腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 针推小医生和大家交流理疗正脊问题   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 针推小医生和大家交流理疗正脊问题

注册会员
银子
427 两
其实说白了,你把自己的肌肉锻炼的一块一块的,椎间盘想要出来,椎体想要移位,软组织想要有炎症都没门,哈哈。

注册会员
银子
2560 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
427 两
今天不说张家场李家短了,改读后感,下面引用sophiya1983的一大段“我在给学员做开背按摩的模特后,我的腰椎受伤了,去医院检查了,医生说肯定是腰椎间盘突出,但是需要我拍个X光,片子出来后,文字诊断结果是未见腰突(要说明一下,我挂的是骨科专家门诊),给医生看,医生草草的看了下,说看不出来,你一定要去拍个核磁共振,我问那个药多少钱,因为我是自费的,他说要五六百这样,我当时就吓到了,要这么贵,医生就说我需要回家静躺着,只有上厕所的时候,才可以起来,必须天天平躺着,药也没有给我开。就这样,我就被断定了腰突症,而且被医生说的是很吓人的那种,从那以后,我的世界就是灰色的,我天天在床上躺着,心里有多烦就有多郁闷,再加上那个时候又是炎夏,我的妈呀,我还得天天这么躺着,我只有电风扇,每天就这么汗流浃背的,还必须盖着被子保护腰部不受凉,那真的是一段无天日的日子,现在想起来都后怕,这样的日子实在是太可怕了,躺在床上,从屁股到两条腿都疼痛到不能挪动半步,只要一动就痛到不行,打个喷嚏,痛到不行,搞得我都不敢打喷嚏,而且大便的时候,也是的,都不敢使劲,可是我又有便秘,痛苦啊!!!那种疼痛我至今都难忘,像根粗粗的针往腰椎和屁股里使劲的戳进去,又像有根筋一直一直的吊着,那种疼痛真的死的心都有了,然后双腿还麻木,那段时间天天就这样,只能每天忍受着疼痛,心情差到极点,每天就想着我是不是就要这样一辈子躺下去了,会不会瘫痪了,那段时间基本上和外界脱离了,不和人联系。
  躺了一个月后,我起来上厕所的时候,稍稍好点了,我就想着去医院复查下,顺便让医生给我开个证明,因为我是工伤的,可是医生还是一句话,也不给我开药,还是叫我回家躺着,我那个郁闷呀,我的心里负担真的很重,很害怕!就这样我又在家躺了一个月差不多。[除了不给开点消炎药,这个医生似乎没有不适当之处啊】。我们跟着他舅舅去那位医生那里,是在温州乐清的一个小镇村落里,怀着很好奇的心情见到了那位医生,我一直以为这样的医生应该是位头发胡须花白的老中医,可是我当我见到那位医生的时候,立刻就被他的和蔼,说话笑容满面的样子感染了,【强烈对比,亲和力太重要了】。我立刻就相信了他。医生叫陈斌,他开的是个诊所,是自家开的,里面很简单,就只有两张办公桌,几张会客椅,墙上还有几面恢复的患者送来的锦旗,还有他的工商注册,地上摆着一张我不知道该怎么叫的凳子,我现在暂且叫它为正骨凳吧,陈医生问我带了片子没有,我因为要去看病,所以特地带上腰椎片子,X光的和核磁共振的都带上了,我还特地强调了下,X光这张看不出来,要看那张核磁共振的,陈医生两张都看了下,然后拿着X光的那张说,其实这张就能看出来了,明显是腰椎间盘突出,是中央型的,你看这些椎节都是正常的,但是到了腰椎的部分就不一样了,缝隙变窄了,两边有阴影。【火上浇油,在这里混的,磁共振和x光的不同应该都知道吧,哈哈】。(我复述的陈医生的话,基本上就是这个意思),当时我心里真的很气愤,因为我在宁波二院的时候,找的是骨科专家,叫我拍了X光,草草的看了下,立马就说看不出来,要拍核磁共振,医院真的好黑心哦,就是这样挣你钱的。看完片子,陈医生让我坐到正骨凳上去,两只脚放进地上连着凳子的两个铁套中,我背对着陈医生,陈医生在背后,摸了下我的腰椎部分,接着叫我左手放到头上,右手放到左边腰部,陈医生带着我慢慢的往左边转,嘴里还慢慢的说:好,慢慢的,朝这个方向转,不要怕。接着就听到哆哆哆,三四声的骨头向东的声音,我当时就叫了起来,因为我被吓到了,和我同来的我朋友和他舅舅也被我这声叫吓到了,呵呵呵。。。 其实一点都不疼,因为我很紧张,一边弄好了后,接着右手放在头上,左手放在右边腰上,同样的方法,慢慢的往右边转,陈医生还是慢慢的轻轻的说着不要怕,慢慢的,好。同样也是三四声哆哆哆的,我还是叫了一声,还是因为紧张被吓到了,这次再叫我自己都被吓到了。【操作过程说的比某些书写的还详细,并且一点错误都没有,有些猪脑子学员,这几个动作,学习大半年也记不住】。完了后陈医生给我腰椎上贴了张他自己秘制的膏药,就完成了正骨归位了。太神奇了,前后不到三分钟的时间。 陈医生还是我躺的时间太长了,肌肉都僵硬了,正骨的时候,骨头响了这么多声。 给我了开了些药,还有五贴他秘制的膏药,一共花了300元。陈医生还叮嘱我回家要注意的事项,6+1,其中非常重要的一点是  心情一定要好,心态一定要好,不要有太多心理负担,不能吃油炸,糯米,辛辣,绿豆芽等等发物,但是可以吃海鲜。 这让我很开心,因为陈医生一个星期 后再来一次,就可以不用来了,回家好好休养就好了。并且可以上班正常生活了,但要注意不能久坐,久站,坐着一两个小时候就要起来走动下,听了陈医生这些话后,我的心里负担没有那么重了,真的很开心,想到我要是没有这个男朋友的话,恐怕我还要心情郁闷到低谷,每天躺在那里想是不是这辈子就这样了,因为二院的医生真的很混蛋,就叫我回家躺着,什么药也不开, 唉,同样是医生呀,怎么就有这么大的差别呢 ???  一个只为了赚钱,一个是慈眉善目,和蔼可亲的中医,真的是天差地别也!!!!
   我看完后,接着就来了好多人,因为我是四点多去的,陈医生那里5点就下班了,但是由于陈医生人很好,一般情况下他都会为病人看好后才下班的。反正每个病人治疗时间都是三四分钟这样,真的太厉害了。
   回家后,第二天早上,我就开始感觉很轻松了,好多天一直都很舒服,很轻松."【很感慨,从叙述上可以看出,这个病人相当敏感,这样的病人,信任你,病就看好了一半,向陈大夫学习!

注册会员
银子
427 两
下面这个话题还挺有意思,是我对于询问运动员身体为什么那么强大的跟贴。美国摔跤有表演成分,但是,运动员本身身体很棒,并且有技巧,就像楼上说的,运动员的身体其实不如一般人,严重透支,尤其中国运动员,盲目的三从一大,没有科学的训练,而且,碰到伤病也没有合理的治疗方法,刘翔如果不是咬牙接受手术,还是通过中医那一套,恐怕就消失了.姚明也一样,当时,很多中医跳出来,告诉他要补肾,这帮中医没想到姚明的父母都是运动员,对于好坏有分辨能力.郎平膝关节有严重的毛病,颈椎刚刚做过手术,很多老运动员已经坐上轮椅了,很多年轻运动员的脊椎片子看上去和老年人差不多,完全是劳损造成的,中国人对于苦难有难以想象的耐受力,所以,也可以理解姚明为什么总是受伤了,太玩命了。要说运动队那些队医和我差不多还是同行呢,中国这些队医也就是给运动员理疗理疗,急性损伤如果不严重,弄点喷雾剂镇痛一下,还有,判断运动员的伤情,老外那些队医,大多数都是运动医学专家,动刀子家常便饭。刘翔退赛那次,孙海平发布会上说我们什么方法都用了,还说专门找某某进行强刺激,后来冯树勇赶忙打住,可能害怕引起争论,我估计这种强刺激以前肯定用过。

注册会员
银子
427 两
下面说一下正骨和针灸治疗椎间盘的原理,这个原理不一定正确,最早有人认为,纠正椎体异常位移,也就是把偏歪的椎体拨正,椎间盘内部说不定会产生一种负压,也就是说把突出的往回吸,和牵引的想法差不多,大量临床证明,虽然通过上述方法好了,但是,绝大多数突出大小无改变,后来,又认为,作用原理是改变神经根和突出的椎间盘位置关系,这东西无法证明错还是对,只能通过疗效来判断吧,还有的人不强调对于椎间盘的作用,认为脊柱有错位,肯定打破力的平衡,就像房间的大梁歪了,可能导致结构不稳,维稳是长治久安的保证,这符合党中央的要求。针灸用现代术语表达,就是刺激神经,神经兴奋了,血液循环肯定加快,循环改变,对于这些毛病都有缓解作用,至于神经受刺激以后,还发生什么复杂的变化,还要向生理学家打听。可能有人要问了,这两种方法似乎都没有把突出的东西弄回去啊,对了,全世界这种毛病的治愈标准就是症状体征基本消失,恢复正常工作,椎间盘突出不是病,不管大小,只管有无症状。

注册会员
银子
1087 两

康复突友

回复 #36 心神不宁 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
86 两

医生你好,帮我看看能不能用针灸或推拿正骨治疗。

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
427 两

回复 #38 做好事摔的 的帖子

运动医学我们这儿和和人家职业体育发达的地方相比就是小儿科,中国的医学只要和中医沾上边就多了几分神秘主义气息,那些运动员的一条腿的价值可能就是几个亿,这么大的市场,想让他不发达也不行,是否动,何时动,用什么方法动手术的问题争论从来没有中断,另外,运动员的恢复要求不是能走路,是在运动场上激烈对抗,而且要好的快,最好同样的问题不要第二次出现,所以,你就可以理解为什么倾向于手术了,他们如果得了椎间盘突出,同样肯定手术,等不起。

注册会员
银子
427 两
哈哈,有些人已经骑虎难下了,回复行者无疆上面那个帖子

注册会员
银子
427 两

回复 #40 ddz 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
716 两

康复突友

回复 #36 心神不宁 的帖子

心神兄文笔,见识都不错啊。
心神兄对国外运动员的手术疗法有研究吗? 他们是如何做到术后还可以大运动量的呢? (论坛里提到过几个著名运动员得过腰间盘突出), 是应为他们及时手术呢,还是有先进的疗法啊。国内医生似乎都主张内融合术啊,挺怀疑内融合后,还能大运动量哦。
另外心神兄,是否没有神经损伤的都可以保守治疗啊,不论片子如何吓人?我的片子就不太好,不过症状似乎还好,就是后臀痛。

注册会员
银子
427 两

回复 #44 MARSCARL 的帖子

哈哈,我没有什么研究,国内研究的比较好的应该是北大三院吧,让病人产生恐惧融合手术的不是这个技术本身,是其他医生的说三道四,另外,国外运动员很少听说因为椎间盘问题报废的,可能和运动员本身的肌肉相当强大,有很好的保护有关,现实中我也有感觉,身体比较好的,容易康复,不容易复发,这种毛病除非你有比较明显的结构问题,否则,解决症状就可以了,听说张国政有严重椎间盘突出,好像还有滑脱,没听说做手术。你那个毛病可以用保守疗法试试看,反正这玩意儿也没什么生命危险,很多人休息休息不知不觉就好了呢。

注册会员
银子
716 两

康复突友

我的理疗

我的片子已经有好多大医院的医生看过了,都说要手术,或迟早要手术。
昨天,看了lowerbackpain 推荐的网 [地址]http://www.webmd.com/, 好像老外也不是很推荐手术的,只有特殊症状情况的人才适合手术。。。
“Surgery is appropriate only for people who have specific symptoms and conditions.”
详见 [地址]http://www.webmd.com/back-pain/tc/herniated-disc-surgery。

又和一个上海长征理疗科退休医生做了一番交谈 - 不管片子如何,还是应该先保守治疗。 尤其我的症状不是很重的情况下。 医生只是要我关注马尾症状,一有出现,立即手术。

对于理疗,我还是喜欢物理疗法。 对针灸有点天生抗拒。

心神兄比较推荐那种保守疗法啊?

注册会员
银子
427 两

回复 #46 MARSCARL 的帖子

用什么方法这东西真的不好推荐,有的人就喜欢让人揉揉,有的人喜欢用脚踩,有的人听不到卡嚓响声不高兴半个月,假如没时间出去,可以买一个家用理疗器,也就是脉冲那种,又能发热,现在好多能发热的产品可以戴在身上,这些东西对于脊柱有毛病的人很适合,比那些乱七八糟膏药强的多,针灸这东西现在用的的确不多,理论上什么毛病都能治疗,现实当中没有一种毛病非他不可的,缓解肌肉痉挛理疗器效果比他好,止痛药物缓解疼痛效果比他好,后来实在没什么好办法了,打一针封闭,把什么针换一个什么刀啊的名字,总而言之,很多东西已经和求神差不多,你相信就有效果,不相信就没有。

注册会员
银子
772 两

康复突友

楼主您好,我大概2年多病史,今年10月急性发作,是医生推拿过猛所致,后来去瑞金医院童国海那里打针,我感觉这个针对急性真的很有效果,其实童国海认为腰腿痛主要是由于突出的椎间盘渗漏出的液体引起周围神经粘连,造成无菌性炎症,而引发的疼痛,我是比较认可这个说法的,后来CT诊断,我是L5S1脱出+游离,应该是比较严重的,我打完3针后,确实症状基本消除了。然后本月开始上班,上班后我还是很注意,每天倒走+飞燕,不过上个礼拜久坐后腰眼部又开始痛了,我猜想是不是椎间盘又破损了,液体又流出了?神经又粘连了?这可真的很麻烦,我吃了点“乐松”止疼片,打算下个月开始辞职在家休息了,请问,我是不是需要继续去童国海那里打针呢?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 02:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留