请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: [保健] 腰椎间盘突出试试绕环运动和倒步走
飞龙在天
版主

热心突友  
UID 991
精华 0
积分 0
帖子 118
银子 1460 两
阅读权限 100
注册 2008-5-11

腰椎间盘突出试试绕环运动和倒步走

整日被腰酸背痛所困扰的年轻人,一定要重视脊椎保健,除了及时就医和避免一种姿势过久以外,还要注意适当的锻炼来防治,比如腰部的绕环运动以及倒步走,对治疗和预防腰椎疼痛疗效非常明显。

对于长期久坐的人,腰椎疾病是很常见的,表现为时重时轻,劳累时则疼痛加重,理疗虽然能减轻疼痛,但却无法除掉病根。根据运动医学的研究,腰部的绕环运动以及倒步走,对治疗和预防腰椎疼痛疗效非常明显。

所谓的绕环运动,基本动作如下:
  两腿略微分开,两手叉在后腰部,以腰为轴心绕圈转动身体,若疼得厉害的话,可以动作缓慢一点,先往左边转,再往右边转。这个方法虽然简单,但是很管用,建议大家试一下。

还有一个办法,是目前国际上较为推行的一种腰椎间盘突出治疗的运动疗法,那就是倒步走。倒步走时两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量,可使腰部韧带的弹性增强,腰椎的稳定性增强,使骨骼、肌肉、韧带的功能得到恢复,因此能使腰椎疼痛减轻甚至消失。倒步走现在已广泛用于健身,它还适于腰伤、腰部肌肉疼痛以及小脑平衡能力差的人。
  倒步走疗法动作简单,容易掌握,不论年龄大小都可以进行锻炼

倒步走应每天早、晚各1次,每次20~30分钟,要循序渐进。腰椎间盘突出疼得厉害时若能立即进行倒步走锻炼,可起到良好的止痛作用,慢性腰椎患者若能长期坚持倒步走,两个月便可见到良好效果,有些患者甚至可以治愈。

需要提醒的是,倒步走时,人们对空间的知觉能力明显下降,容易摔倒,因此步速不宜太快,力求走得稳,两眼要平视后下方以便掌握方向。为了安全,倒步走时,最好前脚掌擦地交替后退。还可采取结伴而行的办法,一人往前走,另一人倒步走,两人交替轮换,互相照应。窦文浩教授在提到倒步走的速度和运动量的掌握时说,他建议开始时以每分钟60步为佳,健康人应控制在每分钟90~100次,腰痛者的脉搏,应控制在比自己安静时增加10次以上为最好。(zt)

→ 复制链接分享本帖: http://www.yz-bbs.com/thread-1832-1-1.html

Life is short, play more.
顶部
ruff
普通会员

UID 4480
精华 0
积分 0
帖子 52
银子 106 两
阅读权限 10
注册 2008-7-21
来自 世界客都--中国梅州

顶部
新会员老病号
普通会员

UID 3927
精华 0
积分 0
帖子 44
银子 671 两
阅读权限 10
注册 2008-6-30
来自 山东

既省钱,疗效最好的办法

我现在就是在倒走,疗效非常明显,我是早晚各一个小时,关键是贵在坚持!坚持就是胜利!

顶部
蓝色T恤
普通会员

UID 730
精华 0
积分 1
帖子 15
银子 44 两
阅读权限 10
注册 2008-4-2

喜欢新版的知识堂,简单明了,按上面的类别一查就出来了,
学到不少东西,谢谢斑竹!

顶部
正好
普通会员

UID 7852
精华 0
积分 0
帖子 11
银子 46 两
阅读权限 10
注册 2008-9-24

既简单又省钱省力的好方法,一定试试,不知对我管不管用,愿菩萨保佑!!

顶部
merry219
普通会员

UID 9625
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 4 两
阅读权限 10
注册 2008-11-12

谢谢版主,好好尝试下

顶部
xdp
普通会员

UID 9123
精华 0
积分 0
帖子 3
银子 6 两
阅读权限 10
注册 2008-10-30
来自 福建

谢谢,我也试试

顶部
冷却
普通会员

UID 10091
精华 0
积分 0
帖子 11
银子 70 两
阅读权限 10
注册 2008-11-22

我现在正在坚持,希望会好

顶部
红叶旖旎
普通会员

UID 9160
精华 0
积分 0
帖子 10
银子 28 两
阅读权限 10
注册 2008-11-1

一定要试试.

顶部
妮妮妈
普通会员

UID 10716
精华 0
积分 0
帖子 18
银子 36 两
阅读权限 10
注册 2008-12-9

正在试,谢谢!

顶部
arzong
普通会员

UID 10460
精华 0
积分 1
帖子 61
银子 174 两
阅读权限 10
注册 2008-12-3

挺好的.

顶部
沉默似金
普通会员

UID 86031
精华 0
积分 0
帖子 17
银子 42 两
阅读权限 10
注册 2012-11-9

回复 #11 arzong 的帖子

我已坚持了两月,效果不错。不过现在回来上班,只能坚持晚上,早上没时间走了。

顶部
chenybsky
普通会员

UID 90990
精华 0
积分 0
帖子 2
银子 12 两
阅读权限 10
注册 2013-3-19

不同意见

对楼主的这句话,我持反对意见:“倒步走时两腿交替向后迈步,增强了大腿后肌群和腰背部肌群的力量”

倒走是适合腰突的,但动作绝不是把腿向后迈开。倒走和负跟鞋的目的,是要纠正骨盆前倾,缓解后腰的压力。说白了就是不要翘臀,要向相反方向顶臀,才是对的。
如果想当然地以为倒走是要向后迈大步走,以锻炼腰背部的肌肉,那会起到相反的效果。

我以自己的教训来说。之前我就是和楼主一样的想法,大步向后倒走。当时只是发现左腿有点麻,但不严重。也是听说倒走有利于这个,每天坚持倒走。走的时候让腿尽可能的向后伸,整个人形成一个反C形。
但走了半个月,情况不但没好转,左腿麻痹的区域更大了,大步倒走时左腿还会有卡到麻筋触电的感觉。当时不明白为什么,执着地以为只要倒走就是对的。但看了突友圣经的视频,全面了解它的原理后,才理解,倒走是为了让人重心后移,纠正骨盆前倾,矫正腰椎前凸曲度过大。

腰突的成因:腰椎曲度过大,受力集中于腰椎后部,椎间软骨盘后壁(纤维环)破裂,髓核突出,压迫刺激神经。
通常用于矫正骨盆前倾的锻炼方法主要有三种,即:贴墙半蹲锻炼,头顶重物锻炼和倒走锻炼。当然,我觉得如果已经突了,头顶重物就算了。其它2种可以多试试。

顶部
zltzj
普通会员

UID 97628
精华 0
积分 0
帖子 19
银子 54 两
阅读权限 10
注册 2013-8-20

我想问下,像我这样的状态能不能做这倒走和面壁蹲的练习呢?
我现在的症状是站立式不能直直的站,站直会感觉左侧是臀部酸痛。
走路的时候左腿一直到小腿底部近踝关节处都是酸酸的疼痛。
仰卧的时候虽然不感觉左腿有酸痛感,但是左腿腿肚部分有凉凉的感觉。
还有早晨起床的时候腰和腿都疼得厉害,不能直腰。
这种状态已经持续了12天了。

顶部
约数
普通会员

UID 124926
精华 0
积分 0
帖子 13
银子 26 两
阅读权限 10
注册 2018-3-18

楼主现在怎么不来了
倒走有一定道理
环绕不敢苟同 这不是让椎间盘在做一个研磨动作吗

顶部

精华区热议话题
腰间盘突出症一般急性期是多少天 weilan
马上要做射频臭氧消融术,请问做 Alexpen
我是医生,愿意回答大家的提问 joefu2008
中央型腰椎间盘突出症的手术如何 idao
术后五十天,一切还好。 安然
摔得生疼,跌得粉碎。 痛楚
突友们一定得看.我这里有空总的 jlwb0514
突突日记(1楼更新,7月13号) ajxutao7
庸医毁了我的腰,望京医院脊柱二 stevenqu
今天刚得了一个药方 准备试用! superoday
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
xualvu 蹦的居然使我的恢复加速了!要有
coolshl L5S1新突找到组织了,康复日记监
jyh3262 现在已经基本康复!
skyguotian 终于康复了。经过半年的锻炼和休
tigerlion 上海的突友不妨请民间中医正骨师
十二 现在感觉以前的那些腿疼 基本上
希望着 我做了手术。目前所有症状全部消
腰直起来 经过一个月的倒走,踢腿,瑜珈等锻
一木竹 报告大家个好消息--我已经基本完
朝天门码头 感谢上苍 将近5个月的战斗 终于

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考