腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎脱出后开窗减压兼内固定手术(治疗/恢复中)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 腰椎脱出后开窗减压兼内固定手术(治疗/恢复中)

注册会员
银子
104 两
先说说我的工作吧,本人是个电脑操作者。每天就是操作电脑,忙的时候连水都忘了喝,更不要说每半小时就去活动活动了。经常听人说久坐伤腰,但由于年轻(当时20多岁)根本感觉不到有什么症状。也就没管那么多,每天回家就很少运动,通常就是看电视、电脑、看看书。
       34、5岁的时候,开始腰疼,一直都以为是活动量太少, 所以 开始做健美操、八段锦、瑜伽来缓解腰肌,加强锻炼。健美操跳起来太累,没坚持几天就放弃了。八段锦,虽有效果,但怎么感觉是老人的运动,所以也放弃了。只坚持做瑜伽的拱桥、卧英雄式等姿势来舒缓这种疼痛。做瑜伽后,腰疼几乎是不会了。所以一直都没想过要去医院检查。
       08年的时候我参加了一次比赛。比赛完就觉得抬腿很痛,无法行走。当时就跑去看医生,拍X光片,医生说是骶髂关节炎很难痊愈的,然后开了相应的中药和中成药给我吃。医生还说我得这个病应该是很久了,只是借着比赛这个事才爆发出来。我照这个药方吃完,仅觉得腿不那么疼了,还是会无法走路,超过100米就得休息。(后来才知道这是医生基于我是运动中受伤作出的误判,实际是神经受到压迫后导致的间歇性跛行。)
      许多人都说,骨科还是找中医较好 。于是我就去看中医。蔡医生(不是菜医生)针对我说的腰疼、无法抬腿的情况说,你这个病很常见的,比你更严重的我都见过,主要是补肾、舒筋活血,要调理好没问题,但时间长一点。他开的中药里面有宝木瓜、细辛、蜈蚣、怀牛膝、秦艽(?不太记得了)等约10元/付,一次开5付。我吃完了再去拿。他还交待说不要用冷水洗澡/头,有条件要泡澡,最好再加些酒在里面,冬天可以吃些鹿茸等补品。吃了他开的中药,开始好转。我可以走1、200米了,腰也不疼了。因为感觉到中医的疗效,就耐心地吃中药,每天两次,约吃了半年,原以为这样就可以将疗效保持下来,直到痊愈。但是我错了:慢慢地,走路时右小腿内侧开始有麻木的感觉,如果强行走下去就会剧烈疼痛,整个右腿失去知觉。我又回复到走走停停,边走边休息的状态了。
       现在才知道,腰椎的病只要治疗方法不对就会深入发展下去。可惜当时的我根本没意识到是腰椎的问题还以为是骶髂关节炎没医好,又跑去进行针炙。我所在的小城有一家同仁堂国药局内设针灸治疗项目:每次50元,隔天一次,为了加强疗效还加上电刺激。在腰椎/小腿上扎上银针,再通上一定的电流刺激穴位,电流弱了没效果,电流强了又受不了。坚持了1个半月,发现针灸的效果是有限的,仅能缓解症状。
       只好去大一点的医院检查。其实现在回想起来,应该一开始就来大医院检查,也许就不会耽误这么久了,后悔ing......
       在第二家医院问诊后,医生说可能是腰椎出了问题,做个CT看看。500元的CT,不能当天下午取片,得等第二天下午才能拿,说是太复杂的图片得集体探讨。于是第二天拿到了结论:腰椎间盘查第4、5节膨出,第4椎峡部断裂、I度脱出。拿给同一位医生看片和结论陈述。由于该医生是中医骨科专长,他说,做手术吧风险太大,还是吃些中药保守治疗较好,要不去广州的大医院做手术也行,在本市的医生里做手术成功率......看完片,他给我开了一付中药。 药方上有地龙、蜈蚣等等。
       拿到CT片和诊断,我才恍然大悟,难怪一直都会走路有困难,原来间歇性跛行是腰椎问题的常见症状。如果真的是骶髂关节炎,怎么会是小腿麻木呢?先前那个医院的医生误诊了......我相信他不是故意要误诊的,但他的医术还真是不够高明。
       保险起见,拿着同一张片,我又请该院的另一位西医骨科大夫诊治(不同的时间,熟人介绍的)。这位西医看了CT片,听了我的介绍,直接了当地说:“做手术吧,断裂、脱出是不可能靠吃药解决的,手术可以帮你接好。”出于职业习惯,他也不保证手术后会怎么样,同时把手术后的风险也跟我和老公说了。同时拿出住院申请单,准备安排。
当时我还没有做好这个手术准备,所以只询问了一下手术的价格和材料。
      基于同一个医院中/西医生的不同建议,我查了百度又去了第三家医院问诊。一下子就要做几万元的大手术是我根本没有想过的,还是多问几个专家,多听几个意见和建议比较保险。
       第三家医院的刘医生看了我的CT片,询问了我的病情后得出了不完全相同的结论。他检查了我大脚趾的用力情况和膝跳反应等检查点以后说,根据你的介绍又看了你的片,我觉得你的问题可能不止是腰椎的问题,因为其它人在这个位置出现问题都是大腿的外侧和坐骨神经疼痛,你的位置是在右小腿内侧麻木和其它人症状不一样,估计还有其他问题是CT片没有反应出来的。于是建议我做MCR,当时老公和我一起,他质疑说,MCR有什么不同吗?刘医生说,通过MCR可以反应出腰椎附近的软组织情况。  
       (题外话:总之,当时我是很佩服刘医生的。我先后向4位医生介绍了我的病情,情形都基本相同。但只有这一位刘医生找出了其他问题并证明给我看。当时我心中就想,如果要做手术就到他这里做。现在我编辑这个帖子的时候,已经做完手术1个多月了,有时我不禁想,如果在第二家医院就按腰椎间盘突出症的方法去做手术,等到开刀的时候才发现情况在意料之外且更加严重,会不会在手术中出现什么变故呢?医生的办事是否细致,医术是否高明,经验是否丰富,实在是我们这些患者最倚靠的东西啊!)
       MCR要620元。老公拿着交费单对我说,你说第二家医院怎么就没想到多查一点东西呢,又要多交钱了。老公的心情我是理解的,他并不在乎钱的多少,因为第二家医院离家近,做手术选择那里的话可以很方便照料,如果第三家医院的诊断与第二家完全一致的话,应该说我们会选第二家医院做手术。
       MCR片子是第二天下午去拿的。从片子上看出第4腰椎脱出点外侧斜上方的神经已经象麻花一样拧了过去,约一指宽的神经组在那里好象只有滴管头那么粗了。第四椎内侧的神经也形成了一个暗区。正好验证昨天刘医生说的情况。医生阅片后,半晌没言语,又拿尺测量了一下,然后对我说出了他的治疗方案同时也说做这个手术需要勇气。
       当时还很犹豫,毕竟手术费用多、风险也很大,还有就是如果手术失败了,以后的美好生活就纯属妄想了,毕竟我还只有37岁,下半辈子坐轮椅?不可想象。先是征求家人意见,我父亲率先同意了,再是婆婆也同意了。只有哥哥不同意,理由是创伤太大了,恢复很难的,就不能再继续保守治疗? 跟他解释医生明确地说腰椎脱出的位置的前后方的神经都有明显损伤,运动都很困难,保守治疗只限于那些还没有神经压迫的患者。这样一来,大家都同意手术治疗了。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9976-1-1.html
注册会员
银子
104 两
手术的方案是:1、后路手术,先将腰椎后部扭得象麻花一样的神经理顺;2、腰椎开窗减压;3、放入融合器,打上骨钉;4、将腰椎另一侧受压迫的神经恢复原位理顺。总共是4个小手术一起做。估计耗时4、5个钟头。
       因为事先上网查过,我就问刘医生(主刀医生)说,网上很多人都说只要二个小时的,怎么需要4、5小时?刘医生说,腰椎间盘突出的手术实际只要1个小时多一点,其它的时间是手术准备时间。你这个手术中有两部分是要处理神经的,需要特别小心,不然以后有瘫痪的可能。你准备好勇气,我准备好技术,准备好了我们就开始做手术。
      他似乎也看出了我的担心又说,这种手术由于做的人多,现在已经形成一套手术方法和规程。
      于是就跟他确定手术时间:6月19日。由于还有4、5天才6月19日,所以先回家休息、准备一下。
      回家后想到了一件没想到的事:我的例假大约在6月23日开始。于是又和刘医生商量,最后订在6月29日住院,7月1日手术。
      6月29日一早,开始办入院手续同时提交医保证。在接下来的两天里,做了血常规/配血、心电图、药物过敏测试。验晨尿/大便。我只交了小便样品,大便样品没交,好象后来也没人找我。每天量血压、体温。
       值得一提的是接到血库通知:最近用血紧张,需要家属献血。好在本人曾经献过血,此项可以免除。
       6月30日早上,护士交待我说,中午吃手术前的最后一顿,最好吃易消化的东西。晚上就只能吃些流质的东西比方说米汤等等。照办
       6月30日晚上9点,护士又交待我说,从现在开始不要再喝水了。如果口渴,可以含一点水,过一会再吐掉,不能再咽下去。照办
       7月1日早第一台手术就是我,7点半,护士就来帮我装导尿管,当时那叫一个难受。护士问:”你早上小便过了?“我说是的。她说”:如果你憋一点到现在,就不会这么难受了。“
       8:00钟准时被护士推入手术室。手术室很冷,小护士好心地帮我盖了一床被子并告诉我说有什么要求可以说出来。接着上手术台,仰卧。本来想要俯卧,护士笑着说你知道手术是俯卧位对不对,现在还不用。接着手术护士给我的手消毒并装上一个手术针头。该针头真的很值钱,在手术后的5天里每天收费40RMB,好处是吊液的时候,护士可以利用此针头输液,不需要戳得满手都是针眼。
       刘医生拿了一个垫圈在我身上比划了一下。估计手术中,我得趴在这个东东上。
       麻醉师过来了,先问我的名字。答对了,开始麻醉。
       眼看着她往那个手术针头里注射麻醉药,我心想,要多久才会起效果呢?从现在的回忆来看,应该是不到1分钟就全身麻醉了。
      手术的6个半小时,生命没有记忆的第三段空白。
       从手术室出来是下午2:30,手术约6个半小时。出来以后一直都很清楚,动动脚趾,很好,能动,我放心了。开始有护士给我挂水/输血,连接心率血压监视器,插上输氧管,同时还在插引流管和导尿管。
      第二天7月2日,早上主刀医生和麻醉师查房时称手术很成功,除去手术预备时间和术后苏醒时间,实际手术时间约5个小时。他们还问我手术后有什么不适应。我感觉没有什么不适应的,自信:一定会好起来的。
       食物是米汤。参汤。海带排骨汤(去油的)以前有看过论坛上其他人的手术前说明,还是真的很有帮助。由于血压很低,所以喝的水里都加了蜂蜜/白糖。
       术后第一个麻烦:要通气后才能吃固体食物。方法就是喝薄荷水。不过,见效较慢,其他人有没有更好的方法?我是第三天才通气的。前三天都在喝汤中渡过。听陪护说,有的人实在无法通气而又肚子很涨的话可以用开塞露。只要跟护士说一声就可以拿来。这方法也有不少人用,这样就不用象我喝好几天的汤了。
      第二个麻烦是在床上大便() 。住院手续办好后,护士就告诫我说,要练习在床上排便。当时只是嘻嘻哈哈应付了一下她。后来才发现真的很麻烦。为了不便秘,我找到了一个好方法,喝酸奶、吃番薯、香蕉、苹果,平时多喝水。这几样里喝酸奶效果最好,番薯较好。
       术后输血1000ml,刘医生(主刀医师)称术后失血700ml,这样输血应该是够了。引流管里的液体经常是血清色的东西。提起引流袋来看,却可以看到实际也有不少血色的液体。
       我是低血压,术后最低时是45/78,而且没通气时只喝了汤,所以血压一直提不上来。血压最低时,护士每半个多小时就来手动量一次血压(怕机器不准),每次都询问会不会头晕、眼花/发黑,几乎没法休息。那几天真是挺折腾的,但还是挺过来了。我还有肠胃炎,只要饮食不规律就会胃疼。术后那几天的饮食,让我的胃开始抗议,所以还吃了和胃整肠丸和三九胃泰冲剂(有广告嫌疑哈),但当时伤口也疼,胃也疼,精神都蔫了。可见平时要多注意保重身体的重要性。
       7月3日,镇痛泵被取掉了。其实伤口一直都不是特别疼,属于可以忍受范围内。观察了一下打点滴的药水:维生素C,氨基酸、消炎药,一共是7瓶。每天早上8:30开始输液,约在下午3:00左右结束。
       7月5日,第5天拔掉了引流管兼第一次换药。我一直以为要等到没有什么液体流出才拔除引流管,其实到拔的当天,也还是有液体外流。拔的时候,有一个成人小指甲片大小的洞护。护士问,要缝吗?医生说,不打紧,让病人自己慢慢长好吧。换药时,完全看不见只感觉到有消毒药水涂在身上引起的火热和些许疼痛,其它东东?不太清楚,然后感觉到医生将伤口封上。还有就是拔掉了手术针头,有的人保留了一个星期。我当时发现,手术针头附近有一大片淤青,手臂也感觉到疼痛,就请护士把它拆掉了。护士觉得惋惜,这个针头可以让她们省好多事,至少不用每天来找血管扎针孔。
       7月6日,医院又收进了两个腰椎滑脱的病人,真的搞的象常见病一样。
       7月9日,第9天拔掉导尿管。拔掉前得先憋尿,才会感觉好一点。但我邻床的老太太是坚持到出院的当天才拔掉的。拔掉早的好处是翻身时不用担心被压到或堵塞,拔掉晚的好处是(对女人来说)还是可以减少伤口附近的肌肉活动减少疼痛的。今天输液是实习生来扎的血管,技术不够,输到第二瓶时,手肿得象个包子。天气太热了,伤口处的纱布都汗湿了,请医生再次来换药。换药时,几乎没感觉到疼痛。
       7月10日打点滴的消炎药物减少了2瓶。但开始输液的时间也推后了,所以结束时间还是差不多。
       7月14日第14天拆线,医生说保险起见只拆一半。
       7月15日全部拆除缝线,但伤口上还是蒙着一层纱布。
       7月17日第17天出院。(在本坛上看到有的妹妹是走回去的,真是很厉害。)出院时,医生嘱咐说,术后1个月内绝对卧床,第2个月可以下床上个厕所,但上完了还得回去躺着。第3个月可以下床走走坐坐,但时间都不能长。
       回去时是花240元雇人/车,抬担架回去的。

注册会员
银子
104 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
300 两
好经验啊,我赶紧收藏起来,也准备要手术了

注册会员
银子
300 两
内固定是用钉子吗,楼主?现在怎么上网来着?

注册会员
银子
104 两
我是喜欢干净的人,每天都请家人帮忙擦洗身体。在水里加一点点沐浴露(我用的是强生,做广告?no,可能各有所好吧) ,就不会有洗不干净的感觉了。加多了,洗得全身都是泡泡?——别怪我,谁叫你加那么多啦?我写的是加一点点。
       洗头发的盆也有专门设计的,医院里就有。洗之前跟护士借用一下就好。

注册会员
银子
104 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
104 两
答robwillam:钉子是固定在体内腰椎上的。

注册会员
银子
104 两
说一说手术后的感觉:前三天,好象全好了:原本是右小腿内侧上端疼痛/麻木,大脚趾麻木的,术后不会了。
      但第四天,左大腿外侧有时会疼,坐骨神经也有时会疼。医生查床时,询问后开了弥可保,吃了以后好转。(今天先写到这里,明天再继续。)

注册会员
银子
300 两
我会一直跟踪,哈哈,钉子估计就不会取了吧?都固定了再取是不是又松了?对了,融合是用什么融合?

注册会员
银子
104 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
300 两
原帖由 saintdog 于 2010-8-7 21:11 发表
器,据刘医生说,融合器中的填充物用的是我手术中的...

融合器是个啥样的东东?什么做的?直接放进体内?都不取出吗?

注册会员
银子
104 两
融合器没见过,只知道是放入椎管内部的,不用取出来。

注册会员
银子
56 两
仔细的看完楼主的手术经历,我也是脱出,现在正在咨询手术的事。
楼主在哪家医院做的?去掉了神经压迫的疼痛,后期的恢复也非常重要。
祝快快恢复健康!

注册会员
银子
104 两
我是在汕头大学附属第二医院做的,约4.6万。

注册会员
银子
300 两
这种融合加固定的东西,比如说钉子,有没咨询过医生以后会不会松掉什么的?

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 09:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留