请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 倒走,走没了腰椎间盘突出 转帖 申精   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 倒走,走没了腰椎间盘突出 转帖 申精

注册会员
银子
561 两
倒走,走没了腰椎间盘突出

前年,由于职业的原因,我患上了腰椎间盘突出症。

可惜的是,当时我并没有在意,以为仅仅是腿疼而已,到几家医院看了看,也只是做了简单治疗,并没有看出是什么病。直到在讲台上坚持不下去后,又在郑州的一家医院看了看,被确诊为腰椎间盘突出症,建议住院治疗。且不说治疗费,就是治疗时间也让人心焦,于是我决定回家治疗。

我买了有关图书,认真研究了这种病的原因和治疗方法,认为采用保守治疗为佳。于是我除了贴药膏外,就到附近医院做按摩,能走了,就坚持锻炼,主要是倒走。

这倒走,书上说有助于锻炼背部肌肉,加快腰椎间盘突出症的好转,并确保健康。于是我每天坚持两次,在公园走,由近到远,后来觉得不过瘾,就在马路上早晚各一次,一走就是三四里,坚持了一个月,腿部肌肉好像渐渐缓过劲来,慢慢地痛麻感减轻,直到消失,除此外,浑身也感到无比舒畅。此时,我急不可耐地又回到了讲台。

为了确保此病不再反复,我仍然坚持每天两次的倒走,两年过去了,腰椎间盘突出症再没有来纠缠我,我的精神面貌大为改观,同事说我就像换了个人一样。

有了健康的身体,我对工作和生活越来越有信心,这是倒走结出的硕果。

火狐男注:
  因为我有此病,试用此法效果极佳,我每天中晚各倒走一次,每次40分钟,坚持一个月已经见效,故推荐给大家。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享这么好的资料! 2008-6-4 21:32
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-1059-1-1.html
注册会员
银子
561 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
561 两
高手的政策是以300元10次为一收费单位。具体的治疗方法是电针灸,超声波,推拿,每项各30分钟,每次90分钟。

注册会员
银子
561 两
现在的医院,现在的医生,就没几个有点道德的,不说我对这病的了解,开刀的多的犹如蚊子苍蝇,,我在这里真想说说那些医生们,你们无非是想赚几个钱,无非是想提高医院的病房使用率,手术器材的使用率。但这些对我们患者负责吗?你们没有得这个病,不知道这个病的痛苦。但也不能把我们当实验室的白老鼠吧。相信这里的朋友都有这种感受吧!后面又去牵引,正骨,道听途说的,什么气功,药熏,推拿,我都去试过了。无效~~~那时候真想到了手术,但由于网络的原因,我发现了好多手术的后遗症,再加上我爸爸对手术的切身感受,我到现在仍然坚持,保守治疗,多锻炼!
       在这里我给各位朋友提些个人的意见吧:
       1疼痛能够忍受的千万别去做手术。
       2针对自己的身体和病情去考虑要不要手术。
       3突出有压迫神经症状但却没有失去神经正常的反射功能的不要手术。
       4保守治疗有好转要么保持不恶化的情况不要手术。
       5锻炼在自己身体情况允许的情况下进行,个人认为急性期间以不伤损神经的情况下为宜!
       6寻医时不要总叫别人拿着自己的片子给医生看,因为往往自身的情况和片子所呈现的症状是不同的。

注册会员
银子
561 两
大家好,我也是一位患者,L4-L5 L5-S1突出,生理曲线消失。已经休息治疗了两个月了。说起我的患病史也挺久了,我16岁的时候因为打篮球受了外伤导致了L4-L5膨出,那个时候纤维环还没破。那个时候去医院诊断告之是这个病的时候犹如晴天霹雳,因为我爸爸在年轻的时候就是因为这个病开过刀,儿时刚懂事的我就深深体验到这个病的痛苦,但然而当自己得知是腰突还是接受不了。接着就是寻医的道路,因为年轻,加上爸爸也是久病成医,所以手术从心底就没想过做。我爸爸当时做的是开放性手术,做了之后感觉腰椎不稳,天气变化很敏感。所以他带着我去做保守治疗,牵引,正骨,似乎病情不但没有好转,反而不能下地行走了。一次偶尔的机会,让我遇到了上海长征医院退休的老军医,我当时做着飞机去了上海,去的时候没报什么多大的希望,但结果却让我意外的开心,老军医看了我的CT片子,然后让我躺下(当时他家连个治疗设备都没有,一见之下让我更沮丧,后来还是把他家的两扇木门板拆下来当床用的)他招呼了下叫他儿子出来,然后叫我爸爸用手把我的腋下微微抬起,他自己在我的腰背上摸索,他儿子则是抱起我的腿,当他确定后位置后,叫他儿子把我的腿尽量的往上也往后拉,接着他用大拇指按了下去,就这么几秒钟,我休息了1分钟吧 他就叫我翻个身子然后做抬腿测试,这个时候喜悦,感动,这两种情绪涌上了心头,我居然双腿抬腿角度达到了90多度,看到了这个,那老军医慈祥的笑了,说小伙子没事了,这个星期回去多休息,适当的走动走动,就没事了,我当时高兴的问,那我以后还能打篮球不,他说没问题,只要你平时都注意腰肌锻炼,没问题的。当时我爸爸就问他要多少钱,因为我们也不知道如何去感谢他,看他家的状况显然也不是很好,但老军医说什么也不要,到最后还是偷偷塞给他老伴的,我在这里特别的感谢下这位老军医,尽管到现在我还只知道他姓曾,但他的医品,他的为人,让我钦佩和感动。

就这么一晃9年过去了,所谓好了伤疤忘了疼,渐渐的这病似乎离我远去了,我也开始没象以前那么的注意锻炼了,也因为我毕业后从事了电脑的生意,我锻炼的时间也越来越少了。终于在去年的7月份,耐不住手痒,去和朋友打了场篮球赛,当时就感觉L4-L5的部位犹如裂开来那么疼痛,被送到医院,检查报告出来我又郁闷了:L4-L5的部位突出,L5-S1的部位膨出,情况比以前严重多了。但也很幸运,当时我爸爸以前有位朋友,他以前在市当过院长,他的治疗手段是利用1个用硬纸板做成的圆筒,让你在他的圆筒上滚动,让你尽量放松,然后他按住你的突出部位,当时听到骨骼“喀”的一声脆响,我下地就把腰给挺直了,他就叫我回家绝对卧床,而且是规定仰躺,而且1个星期不能动,说实话,这比那刀戳几下还难受,但我坚持下来了,1个星期下地,我发现我又能如常的行走了,尽管有点累,但不疼了。这次病前后就用了1个月,似乎我又好了!

接着就是这次了,2006年年底几个月,由于我自己的公司要扩充业务,我不得不放弃很多休息的时间去投入工作,并不是我特别爱工作,但我可以说,我很喜欢我的员工呢,他们都很年轻,最小的才18岁,一直我都当他们朋友一样对待,所以我对他们很负责,也正因为如此,我的工作从早上6点起床到晚上3点,就这么持续了1个月,我当时也注意了,也很担心,因为我的腰部传来了一些不祥的信号:很累很酸,偶尔行走的时候感觉走不了多久就被针刺的感觉,我想这就是医学上所说的间歇性跛行了吧,我又开始注意了,尽量减少搬运显示器什么的这些货品,但还是身体不让我继续坚持下去了,一天下午,我弯腰捡取地上的一张纸的时候,起来又如去年打篮球受伤一样的感觉产生了,这一躺就让我躺了2个月,这次那个老院长意外的对我的病没有办法,似乎按照他的办法我还加重了。这让我本燃烧的希望有点幻灭,但这不成啊,我还有很多事情要做,所以我又去了别的医院,这次我感受比较深刻,现在的医院,现在的医生,就没几个有点道德的,不说我对这病的了解,开刀的多的犹如蚊子苍蝇,,我在这里真想说说那些医生们,你们无非是想赚几个钱,无非是想提高医院的病房使用率,手术器材的使用率。但这些对我们患者负责吗?你们没有得这个病,不知道这个病的痛苦。但也不能把我们当实验室的白老鼠吧。相信这里的朋友都有这种感受吧!后面又去牵引,正骨,道听途说的,什么气功,药熏,推拿,我都去试过了。无效~~~那时候真想到了手术,但由于网络的原因,我发现了好多手术的后遗症,再加上我爸爸对手术的切身感受,我到现在仍然坚持,保守治疗,多锻炼!
     在这里我给各位朋友提些个人的意见吧:
     1疼痛能够忍受的千万别去做手术。
     2针对自己的身体和病情去考虑要不要手术。
     3突出有压迫神经症状但却没有失去神经正常的反射功能的不要手术。
     4保守治疗有好转要么保持不恶化的情况不要手术。
     5锻炼在自己身体情况允许的情况下进行,个人认为急性期间以不伤损神经的情况下为宜!
     6寻医时不要总叫别人拿着自己的片子给医生看,因为往往自身的情况和片子所呈现的症状是不同的。

另外说点个人看法吧:我认为这个病确切的是称之为腰椎间盘突出症,而不是腰椎间盘突出,意思就是说,我们要做的是把症状如何消除掉,而不是去解除那些突出的部位。
     现在中医会认为你的肾脏出了问题,才导致了你的脊椎发生了变化,但我看了下这里的朋友,才多多少岁啊,这个年龄说退化(先天性的除外)我想大家都是因为外伤和平时的姿势出问题的多吧,但养肾的说法吃点中药也无妨,毕竟养其根本有益无害。
     按照西医的理论一旦纤维环破裂是无法自行修复的,所以手术是他们的首选,这并不是没有道理,但中国的医生对这些我只能说是略懂皮毛,手术的风险他们不是不知道,而是不能和你们说,要是和你们说了,试问你还想去做手术吧,尽管这病在医学上有种说法是叫做“不死的癌症”,但既然不死,谁也不想让自己的身体去摆到手术台上给你来几刀吧。当然我在这里也不是说不能手术,而是想告诉亲爱的患者朋友们,手术要慎重,起码自己多去了解这方面的知识,要根据自己的自身情况去考虑是否应该做手术!
     我现在经过了这段时间的理疗康复治疗,能下地行走了,坐久了屁股还是疼的,但没有放射性的扩散到坐骨神经和腿部神经了,之前做过1次小针刀,抬腿角度没多大变化,但的确腰又伸直了,但不管如何我不愿意多扎小针刀,毕竟人的“栋梁”旁边扎几针不是开玩笑的,我现在每天都在坚持锻炼,网上多找些锻炼的方法,毕竟不是每个锻炼方法都是适合自己的,所以多做尝试,但不要太剧烈的啊,神经自我修复也是需要我们大家去保护的,说了这么多,希望大家不会觉得我很罗嗦吧 呵呵!祝福大家也祝福我,祝福所以有“突出”贡献的患者早日康复!

转贴这位朋友关于手术的见解供大家参考。

注册会员
银子
561 两
经过以上康复治疗后,约80%的腰椎间盘突出症病人可以基本治愈。但仍要注意防止复发。

注册会员
银子
561 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
504 两
LZ说的详尽而通俗,看了之后茅塞顿开啊
哈哈哈
有信心了

版主
银子
6260 两

热心突友

感谢顶楼分享这么好的资料!加分了!

注册会员
银子
561 两
再转贴一些复健的手段,据我个人实践过大多比较有效。

腰椎间盘突出症家庭锻炼法
腰椎间盘突出症患者急性期固然以卧床休息为主,肌肉、关节的锻炼也不能轻视呵。正确有效的方法不仅可以加速康复、延缓病程,还有利于振奋精神、增强信心。

1.反复搓腰:将双手分别放于同侧腰大肌处,由上向下,再自下而上反复搓10-15次,以双侧腰部发热为度。

2.爬行训练:四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰动作。然后侧身左(右)手摸左(右)足,扬手转身等动作,最后将双手着地,作爬行动作,每天坚持30分钟。

3.飞燕式锻炼:俯卧于床,先后做双下肢交替抬举、双下肢同时抬举、上半身后伸抬起、身体两端同时抬离于床等动作,上述动作各十余次,每日坚持30分钟锻炼。

4.团身运动:仰卧于床,先后做屈髋、屈膝、仰卧起坐或仰卧起坐接双手抱膝贴胸等动作各十余次。此运动可与飞燕式隔日交替进行。

5.退走锻炼:在走廊或空旷处倒退走,每次30分钟左右。这种锻炼有利于改善腰背肌状态,恢复腰椎生理弓和腰部小关节滑动,可帮助解除小关节粘连。

6.挺腹疗法:每日做挺腹运动数十次,一方面加强腰背肌的锻炼,另一方面使椎间隙及纤维环、椎间韧带发生旋转、牵拉,产生周边压力,突出物易于回纳,可使椎体关节回复解剖功能位,达到适应状态。

需要提醒的是,每个人的个体差异不同,从中选择适合自己的一、两个方式锻炼。在此过程中,注意安全,年长者应在家人陪护下进行为妥。

以下我来给你介绍“腰椎间盘突出症的练功疗法”。
练功疗法在防治腰椎间盘突出症方面,有不可忽视的作用,在重点锻炼腰背肌的基础上,兼顾加强腰部和双下肢功能运动,调整腰椎两侧和下肢肌张力,而达到缓解症状的功效。现将具体锻炼动作介绍如下:
  1)按摩腰眼
预备姿势:坐位或立位均可,两手掌对搓发热后,紧按腰部。
动作:
双手掌用力向下推摩到骶尾部,然后再向上推回到背部,重复12--24次。
  2)风摆荷叶
预备姿势:两脚开立比肩稍宽,两手叉腰,拇指在前。
动作:
1.腰部自左→前→右→后作回旋动作,重复12--24次;
2.再改为腰部自右→前→左→后作回旋动作,两腿始终伸直,膝关节稍屈,上肢伸直,双手轻托腰部,回旋的圈子可逐渐增大,重复12--24次。
  3)转腰推碑
预备姿势:两脚开立比肩稍宽,两臂下垂。
动作:
1.向右转体,左手成立掌向正前方推出,右掌变拳抽回至腰际抱肘,眼看右后方;
2.向左转体,右手变立掌向正前方推出,左掌变拳抽回至腰际抱肘,眼看左后方,重复12--24次。推掌的动作要缓慢,手腕稍用力,臂部不要僵硬,转体时头颈与腰部同时转动,两腿不动,推掌与握掌抽回腰间的两臂速度应该一致。
  4)掌插华山
预备姿势:两脚开立比肩稍宽,两臂下垂。
动作:
1.右掌向右搂回腰际抱肘,左掌向正右方伸出(如用力插物状),身体向右转,成右弓步;
2.左掌向左方平行搂回腰际抱肘,右掌向正左方伸出,身体向左转,成左弓步。眼看插出之手掌,手向外插出的动作可稍快,重复12--24次。

5)凤凰顺翅
预备姿势:两脚开立比肩稍宽,两手下垂。
动作:
1.上身下俯,两膝稍屈,右手向右上方撩起,头也随转向右上,眼看右手,左手虚按右膝;
2.上身仍下俯,两膝仍稍屈,左手向左上方撩起,头也随转向左上,眼看左手,右手下放虚按左膝。头部左转或右转时吸气,转回正面时呼气,转动时用力要轻。手臂撩起时动作要缓慢,手按膝时不要用力。重复12--24次。
  8)飞燕点水
预备姿势:患者俯卧,头转向一侧。
动作:
1.两腿交替向后作过伸动作;
2.两腿同时作过伸动作;
3.两腿不动,上身躯体向后背伸;
4.上身与两腿同时背伸;
5.还原,每个动作重复12--24次。
  9)仰卧架桥
预备姿势:患者仰卧,以两手叉腰作支撑点,两腿屈膝成90度,脚掌放在床上。
动作:
以头后枕部及两肘支持上半身,两脚支持下半身,成半拱桥形,挺起躯干。当挺起躯干架桥时,膝部稍向两边分开,重复12--24次。
 10)行者下坐
预备姿势:两脚开立,距离与肩同宽,两手抱肘。
动作:
1.脚尖着地,脚跟轻提,随后下蹲,尽可能臀部下触脚跟,两手放开成掌,两臂伸直平举;
2.起立恢复预备姿势。
注意:下蹲程度根据患者的可能,不应勉强,必要时可扶住桌椅进行,重复12--24次。
 11)四面摆莲
预备姿势:患者两脚正立,双手叉腰,拇指在后。
动作:
1.右小腿向后提起,大腿保持原位,然后右脚向前踢出,足部尽量跖屈;
2.右腿还原再向后踢,以脚跟触及臀部为度;
3.右下肢抬起屈膝,右脚向里横踢,似踢毽子一样;
4.右下肢抬起屈膝,右脚向外横踢。练完后换左下肢作同样动作,每个动作重复12--24次。
 12)仰卧举腿
预备姿势:仰卧位,腿伸直,两手自然放置体侧。
动作:
作直腿抬举动作,角度可遂渐增大,双下肢交替。每个动作重复12--24次。
注意:双下肢抬举角度应根据患者的可能,不应勉强。
 13)蹬空增力
预备姿势:仰卧位,腿伸直,两手自然放置体侧。
动作:
1.屈髋屈膝的同时踝关节极度背伸;
2.向斜上方进行蹬踏,并使足尽量跖屈,双下肢交替进行,每个动作重复12--24次。
 14)蹬车活动
预备姿势:坐在一个特制的固定练功车或健身器上。
动作:
作蹬车活动,模拟踏自行车,重复动作2--4分钟。
15)在防治腰椎间盘突出症中,多采用练功疗法,这种方法具有如下优点:
  1.简单易学。腰椎间盘突出症的练功疗法动作简单,通俗易懂,患者能很快学会并掌握,可自行开展治疗。
  2.可随时随地进行。腰椎间盘突出症的体疗不受场地、时间的限制,并不需要投资购买特殊器材。可根据场地开展不同体位的练功疗法。因此,患者无论是在工作单位,还是在家庭或公园,都可随时随地进行。
  3.有利于调动患者治疗的积极性,增强战胜疾病的信心。腰椎间盘突出症的病程较长,迁延难愈,给患者造成很大的痛苦。反复发作,练功疗法使患者自我积极主动地参与治疗过程,增强了战胜疾病的信心,有利于心理康复,并能克服急躁情绪。
  4.有其他疗法不可替代的作用。腰椎间盘突出症病程较长,多数患者都有不同程度的肌肉萎缩、肌力下降或腰背肌两侧不对称的情况,练功疗法可极大程度地改善这种状况。
  5.有防止复发和预防作用。练功疗法可在手术、手法、牵引之后作为一种巩固和提高疗效、防止复发的手段,并能矫正工作和生活中的腰部不良姿势,降低腰椎间盘突出症的发病率。

注册会员
银子
561 两
有的时候锻炼完毕会很疲惫就想睡觉。可能是晚上没睡好,12:00准时睡,原想睡到8点起床,可是6点多就开始翻来覆去了,因为右边倒腿部的疼痛每日这个时候都会明显起来。有的时候锻炼量稍大,就会牵扯出疼痛,不过还好,休息3天左右就有恢复了。
我觉得我的训练方法应该没问题的,昨日又去拔了火罐。
1、早上8:00出外倒走30分钟,正走30分钟。左右转腰各30次,抬脚跟下蹲20次。之后,敲打胆经200次。
2、晚上6:00左右转腰各30次,转腰推卑各20次。
3、晚上10:00 仰卧单抬腿各20次,双抬腿20次;俯卧单抬腿各20次。腾空蹬腿各20次。
有的时候累了,会歇一两天,好像不能让身体过于疲惫,也或许和我本身身体素质有关。

注册会员
银子
1218 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
212 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
164 两
看来楼主搜集了不少这样的好贴,看过以后受益匪浅,最主要就是要有信心+坚持锻炼!
我们一定会好起来的!

注册会员
银子
1154 两

回复 #1 aifeng0228 的帖子

谢谢楼主,辛苦了

注册会员
银子
140 两
好像是天涯的帖子,呵呵

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 14:27

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留