中间出来走走。
按大夫的说法,这个康复期可能要到一年半,才能恢复到高峰。
自己去家具城找了两把椅子,一把放单位,一把放坐上去感觉比较舒服,过去的椅子腰部没支撑。

注册会员
银子
32 两
手术是好得较快,但创伤大,费用多,复发率高,是万不得已的选择。

注册会员
银子
132 两

热心突友康复突友

术后半年检查

今天去做了半年检查,大夫说恢复得很好。可以慢点弯腰了,也可以负重。问可以负重多少,说倒是没有特别限制,但是要量力而行,看自己的感觉。另外,建议去游泳。
最近半个多月,背部肌肉不适感基本消失,不会睡5/6个小时就必须起来了。
总体来讲,一切都好。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 12:10

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留