请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚 (精简版)

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

35位腰椎间盘突出症患者挺肚自愈的康复之路

谨以此希望能为腰椎间盘突出症患者和他们的家庭带来福音
                                                                          治愈腰突症的有效锻炼方法——挺肚
                                                                                           (精简版)
                                                                                       惨痛的代价  编辑
                                                                                     (全文约有12万字)
说明:
       7年多来,我虽曾指导很多突友通过坚持挺肚,取得腰椎间盘突出症的康复效果,但我并不是医生专家,我也只是通过挺肚彻底康复的一位普通突友,这里仅仅是总结其康复经验供大家分享和借鉴,无论是有缘还是无缘者,浏览全文后,皆可跟帖自由发表评论。
                                                                                              前    言
       挺肚,这样每天只需用几分钟的简单动作,早晚只要坚持做两次,就可使腰椎间盘突出症这个世界级的顽症,能不医自愈,且彻底康复,不需担心复发,无需花一分钱,又无任何后遗症,真是人间幸事!
      这里登载的30多位患各种类型腰突症的突友,是从我在腰椎论坛的原文5千多篇跟帖中精选出来的,他们都是这样通过坚持挺肚的方法取得了康复效果,在《腰椎论坛、突友大家谈》上,这早已是无需争辩的确凿事实。个别人对挺肚方法及效果持有不同的看法,这很正常,因为论坛就是大家发表各种看法的平台。但我为了能让读者尽量少花时间,来尽快了解熟悉这些康复事例和挺肚方法,特将30多个比较精典的挺肚成功事例,第三次进行删减缩写,重新编辑。因为这是一段突友坚持挺肚康复的泪与汗的真实写照,是一部挺肚锻炼方法的历史教科书,是留给渴望自愈康复的突友们可供借鉴的珍贵资料。
      本文记录的各种类型的腰突症康复者,大多经历了剧烈难忍的极度疼痛,曾严重影响他们的家庭和工作,有的甚至悲观绝望感觉生不如死,但他们在认真了解了挺肚方法及作用、并顽强地长期坚持挺肚之后,终于都重新获得了健康或取得了康复效果,真可谓是浴火重生。
       实践已经雄辩地证明:挺肚确实是攻克某些腰突症的有效方法,可谓腰椎间盘突出症的克星,但是,这里并没有说挺肚方法能适用所有的腰突患者。因此,想要利用挺肚这一方法康复的朋友,请把这后面的挺肚方法和康复事例,认真仔细地阅读清楚后再作抉择。对于挺肚以外的任何锻炼方式和治疗及手术,本文一般不涉及也不发表任何评论。
       这里必须指出:凡希望通过挺肚而康复者,一定要有正确的挺肚方法和持之以恒的坚定信念,二者缺一不可。其实在某种情况下,成功与失败之间,仅仅就是一念之间。许多时候,只要我们再坚持一下,成功也许就会出现在下一个拐角处。
       因为曾有人没能了解清楚挺肚的康复过程及康复原理、盲目挺肚而加重病情,并以此质疑过挺肚的方法,我能理解和同情他们,但为了那些希望通过挺肚去争取自愈康复的腰突患者着想,我仍然不得不写下这句忠告:要想挺肚成功,就不能对挺肚这个方法有丝毫的怀疑,而长期坚持不懈,则是通过挺肚能彻底康复的唯一途径。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28782-1-1.html
注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

挺肚为什么能治愈腰椎间盘突出症、兼谈“中央型”腰突

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

关于挺肚方法的详细说明

原发帖时间:2014年4月3日

1、挺肚的要领
        这个动作实际上非常简单:人的整个身体要仰卧平躺在硬板床上(天冷就铺上棉絮),手一定要伸直平放在身体两侧(可见挺肚示意图),两腿伸得笔直,两腿稍并拢,以两脚后根和肩背挨着床面用劲,也就是用肩膀和两脚后跟作为支点,纯粹是用自身的腹部(肚子)和腰部使劲往上挺,切记不要用手去帮着用劲,只能完全靠腰部的肌肉力量用劲,这样才能锻炼腰背肌。腰椎间盘之所以在外力压迫下而突出,很大的原因是腰背肌没有力量,拉不住腰椎间盘。挺肚时一定要用意志控制自己的手和身体的其他任何部位不要去帮助腰部,不要有任何动作,要注意只能用腰部往上挺,劲要用在挺腰部,只用腰部自身的力量来完成每次的上挺动作。挺起时连臀部一起抬起,腿与膝盖都要伸直,其他部位不要用任何劲,要纯靠腰部的力量把肚子挺得最高,这是关键。要把腰往上挺,腰上面是肚子,腰挺上来了,也就是肚子挺上来了(所以叫挺肚)。挺肚一定要挺到位,就是肚子一定要挺到最高位,然后屁股落下来要挨着床面,这一上一下为一下,每次为一百多下。
        初次挺肚要从少到多,由慢到快,一步一步循序渐进地试着进行。刚开始挺确实不好挺,动作可慢一点,但只要每天早晚各挺一次,每隔几天增加挺几下,慢慢就会熟练,以后随着腰肌的力量逐渐增强,可增加次数,再然后加快上挺的速度。达到每次连续快速地挺100多下,在一分钟多点完成,中间不可停顿。只要挺得久了,熟练了,挺起来就会很轻松的,完全可以在一分多钟完成。关键的是要逐步增加上挺的速度和频率,否则就不会有效果,欲速则不达,甚至可能适得其反。
        挺肚的动作在睡觉前进行最好,早晨挺过后最好也在床上休息一会。这要坚持,长期坚持必有效果。要有毅力,凡不能循序渐进而长期坚持的人,可能就难以见效,甚至会半途而废,功亏一篑。

2、挺肚和拱桥的区别:
我所说的挺肚子不是拱桥。挺肚虽与拱桥相似,但比拱桥更简单,而挺起来的难度却比拱桥要大,当然,挺习惯了就会非常容易,同时我个人体会其效果比拱桥要好得多。
     (1)挺肚是人体平躺在床上,双腿是笔直躺在床上不动,仅靠腰部自身的力量往上挺腰,腰离床面只有几厘米到十几厘米;而拱桥是双腿的脚掌站在床面上,腿和膝盖是弯曲的,象一座拱桥一样,以腿和腰还有肩膀的力量把肚子往上挺起来,腰离床面有二、三十厘米,腰和腿及肩膀的形状看上去象一个拱桥。
     (2)挺肚的着力点在两肩和脚后跟,而拱桥的着力点在两肩和两脚板掌。
     (3)挺肚的上挺幅度不大,因此轻松些,拱桥的上挺幅度很大,累一些。
     (4)拱桥和挺肚动作的主要区别在于:都是腰部往上挺,而挺肚是用腰部的力量完成挺上去的动作,但拱桥还得靠大腿和小腿甚至脚板的力量一起用劲往上挺,这才能完成挺上来的动作。
       我发现:挺肚可能就是从拱桥的动作中演化和提炼出来的。拱桥的动作中有部分只是一种无用功,其力度并没有用在腰部上,而病源却又恰恰是在腰部。挺肚就是只吸收了拱桥作用中直接以腰部用劲锻炼的精华,而剔除了其中靠腿部用力挺起来的无用的功夫,从而使挺肚能以更好的效率、更短的时间来达到更好的效果。拱桥容易做一些,相比起来,而挺肚刚开始确是难一些。若拱桥需要做十分钟、而挺肚仅用一分多钟就可完成对腰部的锻炼。
     ( 注:挺肚时,头部一定要平躺在床面,最好不要垫枕头。)

3、一定要长期坚持
       “大道至简”,最好的办法有时也就是最简单的办法,只是难在坚持,突魔与人的搏斗,考验的就是人的意志。
        要有信心坚持,这不是短时间就能见效的,只要想想腰腿的疼痛,这就不算什么。突出钙化了的一样可以锻炼, 岁数大很了则可适当地试着慢慢循序渐进,以个人能承受得了为准,适度地边试边一点一点地增加锻炼量。要有长期坚持的打算,千万不要急切霸蛮,以免弄伤了反而更疼。这都是靠长期坚持才能取得效果的,不要相信一些所谓很快就能诊好的宣传。要睡硬板床,且尽量要平躺才行,侧身或趴着睡多少对康复效果会有些影响的。挺肚是促使身体的自然恢复,一切违背身体自然恢复的尝试,都是不利于挺肚效果的,反而有可能伤害身体。
       挺肚时心情要放轻松些,就像是做一场游戏或一次体育锻炼,心态要乐观,不要有什么顾虑。要自己试着做,如果太疼就要放慢动作,或者少做几次,再试着增加次数,不可操之过急。开始可慢一点,以后熟练了并有劲了,就要快速挺,只要挺一百多下就行了,挺的次数过多,让腰肌过于劳累反而不好,同时还要注意休息,多躺少坐。这是一个渐进的过程,一定要有持久战的准备。
        腰椎间盘突出症的康复过程不是短时间能有效的,其效果是按多少个月来比较的,在锻炼和康复的过程中,也还会有很多次的反复,疼与不疼就象波浪一样的反反复复,所以一定要坚持,要有打持久战的准备,每个时间段以每个月为单位进行比较,看疼痛是否在减轻,等到每次能轻松自然地挺到一百多下时,也就是开始见到效果时。一开始要慢,稳着点,不要急急忙忙追求数量和速度,以免搞伤身体。
这种病症的特点是波浪式的发展过程,这也恰巧符合大自然的发展规律。发病之初,疼痛越来越加剧,中间有时也减轻一下,使人误以为病症会好转,可隔了几天疼痛反而加剧,几个月内,疼痛越来越狠,疼痛部位逐渐扩大。而通过锻炼慢慢开始好转时,腿部的疼痛是越来越轻,中间反复时也有可能疼得象以前一样,但只要坚持不停地锻炼,隔一段时间又会开始好转,且比以前还疼得轻一些,就这样反反复复,疼痛越来越轻。
        刚开始挺肚确实是挺不起来,很多人包括一些未患此病的正常人都是如此,但只要坚持挺下去,就会挺得起来的。如果仅是腿和臀部疼痛,就只管咬紧牙关、忍住疼痛慢慢坚持,并逐渐增多次数,逐步缩短时间。只要能坚持下去,就有成功的希望。也就在不知不觉的长时间里,你就会发现你的腿不那么疼了。在某种情况下,失败者与成功者的区别,并不完全都是个人体质的差别,而仅仅就是个人意志和毅力的差别,所以,意志的坚强与否就决定了腰突患者结局之间的差别,在这里是再清楚不过了,这与体育锻炼是一样的道理。
        实践证明,通过长期坚持挺肚的锻炼方式,很多突友完全能自愈,而且无需花一分钱医疗费,更没有任何后患,唯一需要的是锻炼者的意志和毅力。对于有人说的突出的髓核无法重新回纳入腰椎盘内,我不作评论,因为实际上,腰椎间盘突出症是不是彻底好转,以我个人的康复经历来理解,并不是去作CT检查,而是看还疼不疼。不管怎么康复,只要还疼,就不能说完全好了,只要不疼了,就跟健康人是一样的。所以:不疼就是硬道理。
        为大多数还在受这个病痛折磨的突友起见,我写出了个人的锻炼经历,也就是要告诉大家,我的经历不是特例,我能成功,任何一个有志者也必能成功。如果我当初不相信个人身体的自愈功能,我说不定也会去动手术,或者继续忍受痛苦或在床上躺着。
       衷心希望还处在痛苦中的突友们,一定要有决心凭着自身的努力和人体自身强大的自愈功能,争取最终得到康复。
        最后,赠送突友们一句话:
       “最后的胜利往往存在于再坚持一下的努力之中”。

附注:有一个《挺肚示意图》,因为无法复制上论坛,可在《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》后面跟帖第41页# 652帖中看到。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第1例、惨痛的代价:《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》

编者注:《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》于2010年10月在腰椎论坛单独发的帖。

我本人曾经也是一位腰椎间盘突出症患者, 并且为这一病痛付出过惨痛的代价。
       那是2009年8月初,我中午睡觉起床时猛一翻身起来,突然感觉腰部一阵疼痛,心想:坏了,把腰扭了。隔了几天,还好,腰不疼了,只是躺久后起来时腰疼,再隔几天腰也并不疼了,我觉得没事了。之后左侧屁股打针的位置隐隐有些疼,当这种疼痛慢慢越来越明显时,我才感觉不对劲,去本市第一中医院照X光片检查,医生说是骨质增生引起的疼,还认真地在X光片上指给我看是哪里增生,然后开了五百元的药。我把药服完后不仅没有任何效果,左边屁股还更加疼起来,以至整个左腿都有些疼了,到12月份,在坐小车时,左边屁股打针的位置象有个硬东西顶着非常疼,坐了一个小时的车,整个左腿都疼得麻木,用手摸上去已经没有了知觉,下车时只能扶着车门挪下来。
       2010年元月初,我再到市第一中医院检查, CT检查结果诊断是:腰椎退行性病变、腰椎第L4-L5的椎间盘向左边突出、压迫左侧硬膜囊、腰椎管狭窄、腰椎有点滑脱。医院骨伤科主任医师说:只能动手术,但手术风险大。我问怎么办,医生又开了六百多元的药,说回家卧床休息。药服完后又是毫无作用。我于是到本地最好的医院市第一人民医院去看病,医院骨科主任看了我的CT片子后说:你这腰椎间盘突出没得办法,只能打一种化学酶融解髓核的针(五千元钱一支的针,实际就是一种手术,要住十多天院,回家还要躺一个多月),我说我想保守治疗,这位主任也同样是开了六百多元的药,药用完后同样毫无作用。
       今年三月份,我又在本市第一中医院通过一熟人介绍,找了一个据说是该院很不错的按摩医生进行理疗,他听了我陈述的腿疼情况,又看了我的CT片子后,说我的病情比较严重,并且说,如果一个月理疗还没有效果,就要动手术。但十天的针灸包括牵引理疗其中还有两次推拿说是复位,仍然没有任何效果。
        我又花六百元买了一个“东方人腰椎治疗仪”自己在家理疗,用了一个多星期不仅没有任何效果,而且这个治疗仪就出了电击人的质量问题,虽经厂家负责修好了,但再也不敢用。我还自己做了一个单杠放在阳台上,每天吊单杠,做拱桥,也做了一个多月的飞燕,还有医生教的某些锻炼动作,但都没有任何效果,疼痛反而是越来越严重。
       听人说本市老年医院通过按摩诊好过这种病,我就到老年医院去看,该院骨科主任说:不需要按摩,你这种病在他这里住院十天,他保证诊好,但必须躺在病床上,24小时不能起来,并说八十岁的老人他都诊好过,并告诉我说:按摩得不好的话,反而加重病情。我于是就住进了老年医院。每天在病床上打吊针、做牵引,吃喝都是躺着,但就是大小便真没办法,还得下床才行。整整十天,不仅疼痛没有缓解,左边屁股和腿反而疼得还狠些,原来站着还不怎么疼,现在站着都疼。
        那时我躺在病床上想:难道我今后就这样躺在床上了,那不成了废人一个,我还只有五十多岁,今后怎么办。我于是不顾医生反对,坚决出院了。出院后我又到该院的按摩室,按摩室主任安排另一位年轻的按摩师给我按摩,说是技术都是很不错的,但我的病情较复杂,因此时间要长一点,一个疗程十天,就先做一个疗程。我问按摩师如果不诊治会怎样,他说突出的腰椎间盘长期压迫神经,就会使腿上的肌肉萎缩,最后就会瘫痪。我做了几天按摩,疼痛并没有明显缓解,按到第七天,按摩师加大了按摩的力度,在我腰脊背处用胳膊肘使劲往下按,本来我俯身躺着时左腿并不疼,经按摩师这样往下用劲按腰脊椎,左腿反而很疼,起床后也比以往疼得厉害些。我便问按摩师怎么按摩后反而还疼些,这个按摩师说:腰椎间盘突出哪能不疼呢。我想起该院骨科主任曾告诉过我,按摩得不好反而加重病情的话。回去后我再也没去这家医院按摩,虽然已经交了十天的按摩费也都算了。
        我看到网上有北京经销的“腰倍舒”卖,说是持续牵引,能保证一星期见效、一个月诊好腰椎间盘突出。我非常高兴,马上邮购了一个,花了七百多元,可是用了一个星期,没见效果,而且戴上后因腰带勒紧反而腿还疼些,也可能是有腰椎管狭窄的不适宜。完般无奈下,我想起年轻时曾看见单位上的退休职工在公园里倒退走,我曾问过为什么要倒退走,他们说是对脊柱后背好。我想何不倒走试试看,于是我每天早晚就开始倒退走,每次走四十分钟,走了好几天,小腿部肌肉走得很疼,也没见什么效果。在这时我在网上无意中看到了《腰突论坛》,发现了很多突友发表的文章和经验介绍,我深受鼓舞和启发。
       从那时起,我就坚信自己的腰椎间盘突出症一定能通过锻炼治好,而且再也没有动摇过。
       我不能坐着看电脑,根据论坛里突友的介绍,我在五一期间也购买了一个笔记本电脑桌,躺在床上看电脑,当时很爽,可把笔记本电脑放下来时,因躺着移动电脑,不知道不好用劲,结果一扭身,把右边腰又给扭了一下。2010年的5月上旬,我看到了论坛突友“飘叶”的经验介绍:《一段美妙的腰突康复奇缘》,谈到了“挺肚”的方法,我于是马上开始学着做挺肚,每天早晚各一次。但这时我右边腿和屁股也开始疼起来,疼痛感与左边一模一样,我心里很清楚:这是右边腰扭了后又有新的腰椎间盘突出了。左边还没任何效果,右边却又产生新的疼痛,这以后两个腿都走不得路了怎么办,那一刻,我心里真的好悲哀啊!
        但我没有气馁,心想现在已别无他法,只能靠自己锻炼了。刚一开始不会挺肚,好像腰部都不听自己使唤,一个都挺不起来,后来几天慢慢坚持试,终于能挺起来了,只是挺了十几下就不行了,很吃力,以后才慢慢增加到一百多下,每次要挺十分钟才能挺完。同时我在石门县找了一位老中医开一些中药服,但服了一个月,没见到效果,就停服了,从此除了感冒,就再没有吃过任何药了。
       这样挺肚倒走坚持了两个多月,却还是没见效果,心想 “飘叶”只一个多月就开始见效了,我这已有两个多月了,倒走和“挺肚”看来对我也都不起作用,我有些灰心了,想着反正没效果,做不做无所谓,每天的“挺肚”动作于是只做了五十下就不再做了,为节省时间,在床上做“挺肚”时连续快速做了五十下,只一分钟就做完了。就这样半个多月后,也就是七月中下旬,我不知不觉感到自己坐在椅子上好象没有以前那样疼了,到了七月底,这种感觉很明显,我惊喜地感到这是锻炼起效果了。我这才发现原来我过去“挺肚”动作慢了,只有快速动作才能锻炼腰背肌,也才能有效。明白了这个关键重点很受鼓舞,我于是加大了“挺肚”的动作和速度,效果于是越来越显著,腿疼也越来越轻,到了2010年10月份,我虽还未完全康复,但确信自己已经取得了明显的康复效果,于是,我写下了《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》这篇文章,发表在论坛上,以鼓舞其他的突友。
       为此病症我在就医治疗方面共花费了七千元钱,不仅无效,反而愈治愈疼。扎过针灸,做过按摩牵引理疗,也曾练过单杠、飞燕、拱桥,还有某些叫不上名的拉、滚动作等等,很多种方法,但都没有见效果,也就无法坚持下去。到2010年上半年,我果断停止所有的治疗和其他锻炼,开始专做挺肚和倒退走的锻炼,从而取得很好的效果,在这个锻炼并康复的过程中,我反而没有花过一分钱,没有吃过一粒药。
        我经过大半年的挺肚倒走,已基本康复,但在其后一年多时间里,仍复发过十余次,其原因主要是没有经验不注意,在工作和家务事的劳累中引起复发。第一次复发就是因为出差到湖南省石门县泥市镇壶瓶山海拔两千米高的山里,连续几天坐小车来回几趟上山下山,盘山公路又正在修整,颠簸很快使腰突症发作了,疼痛几乎接近未挺肚前的症状。我当时想,我以前没挺肚时也是这样,大不了我重头再来,既然以前挺肚能康复,我想,现在依靠挺肚,再重新挺过大半年应该同样能康复。但我没想到的是,通过挺肚,这次已根本不需要大半年时间,只用了一个月就恢复到复发之前的康复状态。后来复发再康复的时间更短,最短的只有几天就好转了。
        至今整整7年,到现在很长时间再没有复发过了,身体就如同没患腰突病症以前一样了,手可提一般重物,腰部甚至比以前更柔软,也没有再出现腰椎方面的任何问题,更没有一般六十岁年纪的人腰酸背疼的现象,弯腰时我双手快触及地面。我现在依然每天早晚挺肚一次,每次半分钟内挺完80个,而且这样长期挺肚,我感到对我的腰脊椎有很好的锻炼和养生作用。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第2例、“云朵朵” 的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第3例、“阳光明媚123” 即 “突突战斗2017”(中央型脱出)的挺肚过程和康复效果

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第4例、“忍不住流泪”的挺肚过程和康复效果

编者注:
        “忍不住流泪”是第一位通过挺肚康复后,而留下了稍算比较完整资料的腰椎间盘突出症患者。
        在他之前的几年里,虽有十几位腰突患者表明了挺肚取得了康复效果,但他们都没有反馈更充足的信息。唯有这位朋友知恩图报,为了表达他的感激之情而留下了弥足珍贵的康复资料,使我们今天得以看到他当年康复的情况。
        这位朋友从此也一去不复返了,不知他现在怎样,令人常常思念不已。

忍不住流泪:2014年12月24日 11:49
        钦佩楼主的毅力。我觉得楼主不只讲一个方法,我体会其主旨是:坚持!
倒走 、游泳、拱桥、挺肚等等都有效果,都有人成功康复。关键在于坚持!反
复时不怀疑、不气馁、不急躁!向楼主学习!

忍不住流泪2015年1月6日21:23
        大哥:我现在走路基本不疼了。但是站着腰向前送,上身向后倾时,屁股和大腿会痛。还有走路后坐下腰部放松时,也会有抻筋似的痛。不知道您以前是不是也这样。

忍不住流泪 2015年2月27日 11:15
        来过多次,说过很多感谢的话。但是还是想感谢大哥,小弟现在基本康复了。只是腰部骨头有卡住的感觉,正如大哥所说,这是人体的自我调整。腰椎走时会响,像是自己复位似的。过年腰经受住了考验,感觉自己真的好了。
       谢谢哥哥! 祝您全家健康 幸福 平安!

惨痛的代价2015年2月27日 14:29
        依靠挺肚锻炼能不花一分钱、每天只需几分钟,只要长期坚持,就能轻易治好腰突这样的病症,不能不说是人间的幸事,而有幸能知晓这个方法、且能身体力行而康复的突友,也可说是这千千万万的患者中的幸运者。
        我常常思想:中央电视台4套节目中有个中华医药栏目,若有谁能把这一方法免费介绍给全国广大患者,让他们都能受益,那该是多么好的事啊!

忍不住流泪 2015年2月27日 15:39
        大哥 你是一番好意希望能帮助大家。但很多人不会因您受益,这不是您的问题,也不是方法的问题,是他们自身的问题。
        大多数人只是在找! 找方法 。恨不得找到一个短时间就能痊愈的锻炼方式。却忽略了一个关键~坚持! 试问有几人能像您一样坚持锻炼?即便开始没有任何效果的情况下还坚持数月? 想战胜腰突先要战胜自己。
        对有些人来说再好的方法也没用,即便是神现身告诉他坚持锻炼可以康复,他也不会坚持下来的,最后只能走上手术之路。
        所以您就不必太劳神了,犯不上。还有关于挺肚的问题,您以前的帖子已经回答的很详细了,何必还要解答? 连帖都懒得翻的人也不值得您费心解答。 您说呢?

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第5例、“susmanwu” 的康复效果

Susmanwu 2015年2月3日 14:18
       请帮忙看下练习方式是否与你的有差异
       我看了一下这个挺腰的练习,认为这个肯定有用,因为他纯粹是锻炼腰部肌肉的,腰部肌肉强了,腰椎自然就会受到更好的保护,谢谢您的分享。
      另外想问一下,练习的时候,着力点是肩背面+臀部(臀部不离开床面),还是肩背面+脚跟(臀部离开床面)?

惨痛的代价 2015年2月3日 21:01
        应该是:“肩背面+脚跟(臀部离开床面)  ”
        具体要领,可参考我的回复帖:在本文的36页#569,以后在这方面还有不熟悉的,建议都详细地看看这一帖《关于挺肚方法的详细说明》

Susmanwu 2015年3月31日 14:40
       感谢你的付出,我现在几乎没有症状了,谢谢你的无私奉献。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第6例、“ xiaoscdm” 的挺肚康复效果

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第7例、“yhoo” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       “yhoo” 是一位善良坚毅有着两个孩子的母亲。自她患上腰椎间盘突出症后,她不甘屈服,饱受世态的炎凉、人情的冷暖,为此丢掉了工作。她那满载凄凉遭遇的帖子虽已撤下,但读后令人心酸的感觉仍久久难以释怀。自她来到腰椎论坛看到我的文章而发现挺肚的方法后,就毅然开始学着挺肚,从此更无半点退缩。现在她早已彻底康复,腰突症在她身上已经得到根治,三年了,再没复发过了。
       我没有忘记,在我指导突友挺肚遭到诘难、挺肚效果受到质疑的困难时刻,是这位朋友应我的召唤,勇于出来发帖把她自己挺肚康复的过程及效果告诉大家,极大地鼓舞了正在坚持挺肚中的突友,并常怀感恩之心来鼓励新来的突友。
       我永远不会忘记这位真诚忠实的朋友!

Yhoo 问: 2015年3月22日 18:01
        大哥,我想问下,你练习挺肚有没有因为腰肌肉紧绷而脖子会出现酸酸的感觉?这个是目前很困扰我的,我看到你画的图,我的锻炼方式没错,但就是脖子也会跟着紧张起来,以至于锻炼完后脖子好酸的感觉。希望大哥指点一下,我哪里出问题了,谢谢。

惨痛的代价 答: 2015年3月22日 18:16
         我当初也有过在挺完肚后,脖子酸痛的情况,我后来注意到自己在挺肚时过于紧张,再就是姿势没掌握好,脖子受劲太重,自己慢慢多调试,挺肚时尽量放轻松,后来就没有这个情况了。

Yhoo  2015年7月27日 20:43
        应惨痛大哥建议,我也来说说我的腰突发现过程和锻炼情况吧。
        去年夏天的时候具体日期不记得了,天天做办公室空调室,一坐就是一天,一天忙着发货,有一卷面料被压在很多卷面料下面,我要把它取出,可我撅着个屁股拼命的往外拽也拽不出,最后请公司一个男同事帮忙抬出,当时就觉得腰一闪下,感觉不妙,之前有过几次闪到腰的经历,都是不管不顾一周就好了,这次就没当回事,继续上班,继续帮忙发货抬东西。可一天感觉腰不痛了,腿却出现了酸胀的感觉,坐着感觉椅子是歪的,其实是自己脊椎歪了,走路也感觉怪怪的,两条腿感觉不一样。
        一个星期感觉酸胀越来越难受,最后终于决定请假去医院查查了。CT结果出来在电脑上,我问医生,他就说腰椎间盘突出,我问严重吗?他说不严重,然后就没话了,开了些药给我。后来去拿报告才知道4S和51突出,也没见到片子,就这么回来了,觉得天都塌了,本能感觉这个病不是小病,心理很害怕。网上搜索发现了这个论坛,天天在上面看帖子,老公感觉不耐烦了,说越看越怕,最后没病都吓出病了,说他爸妈也这个毛病都不当回事,什么活都照做。我当时就觉得他不理解我的心情,我说什么都没用,毕竟他是健康的,很难体会我们这病人的心情。
        为此,我开始重新衡量我的生活了,我觉得只有自己健康才最重要,最后发现了惨痛大哥的帖子,也看了飘叶的帖子,都提到挺肚,让我燃起了希望。我一开始做的时候,因为用力是没有技巧,浑身僵硬,每次挺肚后都觉得脖子酸不舒服,很担心颈椎出问题,可不练就觉得没路可走的感觉,于是不停地翻来复去地看惨痛大哥的帖子介绍和回复的帖子,慢慢也做到一百下了。
        我只做到一百下,从不多做,腿还是一直酸胀,并且感觉腰也会有响声,感觉很难受,记得那会刚搬新家,天天和老公一起去建材市场选材料,我站一会就觉得难受,坐立不安的感觉,也没耐心选。
        我坚持锻炼是因为我觉得除了锻炼别无他路,我不愿老是跑医院,精神受不了,我选择大哥的挺肚,因为大哥的好心和耐心激励了我,毫无疑问的,我就这一条道走到底。后来腰不再有响声单感觉僵硬,腿时而还会酸酸的,感觉告诉我没有好,我又开始一直不愿意选择的倒走,没想到一周就感觉腿正常了,后来一直坚持挺肚和倒退走,
        现在差不多一年过去了,一切都正常了,就是感觉弯腰不大好,拿地上东西都是蹲下来拿的。最近天热又偷懒不出去倒走了,但挺肚一刻不敢松弛,不复发才是硬道理。

Yhoo 问:2015年8月11日 10:17
        惨痛大哥,最近几天我们这儿下大雨,我之前酸的那条腿又开始酸了,心情又低落了,我很想知道大哥是锻炼多久后才彻底康复,不再复发的。
        我已经锻炼一年差不多了,前段时间感觉都好了,最近感觉又回到一年前的感觉,腿发酸。这病真影响心情呢,不过我锻炼会继续一直坚持下去的,希望大哥给点指导,谢谢大哥。

惨痛的代价 答: 2015年8月11日 15:49
        我大约是不到一年时间基本康复的,那时臀部和腿仍然偶有疼痛,自己用拳头背揉一揉就好些了,因此不影响工作和生活。但稍不注意就容易复发,尚不稳定。
所以,要有思想准备,不要紧张,心情放坦然些,要想到:当初那样疼痛都能好转,现在还怕有什么不能好转的呢?
       相比较刚开始锻炼,这时反而是更磨人的时候,因为时间更长,虽然疼痛并不严重,但却是对人的耐心和恒心更大的考验。当然其效果也是更好,且已不影响工作和生活了。
        行百里者半九十。对于大家今后几十年的工作或生活而言,基本康复只是万里长征走完了第一步,以后的路更长,工作或生活更美好,大家要有信心,只要坚持,最后的胜利一定会属于你们!

yhoo 2015年11月21日 17:07
        我一直在思考:这个挺肚锻炼不仅仅是把腰背肌肉练得厚实了,其实还有一个潜在的好处,也就是根除腰突症状的根本原因,即:通过这每一次的挺肚,用力是均衡的,慢慢的让整个后背之前有血流不通淤结的地方,逐渐慢慢恢复打通,整个后背就会在一个平衡状态下一步一步恢复整个工作状态,各就各位了,也就达到了消除症状。这是我个人在锻炼中的思考,不知道是否正确,但我就是这么认为的。坚持就是胜利,一起加油吧。

惨痛的代价 答: 2015年11月24日 23:00
        你说得真好!你并且告诉了大家一个关于挺肚的更深一层次的效果,这是你坚持挺肚这样久之后,亲身体会出的真实的经验,是非常正确的。
        正是因为你谈到了这一点,我也顺此谈谈:长期坚持挺肚后,我还发现了挺肚能有更好且意料不到的奇特的好处:那就是可以正骨。我坚持挺肚已有五年,发现我原来某些不好治的慢性病不知什么时候竟不知不觉地好了,我后来自己分析,觉得是长期挺肚,通过锻炼腰背肌,可能是慢慢地调正了脊柱骨。我曾看过一本医学知识书,书上介绍说人们的内脏器官是挂在脊柱骨上的,脊柱骨长年累月承受压力,难免有不正,这就影响了内脏,产生各种不适,也就成为某些病,但高明的医生,给人把脊柱骨当时就正骨,有些长期不愈的慢性病,当即就治好。
        我想,说不定就是长期坚持挺肚的效果,也就是说,挺肚可以正骨。
        当然这只是我个人的分析,是否如此,还得靠大家去实践和体会才能证实。

Yhoo  2016年1月13日 17:04
       刚刚查看了下我在大哥帖子里第一次回复的日期2014年10月29日,细算差不多锻炼一年零两个月了,我现在是彻底无任何症状了。

Yhoo  2017年10月27日 23:23
        惨痛大哥好!好久没回来看看了,我锻炼有三年了,恢复后一直坚持,没有复发过,现在自己开了个小画室,天天都在忙些琐事,真愧疚,一忙起来就没回来这末久了,以后多回来看看大家吧。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第8例、“吐露新生” 的康复效果

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第9例、“阿呆” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
        “阿呆”朋友最具独立思维,对人、对事、对社会都有着深刻独到的见解,不轻易盲从,相信实践、服从真理,是一位襟怀坦荡的真正君子。
        他的病症在这里算是最严重者之一,颈椎、腰椎、腿部都疼痛。一开始,他对挺肚是半信半疑,确切地说,他信任的是我在这里多年的守候,而不是挺肚的方法。但他经历挺肚和其他方法的比较之后,一旦发现挺肚的确很有效,就毅然果断地放弃其他所有方法,改为单纯挺肚倒走,直到康复。
        他勇于认错,闻过即改,并以此启发教育后来者,堪称典范。他在挺肚过程中的体会与经验教训,很值得新来的突友认真去品读和思索。
        他已经完全康复了,所以很少再来,但这里的朋友常思念着他。

阿呆 问: 2015年5月21日 14:14
       我的CT诊断是腰4、5突出,硬膜囊受压,椎管受压变窄,现在的症状就是左腿踝关节附近和脚背痛麻交替,屁股疼痛减轻,腰在翻身换姿势的时候有不适,到今天休息三十多天了,绝对卧床大概也就二十来天,中间是锻炼求治时间,反反复复。感觉这病咋这么烦。看了论坛包括楼主的帖子,持久战,真的没心里准备,所以这三十多天基本算不上是养,而是用身体的痛苦来学习。
       很想做动作和大家一起分享经验,做过燕飞,严重了屁股疼得厉害,腿也麻腰也疼,挺肚,试了两下腰也酸疼得厉害,跟着屁股和脚都有病症反应,今早脚还不能动了,几秒钟后翻身好了,看楼主介绍,觉得和你很相似的诊断。为啥我做不了呢。
       望楼主帮分析下。颈椎和胳膊受不了了,暂时不多说了,先谢谢了。

惨痛的代价 答: 2015年5月22日 11:41
        1、腰部如果疼得很就要慎重些,挺肚动作要放轻放缓,慢慢试着来,挺肚最有效的还是腿与臀部及以下的疼痛。
       2、如果做挺肚,就不要做飞燕,两者动作方向刚好相反,而原理都是一样,但飞燕易学难做,且效果不如挺肚,挺肚是难学易做。我曾做过一段时间飞燕,越做越疼,后来就没再做了。
       3、你才刚开始,要有长期坚持的思想准备,否则就难以有效。而且,此症状会有反复,甚至在好转了一、两年都还在反复,但每次反复,其症状都是越来越轻,趋于好转。不要怕反复,我就是在反复中反而越来越有信心的。

惨痛的代价  2015年5月26日 11:32
        挺肚和倒退走的锻炼方法,其实很简单、很容易,但却需要长期坚持,恰恰这点很难,而且这种方法又不受当今医生专家和医学界的重视,患者难免会动摇不定,因此,我在前面帖子中多次说过,一定要有坚强的意志,方法和毅力二者缺一不可。如果连翻看这些帖子的耐心都没有,就奢谈按帖子的方法要领去坚持,这又怎能顺利康复。
        所以,我在前面的帖子中,也不知多少次,鼓励大家一定要坚持、坚持、再坚持。对这个方法,不要有丝毫的怀疑,而长期坚持,则是挺肚能彻底康复的唯一途径。

阿呆 2015年5月26日 13:23
        回楼主大哥,我已经懂了,我想包括很多仔细看回帖的人也都看懂了,方法其实就是两个,挺肚和倒走,关键在坚持,这个坚持不仅仅是在时间上,包括精神上的信任,信大哥的方式,信自己的自愈能力,还要在肉体上忍受坚持锻炼后可能给我们带来的短暂过渡期式疼痛。

阿呆  2015年6月8日 15:49
        大哥的挺肚和倒走,是自我康复的方式之一。我这人说话一直都很中肯,也许还有其他方式,也许个别人不适合这样的方式,但无论什么方式。都需要自己去尝试,琢磨,感受,坚持。大哥的方式唯一与其他方式不同的是:
       第一,有大哥几年如一日的回帖指导鼓励,给每一个迷茫的突友一线曙光,迸发出自我康复的信心
       第二,有各式各样突出症的突友每天坚持着这样的方式康复、并积极的撰写康复时期的感受日记供大家参考。
       第三,康复路上,你我都不孤单。

阿呆 问: 2015年6月26日 16:53
       大哥,好久不见,最近锻炼已经使自己生活可以自理了,只是离开床时间久了会疲劳,甚至会有曾经的臀部小腿及脚踝外侧阵痛,应该是压迫还没有解除,脚也是麻的,单位制度的原因,我不得不在一个星期后开车上班了,单位领导也给了特殊照顾,可以相对轻松些。记得你也是在没有痊愈的时候上班的。很想得到您的一些建议,我该注意些什么。

阿呆 2015年7月27日 08:25
        大家不要争了,讨论就是讨论,对与错,让看帖的人自己分析采纳吧。
按帖子最开始讲的,包括大哥现在也说,只要腰不疼,都可以挺肚,而我腰一直都是有症状的,我也在做。
       大哥的话,有的我听,照做,有的我也没听。这与信不信无关,而是从自身角度去看的,每次都是很谨慎的尝试。

阿呆  2015年8月3日 08:32
        论坛貌似又多了几个新朋友。觉得不应该用欢迎这个词,严重同情并告诉你们很幸运,能来到这里。
       我也是腰疼做的挺肚,开始也是一个都做不了,别急,试着慢慢做,在能忍受疼痛的范围内,别硬做。谨慎点。
        我个人认为,挺肚飞燕拱桥倒走等公认的锻炼方式都是可以做的,但每个动作都是分时机的。问谁也没用,都是自己尝试着做的,哪个做完没影响就坚持做哪个。开始时都会有不适的症状,但别怕,坚持几天看看,很多时候不良反应都是几天就消失的。选择适合自己当下的锻炼方式,这个过程都是必须经历的。

阿呆  2015年8月4日 14:43  
        最近臀部和大腿都基本上没什么症状了,甚至每天早起做完挺肚,臀部和大腿力量的恢复让自己还很舒服。脚踝也没以前那么疼了,唯一的就是麻木。

阿呆 2015年10月23日 07:52
       谢谢大哥对我的鼓励,人经历了长时间的坚持,发现还没达到预期的效果,往往会有些动摇,我到目前为止依然坚信锻炼康复,但我也希望更多像我一样症状的人看到了这些话能够坚定信心继续锻炼。
       成功了的人说的话是最有说服力的。大家加油!

阿呆  2017年4月6日 15:54
       先说下自己的腰突吧,挺肚每天都在坚持,倒走没能每天坚持,目前一切活动都正常,腰突已经不能影响我的生活了,虽然脚还一些症状,但已经不再是木了,偶尔还会出现无症状状态,多数是在卧床时,患侧和正常一侧感觉一样。
        闲着的时间真的不是很多,简单说吧。
       我是挺肚和倒走的受益者,也是从怀疑中过来的。我通过自己的经历,以及在论坛上结识的那些好朋友的经历,告诉大家,坚持锻炼是可以改善腰突症状并走向康复的。锻炼中无论出现什么样的新症状,只要不严重影响你的行动,放下心里包袱,淡定的去面对,坚持锻炼,很快就会好的,有多快呢?比你现在还没锻炼的时候想的期限要长,比你安心锻炼一段时间后预计的期限要短。不知不觉中,会发现,其实康复真的很快,因为时间过得也很快。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第10例:“奋斗一生”的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这是本文编辑的唯一的一篇没有发在我的帖子后面、 而是单独发在这腰椎论坛上的挺肚康复的事例。
        “奋斗一生” 也是腰椎论坛上、第一位默默地练习坚持挺肚取得康复效果后、注册登陆专门发帖介绍挺肚效果的朋友。
        他独自默默学习这里的挺肚方法,然后坚持锻炼,虽然起初也怀疑过挺肚是否适合他,但他信任我与“云朵朵”等朋友的康复事例,哪怕加重病情,他也要给他自己一次机会,宁愿坚持下去。其意志之顽强,信念之坚定,纯粹凭着坚持挺肚而取得的康复效果,令人格外敬佩,其挺肚康复的事例也格外令人信服。

挺肚——让我与腰椎间盘突出症渐行渐远(此帖在论坛单独开的帖)
                                                                         “奋斗一生”发表于 2016年10月8日 15:18

本人2013年4月身患腰肌劳损,同年10月CT检查加重为腰椎间盘突出。期间经历了各种痛苦、盲目治疗(秘方、膏药、按摩)始终没有见效,甚至越来越重。
事情的转机出现在2016年4月,一个偶然的的机会来到了本论坛,幸运的看到了惨痛大哥的《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》这篇文章,用了三天的时间认真拜读了所有的帖子,并于5月1日开始按照惨痛大哥的挺肚训练方法认真练习,如今5个多月了,腰椎间盘突出症竟然好了九成,基本恢复了正常人的工作与生活。
       在此,谨以此文感谢创办本论坛的所有管理员们,衷心感谢你们默默的付出,让无数突友们找到了各自的康复之路;感谢惨痛大哥和飘叶,你们无私分享的挺肚锻炼方法,让云朵朵、阿呆、yhoo等众多突友康复,特别是惨痛大哥六年来一直坚守论坛,为突友们耐心回复、指导训练,鼓励我们不断前行,您的坚强、无私、奉献的品格深深感动了我们;感谢云朵朵、阿呆、yhoo、突命乐运、大简等突友(对不起,还有很多突友没叫上名来)康复后以自己的亲身经历,让后来者坚定信念。
希望此文能让更多的突友们了解挺肚,多一种治疗方式,用自己的亲身经历告诉广大突友们,如果信念坚定、持之以恒、掌握操作要领,挺肚也许能治疗您的腰椎间盘突出症。
                                                                                          一、患  病
        本人山东临沂人,80后,大学毕业后在企业从事维修工作,工作较累,2013年4月感觉腰部很痛,疲劳,于是去医院做CT,医生确认患腰肌劳损,拿了些止痛药,告知没有大碍,于是回家适当休息后,继续正常工作。到了6月份,家里装修房子,忙里忙外的,特别是有一次安装客厅的水晶灯,长时间的托举后,感觉腰部特别疲劳,整晚没休息过来,到10月的时候经常感觉站一会腿就特别麻痛,坐也不能坐,实在忍不住了就去医院CT检查确诊为腰4-5突出4mm,压迫神经,医生建议微创,与家里人商议后还是保守治疗,由于工作的原因,只能选择一边工作一边休息,只要在工作间隙就找地方躺卧。腰酸、腿麻、易累、腰无力等各种症状每天都在折磨着自己。
                                                                                         二、盲目治疗
       各种痛苦让自己开始慌乱,不知道该怎么治疗,感觉很迷茫,疼厉害的时候特别想去做微创,也在网上查了很多微创的方法和治疗效果,可是身边有的人做完微创后,腰部也经常酸痛,并没有彻底痊愈,想想复发后的痛苦,又开始在保守治疗和手术间纠结。
       考虑自己还年轻,还是坚定了保守治疗的信念。开始到处收集保守治疗的方法,把家里的软床垫换成了硬板床。打听到了泰安有个民间名医,专治各种腰腿疼痛,于是驱车100多公里去治疗,拿了几服膏药让回家贴,一个疗程后(1个月)减轻后让继续去拿,回家贴后,刚开始发热,疼痛减轻,欣喜万分,以为终于找到了康复方法,可是贴了1个月后,皮肤都红肿了,非但没有减轻,甚至更厉害,此刻才体会到狗皮膏药的厉害。
        康复之路继续寻找,听说有个秘方,就是把蜈蚣、蝎子之类活血的东西,碾碎了吃,每天三次,连续吃了2个月,那个味实在是难以下咽,但最终也没有什么效果。
       于是继续在网上寻找锻炼康复之法,从2015年12月到2016年4月进行飞燕、躬腰、吊单杠、压筋等方法,每天坚持,整整五个多月,感觉身体得到了锻炼,但是症状并没有明显的减轻,又一次动摇了保守治疗的信心,甚至都联系好了微创的医院。
                                                                                        三、光明之路
        2016年4月26日,一次偶然的机会,看到了这个论坛,看到了惨痛大哥的《我艰难的求治之路终于取得显著效果了》这篇文章,并用三天的时间认真拜读了所有的帖子,被惨痛大哥6年来坚持不懈为无数突友无私奉献的精神打动了我, 您的坚强印证了论坛的标语——“这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出”。
        于是根据惨痛大哥的操作要领(详见惨痛大哥《我的艰难求治之路》第36页),5月1日(女儿生日)在家里开始了挺肚训练。第一次在孩子的爬行垫上,做了30个左右,开始几个虽然腰部有些疼痛,越往后竟然很轻松,可是做完30个的时候,感觉腰部、臀部、小腿都特别累,休息会后竟然感觉腰部很舒服,(由于之前一直做小燕飞,感觉做挺肚比小燕飞轻松许多)。
        这就是第一次的挺肚感受,虽然怀疑挺肚是不是适合我,但是想到惨痛大哥付出的艰辛努力,我宁愿每天坚持,给自己一次机会,哪怕病情加重,我也要像惨痛大哥、云朵朵那样坚持下来。不去在乎每天的变化,日复一日认真做好每个动作,一个月下来,发现腰后背结实了,可以走30分钟腿部不麻了,疼痛比原来减轻了,我知道挺肚有效果了。
     对于倒走,刚开始坚持了一个月,感觉倒走后腰部特别痛,弯腰痛点非常明显,停几天后腰部疼痛又减轻,并且受到场地限制,我就并没有倒走,只是每天坚持挺肚,从不偷懒,如今5个多月了,期间也经历了各种反反复复,好一天,坏一天,可现在回头再和之前相比,进步很明显,能够正常的工作生活,算是基本康复。
     目前的主要症状是坐久后腿部有些麻、胀,腰部稍有不适,站起了活动后症状减轻;腰部突出部位按压有痛点。正是这些症状时刻提醒自己挺肚训练之路还很长,可能伴随我的一生,我要让挺肚成了我生活的一部分,成为了每天的必修课。
                                                                                       四、心   得                                                                          
       1、信心——相信自己通过锻炼一定让自己康复,不能因为突出了,就对生活失去信心,这个病最会折磨人,但不像癌症那样,我们要做长期抗突准备。要本着对自己负责、对家人负责的态度,信念坚定,阳光心态,这点比什么都重要,这也是人生的一种态度。
       2、毅力——坚持日复一日的锻炼,风雨无阻,挺肚训练的过程就像蜗牛爬竿,每天都很缓慢,甚至爬两步退三步,但是,过一段时间回头看的时候,你就会发现进步。
       3、不要盲目手术。腰椎间盘手术虽然很快减轻了痛苦,可同时也破坏了相邻脊椎的稳定性,时间久了,相邻的脊椎也更容易突出。还有不要过多的相信医学影像突出了多少多少,每个人的体质不一样的,身边就有个亲人,CT检查腰椎5个关节全都膨出、突出,甚至脱出,可仍然在工地干体力活,这也就说明,强壮的腰肌能很好减轻腰椎间盘突出带来的症状。

惨痛的代价  2016年10月8日 19:33 回复 “奋斗一生” 的帖子
       衷心祝贺你的成功!
       你的成功,不仅仅是让你自己从此可以永远摆脱腰椎间盘突出症的痛苦,重新回到你的健康时代,而且又一次雄辩地证明了:挺肚,这一上天赐给突友的无比珍贵的法宝,是完全正确可行的有效的康复方法。
       你在取得显著的康复效果之时,能特地注册发文,介绍自己患病和挺肚而康复的经历,以此帮助后来的突友理智地勇敢地去选择挺肚方法,有利于突友的康复,真是善莫大焉!功莫大焉!     
       行百里者半九十。期待你继续坚持,直到彻底康复、再无复发的那一天。你一定能达到这个目标。

奋斗一生 2017年5月4日 17:36
       挺肚一周年
       挺肚正好一周年了,每天从不间断的坚持挺肚,经历过三次的意外复发,经历过很多的反反复复,现在,现在终于康复了。再一次感谢惨痛大哥的无私奉献!感谢众多突友的经历分享!感谢这么好的论坛!
       记得一年前,每天站不能超过5分钟,走路不超过500米就会感觉腰腿特别麻痛,坐就更痛苦了,每天上班第一个小时还可以忍受,以后的每一分钟感觉都是煎熬,坐立不安,到下午真是想死的心都有,上班成了恐惧,不论是中午还是下午,只要是回家就立马躺床上,只有床才最舒服!
        现在,已经和正常人一样了,上班即使一直坐着也没什么感觉,开车、爬山、简单的体力活等都没问题了,过了年之后,有时连续一个月没有任何的症状,偶尔天气的原因还是有些不适,但很快就恢复了。
       希望大家坚持不懈的挺肚,让挺肚成为生活的一部分。挺肚不一定适合所有的人,但是,只要正确掌握方法,挺肚一段时间后没有加重病情,就要相信挺肚适合你,剩下的就是每天的坚持不懈,不要太关注每天的状况,时间久了就会发现一直在进步,相信康复不再遥远!

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第11例 大简” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       “大简”朋友患腰突症长达16年,病症非常严重,他能通过挺肚倒走而康复,真不容易。
       这位朋友练挺肚之前,几个大医院都说要做手术。练习20多天因小腿太疼连一个挺肚也做不了,学着练习了一个多月以后才会挺肚。
        他在开始倒走锻炼后,为保险起见,又同时去医院进行牵引按摩治疗,却反而造成更重的痛苦。后来他果断地停止所有的治疗,单纯依靠挺肚倒走而最终获得了康复。现在,他每隔段时间都能来这里介绍他一步一步越来越好的康复情况,给新突友以鼓励。
        这位朋友去年7月曾说的话“不可说,不可说,一说就破。应如佛度有缘人……这六年渡一人已是造福,何况已有数十人。” 真可谓一句箴言警醒梦中之人。设如一年前我若无奈离开论坛,当不知一年来这100多位新突友找谁咨询。
        “大简”朋友对人生社会敏锐的观察和思考、以及对朋友的真诚关怀,都令人敬重。

大简 问: 2015年7月31日 15:42
       求方法躺了40天了
       腰45左突得很厉害,5骶1向右后突(暂无征兆)。这次发作6月21日起在床上躺40天了。三天前左臀大腿、小腿外侧痛麻,足背麻,大姆指无力。该怎么办,到几大医院都要做手术,说突出太厉害。要内固定,打四颗螺丝那种。这几天,痛减轻了,麻减轻一点点,我该怎么办?求意見。
        已躺床40天,睡着基本不痛,坐、走痛,现只能在室内走一下,我情况比云朵朵原来重些吧,现在在床上做一些康复运动,挺肚一个都做不了,腰有点痛,用不上力。
        我的病症是腰椎生理曲度变直,腰45左突得很厉害,压迫神经根,5骶1向右后突(暂无征兆)。这次发作6月21日起在床上躺40天了,其中住院18天,吃止痛药止痛。挺肚暂时一个都做不了,怕再痛。想保守,又怕复发。

大简  问: 2015年9月12日 19:41
        惨痛大哥,好久没和你直接对话了,锻炼37天了,近十天锻炼的同时,在省中医院做按摩牵引,但这两天加重了,骶骨左侧压痛 ( 原来不痛),左小腿外侧痛加巨,有点微微麻了,今天没去锹炼,是不是不应去牵引按摩呀。是否倒走停两天。

惨痛的代价 答: 2015年9月13日 11:58
        我觉得你还是一个信念问题。
        既已开始做挺肚和倒退走的锻炼,就不应该再去按摩和牵引,这样做得不偿失。按摩和牵引的原理我理解不够,不发表评论。但要说明的是:挺肚是促使身体的自然恢复,一切违背身体自然恢复的尝试,都是不利于挺肚效果的,反而有可能伤害身体。
        所谓信念问题,指的是:对挺肚和倒退走的效果半信半疑,觉得多几种方法尤其是加上医院的保守疗法,来得更稳当,似乎多一点保险系数,这边没效那边有效。却不知这会造成两头失塌,你现在正是如此,悲乎!

大简 2015年9月14日 21:34 谢谢白云阿呆
        大哥要求不做按摩牵引,只做挺肚,倒走,前天痛,我还买了导药,不知能用不。我做挺肚子,小腿外则,膝后韧带痛得用不上力,挺不上去。

大简 2015年11月12日 18:57
        大哥,很久没您指导了,锻炼三个月,挺肚五周了。这周小腿胀痛已很微弱了,主要是臀部痛,不知是否睡觉姿势不对,上星期坐不痛,现在坐痛臂部,活动下好些。现在每次挺肚160,两组完成一组100,二组60,早晚各一次。倒走早晚各二十分钟,下雨穿负跟鞋在家走。现每天躺十二小时。希望早日恢复工作。

大简  2016年5月29日 11:54
        您好大哥,我是比较严重的突友,长沙三大医院,中医附一,湘雅附二,人民医院都要我手术,而且是限时手术。有兴趣朋友可看下我前面的情况。这两月进展缓慢,也许在瓶颈期了。通过十个月的倒走,八个多月的挺肚,现早上起来,腰,小腿外侧,大拇指,这几个地方会出现胀和微痛。锻炼后缓解,然后工作,希望过一段时间,能完全没症状,继续锻炼,下个月来汇报,

大简 2016年8月26日 20:09
       大哥您好。锻炼一年了,挺肚和倒走,也十一个月了,由于最后这段时间进展慢,所以没汇报。现在我症状进一步减轻,早上起来腰与臀部结合部痛不适,活动后消失,基本一天没症状。
       这次去北京,看了北医大的康复科,主任看了片,认为挺肚和倒走适合我。同时也要我再做些其他辅助动作,我左边(患侧)力量小。

大简  2017年1月1日 12:01
        大哥,我已基本康复,有症状,估计已不是压迫神经的症状。现在健身房,做些康复训练。已能弯腰。每天坚持挺肚150个。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第12例、“jxdjmjxdjm” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
       这位朋友也是独自学习坚持挺肚,在默默地取得康复效果后,立刻发帖来介绍他的经历,以提醒帮助鼓励其他突友。其感恩之心和助人之心,都是值得钦佩和赞扬的。
        这位朋友虽已退伍,但在他身上,我仍然看到正直坚强和勇敢的中国军人气质。

Jxdjmjxdjm  2016年11月30日 15:10
        大家好,我是今年9月发现这个论坛的。从10月看了惨痛大哥的帖子后,反复看了几次,对大哥的挺肚方法深信不疑,严格按照这个方法挺肚和倒走,一直坚持到现在,效果很好。
        非常感谢大哥把这么简单且实用的方法传播给我们。祝大家早康复!下面我说说我的情况:
       我今年43岁,是名退伍军人,体质一直很好,爱好打篮球和运动,以前有闪伤腰的经历,那时年轻,没有太在意。今年春节后3月开始发病的,L5S1突出压到了神经,导致右腿痛,但能走路。
        第一次发病去医院做了针炙,吃了中药很快就好了。到了5月25号又复发了,听同事说小针刀治腰突很好,在网上也查了一些小针刀的相关信息,就病病急乱投医,于5月30日去做了小针刀,结果是做完小针刀后就直接躺下了,不能行走,除了大便,其他的都在床上解决,不能上班了,一直到7月10号才能起床走路。一个多月的病痛让我生不如死,都是小针刀导致的结果。在此期间一直用中药治疗,7月能走路后就开始倒走,每天上午和下午各走25分钟左右,有一定的效果,在家休息到9月5号才回公司上班。上班后腰部一直还是没有力,右腿经常会痛。
       自从10月看了惨痛大哥的帖子后,就开始挺肚和倒走,从开始的每天两次,每次150下,增加到现在的每天三次,早上200下,中午150下,晚上200下,早晚各倒走25分钟左右,效果非常好,现在能连续坐两个小时上班,腰部没有明显不适。我会按照此方法一直坚持锻炼下去,直到彻底康复。并决心一辈子坚持挺肚和倒走。
       在此向“惨痛大哥”致以崇高的敬礼!祝所有突友早日康复,永不复发,身体健康,合家幸福。

曾经自己 2016年12月1日 14:27
        又一位通过挺肚看到好转恢复的前辈,挺肚真的就像惨痛大哥说的那样是突友的和氏璧啊!!!!
        这个帖子如果能传播出去,那真是造福千万人都不止啊。

jxdjmjxdjm  2017年10月13日 13:54 (这是一篇在论坛单独发的帖子)
        感谢论坛,我是通过挺肚锻炼康复的受益者。
        一年了,去年10月发现这个论坛,进入后看到了惨痛大哥的贴子,学着挺肚和倒走,经过一年的锻炼,现在完全康复了。为了防止复发,我还是每天坚持倒走30分钟,每天早晚各挺肚230下。从去年10月至今一年了,一直没有间断过,挺肚和倒走的效果是很好的。希望看到此贴的朋友也能行动起来,不要怀疑,加强锻炼,相信最好的医生是自己,争取早日康复。祝所有突友早日康复,身体健康!因为时间关系,就写这么多了。

注册会员
银子
4893 两

热心突友康复突友

第13例 东湖我慢步” 的挺肚过程和康复效果

编者注:
        这位朋友已年过半百,罹患腰突病很多年,经历过很多治疗,最后毅然放弃治疗和折腾,下定决心挺肚和倒走。
        在他独自默默地终于取得康复效果后,也是不忘论坛和众位突友,即发帖来告诉大家,以鼓舞大家的信心。

东湖我慢步 2017年1月16日 12:45
       说说我的腰突康复经历:
       作为论坛和这个帖子的受益者,说说我的经历,希望对大家有参考借鉴作用。同时也感谢惨痛老师和大家的无私奉献。
        一、作为一个老腰突患者,前几次发病治愈有一定戏剧性,以至一直没有把腰突当回事,到后来越来越严重。
        说起腰突的病根,可能应该跟学生时代一次体育课有关。那次体育课举杠铃,一不小心杠铃举过头顶,结果腰扭了。当时感觉走路都有问题,腰部疼痛,回寝室睡了一觉。还好,第二天就好了。说起来已经三十多年了。
        此后,一直到2000年,没有出现任何腰部问题。包括单位搬家、同事搬家、自己多次搬家,在没有电梯的情况下,做了不少体力活,但是一直没事。
        该来的终于会来。由于长期伏案做文字工作,随着年龄的增长,腰突终于来了。
        大约是2008年春季的时候,有一天突然发现,右腿根部淋巴位置不舒服,走路跛了。当时右腿有一个疤,以为发炎影响到淋巴发炎。所以去附近的医院吊瓶打了三天的消炎针,打完针后居然好了。
       过了三年,大约是2011年,症状再次复发,还是以为发炎。拿出以前的病历,跟医生说照单开药消炎,医生也没当回事,照开不误。打了两针,居然越来越严重。找医生复诊,医生怀疑是腰突,做了简单的检查后,他建议做一个CT。CT结果出来后,果然是腰突,应该是最常见的那种,腰五骶一的位置吧。他开了三针,甘露醇加激素吧,消炎脱水,居然也马上见效,好了。这才知道以前那次“发炎”也是腰突了。
        虽然经历两次腰突,但是由于很快康复,所以也没有把它当回事。大概2014年国庆节的时候,又发了一次。那年国庆期间下大雨,屋顶漏水,偶然到办公室发现办公室积水了。由于放假没有工具,就用拖把慢慢拖,然后蹲下来拧干拖把。拧了几次后,腰部突然出现剧痛。这次是实实在在感觉到痛了,知道腰突了。
        由于有了前几次的“经验”,这次又是到医院找医生照单开药,打了三针有效果,但是没有完全痊愈。最后追加了大概两针,居然也好了。
        经过这么几次折腾,虽然对腰突有了一些认识,但也仅局限于睡硬板床,平时尽量少弯腰,要弯腰的时候尽量下蹲,但是没有采取有针对性的锻炼。加之单位改制上市,工作越来越多,越来越忙,加班成为家常便饭,坐下后屁股离不开椅子,坐的时间也越来越长。终于,腰突开始大爆发了。
        二、最后一次腰突带来刻骨铭心的痛苦,治疗旷日持久,最后放弃治疗,一心一意自我锻炼康复。
         2015年,因为装修房子,一直在忙碌奔波。也不知道什么时候,腰部和坐骨神经处隐隐约约感觉不大舒服。与此同时,右脚大拇指开始麻木,手捏上去没有痛感,右小腿也有胀痛的感觉。
       这时,自己感觉肯定腰突了。于是,9月初,到医院做了核磁共振检查。由于附近的武大中南医院核磁共振要三天才能出结果,就换了附近另外一家医院。当时的结果除腰五骶一的位置突出外,还有腰三腰四的位置膨出。没想到可能遇到庸医了,治疗被耽误。
        当时接诊的医生看了片子后,认为情况不太严重,不用打针消炎,吃药贴膏药就可以了。
        按照他开的方子,吃药贴膏药大约十天,没有任何效果,加上中间坐火车到十堰出差,感觉越来越严重了。出差回来后,直接找医生开方吊瓶消炎脱水。一直打了七针,虽然有一些效果,但是没有实质性效果,考虑到打针的副作用,最后自己不敢打针了。
       朋友中有不少腰突患者,他们建议我做理疗。咨询医生的意见,他们说死马当成活马医,可以考虑。国庆期间,一心一意做理疗、牵引加中频,一共十天,仍然没有任何效果。这个时候,感觉问题严重了。医院康复科负责人跟我说,可以考虑手术了。
       怎么办,要不要手术?躺在床上,胡思乱想的时候,也在百度各种相关的文章和帖子。大概10月6日那天,看到了腰突论坛和惨痛老师的帖子。
       看到很多突友通过倒走和挺肚病情减缓好转,甚至完全康复,自己也下定决心,向大家学习,放弃治疗和折腾,通过锻炼实现康复。
       三、倒走使得脚底麻木慢慢缓解,挺肚使得腰部越来越有力,自我康复的信心越来越强烈。
       开始锻炼的时候,除了右脚大拇指麻木无痛感、右小腿肚子胀痛、坐骨神经麻木疼痛外,最大的困扰是走路走不远,大概走400米就不能走了,疼得要命,右腿比左腿长,脊椎侧弯,坐和躺还好,开车不受影响。
       当时每天倒走20分钟到半小时,正走臀部和小腿肚疼痛,倒走不疼,走到10分钟左右的时候,脚底板开始发热。选择的场地为单位篮球场和东湖停车场。所以给自己取了一个东湖我慢步的ID名。到2016年夏天,大概7月份的时候,因为天气太热,并且情况明显好转,就停下来了。算起来,前后倒走了大约9个月。风雨无阻,一天都没有落下。
        挺肚,是按照惨痛老师的办法来做的。最开始根本挺不起来,挺十下都困难。咬牙坚持下来,逐渐增加,最多的时候,每天早晚分两次,可以挺200多下了。现在控制在早晚各130下,分两次,前70后60。
        倒走加挺肚锻炼四个月的时候,感觉效果很明显,脚大拇指麻木的情况明显好转。锻炼一年后,到2016年10月份的时候,感觉恢复了七八成,走路走1000米的时候,也没有什么大碍。只不过中午午休起来小腿肚子有点疼。以为自己没事了,也想检验一下锻炼的效果,连续到神农架襄阳山区和北京出差了两次。到山区出差,回来时觉得情况有恶化的迹象,主要是小腿肚子疼胀加剧。随后十一月底到北京出差,由于参加培训无法请假,连续坐了七天七夜,回来后发现走路又不行了,严重的时候,走100米都困难。
        这个病正如惨痛老师说的,是波浪式的变化,有时严重了,但是马上会缓解。在你感觉最绝望无助的时候,过一周或几天突然比疼痛加剧前好很多。说明锻炼一直在起作用,只是病灶部位在发生变化而已。
        十一月底出差回来不能走远路,我分析除了连续出差的原因外,很可能跟加大挺肚次数有关。于是元旦后主动降到了130下,大概减少了100下。从上周一开始,最近一周感觉明显改善。一个是小腿肚子不疼了,二是臀部不疼了,再就是可以走远路了。昨天还到附近超市帮忙买了菜,家里人都觉得很意外。目前只是小腿肚子有轻微的麻木感,大腿腿部手压有涨疼感。病情跟之前比发生了质变。
       自2015年10月以来,除了到药店买一些补肾的药外,没到医院看医生。目前的状况感觉一天比一天好,如果能继续维持下去的话,可以认定自己进入康复者之列了。
       再次感谢惨痛老师和其他交流自己康复心得的突友。希望自己的经历有助于其他还在康复甚至痛苦之中的朋友。

曾经自己 2017年1月16日 12:53
        太棒了,又多了一位新的前辈康复的过程,对挺肚还持有怀疑态度的突友们都来看看吧。

东湖我慢步 2017年5月23日 23:52  
        楼主的做法功德无量。我目前基本上康复了,走远路也没什么问题了。每天仍然坚持挺肚,早晚各一次,每次分两次,前70下,后60下。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 03:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留