请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 終於恢復正常人般了   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 終於恢復正常人般了

注册会员
银子
94 两

康复突友

來到這快有三個月左右了,在這學到很多鍛鍊的方式。

記著一開始也是恐慌的,深怕越來越嚴重~
現在想起還可真是可笑,完全小看了人的自癒能力...

説一下我的情況,一開始發病時腰部肌肉兩邊緊繃不能前頃,腰部有時會有刺痛感。
到了醫院拍了MRI才知道是L5~S1突出,但未壓到神經,所以走路基本正常。但久坐屁股就會痛,起來活動又會好點。

關於治療:
醫生要我去進行復健,熱敷、牽引、電療,一開始都是天天去,但似乎第一個月還是不穩定,然後發現天天去效果比不上休息一天去(也就是一天休息一天復健),到了第二個月似乎有感覺恢復了,腰部肌肉不在那麼緊繃,真是高興。

關於鍛鍊:
這段時間我看了很多書,基本上都是與腰椎有關聯,比較受用的是一本關於彼拉提斯復健運動的書,想想能恢復的這麼快一半都是靠這運動的幫助,這運動有一個概念與中國氣功所說的丹田很像,主要是鍛鍊腹部核心肌肉,持之以恆後肚子的肌肉會變硬且結實,這一來就可靠肌肉來分擔椎間盤的壓力,避免再次受傷。突友可以去找找這方面的知識,礙於出差手上無資料,要不然等我回來再上來貼給大家看。

另一個運動就是走路,至少要30分以上才是運動,流流汗對身體也不錯。畢竟會得這病也是長久姿勢不良未運動造成。論壇上說的倒走就比較少,可能每個人狀況不同,我一般走路就感覺到恢復不錯了。

現在我每天就是彼拉提斯和飛燕,外加走路,天天持之以恆,似乎身體更健康了,體態也更好,多運動也能讓多餘脂肪燃燒,達到減肥的效果,所以若有大肚的一定要多運動,讓椎間盤的壓力減小。

有個問題,有一本書(日本的)提到椎間盤突出若在30歲前突出的,若不是外力造成,則與遺傳性的關聯最大,這點不知是否正確,但我的想法是應該與家庭的生活模式習慣比較有關,家中若有其他親人也是突出的,可要好好注意生活的方式,是否有很多習慣會引響到腰椎。少抽煙、睡眠要夠、注意保暖,都可避免復發的可能。

由於有受傷了,所以大家往後就要避免會再次受傷的姿勢,久座要起來活動一下,多多活動,這是一條要持之以恆的路,甚至可讓身體更健康,真是一舉兩得。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9129-1-1.html
注册会员
银子
1382 两
我发现经常躺着,疼痛的阈值反而下降了。受不了一点点疼痛。

注册会员
银子
226 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
3418 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
3418 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
200 两
什么是Pilates运动啊,

注册会员
银子
94 两

康复突友

是阿,我來自台灣 ,希望大家別介意。
一些用語會與大家不同,真是抱歉阿
台灣這邊沒有像這樣專門討論腰突的網站,有很多的資訊還是來這邊學習的~

Pilates是一種類似瑜珈的伸展運動,一些動作確實如關版主說的會傷害到腰椎,所以我學習的主要是針對腰椎康復的動作。所以幾乎是躺在床上就可以做完。堅持一段時間,肚子確實變硬了,書上也說這是人與深具來的天然腰帶,只可惜現代人很容易讓這腰帶失去功用,但可以靠鍛鍊而來,所以算是一種運動療法。

注册会员
银子
66 两
楼主所说的彼拉提斯是不是就是我们常说的普拉提呀?感觉有点类似

注册会员
银子
94 两

康复突友

好久沒上來了,我以一個月沒去做復健了,大致上都沒問題,真是高興已經恢復,但現在的我每天都會固定走路30分以上,流流汗可以消除肌肉的緊張和疲勞。也不久坐於電腦前,之前說的皮拉提斯運動還是有做,似乎已經習慣,手中的資料不多,先PO張圖可以傳給各位參考,皮拉提斯主要是呼吸法(主要是縮肚子)與一些伸展操的搭配,有下背痛的人不能有彎腰的動作,因為彎腰會有再次突出的危險,所以必須小心,這張圖為皮拉提斯中提到強化腹肌的方式,供大家參考。

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
24 两
好帖子,图文并貌啊!感谢来自宝岛的突友!哈哈!希望我也有你的好运,三个月回复常人状态!

注册会员
银子
324 两
收藏,谢谢楼主分享!

注册会员
银子
138 两
pilates的动作在发病期是不可以做的吧

注册会员
银子
478 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
140 两

回复 #9 ke2000 的帖子

感谢分享,图一的伸展运动比较简单,可以伸展背部肌肉,很好、多谢!

注册会员
银子
48 两
已经七年了,希望楼主一直非常健康没什么复发。
看了之后感觉找到了战友,第一个月经常反复,非常沮丧。现在是我的第六个周,能够感觉到逐渐在好转了。感谢楼主分享的资料

注册会员
银子
142 两
感谢来自宝岛的热心楼主,自己康复了还不忘分享经验和心得,多谢!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 17:50

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留