请把腰椎论坛告诉你身边的五个朋友,无论他们是你的网友、同事、同学、邻居与亲人。请告诉他们,在这里我们不再是一个人在战斗!   请加入我们的五米行动~
突友大家谈  |  颈椎病交流  |  各地就医交流  |  私家花园  |  突出知识堂  |  突友服务社  |  医疗信息速递

<回复>
 <发新帖>
标题: 终于搞清楚网上流传的中央型不能按摩牵引的秘密了!
  本主题被作者加入到个人文集中  
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10
注册 2009-11-3

回复 #15 信口雌黄 的帖子

这个我也不大了解,毕竟我也是新突友,能写这么多也只是复述别人的话而已
那个医生把他的病人分为四种,急性 慢性 恢复 痊愈 4个期间。慢性大概来说就是那些有症状,但不是疼的下不了床的人。
而我按他来分就是慢性,建议是,卧床为主,躺久了起来适量活动,倒走,可以的,不要太久,然后回去躺着。

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

他:“这是个除了疼,什么都不是的病。
我:”问题就是疼难受啊。“
他:”也看个人的神经敏感的,像你这个例子,轻度压迫神经,有些人可能根本不会出现症状,而有些人,可能已经疼的下不了床了,有多痛和病有多种,不成正比的。
我:“我要是麻木点多好,就业算正常人了,稍微敏感点,就是病人了
我:”有人压倒马尾神经了还没症状吗?“
他:”应该。。。。有吧“
我:”这个病疼确实影响生活,毕竟不是谁都能回家躺几个月的。“
他:”大部分也不需要躺几个月,我临床来看,最多2个星期都能下床的,虽然还疼。“
我:”不是要绝对卧床吗?“
他:”哪有这么理想啊,比方说你那个司机邻居吧,他急性的时候,抬到我这都没办法回家了,在我这做了一个星期牵引就出车了。其实哪有这么快好啊“
我:”那还去?“
他:”不去你让人家吃什么,他是打工的,车主能让他休息几个月?没了生活来源,不更痛苦?“
我:”也是。“
他:”我没办法只好叫我儿子跟他去出车,如果他觉得痛,给他按摩一下,不过还好他没什么大事,后来慢慢好了。“
他:”其实,病过几年后,对疼痛的耐受也强了,经常保养,也不会复发的,最多腰酸背痛,回来按摩一下好了。“

顶部
信口雌黄
普通会员

UID 27366
精华 0
积分 0
帖子 10
银子 36 两
阅读权限 10
注册 2009-10-15

LZ,非常感谢你,我觉得你很热心!老公确诊以后,都是我四处奔波打听,受了不少冷遇,这也许是我心态反不如老公好的原因。非常羡慕LZ遇到一个好医生!希望所有的患者都能有你这样的好运!

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

我看病的诀窍是,如果不是很严重的病,坚决不去最大医院。
大医院,去人多,硬件条件好,医生临床机会也多,医术确实也可以说相对高。但是因为人多,往往你排上几个小时队后,3分钟就被打发出来了。那还不如去所谓小一点的三甲医院,交流的机会更多些。

我看这个也是这样,如果我早上去的话,人多他未必有时间和我聊天,挑个人少的时候去,就好多了。
医生态度好不好,一看性格,二看他有没时间理你。

顶部
cloudy_zhou
普通会员

UID 24673
精华 0
积分 0
帖子 35
银子 126 两
阅读权限 10
注册 2009-8-15

太谢谢楼主了,受益非浅,

顶部
沧浪笑
普通会员

康复突友  
UID 25073
精华 0
积分 0
帖子 248
银子 504 两
阅读权限 10
注册 2009-8-25

Xz,40岁后就不 容易复发,除非外力。但是我 没有外力照常复发?只不过经常睡眠不足,钓鱼疲劳导致复发。至今2个 多月了也没痊愈,导致很多生活困扰,非常赞同XZ的经验!

顶部
auma
普通会员

UID 27168
精华 0
积分 0
帖子 27
银子 70 两
阅读权限 10
注册 2009-10-12

楼主写得通俗易懂,赞一个!

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

回复 #22 沧浪笑 的帖子

所谓40后不容易复发,当时医生的解释我想一 是一种安慰作用,二 是从生理的角度去解释,人的机能倒退后,相对的腰部椎间盘突出的技能下降,所以相对于年轻人,人越老就越好些。

但放到个体,就要具体情况具体分析了。我不是也在文里担心吗?虽然我妈妈,我周围很多人,包括一些同事双侧型的人在这个医生下治疗取得不错的效果,预后也良好,但每个人都是不同的个体,我担心在我身上未必能有效。

就昨天吧,我做理疗的时候有两个人来,一个介绍另一个来的,介绍人34岁,2年前腰突,单侧型,医生给他正骨4天就跟没事人一样。讨生活天天搬重物,还能打通宵麻将。这怎么说,如果腰突有这么好治疗的话,早就不用开这个论坛大家相互讨论心得了,只能说,他的身体素质太强悍了。我听了他的叙述,眼睛冒火啊,一只眼写着妒字,一只眼写着忌字。呵呵

昨天聊天的内容,一部分我开了另一个贴,剩下的一部分等下写出来

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

写一点吧,唉,我现在的情况是,腿不麻不疼,腰也就稍微有点不适,但是一坐下来,就#¥……*(……¥(
随着我对这个疾病的逐渐了解和医生开导逐渐解开了心结,关于腰突的对话可能会越来越少了,说不定过几天就断更了

昨天的聊天内容,我被开导心理的部分另开一贴了,把剩下的我记得的说完。
(开导部分,略)
场景
。。。。我在牵引,然后和医生聊天,然后进来两个人,一个三十多岁的人(村民A)带着一个看起来五十出头的同村(村民B)来找医生按摩,说最近右肩疼,他觉得是风湿。
医生给他做了几个简单的测试,无论是肩周炎,风湿的症状都不明显,医生说你先去做个CT排除颈椎的可能。他说我肩膀疼和颈椎有什么关系,医生说有的,不定说你有颈椎病,但是先去做三个检查,CT,肩部X光和¥……&*……(一个抽血的检查)排除风湿和颈椎病,如果真没,我再按肩周炎给你治。村民B说你给我先按摩吧,没办法医生给他做按摩。
然后我看村民A没事,和他聊天。

A:“你也突出啊?”
我:“是啊,你也是?
A:“以前是,现在好了。”
我:“怎么得的?”
A:“抗重物的时候就觉得腰部舒服,有天抓猪的时候被猪撞了一下,就有了。(囧)
A:“当时真疼啊,坐不下,睡不着,我没办法只能在村里来走去,站着也疼,每天在村口的小卖部,上面有根东西,把人吊着就舒服了。”
我:“你是牵引舒服啊。”
A:“我也不懂,我妹妹介绍我来这,她说她疼都做了一个月才好,我这种情况起码要一个月,不过医生给我做了3天就好了,对吧,医生?
医生:“大概3~4天吧,没注意。”
我“三四天?不会把,你身体太好了,你做CT了吗?”(其实我就想问他什么型
A:“没有,才3天就好了,我想既然好了就没必要去了。”
我:“哦”
A:“其实这个疼起来很痛苦的,要是以前,我这样坐着,5分钟就得起来站着了,现在打通宵麻将也没事(
我:”你大概什么时候得的?“
A:”2年前。“
我:”我问的是你几岁得的?“
A:”32“
我:”哦“
我观察了下他们的衣着,估计没少做搬运之类的重活。
等他们回去了,我问医生:”3~4天就好,太神奇了吧?“
医生:”有些人就这样的。“然后补充:”他单侧的,一条腿痛。“
医生:“用正骨的话,有些人的效果是立竿见影的,有些人一座马上不疼了,有些人很疼,但疼上一段时间慢慢也好了,但是你这种类型不适合这种手法。
我:”双侧好麻烦啊“
我:”他们这些劳动人民,就这样不怕复发吗?“
他:”他们这些人,和你们不一样,从小劳动,底子好,腰肌强健,有这个毛病,也是负荷实在太大,才得的,好了后,有以前的底子在,预后就良好。“
他:”我以前给你比喻过,椎间盘是窗,窗破了,想要贼进不来,防盗网就要好,腰肌就是防盗网。“
我:”哦,我要坚持锻炼。“
他:”你们这些做办公室的,要坚持很长的锻炼才行,底子不好。锻炼要循序渐进,一开始就加大量,反作用的。
他:“其实,就你们这些办公室的事多。”
我:“?”
他“这个,症状消失后,偶尔有点腰酸背痛正常的,其实他们也有,不过人家为生活奔波劳碌,没时间在意这个,休息下就好了,而你们,闲着没事,有点小痛都能感觉到,紧张的不得了。我不是和你说过吗,不要因为得了腰突,就把所有的腰不舒服都往上推,正常人腰腿痛的多的是。
他:”腰突的疼,固然有因为压倒神经根,或者后纵韧带,或者无菌炎症,但也可能只是单纯的肌肉劳损造成的。“
他:”很多人在好了后又来找我按摩,其实并不是腰突又犯了,只是他们劳损,肌肉痉挛,和腰突无关的。“
他:”肌肉也有神经,也会疼痛,正常人也会,人没有不会腰酸背痛的。“
我:”他(A)那妹妹也来你这治疗了一个月?
他:“是的,和你一样,双侧型。不过症状比你严重多了,3节突出,疼的下不了床,”
他:她早上由她老公送到这来,晚上再由他老公接回去。“
我:”你这成旅馆了啊,哈哈。“
我:“预后怎么样?”
他:“挺好的,没再到我这来了,应该没事。”
我:“她用了多久完全康复的?”
他:“如果说康复,一年吧?”
我:“这么9啊,你不是说我只需要做一个月吗?”
我:“完全康复和症状消失有什么区别?”
他:“症状消失,不是完全消失,比如有时候你干些不对的事情,也会觉得腰部不舒服啊,而完全康复就是,你偶尔打个通宵麻将,腰也不会不舒服,大概就这样。
当然,你天天来,肯定复发。完全康复,就是你基本上和一些正常人没什么两样了,当然复发可能性有。”
我:‘这个要一年?“
他”啊燕(A妹妹)的情况和条件比你好。
他“她在我做了一个月按摩和牵引和草药热敷,症状基本消失,偶尔来我这做次按摩,后来我都不给她做了。”
他:“她后来来我这,说四叔我腰疼,我说你没事,不给你做。她也不说什么,在我这聊会天就回去了,我们很熟了,前面经常来我这聊天的,后面几年也没来了,大概也没什么问题了。”
我:“你说她条件比我好事什么意思。?
他:”她是家庭主妇,没工作,真正的休息了一年,衣服都是他老公洗的,所以回复很好。“
我:”哦“
他:“她身材娇小,也是一个原因。”
我:“脊椎负荷小吧?”
他:“恩,如果和你爸一样(胖子,不是突友),我给他忙活半天,他一站,全白费了,他站一分钟顶你站五分钟。”
我:“呵呵”
我:“你还用草药热敷?”
他:“急性下不了床的时候,你不必。”
他:”其实,腰突也有一次性症状的。“
我”一次性“
他:”恩,有些人CT片子上有突出,要产生了症状,比如你这样。
他:好像你把,轻度不舒服,然后去拍片知道自己有病。但有些人,不舒服,也确实是腰突引起的,他休息下,就好了,而且这辈子再没犯过了。当然多数人做不到的。”
他:“人体是很神奇的,有时候医学都无法解释。”
他:“给你说个故事,我们县城老城北门那边有个老太婆,突出很疼,到处做按摩都没什么效果,可以说症状很重。有一天,他给孙子喂米饭,他孙子在公路上乱跑,她急忙追啊,不小心踩到香蕉皮,重重的摔了一下,他儿子们赶快过来啊,心想玩了,老太太完了,送医院,嘛事没有,而且症状全消。”
我:“哈哈”
他:“我去礼X镇,有个同行开玩笑和我说,四叔你怎么不用重牵引啊?我问为什么?
他:”同行说她们镇一个女的,症状也重,做牵引也没效果,医生都不收说你回去吧. 只好回去咯,他老公没办法自己牵引,土法。刚开始也没效果啊,然后他老公就开始加重量,加啊加啊,忽然有一天,病人咔嚓一身响,他老公想玩了,老婆骨头散了,残废了,没想到哪女的站起来,什么病都没了。。。
我:“不是把”
他:“真假不知道,我只说我是学医学的不是学神术的,医书说怎么做我就怎么做,我没兴趣去开创神迹。”
我:“呵呵,当故事听了。”

顶部
yanne
普通会员

UID 28081
精华 0
积分 0
帖子 30
银子 92 两
阅读权限 10
注册 2009-10-30

回复 #16 做好事摔的 的帖子

我决定去做牵引了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

回复 #26 yanne 的帖子

对于非马尾神经症的中央型,牵引时可以做的。我在论坛上看见玉门版主说过,而且在四叔的书架上翻书的时候也看到过。当然看你突出如何,还有你咨询下你的医生,如果他一听中央型就不敢给你做了,你估计也不敢给他做了吧?

我目前做了3次牵引(轻重量的),暂时没有不舒服的现象,因为症状比较轻,也没有我妈妈说的那种,很疼的去,一作按摩和牵引就觉得症状消失了90%那种神奇的事,但同样没有不舒服的症状。
仅以如果你去,觉得不舒服还是停下

顶部
做好事摔的
普通会员

康复突友  
UID 28297
精华 1
积分 12
帖子 361
银子 1087 两
阅读权限 10

今天陪妈妈刚好顺路,陪去了,没过多的聊什么,多是他们在八卦
医生肯定了中央型确实是比较麻烦的类型,所以也强调我好后要保养好。
中央型如果只用按摩手法,确实无效,因为按摩对于侧位型的突出,可以用一些方法让突出物移位,与神经根保持距离或者插肩而过,而中央型,没有办法,什么正骨等手法,他认为没用,用不好甚至有害,。而我目前的治疗,其实就是按摩缓解痉挛+轻度牵引+按摩缓解痉挛的方法,他说这是他在临床上感觉最好的方法。

我妈妈说,在治疗我的时候你用过一招(比了个动作),现在怎么不用。
医生说:“你是退行病变,你儿子的情况和你又不同,就算做了 舒服点,但是其实没有用,甚至有害,要区别对待的。

关于中央型和牵引,在借用下步步高版主和professorzlj得留言,此贴暂时结束,如果有什么有趣的事情再更新
今天第四次牵引,感觉还不错。。

腰椎间盘是个圆,圆的边缘每个位置都可能发生突出。所谓中央和旁侧等都是相对位置而言,在比较轻微的情况下治疗上并不是迥然不同,并不是只要是中央型不分轻重绝对不能牵引。但是,较重的中央型突出牵引可能会导致不好的情况,而且牵引也无效,还可能越牵越重。

而且马尾也没那么容易受压,professorzlj的帖子说得很清楚:

原帖由 professorzlj 于 2009-11-4 10:07 发表
“椎管与硬膜囊的矢径比颈段为1:0.73,胸段为1:0.68,腰段为1:0.60,C3—5水平有50%以上椎管矢径较细窄,蛛网膜下腔亦较窄,提示受压后缓冲余地较小,易出现症状。腰段硬膜囊由上而下逐渐变小,周围组织逐渐增
多,故不易受压。脑脊液除提供神经根营养外,还具有吸收震荡,分散和缓冲压力
等作用。马尾神经约占椎管容积的1/5,漂浮于脑脊液之中,活动度较大,只有巨大的中央型突出才产生马尾受压“。也就是说一般只有你的突出物达到椎管的4/5时,马尾才会受压,但到哪个时候你的后纵韧带早已经破裂,突出物已经成为脱出和游离,而脱出和游离的突出物会在几个月的时间被溶解,因此很少会出现马尾症状,同时根据个人掌握的知识,即使出现了症状,也可以通过卧床和锻炼康复,只是时间很长约在1年左右。此外中央型巨大突出可以由凸向椎管的任何类型发展而来,不仅仅只是中央型的如此,只有突在椎间孔处或者外的才不会这样。首先你先学习论坛的知识,找到一个适合自己的方法。看看我的帖子,肯定对你有帮助。很多中央型的现在好好的呢!

顶部
yanne
普通会员

UID 28081
精华 0
积分 0
帖子 30
银子 92 两
阅读权限 10
注册 2009-10-30

回复 #27 做好事摔的 的帖子

谢谢你,我已经约了牵引的专科医生听听他的建议。我现在站和躺都没问题就是不能坐,特别是开车不到10分钟就很不舒服,好在我公司离家很近。只是不可以周末参加外出活动了 只有在家做宅女了

顶部
静心天使
普通会员

UID 24520
精华 0
积分 0
帖子 88
银子 230 两
阅读权限 10
注册 2009-8-10

是的,我也曾经看看很多医生,医生也曾经医好很多病人,但是我的就是医不好。

我相信我能,谢谢一路上的你!
顶部
静心天使
普通会员

UID 24520
精华 0
积分 0
帖子 88
银子 230 两
阅读权限 10
注册 2009-8-10

还有更神奇的一件事,我老家一个人已经症状很严重。有一天要准备去手术了,但是车子不小心撞到路堑,结果他自己由于自我保护,斗了一下,没症状了。哎呀,神奇!

我相信我能,谢谢一路上的你!
顶部
新会员
普通会员

UID 15364
精华 0
积分 0
帖子 233
银子 610 两
阅读权限 10
注册 2009-2-12

原帖由 静心天使 于 2009-11-9 08:03 发表
还有更神奇的一件事,我老家一个人已经症状很严重。有一天要准备去手术了,但是车子不小心撞到路堑,结果他自己由于自我保护,斗了一下,没症状了。哎呀,神奇!

腰突这个病简直是莫名其妙。我一个朋友的母亲腰突,当时疼的路都走不了,后来看了我们当地电视台的一个广告,买了一种药,吃了几个疗程好了,总共就是200多块钱。这种药后来被查了,媒体上公布说是假药,我本来还想买点试试,这下也买不到了。

顶部

精华区热议话题
腰突按摩师能摸出来吗 老屋的秘密
好开心啊,现在可以上班了,谢谢 dllzlg
药膏粘衣服上了怎么洗掉? KEANEc
请问,倒走锻炼时,一般每次走多 SYSYJ
长征医院手术进行中 小C
腰突不疼了能否用倒立器锻炼! bd4vm
【腰椎间盘突出症】 Dr.Li医生
三十五岁的新突友报道加纪录 布丁老爸
骶髂关节损伤为什么容易和腰椎间 idao
腰突 能慢跑锻炼吗? datamining20
非第三方广告论坛官方服务
腰突快康套件 -- 康复的捷径
快速康复,告别疼痛
《突友圣经 -- 康复的智慧》
每一位突友都应拥有自己的突友圣经
更多上榜康复英雄榜
daokequan 怎样进行腰椎间盘突出自我复位
超越突出 坚持锻炼,一定会好的。
clevinnewman 看看大家,给大家提提神,我现在
银镯子 我也要求上康复英雄榜
两胜腰突 两次战胜腰突的经历
phrobert 久病成良医——我的腰突治疗全过
czkrf 腰突康复一年了
bianfu 上班一个星期了。
xufeng 好久没来了,腰突两月现以恢复了
痛苦的恢复中 40天腰突的恢复过程记录

腰椎  |  颈椎  |  知识  |  就医  |  服务社  |  参考