请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 久病成良医——我的腰突治疗全过程,希望给大家以帮助。连载中 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 久病成良医——我的腰突治疗全过程,希望给大家以帮助。连载中

注册会员
银子
108 两

康复突友

感言:腰突手术并不可怕,痛苦的是术前治疗的傍徨犹豫和术后的患得患失。

(未完待续……)

本帖最近版主评分
关玉门 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2009-10-8 21:30
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-6230-1-1.html
注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

前言:本人,男,37岁,风华正茂,江南某小城人士。脾气豪爽,颇有北风,交友广泛(这为我的治疗提供了很多帮助和便利),希望结交论坛中各位突友,介绍自己的治疗过程,给大家一些微末的帮助,非诚勿扰!
   同时很想认识一下xiaouzi2007,因为她的帖子给了我很大帮助,而我两的病情也很相似,南北辉映,只是男女有别。感谢她和其他发过好贴的论坛朋友们!

注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

今年:2009年3月再次复发,压迫左侧坐骨神经,pp痛,小腿涨,脚底麻,急性期脊柱保护性向健侧侧弯。挂3天甘露醇+0.5mg地塞米松,无效。卧床一周,上班几天又不行了,朋友带我去找了疼痛科的一个朋友,行神经阻滞术。脊柱侧弯恢复,但痛、涨、麻还在。劝我手术,不从。于是时好时坏坚持到7月,实在熬不住了,朋友介绍去其他一家微创比较好的医院做经皮穿刺射频+臭氧消融术,无效。现在分析,其实按我的指证,已不适合做微创,微创的适应症其实很窄,膨出和轻度突出,并在急性期效果最佳。突出较大,病程较长,突出物已产生粘连的大都效果不佳或无效,我也是抱着不想开刀试试看的态度去的,做完即感觉痛苦依旧,只是医生说,见效没那么快,3个月看。于是抱着忐忑的心回家请了2个月病假,养病。结果,王小二过年,一天不如一天,疼痛在加剧,只能靠止痛片过日子,这样挨了2个月,彻底对3个月恢复说失去了信心,再次去一遇医院做了个CT,无任何变化,反而向不好的方向在发展,已经有点脱垂了。骨科,推拿科,疼痛科,放射科好几个朋友给我做了会诊后劝我手术,并将我的资料发给一个朋友的老师,上海长征医院一教授(也就是我后来的主刀医生)请他看,恢复也是建议手术,并且根据我的年龄和脊柱的现状,可以只做单纯的小开窗髓核摘除术。朋友甚至说:医院的一切我们会给你安排好的,医生从长征医院请过来,在本地医院开,即方便术后照顾,又能保证手术质量(重点提示:有名医院的有名教授,手术时并不一定亲自主刀,而往往以指导为主,而由助手主刀或关键时候出刀一下 ,这也可以说是惯例。而请到当地医院来,那就是亲自主刀了。)在一片“你就从了老衲吧”声中,遂屈服。

(未完待续……)

注册会员
银子
82 两

无情的插入!!!

我和楼主的态度大大相反,自从从篮球场上腰受伤下来就知道这个腰疼不简单,几天后确诊为腰突后更是意识消沉,打起精神后就打算好好对付这个挥之不去的腰突,单位直接请假两个月……楼主真是豁达啊,佩服

注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

其实回头看看,并不后悔挨着一刀,期间卧床、吃药、牵引 、针灸、推拿、火罐、打针、挂点滴、封闭、微创等等均已试过,也实在是别无良方,再拖下下去,万一神经产生永久性损伤或压迫到马尾或突出物游离、脱落那就麻烦了。于是下定决心:手术
   即已下定决心,那就越快越好。9月15日决定手术,约好教授18日下午有空(上午教授要专家门诊),就定18日下午见面,定手术方案,晚上手术(晚上清净,手术环境较好)。
918,一个数字吉利,又有纪念意义的日子。当天下午,在为纪念918事件拉响的防空警报声中(不知是不是巧合,真的是在警报声中,教授来到了我面前。)见面后在一群医生护士的围观下,教授再次细看了我的片子(MRI、CT、X光正侧位),论证我的手术方案,给我详细分析了适合我的方案意图,考虑到我的年龄和身体状态,只做简单的小开窗髓核摘除术,只咬掉较小的一块骨头,并不会影响脊柱的稳定性,并告诉我,虽然有可能复发(概率大约1/3,他说时是分时间的,5-10年是多少,10-20年是多少……综合概率是1/3)但到时还是可以翻修(这大概是他们的术语,好像机器,呵呵)的。并说目前为止没有一种手术是一劳永逸的,即使置骨融合内固定,也只能保证手术节段不会复发,但相应的节段会加速退变,反而容易出问题,并且一旦做了内固定是不可逆的,翻修相当麻烦,风险大。所以我的年龄适合做简单的小开窗髓核摘除术,但以后要注意锻炼和保养。总归有2/3的概率是不复发的。同时还讲了一些术后恢复和保养得要领。因教授到得比较早,决定趁热打铁,立即安排手术,手术室是早已安排好的,时间改为15:00。于是,回到病房准备,教授也去准备他的私人手术工具,据说他们这种级别的医生,手术器具都是根据个人特点定制打造的,价值不菲,看来挨这家伙一刀,也是“与有荣焉”呀。

(未完待续……)

注册会员
银子
142 两
期待ING

注册会员
银子
108 两

康复突友

躺着打字不方便,休息了一会,继续

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

迷迷糊糊胡被叫醒,但一醒来后就觉得很兴奋了,第一反应环顾四周,我还在手术室,但已仰面躺在担架车上,自己动了动脚,很麻木,不大听使唤(麻药的原因),但还能动动,遂放心,问医生几点了,告诉我17:15,手术做了2小时不到一点,还行,因是2节段手术,所以长了点。医生给我看了较大的那块摘除的髓核,怎么形容呢,就像小孩的耳垂那么一块东西,就是这玩意害的我挨了一刀,真是仇人相见,分外眼红,只是我现在也没力气和他计较,嘱咐朋友用手机给我拍了几张照,等以后再算账。见我情况稳定遂送入病房。6个人将我抬起转移至病床,我算是暂时安稳了,护士给插上相关仪器,主要是生命体征观察仪,n多条线,心跳、血压、体温等等,通过床头的网线传到护士办公室,以便随时观察,这些是第二天撤掉的。床头挂上止痛泵,连到我的背部,刀口处插着引流管,仰躺着有点咯人。有在手上插上盐水,一挂就是9袋,真挂了一通宵。这就算完事了,因麻药关系,我一点痛的感觉也没有,就是躺着有点难受,精神也很好,家人人和朋友围满了病床,和每个人都聊了几句,医生转告教授的话,手术很顺利,唯一不够完美的是出血有点多,大概100多ml,原因是1、我人偏胖,2、医院准备的垫在腹部的垫子有点硬,受到了挤压;3、因做了2节段,窗口开的大了些,大概7cm左右。其他多很好,医生朋友多评价教授刀开地好,仿佛行云流水,水平确实高,处理的也很仔细,叫我放心。大家慢慢散去,就剩老婆今天陪夜。此时,浑身并没有什么不适,精神特好,不知怎么搞的,也不知其他动过手术的是不是也和我一样?记得xiaotuzi2007的帖子说好像人昏昏沉沉的呀,大概是个体差异吧,老婆因要看着盐水,随时要打铃叫护士,所以不敢谁。于是我俩就聊了一个通宵的天。期间发生了一点小问题,就是止痛泵的原因,小便小不出来,于是就把止痛泵关了,等了1个多小时后,慢慢放松,还行解决了,并且关了止痛泵刀口也不是很疼,后来直到拔掉止痛泵也没用过,基本上是浪费了。6小时后在老婆的帮助下,翻了几个身,因牵扯到刀口,稍有些痛,但还行。第一天就在顺利和激动中度过了。说真的,一点也不紧张和痛苦,仿佛并没有挨过这一刀,只是事实是站着进去,躺着出来,并且从现在开始行动要受限了。

(未完待续……)

注册会员
银子
74 两
赶上直播了!先顶了再看,期待楼主.....

注册会员
银子
108 两

康复突友

继续

第二天,医生查房,检查了刀口,并没有血水渗出,愈合很好。在家人的帮助下做床上直腿抬高,以防止神经粘连,早中晚各20下。接下来就是挂盐水,7袋。消炎、止血、激素等。因有药物作用,以前复发时的症状消失,以为全好了,只是在床上吃喝拉撒比较痛苦,慢慢挨吧。第三天,照例盐水,只是下午伤口换药,拔引流管,有点痛,拉出来一看,直径有6、7mm粗细的塑料管,插入足有10几厘米,下面带着血水和已凝结成条的血块,蛮吓人的。拔掉了所有管子后,人格外轻松,可以任意翻身。从第三天起,可以自己翻身(轴向翻身)和自己做直腿抬高了。接下来第四天到第七天,日子相对平静,每天挂盐水、做运动外加吃喝拉撒,只是药一天一天在减少,而神经又开始隐隐作痛,但比以前要好。这也是正常现象,神经压迫过久,突然去除压迫物,神经需要慢慢充血和恢复,在此期间出现疼痛,甚至比以前更痛都是正常的,慢慢都会恢复的,要有思想准备,并坚持锻炼。第八天,停药。联系一帮哥们用担架和救护车抬我出院了。光荣啊,像烈士一样被一帮人抬来抬去,引来注目礼无数。

(未完待续……)

注册会员
银子
108 两

康复突友

不知怎么搞的,论坛老出错,发一遍,变成了发四遍了,郁闷

注册会员
银子
108 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
2560 两

康复突友

回复 #16 phrobert 的帖子

{,这几天增加了几个锻炼动作,床上交叉折叠腿至胸和5点支撑,争取在下地前先练好各部分肌肉,为顺利下地做好充足的准备。}不犹让我联想到历史上和未来人类认真为登陆月球和火星作好准备.突友下地,对于普通人的一小步,却是突友的一大步.就是要有这种认真的精神.

注册会员
银子
108 两

康复突友

总结篇

总结:结合自己这么多年的腰突经历和多名医生的意见,作一简单总结,仅供参考。腰突并不可怕,就是麻烦,关键是你不要犹豫和彷徨,要积极治疗,该下决心的时候不要犹豫,不要拖。
1、        首先,发病后应尽快去医院诊治,最好拍一下MRI,以确定一下突出的位置和程度,决定采用何种治疗方案,不要盲目做牵引或推拿,有些突出时不适合的,会适得其反;
2、        首选保守治疗,系统地保守治疗,针灸、火罐、吃药、点滴、封闭、卧床等等,根据病情选择适合的方案;
3、        如经上述保守治疗2-4周无效,甚至加重,则不要拖,应根据病情选择是否适合做微创介入治疗,射频+臭氧或PLDD等,该类手术目前以南京鼓楼医院为全国领先。
4、        微创治疗后观察一月,一般做好就因有明显改善,如一月后仍无改观甚至加重,则说明微创治疗对你是无效的(本人亲身经历),则应考虑手术治疗;
5、        手术其实并不可怕,当病痛已严重影响你的工作和生活时,你还犹豫什么呢?腰突症状不解除,将越拖越不利,即使今后手术了,恢复也会慢很多或不能完全恢复,甚至造成不可逆的神经损伤。个人觉得最好别拖过3个月(我是指经3个月保守加微创无效或时好时坏)。
6、        接下来就是选择好的医院和医生,以及适合自己的手术方案,可以多咨询几家医院,不要把手术做过头,最适合自己的才是最好的。千万不要相信最彻底,因为腰椎间盘突出手术没有一个是一劳永逸的。
7、        手术后应尽早进行床上锻炼,恢复肌肉和神经的功能,减少术后并发症,有利于减少术后残存病痛,要有心理准备不会100%如常人,会打一些折扣,也许5%或10%,并且要长期注意保养和坚持锻炼,避免复发或使复发时程度会轻一点,恢复会快一点;
8、        即使复发,也不要绝望,还是可以通过积极地治疗康复的,哪怕是做手术翻修,成功率也是很高的。

注册会员
银子
108 两

康复突友

术后20天,今天感觉不错,神经的疼痛正在一天天恢复,继续坚持锻炼吧。

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 15:27

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留