请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 请教术后怎么做恢复运动
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10
注册 2009-4-12

请教术后怎么做恢复运动

我老公于2009年3月27日做了(髓核摘除手术),他于十天前左腿放射性疼痛,在27日当天出现了大小便失常,到医院做了磁共振,做了手术,只做了摘除术没有做内置.医生让他躺三至四周后才可以下地,微微活动.请各位大师有做过此手术的朋友们给我一些参考,让我与其学习,谢谢各位!

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-4299-1-1.html

顶部
oschs (脊柱外科医生)
普通会员

UID 10228
精华 1
积分 11
帖子 2980
银子 6085 两
阅读权限 10
注册 2008-11-26
来自 吉林延吉

单纯椎间盘摘除术的话,手术后一个月要避免过重的劳动,剧烈的运动,但是适当的步行是必须的(术后第二天可以开始下地活动)。一个月以后开始可以上班(如果不是重体力活),开始腰部的伸展运动,继续步行(一天30分钟)锻炼,3个月以后基本可以恢复正常生活,但以后一直要注意不要抬举重物(>10kg),不要过多地在坐姿上工作和生活。

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #2 oschs 的帖子

谢谢您!

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

现在老公手术第十七天了,只能做些简单的翻身,手术的口子还有两针的地方开了,基本不敢大的活动,只局限于翻身,和抬腿,

顶部
步步高
版主

热心突友  
UID 9
精华 0
积分 2
帖子 2392
银子 4678 两
阅读权限 100
注册 2007-11-7

原帖由 快乐雪儿 于 2009-4-12 14:58 发表
现在老公手术第十七天了,只能做些简单的翻身,手术的口子还有两针的地方开了,基本不敢大的活动,只局限于翻身,和抬腿,

手术的口子还有两针的地方开了?最好找医生来看看,防止感染了。

以德服人
顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #5 步步高 的帖子

医生来家给他换药泥,说能长上.谢谢您

顶部
春暖花开
普通会员

康复突友  
UID 15198
精华 0
积分 1
帖子 60
银子 128 两
阅读权限 10
注册 2009-2-7

直腿抬高,这是术后必须要做的功能锻炼,防止手术后神经粘连。同时如果不是很疼痛,情况许可的话,一般一周后开始腰背肌的功能锻炼,就是拱桥、燕飞之类的,腰背肌的锻炼起码要坚持半年以上,但是个人认为,应该一辈子的坚持不懈的锻炼,防止复发。论坛上有锻炼的帖子,还有照片,你可以找找看。

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

术后二十三天了,现在躺着感觉头晕, 还有一周多才能下地(医院的病志复印了,是腰5骶1间盘脱出半椎板减压,脱出间盘摘除术)

顶部
hailanzhifan
普通会员

UID 18435
精华 0
积分 0
帖子 28
银子 64 两
阅读权限 10
注册 2009-4-14

鉴于患者现在伤口未完全愈合,故在床上做康复运动也不应过于激烈,以直腿抬高运动为主,高度慢慢提升,但是在伤口不太疼痛的基础上,每天抬腿的次数尽量增多为好,这样对于防止神经根粘连非常有必要!
至于手术本身成功与否,在此先不评论!希望楼主的爱人早日康复!

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #9 hailanzhifan 的帖子

谢谢您!他现在每天只能抬腿,别的我不敢让他去做,他一翻身我 都害怕

顶部
突如其来
普通会员

UID 19331
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 110 两
阅读权限 10
注册 2009-4-18

你老公是非得做手术不可的吗?

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #11 突如其来 的帖子

是的,27号那天突然腿也不能动了,大小便有点失禁了,去了医院,医生让做牵引,后在那床上下不来了,于是我就办了住院手续,当天做了核磁,检查时医生说是他本世纪看的最重的一例病人了,得马上手术.我当时急哭了,怕他有别的危险,于是就做了急诊手术,手术于晚上七点多做完,早上他那些疼痛症状就消失了.

顶部
突如其来
普通会员

UID 19331
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 110 两
阅读权限 10
注册 2009-4-18

回复 #12 快乐雪儿 的帖子

那你老公病重之前有些什么症状呢? 难道没有任何征兆就突然发作了吗?

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

回复 #13 突如其来 的帖子

头一周有点腿疼,脚有点麻,(然后去了一个地方,他的同学和我同学的姐姐都在那治好的地方,去医治了,可是我们去了根本就没治好,回来后怕,我还以为是让那人给治坏了泥)在家呆了一周后疼痛根本没有减轻,越来越疼,我都没想到这么严重.周四晚上老公疼了一夜,未睡.早上他和我说让我找个担架抬着他,我心想哪有那么重,于是让他忍着,和我下楼的 现在老后悔了,不知道有这么疼,到了医院后,找了医生,医生看后说腰托疼这么厉害打点甘露纯就行,可是打了以后也不行,当时是上午,跟着大小便就失禁了.

顶部
快乐雪儿
普通会员

UID 18344
精华 0
积分 0
帖子 29
银子 90 两
阅读权限 10

4月20日晚上我让老公慢慢地坐起来了,是侧身起来的,刚刚坐起来,他感觉头晕,其他没有什么感觉.因为我没有力气,不敢让他站起来,准备在公休日的时候找来朋友帮着我把他扶起来 , 突友们一起加油哟, 胜利会属于咱们的哈

顶部
ex835183
普通会员

UID 17725
精华 0
积分 0
帖子 1
银子 2 两
阅读权限 10
注册 2009-3-24

回复 #15 快乐雪儿 的帖子

看到你们的帖子,有些担心了,因为我正在等待手术中,也是髓核摘除。请问你们是在那儿做的手术?

顶部

精华区热议话题
腰椎间盘突出,医生说要手术 luapx
腰5骶1突出恢复记 richard650
自己改进做飞燕的方法,强度大, 大条ABCD
微创手术后,完全解除症状,跟大 tianma1203
大家同意突出难以回纳的观点吗 钟鸣
21岁女L5-S1突出0.4cm 21岁腰突女同
康复了。给兔友们一些鼓励。 笑着活下去
腰突康复后能去健身吗 中央突出的小
术后4个月,现在感觉背部肌肉拉 NTT
膨出的都来报个到,说下自己的情 艺苑
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
phrobert 久病成良医——我的腰突治疗全过
我爱蕊宝宝 忍不住了,分享一下轻松的感觉!
aralwen 管理员麻烦您推我一把,爬上康复
106ufo 我终于开始工作啦!
云淡风清007 我康复,我快乐
一切都会好转 我的腰突症完全消失,我都能好,
heynono 站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼
sssyyykkk 新突友,期盼早日康复
sassy_liang 积水潭手术归来,给突友些建议
wangzhongdsh 倒走-真的神了!

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考