请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼谈我的治疗经验(原) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 站桩功治好我的腰椎间盘突出-兼谈我的治疗经验(原)

安静会员
银子
118 两
感谢楼主的文章,我决定就炼站桩了,站桩有太多好处,楼住应该详细说说,希望能推广这种古老的运动。

注册会员
银子
36 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
491 两

优秀突友

对于气血比较虚的病友,我还是对楼主提出的 “腰椎间盘突出最好的治疗就是运动” 持有较大的异议。很多不同的症状和不同的康复期的突友,还是较少着力以静养为妙。

年轻时我学习过一段时间的气功,尽管毫无结果,但也了解一些知识。

现在市场上的大成拳(意拳)站桩功多是用于技击方面的基本功。大成拳确实有专门针对医疗保健的站桩功法,有相当长一段时间内其创始人王芗斋先生曾经在北京中山公园教授这种以站桩为主的健身养生功法。现在名气比较大的传人还有秘静克老人,著作甚多。现在已过90高龄。另有一本《大成拳——科学站桩功》一书,是美籍华人曾广骅教授所著。

我的印象中,大成拳站桩功不用意守,但也需通过放松来达到入静的目的。从气功对人体保健养生的作用机理上讲,静是真目的,松只不过是手段。只有入静,人体的内在气机才能发动。否则,和其他体育运动无疑。同样,其他功法的意守(三调之一:调身,调息,调心)也只是达到入静的一种手段而已。

而前面楼主提到过的少林内劲一指禅,却无需强调入静和意守,但必须保证姿势的正确和动作的先后次序。

另外楼主提到的南少林的功夫,不知是否是广西莫文丹的?

注册会员
银子
175 两

康复突友

好久没来了,没想到还有这么多人关注这个贴子,谢谢大家!
集中回答大家的问题吧。
1、站桩站好腰椎间盘突出的例子很多,大家可以自己到网上找一找,这样可以增强信心!
2、秋刀鱼谢谢你的异议。但我的文章是指不能只靠静卧来解决问题。表述可能有问题,但事实是这个病就是动得太少才会产生问题的,不是吗?而且我自己的经验是,在我几乎不能站上5分钟的情况下,我就开始坚持练功,直到现在可以走半个小时也不累,效果不是明摆着吗?
从你的文章来看,你是花了时间了解了大成拳,但应该说是并没有开始练习。气功这个东东就是这样,练得好的人妙处说不出来,练不好的人就说它没用。但,你不练怎么知道它有没有用呢?
我练过很多派别的气功,大成拳是最简单、见效最好的,你不信,我也没有办法。之前已经说过了,本贴只渡有缘之人。
南少林的八宝门气功,是莫文丹的,我练过大力金刚掌的站桩,和大成拳类似,但大成拳比它更科学,更容易出功。
:q60

注册会员
银子
175 两

康复突友

找了一篇外国朋友的文章,大家看看吧。

一位外国朋友的站桩心得 1(转贴) (2008-12-10 13:09:59)

在社会上,一般人不知道站桩,就是在武术界,站桩也是一件很隐秘的事。师傅教拳时,历来就有“宁教十套拳,不教一个桩”的说法,可见习武的人对站桩有多看重。
    我本人以前师从林锦全先生练习站桩,后来他又介绍我认识了北京的曹师叔。一年多来,我很荣幸能跟随曹师叔练习站桩。他是站桩大师于永年教授的学生,功夫很高。于教授是一位站桩大师,他品德高尚,把自己的一切都奉献给了站桩事业。他无私地向大量来自世界各国的学生传授大成拳,为他们带去了健康,使他们受益。于教授本人是一位名医,他运用自己的医学知识来研究和发展站桩功。与众不同的是,他能够从医学上来阐释站桩运动。我们非常感谢他老人家,没有他的知识与传授,我们不可能学到这么好的功夫。
    在曹师叔的指导下,我一直在努力进行站桩的内动训练。我衷心地感谢他长期以来对我的悉心指导,始终如一,坚持不懈。我以前从来没遇到过一位像他这样全心全意传授自己知识的老师。我只有用自己的努力来回报他,我希望我的站桩体会能够帮助更多的人通过站桩来提高自己的健康水平。
    我自己感觉站桩对我的健康是非常有帮助的。在到北京之前,我的腰一直难受,多年来进行了各种不同方法的治疗,效果都不理想。但是,仅仅跟曹师叔练了四个月的站桩,由于加强了腰和腿针对性的重点练习,我的腰就好了。与此同时,我的身体素质也得到了全面的提高。

注册会员
银子
175 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
175 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
132 两
楼主回来了
这一个月站下来,我也感觉身体明天有力气了。不过还是40分钟这样的时间,再长一点吃不消了。

注册会员
银子
175 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
174 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
36 两
好贴啊,学习了

注册会员
银子
72 两

膝盖疼没事吧

请问膝盖疼没关系吧?是不是哪做的不到?

注册会员
银子
175 两

康复突友

原帖由 不抛弃不放弃 于 2009-1-2 19:55 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=26484&ptid=2998]
没关系吧?是不是哪做的...

不好意思,很久没来了。
膝盖疼是正常的表现,可能你的站位比较低所致。觉得疼就站直一些就好了。我初练时膝盖疼到收功后不能站立,直接跌坐在事先准备的椅子上。即便现在也经常出现疼痛感,但收功后休息片刻就觉得很轻松。只要觉得人轻松,就说明练功是有效的。

真是可惜,这个坛子里求医问药者众,没有几个人认识到站桩功的功效,也没有几个人意识到,求医不如求已。

注册会员
银子
132 两
楼主又回来了,顶上去.
其实除了意外受伤的,大都都是自己本身健康的问题.
没有把自己照顾好,也可以说大家根本不懂怎么照顾自己.还有生活方式,心理活动方面.

也可以说是上一代人没有把我们教育好,可能他们本身也不知道.

可能是有些文化没有传承下来,也有可能是社会变的太快,我们还适应不过来.

注册会员
银子
648 两
[地址=http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8781204]http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8781204

楼主,你说的是不是这本书啊

安静会员
银子
3012 两
原帖由 heynono 于 2009-1-12 22:58 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=27347&ptid=2998]
,很久没来了。
膝盖疼是正常的表现,可能你的
...

“求医不如求已”
楼主可否描述一下什么叫“腰一下就松了下来”?

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 08:19

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留