请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 上海腰椎手术之回忆录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 上海腰椎手术之回忆录

注册会员
银子
586 两

康复突友

上海腰椎手术之回忆录
写回忆之前还是说一句:手术是最后的选择
先介绍一下本人吧,年龄30岁,上海的蓝领一族。
                                         发病篇
发病前我一直以为我是一个年轻力壮的人,和所有的年轻人一样充满活力。但是在08年的**月间,大腿内侧隐隐有点痛,当时没有太注意,以为是肌肉酸痛。然后到了十月底,腿部感觉疼痛加重,并伴随腰部开始酸痛,对生活开始造成影响了,我不能生活在疼痛中啊,所以我去了我们区中心医院看腰腿痛,医生二话没说,叫我拍张CT检查下,CT出来后,医生对我说是腰突症,并配了止痛药和药膏贴,从此我就开始了我这一生和腰突症的斗争了。在11月中旬,我开始进行中医针灸治疗,为期三周,在中医院做针灸电疗,针灸通电时神经受刺激比较痛,在做完40分钟后,确实有止痛效果,但不久后又痛了,三周后我感觉针灸无效果。在十二月上旬,我开始推拿和牵引治疗,先做牵引,做完了牵引,做火罐治疗,最后做正骨推拿,同样,做了几周后感觉无效。到2009年一月份的时候,已经发展到吃止痛片后疼痛才能缓解,已经无法工作和生活了,人也无法站直了(后来才知道,这是脊柱侧弯了,是人体保护自身机体表现出来的症状)。在一月份我猫着腰去了上海的长海医院看专家门诊,在拍了核磁共振后,结论是:腰椎生理曲度略变直,顺位可,腰5/1椎间盘膨出伴右后突出,硬膜囊受压,双侧椎间孔狭窄,神经根受压,右为著。医生告诉我要手术治疗。手术,想不到我30岁就要有一刀了,有点遗憾啊。我又去了上海的第六人民医院看专家,同样的结论。为了抱有一线希望,我又想去长征医院看专家,可是时间到了要农历新年了,看不到专家了,没办法了。2009年的农历新年我是在疼痛和止痛片中度过的。有几次晚上疼痛的厉害,我和家人说我要马上手术,送我去急诊,受不了了。终于等到了二月份了。
                                     手术篇
二月份了,在工作日的第二天,我和家人商量好去离家近的上海长征医院再看专家,要是手术的话就马上住院。22日星期二是长征医院叶晓健医生门诊,我们查了资料,中年专家,擅长腰、颈突出治疗。早上我父亲很早就去排专家队了。后来我听说有人早上4点多就来排专家队了。我的结论还会死手术。下午我就“爬”进了病房。为什么“爬”呢?因为经过路上的走合坐车,到病房时我痛得满头大汗,无法忍受。我的病房6人间,我去后只剩一张空位,23日开始手术前常规检查,共计:尿常规、大便常规、血常规、药物过敏皮试、腰部X光片、胸透视、B超。病房中都是还没手术,因为是年后刚开始接收病人,六个人中,一例颈椎突出、一例骨结核、三例脊柱中有肿瘤,腰突是最轻最小的手术了。到25日中午被通知26日手术了,我手上被套了一个标牌,被告知晚8点后不进食不喝水,指甲剪光人洗下。这里我补充下我的经验:男女都最好把头发剪板寸。傍晚麻醉师来让家属签麻醉同意书,问要不要镇痛泵,我没要,我相信我能挺住的。床位医生来让家属听手术风险,并签字。我也听了,手术方案是全椎板切除植骨加内固定,预计费用6万元。我前面在家中也了解了一些手术知识,全椎板切除是腰椎终极手术。我有些不解,现在不是有微创手术和开窗术、半椎板切除术的吗?我问医生,他解释经过研究病历、看片子,我的具体情况是左右都有突出,突出物已经钙化了,右侧为著,而且突出较大,无法用微创手段切除。我回想起来10年前我腰扭伤过,挺严重的,连弯腰都不行,扭伤时都听到骨头声了。这是病根吧,而且这10年间我因为工作关系,因为是蓝领,经常要用到力气,也扭伤过好多次。以前我想人家都干得挺好的,我怎么老受伤,现在想想挺后悔的。晚上有点莫名的感觉,看着先比我手术的病友,有点感伤,身体发肤受之父母,明天就要失去点东西了。晚上可以吃安眠药助眠的。26日下午,我换上了手术服,被打了镇静剂,带上所有片子,被推入手术区。
生平没见过手术区,手术区灯光明亮,是蜂房的样子一间间的,我进入了其中一间,无影灯太亮了,里面2个护士正在整理手术器械,发出金属声,寒啊。其中一个给我带上监视心脏和血压的仪器后给我手上和颈静脉打上管子补液了。接着等麻醉师了。后来才知道我身上还插了导尿管和喉管。麻醉师来了,在我的手静脉中推入了一些针剂,还有给我吸一些气体,我知道是麻醉剂吧,才吸到三次,意识便没了。醒来时我生命中的2个小时是空白的,被护士拍醒后还在手术室,医生是像赶场子一样手术的。然后被推回病房中,因为麻醉的关系,我感觉还不错,也不痛。5点多回的病房,护士叮嘱12点前还不能睡,主要是当心手术意外并发症,睡了就没感觉了。也不能吃什么,只能说说话。好不容易熬过12点了,12点后才感受到手术的威力,人很累,有点虚脱,有点痛,不能动了。不过这手术刀口痛比以前神经痛那是小巫见大巫了。整晚叫了2次值班医生,说恶心头晕,医生查下来没什么,可能失血的问题,到凌晨才感觉好点。护士们也挺尽责的,会来倒创口的引流瓶,服务态度挺好的。27日早上主刀医生查房,查完吊抗生素,还做30分钟喉部雾化,大概是插了喉管防止咳嗽的。食物是流汁,家人精心烧了汤、粥照顾我。术后3天停了雾化,4天拔了导尿管,每天每2小时翻身一次,基本都由家人照顾,第五天拍片检查术位,第六天通知出院,拔引流管。

恢复篇
我们叫了服务公司抬回了家,到家真好啊,按照医嘱我要躺6周,吃喝拉撒全在床上。回家后我第一次大便,奇了怪了,我竟然医院中术后6天没拉。全部生活在床上的味道可不好受啊,还好有家人悉心照顾,我恢复的挺快的。第六周刚开始就熬不住了,起来了下,那感觉站起来真好。六周后还要全休2个月,然后复诊下。现在每天早上倒走30分钟,恢复肌肉,腰部固定了二节行动有点受限,现在还不敢弯腰。但有僵硬感,朋友们,我和腰突的斗争又开始了,漫漫长路,抗复发是我终身的目标。因为我S4~S5有膨出现象。抗复发任重而道远。
希望我的经历对年轻的突友们有所帮助,大家一起来坚强走下去。在我的亲友中确有没手术物理疗法治疗有效果的病例。最后我还是要强调:手术治疗不是唯一途径,手术是以现在的不疼痛搏复发的概率,而物理治疗是以现在的疼痛搏以后的康复。
注:治疗费用共计55000多,自付43000多,本人是属于城保类医保类型。

最后我要感谢生活,感谢家人,感谢医护团队!!!
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享珍贵心得! 2009-4-9 21:42
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4270-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

还要感谢自己的乐观。。。

坐了沙发慢慢看

你所经历的和正在经历的,和大多数最终选择手术的患者没有太大分别。
只是你决定手术,决策做得太早了。
如果你试过“一指还原”,我想你的选择就一定不会是手术。

注册会员
银子
550 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
450 两

热心突友康复突友

祝你早日康复!
有时间续写日后的恢复锻炼巴!
即给我们参考,也提醒自己症状好了还要坚持锻炼保护

注册会员
银子
586 两

康复突友

腰突是一辈子的斗争

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

头一次仔细地看了一下长征医院的医生是如何判断做什么样的手术的。
好伤心,才30岁就做了固定手术。
虽然每个医生对手术类型的判断方法有所不同,但是你这种情况,我个人认为完全可以用微创的方法解决的。就算不适合做内窥镜手术,就是普通的开窗手术也可以完全解决你的问题。
还有手术以后,原则上要早期活动的,让你躺好几周?!!!幸亏你还年轻,如果年纪大了,到时候该起来的的时候还真起不来呢!(长期卧位的并发症很多)
也许是没有经验?,也许是为了私利,有些医生背着良心做手术,我想着也是很多中国医院的现状。
我好心痛。
作为一个脊柱专科医生,我应该怎样才能帮助更多的人摆脱这种无谓的痛苦呢?

注册会员
银子
586 两

康复突友

oschs
不必心痛,路都是人自己选择的。医生也说过我固定太年轻了,世界上没后悔药吃的。我查过资料:内固定技术在世界上也是个争议的技术,固定派和不固定派的各自出发点不同,现在都没解决争论的。万事都有2面性啊,就像有白天就有黑夜,对于腰突现在还没有完美的治疗方案。

注册会员
银子
282 两

康复突友

回复 #6 oschs 的帖子

你是医生呀 ,能多给我一些保守治疗的方法瓦

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
36 两

回复 #6 oschs 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
178 两
太早固定了吧,唉·~~现在的医生。。。无话可说

注册会员
银子
132 两
为什么这么年轻(虽然你还是比我大将近10岁)就做这种手术呢   的确太冲动了    但不管怎么说只要病好才是最主要的    所以真心祝愿楼主身体早日康复

注册会员
银子
450 两

热心突友康复突友

手术与否,自己的判断取舍最重要
既然决定了,做了,还成功,那就坚持恢复锻炼吧。
我也认识几个手术后因为注意不劳累不提过重的东西,一直很好的。不要受凉。这样不但保护自己的腰,说不定无形中整个身体都会好些

注册会员
银子
208 两
请问LZ 用的什么钉子(进口,国产)?,几个?

注册会员
银子
184 两
一指还原是啥?

注册会员
银子
194 两
先祝你身体健康,你真的不该去做大手术。我昨天出院我是做了微创手术现在恢复得很好。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 14:43

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留