腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我认识的术后突友的情况   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 我认识的术后突友的情况

注册会员
银子
4004 两

热心突友

响应“行者无僵”的号召^_^,讲讲我认识的突友的故事。看到论坛中讲述保守治疗的病例较多,那我就介绍一些术后的病例吧,按手术时间排序。

1、接近70岁,20年前行开窗手术,手术医院(北京军区总医院)。正常工作生活,术后10年复发,保守治疗(中药熏蒸),没再手术,目前生活基本不受影响,还能跳舞呢,只是不能吹空调。

2、接近70岁,10多年前行开窗手术,手术医院(北京中日友好医院)。正常工作生活,当年上班时能够出差。

3、40出头,10年前行开窗手术,手术医院(北京人民医院)。正常工作生活,术后怀孕生子,抱小孩没问题。偶尔出现不适,注意些很快能恢复。

4、60出头,5年前行开窗手术,手术医院(北京**医院),3年后复发。因第一次手术不理想,我就不写医院名称了。2年前行内固定翻修手术,手术医院(北医三院),效果极好,完全恢复如正常人。

5、接近70岁,5年前行内固定手术,手术医院(北医三院)。生活正常,还组织老同学聚会呢,作为招集人忙前忙后的,大家直夸她身体棒,她说腰里有4个钉子,同学们才知道她动过手术。

6、接近70岁,4年前行内固定手术,手术医院(北京协和医院)。生活基本不受影响,还去北美旅游过。

7、50多岁,3年半前行开窗手术,手术医院(北大医院)。工作生活正常。

这些朋友中最牛的是最后这位,刀口8cm,竟然告诉我术后一点都没疼(个体差异较大,我较疼)。他主动申请的全麻+镇痛泵,术后第3天拆除镇痛泵后,他说睡不着不是疼是不舒服,护士给打了一针杜冷丁,后面几天给的止疼药,术后8天出院。出院前他还把刀口贴好洗了澡,回家只休息了1天,第2天即术后第10天就去外地上班了。虽然他在办公室放了张床,但在外地生活完全靠自己,没人伺候。因此他告诉我,“手术一点不可怕,要是复发了我再去挨一刀”。还建议我去找他的手术医生做,因我及时发现了去年底闹的沸沸扬扬的北大医院事件,被吓跑了。当然我是前年秋天发现的熊教授一事(她丈夫有博客),庆幸自己查找信息的能力还算不错,不过后来才懂得术后血栓很难预测。

我不赞同这位朋友轻易手术的做法。我是长期腰疼没理会,直到腿疼才被诊断出腰间盘脱出,一直坚持上班,5年后实在疼得扛不住了决定手术,已是巨大脱出。那条好腿因长期劳累过度,得了大转子滑囊炎(曾以为股骨头坏死,被吓一半死),现在已一年半,不知还能不能好,这也是个很麻烦的病,是术前三个月时得的。如果当年一确诊腰突就听医生的话手术,估计不会被累出滑囊炎,但腰椎术后有5-10%的复发率,没准现在我已挨第二刀了,手术时机确实很难把握。

听医生讲他的一位病人,因按摩导致足下垂,住院后医生查房时才发现(症状已出现三周病人没主动说),那天是春节前最后一个工作日,原计划的节后手术医生临时决定马上做。因病人已吃早饭无法麻醉,只好等到下午,下午手术台又排不开,一直等到4点多,医生出手术室都7点了。再等缝合、拔管、送回病房等程序,医生过去看望并跟家属交代完已快8点了。本来医生在那天没安排手术,查完房忙些杂事就可回家过年了,但为了这位病人整在医院耗了一天。很敬佩这位医生对病人的责任心和无私爱心,也可看出病人病情的严重。病人才20多岁(网上说足下垂两周内手术能恢复75%,四周只能恢复50%),虽然医生水平很高,但也为病人的术后康复担心。

多数病人一辈子不用手术,我家人和亲戚中至少还有4位得腰突较重的(轻的就不算了),都没手术,也都挺好。所以我认识的突友中手术的只占少数,我本人也是迫不得已才挨了刀,但真到了要手术的地步也别太担心。虽然术后效果因人而异,但肯定会比术前改善很多,当然最好找正规大医院的知名专家主刀。

还有一些我间接认识的术后突友,就不在这里一一列举了。和我一起手术的,因术后时间不长,也不写了,参考价值不大。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-8207-1-1.html
注册会员
银子
102 两
谢谢楼主的分享,写得很详细,能给突友一些参考

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
176 两

康复突友

谢谢楼主的分享

安静会员
银子
2754 两

热心突友

特来支持。
你提供的案例更多,更有借鉴价值。

轻易手术的那位尽管草率,但从你的描述能感觉到他心态很好,很坦然,不像一些“突友”那般焦虑和恐慌。
最后这位医生也很不错,鲜见~

注册会员
银子
182 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #5 行者无僵 的帖子

谢谢你的支持!
最后那位朋友很乐观,我认识他十年都不知道他有腰突,是他手术后从另一朋友那里才得知,他不仅腰突,而且严重到手术的程度。现在感觉他没我严重,所以医生没给他打钉,术后效果也比我好。当然他体质比我好很多,这一点对术后康复非常重要。我术后比较疼,尤其48小时内翻身极疼,还给他发短信抱怨,“就你告诉我不疼,我都快疼死了”。现在明白是个体差异,而且我手术创伤更大,用同样的止疼方式,所以比他疼。
最后这位医生是“北医三院的齐强教授”,当我知道这件事后非常感动!他真的是一位难得的好医生!

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #6 weiyu 的帖子

我的症状主要是髋关节外侧酸疼无力,偶尔大腿外侧和腹股沟以及膝关节、小腿、脚也不舒服,不知是心理作用(医生说我太敏感)还是力线问题。大转子滑囊炎症状有很多,易与股骨头坏死混淆,但股骨头坏死多半会出现腿外展内旋时疼痛,我不疼。
股骨头坏死最简便的诊断办法是核磁,尤其是早期。

注册会员
银子
3108 两
楼主介绍的大部分都是开窗手术,就是不打钉子。。。
但我这种医生动辄就说要打2个钉子的人怎么办咯 不活了,去跳海了。。。别拦我啊

我还是努力学习风筝姐姐,争取让自己的脱出回复~~~

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #9 逃跑虫子 的帖子

我介绍的4和5两位朋友都是打钉子的,而且是6个钉子。尤其第4位还是翻修手术,通常来讲效果会稍差一些,但没想到她好得令人惊叹。告诉我连腰部的僵硬感、异物感都没有,活动完全自如,感觉跟没得腰突前一样。我和同病房的突友也都是打了钉的,论坛里打钉子的也不少,有些还很年轻。
当然打钉子是没办法的事,谁也不愿意打,但真到了必须打的程度也没那么可怕。尤其如果你柔韧性好的话,弯腰不会有任何不适。
如果该打钉子没打,手术造成腰椎不稳,弄不好很快就得挨第二刀,结果还是得钉上,不如一次搞定。曾听医生说过,“不能给病人的腰安拉锁呀”,指的就是这种情况。
另,可能你没听清楚医生跟你讲的,不会只打2个钉子吧?也许他说的是两对,即4个,2个钉子怎么固定呢?
祝你的脱出早日回复^_^

注册会员
银子
850 两
THX.
非常好。虽然要慎重选择手术,但我们国人是应该改变宁死也不手术的观念。

注册会员
银子
586 两

康复突友

潜水很久了,我也来冒冒泡。手术后13个月,现正常上班赚钱!没钱连看病都不行。当初是突出钙化伴椎管狭窄,疼痛难忍。全椎板切除内固定,在术后没用镇痛泵。感觉不痛。估计是先前1个月的剧痛把感觉神经的耐痛度提高了,手术后全身轻松多了。不过告诫突友,手术后疼痛是没有了,但毕竟要牺牲腰部功能。生活上多有不便,我称自己是半个残废。路是自己选的,能不动刀就不动刀。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #12 2009刀疤男 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
3108 两
不敢弯就别弯腰呗,难道能弯腰就是好了?鬼才信。
当时大夫说要打钉子吧我的2个腰椎融合一起。。。人不是机器,没必要那样哦~~
何况我们有中医:q60

注册会员
银子
3108 两
我不是反对手术,达到手术指证就去,没有就不去~~
我相信自己的自愈能力和身体潜能,还有中医

注册会员
银子
226 两
太感谢lz分享了

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 14:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留