腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 4-5突出,右小腿外侧胀疼,卧床休息一月。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 4-5突出,右小腿外侧胀疼,卧床休息一月。

注册会员
银子
108 两

回复 #16 hdj666 的帖子

你好,你大概前面没看,我的意思就是你的意思,“其实每一种功能锻炼都有它的适应性,倒走也不例外。选择好一种适合自己的锻炼方式很重要!”,我的意思是——腰椎变直的不适宜练倒走。

注册会员
银子
988 两

回复 #17 fourxian 的帖子

哈哈,我本来是发给小夕的,当我发现发错了再进论坛页面就卡顿的厉害(不知道啥原因,常有要么进不来要么卡顿的现象),故此也就没改发。见谅!

注册会员
银子
108 两
保守治疗真的很缓慢,有一天感觉好了,以为快好了,以后几天并没有明显好转。

注册会员
银子
108 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
108 两
吃了芬必得好像疼痛明显减轻,但不能常吃,说明书上说只能吃五天,五天后不知会不会反弹啊,不吃又疼起来了。

注册会员
银子
108 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
108 两
所谓休息,笔者意见不一定是绝对休息和卧硬板床,而可以采取使肌肉松弛的任何卧位,以自觉舒适为准。在不引起疼痛加重的范围内,可以逐渐下地活动,一有症状即急于四处奔跑求医,往往使症状加重,不利于恢复。

注册会员
银子
108 两
根据我自己的得病经历,我想给大家一些我个人的体会以供参考:
1.        发现腰不舒服,特别是有复发迹象的时候,一定要马上卧床休息。不要抱侥幸心理。也许你可以撑几天,或者几周,感觉还不是太疼。但一旦复发了,这种时间积累型的复发需要更长的时间来恢复。我感觉我那两次突发型(由咳嗽,打喷嚏引起的)复发恢复的也比较快。

2.        如果感冒了,即便你感觉腰还没有任何不舒服的现象,小心起见,最好在感冒期间把护腰带上。得病期间身体抵抗力差,韧带组织可能也不象平常那么结实有力。万一咳嗽的时候你正处于一个不当的体位来不及纠正,就有可能对椎间盘形成很大的角力。

3.        不要总是聚焦于自己突出了有多大,也不要去和别人比较。人和人都是不一样的,同样的大小,但突出的方向位置不一样,对身体机能的影响也不一样,即使都一样,但人与人的耐压力程度也不一样。看到论坛上总有人问“我才突出3MM,就疼的受不了了,你突出那么大还能忍。。。。”有的人突出大,但症状轻,就象我。有的人突出小,但症状重。真的没什么好比的。而且老是关注于这个突出的数据有多大,而不重视自己的体征,这对治病也没什么好处,该保守治疗的不去治,该手术的又死撑着。还是就是会影响你的心态,觉得自己突出这么大,保守治疗肯定没效果了。心态很重要的。记得看的一篇研究报告说做过一个调查,做过CT,MRI等检测的患者恢复的速度比没做过这些先进检测手段的患者要慢。这说明什么?说明心态对这个病很重要,不是不重要。

4.        要善于总结,总结每次发病的原因。有些人易于由受寒引起复发,有些人易于由运动引起,。。。。每个人都不一样,找出自己容易发病的原因,多加注意。此外,总结每次恢复过程中的特点,速度,用于日后参考,也很不错。我06年第一次发病在住院的一个月之中,每天写日记记录下来当天所做的治疗,治疗后的感觉,当天恢复的情况,什么地方疼痛,做了哪些康复性的运动,能下床行走的时间等等。我这次复发,又把这个日记拿出来看看,和现在的情况做做对照,就清楚了恢复到什么程度就应该下地行走,做锻炼了,什么运动和治疗没有效果应该避免。而且也能鼓励自己,要知道在恢复的过程中往往会有反复,只要总的趋势是向好的方向发展,就不要太在意某一天的病情感受,最终是会恢复的。

5.        当病情有好转,要及时下地行走,不能在床上躺太久,否则会影响椎间盘还纳。这是骨科医生告诉我的。急发期椎间盘走出来,周围会有水肿和发炎,这时要卧床休息,配合针炙,热敷,多喝水,加快那个地方的血液循环和新陈代谢,水肿几天就会消下去。在床上最多躺两个星期,随着病情好转,疼痛减轻,就应逐渐增加下床活动的时间,下床活动10分钟,做做轻忪的前后踢腿运动,再上床休息一会,然后慢慢的到半个小时,一个小时,再到每天上、下午都躺上一两个小时。因为我们自身都有一个修复功能,椎间盘是有弹性的,适当的活动可以促进它自己还纳一些。不然,老在床上躺着,腰腿肌肉力量都弱了,更不容易恢复。不要等着完全不痛了才下床活动。不舒服感可能会持续一阵,但不要害怕。 但活动要适度,好多人,我也是其中之一,腰开始不舒服了,才想起来开始做腰背肌运动,反而适得其反,个人感觉发病期最重要的是放松肌肉而不是临阵磨枪加强肌肉,腰背肌也不是那么容易几天几星期内就能练出来的。等不疼了,恢复差不多了,再开始坚持锻炼。

6.        护腰不能戴太久,6-8周后要及时摘,不能让身体对它形成依赖,腰肌会越来越弱,腰椎稳定性也会降低。现在回头看,第一次发病恢复期我护腰戴的太久了,天天都戴,引起3个月后的轻易复发(因剧烈咳嗽时没带护腰)。

7.        别把这个病当作一个身上的炸药包一样觉得一辈子就完了。得上了,就治,该保守治的就不要放弃,该手术的时候也不要抗拒手术。不管是保守治疗还是手术,改变以往的不良生活习惯,注意饮食,胖的人要减轻体重(很重要),注意保暧,不要用腰过度,适度锻炼,这些对恢复、不复发都非常关键。现在的手术水平都很高了,因手术致瘫的概率非常非常小,只要术后保证健康的生活方式,也没那么容易就复发。一句话,如果没有生活方式的改变,还象以前一样,不管是保守治疗还是手术治疗都容易复发。说起来容易,做起来难,我这里也是鼓励自己这一次要下定决心做改变,不能好了伤疤就忘了痛。

8.        家里人的照顾、关心很重要。如果家里人谅解你、心疼你、细心的照顾你,你才可以真正做到放松心情好好休息,休息好了,康复的才快。如果家里人不耐烦,你自己躺在床上就会很忐忑很着急。病的时候才能显出一个人的本质来,平时可能夫妻间感情很平淡,等到你病了,你才发现,他(她)是那么爱你,原来不愿意做的事现在他(她)都毫无怨言的去做。现在我躺在床上,我老公白天要上班,下班后给我做饭,给孩子洗澡,买菜,做一切家务,还给我推拿、热敷,最重要的是他还一直鼓励我、开导我,每天下班回来开心的给我讲他上班时的事。我曾哭着对他说很对不起他,娶了我,要一辈子照顾我,照顾孩子,他笑着说他从小就很乐观、会做饭、会照顾自己,可能就是上天锻炼他、预备好他来照顾我。我真觉得自己很幸运。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2015-6-25 16:52
注册会员
银子
108 两
一般引起你疼痛的是炎症,这个炎症可以是椎间盘的,也可以是椎管内神经根周围的,也可以是椎体后方肌肉和韧带的,也可以是后方小关节的。刚开始病因是椎间盘,但是以后疼痛就相对是各种疼痛的混合表现。
神经受压引起的是麻的感觉,痛是继发性无菌性炎症引起的,一般时间会治愈这种炎症,所以你的疼痛随着炎症消退而消失了,但是只要神经压迫还在麻的感觉不会轻易消失。

注册会员
银子
108 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
140 两

回复 #26 fourxian 的帖子

我也有二个月二十天,在床上躺得太久了,虽然没做到绝对卧床,但每天也在22小时左右,躺得左侧肋巴骨下面总有东西顶着,有时上不来气。前天医生说可以快走30分钟,昨天就先慢走了30分钟,同时试试快走比慢走腿疼得轻些,今天快走了40分钟,中间还是感觉很疼,咬牙坚持下来,但走后两侧髋骨疼了一天,下地站着都疼,不能着急,还是要适量活动。楼主两次复发腿脚都没麻过吗?我这次刚复发时,大腿、小腿后侧、脚趾都发麻,脚底垫,现在麻减轻很多,就是屁股及小腿后侧有一丝丝过电感觉的那种麻,脚底还有垫的感觉,这种情况是神经还在被压迫吗?

注册会员
银子
108 两

回复 #27 生活是美好的 的帖子

如果疼得话,我建议还是少走一点。我两次都只是痛,没有麻。如果麻的话,可能是压迫神经了,可能恢复慢一点

注册会员
银子
108 两
最重要的是不要让病恶化,要做的是改变现在的生活习惯,以后一直要注意不要弯腰抬举重物(>10kg),不要过多地在坐姿上工作和生活,坐姿30分钟站起来活动一下腰;需要进行运动治疗(走路30-40分钟/天,广播体操-腰部的伸展运动10-15分钟/2次/天-每天要坚持)。

注册会员
银子
114 两

回复 #29 fourxian 的帖子

看到你写的一些过程和身体 变化较为详细,很有启发。想问一下,LZ是何时发病?何时开始绝对卧床?卧床了多长时间呢?我是4月5号发病,起初仅仅用止痛药,后来加重了,直到6月10号才正式绝对卧床至今。目前还在卧床中。

注册会员
银子
108 两

回复 #30 zhidongshi 的帖子

我是4月17日的时候发现自己小腿有点不舒服,那时不严重,应该马上卧床休息,但是我还是到处走动,4月22日时严重了,上医院拍MRI,医生说,保守治疗,先住院9天,每天挂盐水,卧床时间每天22小时,剩下的2小时是下床吃饭、方便等活动。9天后回家还是卧床,但慢慢增加下床时间,下床活动原则,就是凭自己感觉,觉得心慌,不舒服,马上回床上去,每天进步无法察觉,就是过一周或十天,感觉有好转,要有耐心。下床活动时间基本帖子上多有。

注册会员
银子
114 两

回复 #31 fourxian 的帖子

多谢这么快回复。我到今天已经属于绝对卧床21天了。除去洗手间外,每天卧床基本上在23小时以上。目前,下床后腰部、臀部、小腿外侧疼痛,尚能忍耐,但忍耐也就是10分钟。昨日做了几个小飞燕,感觉到症状重了。恢复的太慢了... ...无奈,又口服了布洛芬+可待因复合片,症状才缓解了一些。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 06:41

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留