腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我的腰椎间盘突出治疗经历【版主推荐:保守治疗成功的感受和体会】 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 我的腰椎间盘突出治疗经历【版主推荐:保守治疗成功的感受和体会】

注册会员
银子
125 两

康复突友

我的腰椎间盘突出治疗经历

个人基本情况:
男,37岁,身高1.77米,体重95公斤,职业公职人员。

第一次突发情况:
今年五月中旬一天下午,在家属院停车场擦洗汽车,弯腰捡拾擦车布时,猛然感觉左腿膝盖外侧针刺般疼痛,当时以为韧带拉伤,揉了几下后,稍微好些,也没在意。之后出差半个月,中间一直按肌肉扭伤治疗,时好时坏。这样一直拖到6月中旬,疼痛逐渐加剧。有次偶尔与办公室同事聊起病情,一个部队医院转业同事当即说,你不会是腰椎突出吧?当时就愣住了,因为觉得这个病很陌生,好像离自己很遥远。于是便开始了以下治疗经历。

第一次治疗情况:
第二天经熟人介绍到省老干部疗养院治疗,拍CT确认为腰椎膨出和突出,由于初发,治疗方案主要是推拿和烤电,推拿3次感觉效果不佳,疼痛反而加重。烤电感觉不错,每次烤完非常轻松,疼痛基本消失。于是,晚上在家也用此法,先在腰椎处外贴壮骨贴,再用热水袋热敷,腰部烫的通红,但效果非常好,且烫完休息也很好,于是请假两个星期在家休养,之后各种症状基本消失。

第二次病发情况:
7月初上班后,按照腰椎论坛网友介绍锻炼方法,开始练习倒走和爬行。有次爬行完,突发异想做起了仰卧起坐(误认为腰背肌锻炼),结果还没做几个,大腿内侧巨痛起来,当时第一感觉:坏了,病又来了!下午在办公室痛的实在坐不下去,只好请假回家,走的时候还一瘸一拐,等到家停好车,一屁股坐到地上再也起不来了,只好打电话让家人来接。

第二次治疗情况:
原想还用上次热敷和休息方法,但这次效果却不灵验。疼痛在加剧,行走已很困难。经人介绍到一“神医”处治疗,此人甚怪,每次按摩完,便要求快步行走和快速起蹲,这对难以行走的我可想而知,第三次按摩后彻底不会动了。家人找神医讨说法也无结果,后再去已搬走不知所踪。看我痛苦不堪样子,家人又到老家找来土方膏药,贴了两个星期也不见明显效果,中间又喝中药也无益帮助。此时病情发展更加严重,疼痛已从大腿内侧窜至膝盖外侧直至脚面,痛感由时续针刺疼转为强烈割裂痛。每夜各种姿势都无法入睡,睁着双眼忍着巨痛度过煎熬。那种痛苦的感觉真如:暗夜千斫,痛彻心底。没有经历的人是无法理解其中的切肤之痛!

第三次治疗情况:
终于在无法忍受后,住进了省中医三附院开始保守治疗。初诊,主治医生说突出严重,髓核破裂,积压水肿,力劝我做微创手术,仔细思考并征询卫生部门同学意见后,决定仍坚持保守治疗。当天输液丹红和七叶皂,口服药甲钴胺和维生素B1。晚上睡觉时疼的还是无法入眠,但慢慢侧身可以睡了,睡至半夜,竟然可以仰卧,且明显感觉下肢筋络如过电般发热颤动,那种舒服感觉令人无比惬意!第二天继续输液治疗时,整整一天都在半梦半醒中,毕竟近一周没有睡过觉了。除了输液(医生说是消除水肿),开始了一系列理疗,主要有推拿、牵引、针灸和中药熏蒸等,感觉这里推拿很好,拿捏非常到位,并且随着病情变化而采取不同的手法和力度。针灸做了一次感觉晕针便不再做,后改为药物渗透。熏蒸效果很好,整个身体除了头部在外,都在一个密闭的容器中被烧开的中药蒸汽熏蒸。随着一天天的恢复治疗,一个星期后慢慢可以下地行走,但感觉整腿有些麻木并伴有略微疼痛,第二个星期行走麻木基本消失,唯有脚后跟部还有些疼痛,这时候走上半个小时感觉腰部有些酸胀,但是还能接受。治疗第十七天,是个非常难忘的日子,这天上午走出去半个小时,腿部没麻疼的感觉了,只是稍开始时腰部有些酸胀,但慢慢走着走着也就消失了,当时心情非常愉悦兴奋,立秋后的阳光虽仍然火热,但照在身上却无比暖和舒心,从头到脚流淌着惬意的暖流。按照主治医生要求,又巩固治疗了8天。出院那天办理手续来回走了一上午,只是感觉腿部有些劳累,迈出的步伐有些吃力,医生说是长时间卧床休息,肌肉有些松弛了,并交待出院后要避免久坐,多锻炼,并继续减轻体重。回家后,决定再休息1个月后再上班,现在每天在家躺躺走走,傍晚出去慢走半个小时,并加强腰背肌锻炼,感觉恢复的还不错,基本回到了先前正常状态。

关于治疗中的一些感受和体会:

一是关于得病原因。由于长期在办公室工作,上下班开车时间较长,长期压迫腰椎,加之运动活动又少,平常应酬又多,便造成了今天这种结果。

二是关于如何治疗。
经过这几次诊治,最大最深体会:千万不要过于相信什么神医和秘方。我的感受,还是应去正规医院治疗,如果采取保守治疗,最好还是到中医院采取综合疗法比较好。

三是关于治疗方法。
莎士比亚谚语:一千个人心中就有一千个哈姆雷特。这个病治疗方法非常多,我的看法,尽量不要采取单一治疗手法,而应选择最适合自己的综合治疗方法。如我采取的推拿、中药熏蒸、牵引、药物渗透等组合疗法取得了良好效果。

四是关于卧床休息。
卧床休息还是入院治疗,这个问题,我曾在论坛上征询过突友意见,不尽相同。综合突友建议和自身感受,我觉得,关健要把握个度,即感觉躺在床上不疼痛则在家休息;反之,若疼痛加剧无法休息,则须尽快到医院诊治,否则拖延下去,只会加重对神经的持续创伤。

五是关于如何锻炼。
腰突锻炼方法很多,如,倒走、爬行、游泳、小飞燕等等,方法多,类型全,效果不一。但不能一说游泳好都去游泳了,一说倒走好就都去倒走了。我感觉要坚持三个一定,即一定要选择最适合自己的方式,一定不要加重身体负担为宜,一定要坚不懈。运动我最喜欢散步、慢跑,腰背肌锻炼喜欢拱桥,感觉这些也比较适合自己,经过一个时期的锻炼,明显感觉身体强壮多了,精神面貌也更好了。

六是关于如何食补。
论坛突友将腰椎突出概括为三种:腰椎压迫、肾虚和风寒。但无论那种,我认为都应当加强食补,增加钙的补充。特别是肾虚则更应全面加强营养,这点我觉的论坛上的玫瑰翡翠说的很好,大家可以参考她的帖子。住院期间,医生交代多吃青菜、水果,多喝牛奶(我每天2包营养舒化奶),这对病情好转也发挥了积极作用,同时体重也有95公斤下降到85公斤,下降20斤。

七是关于信心问题。
面对残酷病情,我也曾失望、伤心乃至一度崩溃过,经常在漫漫长夜中,被抽筋敲髓的巨痛折磨的泪流满面、痛不欲生,那种从精神到肉体刻骨铭心的刺痛一辈子都难以忘怀!但痛之愈痛,愈要坚强,想想操劳一生敬爱父母,想想不舍不弃忠贞爱人,想想始终不渝关心支持热诚朋友,特别是妻子日夜服侍自己洗漱、吃饭、大小便,付出了巨大牺牲。这些都激励我要抱定坚定信心战胜各种困难,重新回到亲人和朋友的怀抱。

八是关于治疗费用。
由于是参加工作后第一次住院,印象中总感觉住院是笔高额花费,这在一定程度上也影响了病发初期及时住院治疗。第一次在省老干部疗养院门诊治疗,未住院,花费医保卡四百余元。第二次在省中医三附院住院治疗,期间共住院25天,累计花费3936元,主要项目是检查诊疗、吊瓶、综合治疗等费用,经医保报销3078元,实际个人负担858元。这里,感叹医保覆盖范围和报销力度在逐步加大,住院突友无论普通市民还是城郊农民,大都有各自医保卡,虽报销比例不一,但已从根本上缓解了看病贵的突出问题。但也有外地农村来郑治疗农民,因未在当地参保,每日都以咸菜、馒头、开水度日,令人痛心不已!所以,在广袤农村开展农合参保任重而道远。

九是关于其他补充事宜关于牵引增高。
就如有的突友所讲,通过牵引治疗,的确身高被拉高了,如我原来1.77,现在则接近1.80,身体拉高3厘米。身材增高,体重下降,算是这是得病的最大收获。关于主动治疗。这次治疗恢复快、效果好,主要得益于病前、病中在腰椎论坛学习到的各种知识。治疗期间,主治医生很忙,管的病人也很多,不能只依赖他的问询诊查,关键是自己要具备一些基本知识,同时根据病情发展主动配合治疗,并能提出自己的意见建议,这对促进治疗发挥了积极作用。如,感觉针灸晕针立即放弃,中药熏蒸在初始阶段取得了明显效果,但在第二疗程感觉作用不大时,便建议医生转换为针对性更强的药物渗透。关于介入手术。介入手术号称无需开刀,只需一针,通过注射胶原酶,手术时间短、身体恢复快,对病人特别是急性患者具有很强的诱惑力,同时也是医院极力推荐的治疗方法。住院期间,通过观察,发现做介入手术病人也非常多,我也问询了了有关情况,好的一面是手术快恢复也快,一般一个星期左右就可以出院;不好一面,不能除根,有人刚做完一个月打了个喷嚏就又复发了。另外就是无效或事故也有,有两个人手术后躺在病床上,至今不能动弹,痛苦不已。

最后需要说明的是,整个治疗过程,都从腰椎论坛汲取了大量丰富实用的知识,得到了很多突友的关心鼓励帮助。在这里,衷心感谢版主创造相帮互助的热情氛围和突友相互守望的真诚关怀,也祝你们早日康复,一生幸福健康!

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2009-8-21 14:24
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-5766-1-1.html
版主
银子
6260 两

热心突友

感谢楼主分享这么好的经验!楼主的热心无私分享令人感动,希望论坛突友从里面学习到对自己有帮助的东西,希望大家和楼主一样在经历过艰难曲折之后重获健康!谢谢肖楠 !

注册会员
银子
444 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
125 两

康复突友

谢谢版主和“我也优秀”的鼓励支持,正如版主所言,希望以上治疗过程和心得体会能对大家有所帮助。
因为前天刚出院,具体身高还没量过,出院时爸爸说了句“个子这么高了”,呵呵,我也听到很高兴的,当然也如“我也优秀”所言,可能过段时间也会恢复到原有高度吧。

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
125 两

康复突友

回复 #5 落花 的帖子

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

身体被拉长并不难,但不可能就此长高的。

关于晕针,我也“晕”过一次,很严重,那时还上高中。
当时需要注射青霉素,大夫给我做了皮试,没问题,于是给我推了一针。也就一会儿工夫,身上开始淌汗,双眼看不到东西,睁着眼,但眼前漆黑,刚开始还坐在床沿上坚持,最后躺在床上浑身无力。
父亲赶紧喊来大夫,大夫拔腿就往里屋药房跑(这是我后来知道的),取了一支针剂,以最快的速度推到我的身体里,也是一会儿工夫,眼睛逐渐看见东西了,身上衣服全湿了,脸色蜡黄。
我也不知道那次究竟属于晕针还是过敏,如果晕针也晕得太夸张了些,如果是过敏,但皮试却没问题。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

你描述的症状很像虚脱呀,我经历过多次了。诱因很多,比如紧张、疼痛、发烧等,多数是身体不舒服的时候发生。
如果不是脱敏针,因你皮试没问题,我猜想医生给你打的针是葡萄糖。

注册会员
银子
32 两
晕针是对所有关于针的严重恐惧,我老公也是,人高马大的个人吓成那样都不大敢相信

注册会员
银子
208 两
个人基本情况:
男,37岁,身高1.77米,体重95公斤,职业公职人员。中青年的患者都是体重过重为多

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

原帖由 肖楠 于 2009-8-22 11:06 发表
我而言,四肢僵硬,浑身出冷汗,甚至出现呼吸困难的...

上个月我去针灸,医生扎针时非常痛,留针过程中我也冒冷汗。我一直想对她说“原来你就是传说中的武林高手,一穴进针休想动弹!原来金庸他们的小说都是写实的”,但我没力气说出,治疗后我说太痛了太痛了,医生说这是正常现象不要紧。但我问了很多被扎针者他们都说不痛。现在想这我应该是晕针了。

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

原帖由 行者无僵 于 2009-8-22 11:38 发表
并不难,但不可能就此长高的。

关于晕针,我
...

这应该是青霉素过敏现象。我在00年时有过一次。皮试没问题,但医生给我打青霉素一分多钟后,我就感觉双眼渐渐发黑,呼吸窘迫,象被人勒住了脖子,感觉咽喉处被人越勒越窄,思维极度清晰,我那刻就想我要死了我要完了。我赶紧叫旁边的病人帮我看住孩子,直呼医生护士。后来护士把我扶进一房间平躺,让我喝葡萄糖水,一会才缓过来。后来进来的医生帮我把其余的青霉素换成其它药,并嘱咐我以后不能再打青霉素。

注册会员
银子
40 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
447 两

热心突友

我估计大多数人如果是楼主这样的经历可能早就手术了。

楼主的经历再次证明了治疗腰突一定要头脑清醒,关键时候自己拿主意,

再加上如果有朋友是医生,给点内部建议又有事半功倍的效果。

谢谢楼主!虽然楼主的很多经历我没遇到过,但是看了之后心里有底多了。

注册会员
银子
46 两
感谢,学习到了很多。。。。

注册会员
银子
182 两
谢谢。也增加的我的信心!

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 19:51

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留