请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 我是复发吗?各位手术的朋友有没有我这样的问题呢
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10
注册 2008-9-29

我是复发吗?各位手术的朋友有没有我这样的问题呢

我男 26岁,L4,5单节脱出,保守治疗半年以上没有好转,后来发展到睡不着觉,下不了床,去上海某知名三甲医院做了手术,09年4月底做的手术,采用的双开窗摘除,没有内固定,术后恢复相当好,我都忘了有这么病了,半年以后就运动很大,主要的乒乓球之类,在术后快10个月的时候,也没注意保暖,打了两次激烈的羽毛球(怀疑是这个问题),后来突然发现腿有点酸疼,主要是在站久和坐久的情况下。有时候腰站久了僵硬,现在不敢大运动量锻炼,主要倒走和单杠,现在的症状不重,但是感觉没手术后那一段时间好,飞燕,拱桥,抬腿均正常,就是想得多了感觉老是不舒服,问手术医生说先观察,以后复查个片子。现在情绪有点低落,还不到一年呢。怕复发了。马上研究生毕业找工作了,和女朋友说腰不舒服,她让我好好休息,我知道她不会因为这个离开我,但是我怕要是复发的话以后怎么办,我觉得不能拖累她,最近心里好难受,我很脆弱,但在她面前却表现的很坚强。各位手术的朋友有没有我这样的问题呢?你们觉得我是复发了吗?怎样才算是复发呢?谢谢大家

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-8389-1-1.html

顶部
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

补充一下,我是中央型的,貌似这个比较麻烦

顶部
kasjin
普通会员

UID 35069
精华 0
积分 0
帖子 107
银子 226 两
阅读权限 10
注册 2010-3-19

你现在不严重了  就加强锻炼了

弄不好过段时间  又和术后一样了

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10
注册 2009-4-29

回复 #1 绿茵芭蕾 的帖子

感觉你不是复发。
去年夏天我也有过类似感觉,是被办公室空调吹的,比你症状严重多了。我吓坏了,都有点绝望了,因我是终极手术,又是知名专家主刀,我想他做的手术都这样,我还有什么希望呀。得腰突多年直到做完手术,我一直很乐观,这是唯一一次失去信心。我把我的医生当成最后一根救命稻草,给他发去了邮件。他急了,赶紧给我打来电话,讲了很长时间,告诉我不是复发。我不知道他怎么就那么肯定我不是复发,我在邮件中只描述了症状。看来这就是专家,对自己的手术有绝对的把握。最后我问他,您告诉我什么样叫复发,我也好有个心理准备。他回答特幽默,“什么时候我说你复发你才是复发”,还逗我,“你知道心理咨询什么价格吗?”从此以后,我虽然又出现过腰腿不适,但再没往复发上想过。
你也别胡思乱想了,实在不放心就去拍张CT,或核磁。复发率很低,尤其你是知名三甲医院做的,不会那么容易复发的。

顶部
夕阳如火
安静会员

UID 29795
精华 0
积分 0
帖子 606
银子 1224 两
阅读权限 0
注册 2009-12-8

其实,目前没有一种腰椎手术可以根治腰突的。即使手术了,不良的习惯还会导致再次突出啊。腰椎手术的治愈率是非常低的,有效率高,这是一个脊椎医生告诉我的。
夕阳如火
安静会员

UID 29795
精华 0
积分 0
帖子 606
银子 1224 两
阅读权限 0
注册 2009-12-8

应该说 打乒乓球,羽毛球 高尔夫球篮球等都不适合患腰突的运动方式。基本都属于单侧用力和跳跃太大的运动。
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

回复 #4 haiyan 的帖子

谢谢你啊,你当时是什么症状呢?我现在好多天了,觉得和复发很像,怕怕的,因为开完刀那段时间很轻松,现在突然不舒服了,很害怕

顶部
windshi
普通会员

UID 2461
精华 0
积分 0
帖子 278
银子 588 两
阅读权限 10
注册 2008-6-20

需要控制运动的强度 不能太剧烈
羽毛球还不错 挺舒展的
不过打乒乓不太好 腰一直弯着

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10

回复 #7 绿茵芭蕾 的帖子

我刚手术完因是在家休息,也是感觉不错。但从上班开始,逐渐出现不适,尤其一个月后办公室开始开空调,疼痛加重,达到术前7、80%的样子吧,而且从早上起床一直疼到晚上睡觉,前后持续了近两个月才逐渐减轻。
我问过术后时间比较长的朋友,个别复发的告诉我,复发会比术前疼很多,多数没复发的说,他们也不是完全如好人一般,偶尔也会有不舒服。看来这个病不仅术前时好时坏,术后也是这样,只是周期长短和程度轻重不同而已。
你现在的心情我很理解,因我经历过,“复发”是术后病人最害怕听到的词,那种精神上的痛苦会将身体上的痛苦放大。对你的病情最有发言权的是你的手术医生,只有他了解你的术中情况,如果他肯定地告诉你没问题,你不就解脱了吗?

顶部
avcliang
普通会员

UID 9473
精华 0
积分 0
帖子 67
银子 192 两
阅读权限 10
注册 2008-11-9

是不是和女朋友那个太多了?

顶部
断线风筝
安静会员

UID 4119
精华 0
积分 1
帖子 687
银子 3016 两
阅读权限 0
注册 2008-7-9

很多书上写:疼痛是身体给我们的信号,警告我们身体出现情况了。

我,术后4个月复发——〉大半年的自疗——〉康复(巨大的突出回缩)。目前的我,很注意观察身体的变化。比如,腰出现酸的情况,我会拔罐,每每是罐里的白雾(水气)很重,连着拔2天后,腰骶就会变的轻松了。同时,艾灸,坚持每周2次的艾灸。再,变天前导药,烤得腰部热乎乎的。

就是这样的简单,我的痛苦不再。
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

回复 #10 avcliang 的帖子

这个有影响吗?

顶部
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

回复 #9 haiyan 的帖子

真的很谢谢你,听了你的话我心情好多了,也许自己手术后就把自己当正常人了,没有注意好好休息,现在开始要好好注意了,你手术多久了?医生要你再去拍CT或者MRI复查么?

顶部
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

回复 #11 断线风筝 的帖子

风筝姐姐谢谢你,我看了你的很多帖子,也学到了很多,我现在慢慢知道锻炼的重要性,而且不急于求成了。对于你的自疗我也很感兴趣,就是觉得拔罐啊什么的自己一个人能做吗?以前保守治疗期间我爸爸帮我做过(他是医生),不过感觉效果不明显。我也知道不能太急于求成,总之我觉得自己的生活习惯以及调养是最重要的。

顶部
haiyan
普通会员

热心突友  
UID 19718
精华 0
积分 0
帖子 1772
银子 3978 两
阅读权限 10

回复 #13 绿茵芭蕾 的帖子

呵呵,不客气!其实我的治病经历在论坛里写过多次,可能有的朋友都看烦了,只是你没看到而已。
我现在术后15个月,我的手术医生只是让术后三个月、六个月、一年时拍腰椎正侧位,是我过于积极,主动拍了CT、核磁,一个是想看看挨了刀腰里有什么变化,一个是确实也不舒服,想找出原因。结果被我的医生批评了,因我把他吓得够戗那次主要是核磁片惹的祸。片子中出现一大块阴影,与术前几乎一样,加上腿疼,我想当然地以为是复发。其实那只是伪影,术后半年甚至一年之内都会出现,可是我不懂呀。
但你没打钉,我不知道会不会出现伪影,万一核磁片中有阴影你也别害怕,问一下手术医生就知道了。
另外,你只是运动量大了点,我估计问题不大。我认识一朋友与你术式相同,已做完十年。她术后经历了怀孕、生子,而且她孩子好大了她还抱呢,她的腰比你累多了,告诉我只是偶尔不舒服,歇歇就没事了。我在十几天前发过一帖,里面介绍了几位术后朋友的情况,其中就包括这位朋友。你如有兴趣可看一下,标题是《我认识的术后突友的情况》,也许能给你提供些参考。

顶部
绿茵芭蕾
普通会员

UID 8041
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 102 两
阅读权限 10

回复 #15 haiyan 的帖子

谢谢,看了你的帖子,受益匪浅,个人感觉思想集中在上面就特别不舒服,想了也没用,所以尽量就不去想了。现在每天还是保持一定的锻炼,当然是很简单的,不敢剧烈运动,现在么主要休息好,再观察一段时间。你现在是完全正常了吧?

顶部

精华区热议话题
我也是腰间盘患者,但差不多治疗 apple
倒立对腰椎有好处吗? FionaKao
突出巨大,天地灰暗,希望大家给 cykt
耽误您一分钟,我也这样告诉我的 黄沁
有没有20多岁就腰突的朋友啊。今 qjx8026096
帮看看,磁共振结果出来了,医生 陆风
加入这个大家庭--我在美国诊治腰 新战士
6年腰突急性发作,奔溃治疗中 Matchen
冯天友(新医正骨治疗腰椎间盘突 qiuqiu
peld手术后屁股疼腿疼,有没有类 突击队1212
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
hn88866 康复了--自信、科学方法
痛痛 我现在每天坚持,平时和正常人一
longwin 突友们,我康复回来了,给大伙点
abcsk 我的腰已经好啦
linda0052 正骨+针灸治疗治好了我的腰腿疼
关注姚明 好高兴哦, 我的腰椎病已经快好了
kenneyyang 申请康复!!
李白 腰突7MM,一个半月几近恢复。附
bianfu 上班一个星期了。
123456789 休息4个月,症状终已解除了。其

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考