请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 跑步与腰突……马拉松,越野   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 跑步与腰突……马拉松,越野

注册会员
银子
66 两
本人女,生于1980年,属猴
        一个半月前,核磁确诊腰五骶一突出,中央偏左,压迫硬膜囊,其他无明显异常,生理曲度存在。诊断结果没说突出多少,个人目测,突出物已经掩盖了左侧神经根,大概有7mm-8mm。稍后上传图片。
目前的症状:左小腿左脚间歇性麻,偶有抽筋,时重时轻。没有卧床休息,一直上班,周末两天基本在家躺。
        所做的治疗:在医院牵引了五天,感觉有作用,因上班不方便去医院,买了牵引床,每天晚上在家里做牵引。打了两针骶管,有点效果,明天打算再打一针。目前只能早晚吊单杆,其他锻炼停止,因为做了都会导致病情加重。
        世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,有因必有果。论坛里很多突友也是健身,跑步爱好者,也看到很多因健身不当导致腰突的例子,感同身受。
       我跑步已有十五年,无论严寒酷暑,每天五点起床,稍热身,然后穿上跑鞋出门跑十到十五公里,回家洗澡上班。这就是我生活的固定模式。很享受跑步,在酣畅淋漓之后,带来的身心愉悦,身体也练棒棒的,这十年来连感冒发烧的机会都没有。
       最近两年经常出门参加越野比赛、马拉松,同时,也是以跑步之名顺带旅游。拿了些大大小小的奖,颇有成就感。特别是几个五十公里越野赛,在深山中翻山越岭,摸爬滚打近九个小时,过程虽然很虐很辛苦,每次冲过终点线后,是常人无法体验到的喜悦,虐并快乐着。
世事难料,正当我为马拉松PB和18年的两场比赛做准备的时候,腰突竟已经静悄悄的潜伏。
说他静悄悄,是因为他一直没给我很强烈的感觉,没有论坛很多突友发作时的巨痛,它一直很温和的慢性刺激我,以至于我疏于防范(这期间我还不断的各种折腾,催残我的老腰)。
        我的腰突历程:
        首次出现症状,是在去年8月中旬。我为了备战贵州的一个五十公里越野赛,每天快速的练600个深蹲,直到练得大腿酸爽(现在回想起来,那个动作刚好在腰五骶一的压力最大,惨呀!),同时每天十到十五公里跑量,每周一个半程。有几天早上出门跑步,突然左边屁股到左大腿一阵酸酸的,可是活动开了就好了。直到9月跑完贵州的比赛后(8个多小时跑完贵州的某山,很虐的山,近一半人没能完赛,我也差点被关门)都毫无反应。
         10月,我开始备战本市举办的首届马拉松比赛,目标破340(我全马的最好成绩是3小时47分)。10月入秋,多阴雨,几次冒雨跑完后,穿着湿淋淋的衣服走回家。十几年没感冒的我这次患上重感冒(受凉,腰突诱因)。我也不在乎,总觉得身体好,可以扛。然后,腰突来了……
         离比赛还有半个月,我的重感冒还没好,吃药都不行,我左腿的反应也越来越明显。特别是五点下班后等公交车那段时间,左边屁股酸,左腿电流般的麻,有时候左脚板有类似抽筋的感觉,我仍然无视,以为是跑多了,有轻微的足底筋膜炎,每天晚上泡脚缓解。这期间一直按计划跑步,甚至开始了八天的魔鬼训练!第一天跑二十公里,第二天十公里速度跑,第三天再跑二十公里,第四天十公里速度跑,这样交替着跑八天,完全没有休息的时间。我腿子的症状越来越重,直到完成比赛。马拉松成了最后的稻草。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28855-1-1.html
注册会员
银子
66 两
附上核磁共振图片

注册会员
银子
66 两
马拉松跑完后,感觉事情比较严重了,这次可能搞大了。然后开始了漫漫求医路。
         在师兄的督促下,我去了本市三甲医院看骨科专家,我跟医生描述了大概症状,说刚跑完马拉松的,腿子一直发麻,怀疑腰椎有问题,想拍个核磁共振看看。医生问我腰疼不疼,我说不疼,就是腿麻。他说像我这样轻微的症状不一定是腰椎有问题,可能是肌肉劳损,没必要做核磁共振,让我停止一切锻炼,回去观察。虽然之前暂停了跑步,在家也没闲着,每天练keep,腹肌K4(也是腰突一大忌),这下听医生的,什么都不练了,看看有没有好转,可是症状依旧。
        然后去了另外一家医院拍了CT。拿了CT片子看外普科,医生说片子不严重,轻微的,我问以后还能跑步吗?他说现在不能跑,多卧床休息,好了之后可以跑。然后开了两种药,奥司什么的。回家吃药一周,没有改善,还是脚麻。
       又托朋友找三甲医院的骨科医生,骨科医生建议我拍核磁,看的比较清楚,他要看纤维环的状态,看以后还能不能做剧烈运动。
        核磁结果出来后,不用医生看了,通过这断时间恶补的腰突知识,我也知道问题的严重程度。中重度突出。

注册会员
银子
3540 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
66 两

回复 #4 道法自然t 的帖子

是啊,长期运动的人,出了毛病不容易发现,一旦发现了,就是大问题,我就是

注册会员
银子
318 两
放心吧楼主,看完你的帖子,我觉得你有三个很大的优势:第一,15年如一日的锻炼为你打下的身体基础;第二,从字里行间就能感受到你的意志力非比寻常;第三,我觉得你足够重视自己的身体,并且了解自己的身体,能够及时感知到身体的状态变化。
所以,只要学习论坛各位已经恢复了的突友们的经验,通过合理的锻炼和休养,应该能够很快康复。

我掐指一算:半年,快的话三个月,你就能够恢复正常的生活和工作状态。然后一年,最迟两年以后,你能够恢复跑步。当然,不能再按以前的那种强度。

注册会员
银子
66 两

回复 #6 造化生理曲度 的帖子

谢谢你的鼓励,深感安慰!的确,我的意志力比较强,认定的事情会坚持到底。同时很感谢腰突论坛这么好的平台,在这里学习了很多康复训练方法以及平常生活该注意的方方面面。也结合自己的情况小心摸索中,目前状态很不稳定,还在"山脚下",不知道什么时候能够翻越这座大山。真心希望我们都能征服腰突的魔障,或者与他和平共存,一起努力吧!

注册会员
银子
66 两

回复 #6 造化生理曲度 的帖子

抱歉,最后那个表情有误,本来是发这个的

注册会员
银子
66 两
拿到核磁结果,我懵了。原以为自己症状轻微,应该不严重的,哪晓得是重度突出!不能跑步了,什么都做不了,自认为是铁打的,一下子成了玻璃人。更不想哪天摊在床上,还得年迈的父母照顾我。还有我的工作,我很珍惜现在的工作,不想失去。非常难过伤心,时常一个人偷偷痛哭。
        开始寻求治疗方案,看了几个骨科医生,都说已到手术指征,保守没用,唯有手术才能解除压迫,连药都不给开。于是去康复科看,终于遇见个靠谱的医生,不像外科医生,流水线似的,看到片子就说要手术,话都不愿意多讲,就想快点打发病人。
        康复科医生看了片子,让我躺床上,拿个小锤子敲敲腿脚,把我两只腿掰来掰去,我直抬腿可以到90度。我问康复医生,我要不要手术,他说不需要,建议做牵引加骶管治疗。
        牵引了二十天,打了两针骶管。要说效果,左腿抽筋的感觉减轻了,但还是麻。今天打了第三针,康复科医生说三针已经到头,如还有症状,只能再继续物理治疗。
       今天问了医生几个问题
        1.麻的症状是不是无法消除,只能通过手术解除神经压迫。答:人体有代偿机制,如果神经压迫的不是很厉害,没有严重的症状,通过人体慢慢适应过程,是可以消除症状的。如果压迫严重,才需要手术。
        2.我现在适合做哪些锻炼。答:现在什么锻炼都不要做,锻炼的目的是防止复发,而不是治疗作用,要无症状后再进行锻炼。
        3.我以后还能跑步吗?答:好了之后是可以的,但对有腰突的不是最适合运动方式。因为跑步对腰椎产生压力。可以快走,游泳。倒走也可以锻炼腰肌,但容易摔,不建议。

注册会员
银子
750 两

康复突友

回复 #9 双鱼 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
66 两

回复 #10 4号突击炮 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
750 两

康复突友

回复 #11 双鱼 的帖子

我也是左侧不舒服,有些动作能感觉到神经牵扯受压迫。我也希望能恢复到可以运动,不过目前还是不行,左脚感觉都不正常。。。。只能期望好运吧

注册会员
银子
66 两

回复 #12 4号突击炮 的帖子

我觉得如果不是急性期,是有症状的慢性期,还是要做些力所能及的锻炼,保持心肺能力,如果三个月不运动,身体机能会严重下降,包括免疫力。我有很明显的对比,

注册会员
银子
66 两

回复 #12 4号突击炮 的帖子

我觉得如果不是急性期,是有症状的慢性期,还是要做些力所能及的运动,保持心肺能力。对于长期运动的人来说,停止三个月锻炼,身体机能会严重下降,包括免疫力。我就有很明显的对比,我停止跑步两个月后症状反而加重,左腿以前只是麻,后来有疼和抽筋,说明有炎症产生,而自身免疫力下降,不足已消灭炎症。康复锻炼要循序渐进,这不是一朝一夕的事情,坚持吧!

注册会员
银子
750 两

康复突友

回复 #14 双鱼 的帖子

我靠,是的,我也是挂了之后两三个月出现抽筋的情况,感觉是运动量减小的问题。力量和心肺肯定下降啊,不能跑步、打球,日常消耗少很多,都TM胖了。。。。主要是康复的训练和正常的锻炼比还是弱很多,提升了腰背肌,但是其他部分没有以前锻炼的充分,做动作时候还是有忌惮的。前一阵子试着增加平板支撑但是感觉不大好。。。。

注册会员
银子
750 两

康复突友

回复 #14 双鱼 的帖子

另外,您是那节坏了啊?

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 23:35

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留