请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 2017,你好!病史+南京谢林PELD手术记…   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 2017,你好!病史+南京谢林PELD手术记…

注册会员
银子
688 两
我就是我,做不一样的烟火;天空海阔,要做最坚强的泡沫...
2016年,在毫无预兆的前提下,我突了,不是业绩突出,不是表现突出,是腰椎突出。
7月6日:苏州中医院CT确诊,当时左腿屁股酸疼,还能走路,CT报告显示L4/L5突出,压迫硬膜囊,医生让回去卧床一周,吃中草汤药和西药。
7月6日-7月18日:每周去开7贴草药,半卧床,需要做三顿饭和简单家务,最腿有点疼了,我就翘起来,只用右腿站着做饭,当时以为吃药过几天就能好,也没当回事。
7月18-8月9日:越来越疼了,全天卧床,家里金可儿床垫有点软,家人换了棕垫,一下睡稍硬点的床还不习惯,病情越发严重了。
8月10日-8月17日:继续中医药开药,老中医一看我疼的满头大汗,告知急性期立即住院。住院期间每天挂4瓶水,无外乎甘露醇,地塞米松等,外加中频治疗。因为住的是骨科,主要手术为主,所以医生每天查房总在劝说手术,我自然不予理会,当然心里也没足够重视,7天出院。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-28338-1-1.html
注册会员
银子
688 两
8月18-10月9日:继续卧床休息为主+各种保守治疗,由于症状白天轻,夜晚重,导致睡眠很差,每天10点多睡,凌晨3点必醒,于是开始搜索各种保守方法,浏览突友帖子,总结一下做过的保守方法:
热敷:导药只能当时缓解,过后恢复原养,坚持了2个月基本无效。后来买了封包插电的,用着很舒服,但对我的腰突没用,后来有问过医生,神经根水肿不适合热敷。
针灸+拔罐:一共做了4个疗程12次,做好感觉舒服、然后医院回家又老样子,针灸专家也说针灸只能起到辅助作用,关键还是要卧床休息。
运动:倒走,挺肚,猫狗式,平衡式每天坚持,没效果,有时反而加重。也许我的恒心不够,意志不够,总在寻觅治疗方法,越治越重。

一直到9月下旬,我的第二次急性期来了,各种保守治疗已经让我灰心,于是决定咨询疼痛科,尝试介入疗法。

苏州中医院疼痛科:给我做了2次小针刀,不打麻药,那滋味酸爽,每做一次都是煎熬全身湿透,后来医生让我坚持疗程,我已经望而却步了。
苏州大学附属第一人民医院介入科:倪医生是国内介入科知名专家,有专门脊柱介入门诊,查体看片后建议住院一周做臭氧+射频。回家后我就狂搜论坛,反馈臭氧会加速椎间盘退化,于是不敢冒然尝试。

后来无意中看到上海瑞金医院童国海,CT下无痛介入,好大夫上评价很高,于是决定去上海治疗。

注册会员
银子
688 两
10月10日:好大夫上预约门诊,告知可以加号,期间还联系了苏州突友,约好一起门诊。一路上虽然躺在车子后座,下车后挂号等候让我坚持不住了,一粒西乐葆服下,躺在座位上后诊。童医生50多岁,身材挺拔,声音洪亮,门诊有15-20分钟。首先他说不看片子,症状比片子重要真实,经查体后确诊4/5突出典型症状,让我放宽心,安心无痛治疗,千万不要手术。就诊时还拿出电脑PPT和椎间盘模型,讲解了腰突发生和一些注意事项以及治疗示意图,希望我住院治疗效果好,住院是在上海第一康复医院。
就诊时症状:屁股坐骨神经日夜痛,夜晚加重,身子走路90度侧弯,小腿疼痛,脚背麻烦,大脚趾疼,只能走50米左右。

10月10-10月16日: 11号中午第一次介入:躺在CT机下,童医生经过反复校对后,用笔在腰部做标记,然后打少量麻药,然后在椎管内打入药水(地塞米松+丹参+神经妥乐平+利多卡因),推入药水时感觉沿着坐骨神经反应到脚背,酸胀而已,确实不痛。然后推入病房趴2小时后平躺。治疗期间,童医生反复强调绝对卧床到下次治疗,最多绑腰围上厕所,一定要静养,不要坐任何运动。话说腰突好比松动的椅子,越动就越容易松。注射当晚屁股坐骨神经痛好了一大半,甚是开心,终于可以摆脱西乐葆了。期间有遇到一起治疗过几次的突友,都说改善很多,有些都是治好的朋友介绍来的,让我更加坚信医好的信心。16号打完第二针趴2小时后,终于可以出院了。住院无非是打2针+西药(迈之灵+甲骨铵),无其它任何治疗。

注册会员
银子
688 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
2 两
我15年8月腰突复发,一直边工作边保守治疗,一直到16年12月,终于顶不住了,最终辞职在家专心保守治疗,准备保守到6月份,给自己最后一次的机会,如果再保守没有效果的话就手术算了。

注册会员
银子
688 两
12月26日-2017年1月10日:这半个月是我腰突半年来最痛苦的日子,曾经也有哭过,迷茫过,还积极劝说一打钉突友保持乐观,但是这次反复给了我重重一拳,让我来不及适应,直接崩溃了。前半年症状再重,但可以坐着,腿屁股只是痛,没有麻,可是这次症状:身子严重侧弯,前后左右人都傲在一起,就像残废人的走路姿势。屁股小腿脚背胀痛厉害,并放射麻和冷感,极为难受,下地最多一分钟,每次上厕所是我最恐惧的我事,根本坐不下去,勉强坐着,左手扶着浴缸顶住,右手插着又腰,左腿不停抖动+超级冷感,擦屁股是高难度的事。起来走到床边基本半条命没了。不夸张,10级疼痛,上床后20分钟才能缓解点疼痛。老公看着我在床上呻吟,为我默默擦着疼出的眼泪,甚是心疼,说了句受不了就手术吧,我仍然下不了决心,想着过2周再看看,老天会不会眷顾我。每天中药+西乐葆+神经妥乐平,西乐葆一天都不能停,晚上照例半夜坐骨神经疼醒,就这样我开始好大夫上咨询谢林和张西峰。

病情的加重导致心理变化很大,每天用音乐缓解情绪,听着周杰伦的黑色幽默,龚琳娜的小河淌水,张国荣的我等歌都能让我哭的稀里哗啦,哭过后心里就舒服好多,也算减压吧。5岁的儿子知道我生病也渐渐不来粘我了,但我却有了失落感。老公忙娃忙做饭一切家务,半年也受了好多,虽然这样仍然每天帮我做可口饭菜,帮我按摩烫脚,看着这些,我也快承受不住了,该怎么回报,老公说夫妻嘛,谁没个病痛,之前身体透支厉害了,身体就像汽车每隔一段时间就要做个保养,养好就没事了,加强锻炼。老公的话让我倍受温暖。

10月28日让老公陪我去复查MRI,门诊人太多,直接挂了急诊,借了推床满医院跑,报告出来:L4/5突出压迫硬膜囊,终板炎。终板炎?保守半年居然保出终板炎了,这是腰椎盘突变,髓核破裂突出部位一直刺激着神经根导致的。当晚上传报告病告知症状,2位顶级微创专家都回复,保守无效可以手术了,想着元旦后去南京。可是元旦后临近生理期,然后姑姑又去世,家人很忙,于是去南京一再往后拖,也期盼会不会再过一周有奇迹发生呢?事实证明症状依旧,半个月的保守没一天好转,西乐葆每天一颗都快挺不住了,不行了,做个了结吧。10号晚上给谢林好大夫上留言,准备11号去南京挂急诊(谢林11号没门诊),我也熬不到12号门诊了。

注册会员
银子
688 两
1月11日-今:10晚上告知谢林11号要来住院,回复可能要加床,但我顾不上了,去医院就安心了。11号下午2点顺利达到江苏中西医结合医院,老公去急诊借了推床到停车旁,然后直接把我推到急诊骨科,顾不上挂号了。见到医生报了名字,急诊医生马上说你来了,谢院长已经有交代,我先给你做个体检,看下片子,你老公直接去办理住院手续吧。意想不到的事,一位院长能这样为病人着想,心里暖暖的。很快办理完手续直接推床去14楼病房,到了病楼护士台,护士直接先给我量温度和血压(血压居然150,102,血压高,我从来没有高血压的,6月份体检也还正常120,80左右)然后说已经给你预留床位了,居然是斜对着护士台的三人间病房最里面靠窗床位,19号多吉利的数字,偌大的玻璃观景窗,直接可以看到玄武湖,风景真好。走廊上是一排加床,病人真多,再次心里暖暖的,太感谢谢院长了。然后没多久,分批来了5波医生,做了详细的病史记录,5次体检触诊,居然每个医生都拿着小榔头敲腿,事实证明好腿敲了会生理弹跳,患腿没任何反应,神经受损了。护士也来了2波交代各种生活和日常细节,病房2位阿姨也很热情,入住相当顺路,有种见到亲人的感觉。谢主任晚上8点见到了,刚下手术台,相当斯文腼腆,69年的,说第二天检查完再详细研究病情。医生看我疼的厉害,直接开了消炎和甘露醇挂2瓶水。半夜再次疼醒,问护士要了一粒西乐葆才能继续睡。

12号:上午做了一堆检查,告知12号上午第一台手术,下午继续挂水2瓶,睡前又疼痛起来,又要了一粒西乐葆。谢院长依旧8点左右来到床边,问我害怕手术吗?我说不害怕是不可能的。他说不要担心,小手术局麻,仅4-5突出,腰椎稳定性还可以,好好休息。不知是兴奋还是对手术的恐惧,睡到1点醒了,听歌看论坛,直到4点才迷糊睡着。

13号:早上7点护士来挂术前抗生素一瓶,8点准时来推床去手术室。离开病房的霎那,我又哭了,老公摸摸我的头不做声,我知道他比我还紧张。到了8号手术室,护士长带领3个实习员做消毒工作,我先躺在推床上挂着生理水,听听他们的谈话。护士长对3个实习说,一会只留一个人在,其余两个不用观手术。这是局麻小手术,但是“老板”对手术很严谨,这个特别要专注不希望被打扰,技术手法也不是一时看的会的。前后术前准备了足有一个半小时吧,手术室一共6人,护士2个,麻醉1个,谢医生,张主任还有个顶影像的。一切就绪打电话给谢主任。没多久问候我后就开始手术了。护士之前先屁股上打一针镇静剂。过15分钟打局麻,然后就觉得有东西往下压,仅仅是涨,一点不痛,没多久听到锤子和打磨声音,说是把椎间狭窄处磨掉点,然后就听到剪子声音,期间不知道哪一步把病痛症状全部激发出来了,胀酸疼,冒汗但能忍,谢医生说了句那就对了,有什么不舒服说出来。然后随着剪剪,慢慢症状缓解,期间无痛,由于前晚没睡好再加打了镇静剂于是睡意上来了,我就在半梦半醒之间和谢医生反馈症状,谢医生说处理很干净,然后用了射频,微麻热,手术完成,张医生用了美容封口,不需要拆线,历时一个多小时吧。回到病房,左腿和屁股的麻冷痛症状全部没了,可以平躺了,医生也忘记给我测抬腿,我有点困了,挂着水睡了2-3个小时,好舒服。医生说局麻4小时可以吃饭,戴腰围下地上厕所了,保守期间,我坚持到6点。饿坏了,喝粥吃馒头鸡蛋,活过来了,没有一点虚弱,下地上厕所和正常人一样,太好了,旁边阿姨看着我说腰直啦,说手术做得很好,不疼了吧,哈哈。

注册会员
银子
328 两

回复 #7 air_shirley 的帖子

看了你的帖子,哭了,真的!不得这种病不知道其中的苦恼,苦楚……看你解脱了,我也好像看到了希望!女儿说妈妈你什么时候才能好,我想让你带我去看弟弟,因为这个病我已经一个月没见到儿子了!心酸啊!我也决定做手术了,与其这样低质量的活着,还不如来一刀来的痛快!开腹都不怕这个不算啥!祝你早早的康复,也祝我早日脱离苦海!

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
688 两
13号晚谢院长依旧查房,说取出2大块,处理很干净,我问何时可以做直抬腿,他回复第二天就可以,微微抬就可以,抬太高怕手术创伤出血,锻炼不急,可以过几天再抬腿,需要卧床21天,一个月更好。上厕所戴腰围起来上,适当走走没事,不用担心。
14号:今天早3瓶水,下午2瓶,手术完挂3天水。起床走路如厕依旧无症状。下周一复核核磁,也许周二出院。

微创手术只是万里长征第一步,解决了痛楚,之后有个漫长的恢复期,有些人会有反跳期,毕竟里面伤口愈合好需要3个月左右的时间。之后就要每天坚持腰背肌锻炼,防止腰突再一次来袭。老天给了我一次康复的机会,我会格外珍惜,我会让自己越来越健康!
和医生聊天得来的信息反馈:
1.得腰突最佳黄金治疗期是前三个月,卧床休息+积极保守,无大痛前提下赶紧加强腰背肌锻炼,这是恢复最快的三个月,往往前三个月最容易忽视。半年后基本腰突呈现稳定状态或者开始钙化,恢复慢,即使好很多也会小症状不断。如果腰突反复逐渐加重,三个月到半年,在腰椎稳定的前提下,可以考虑微创。如果保守再久,神经压迫久了产生的麻木,即使手术完也不会马上消失,需要一段时间神经恢复。谢院长说我走了一段弯路,好吧。
2.手术室护士长问我是否做过小针刀,介入等特殊治疗,因为容易产生粘连,影响手术难度,剥离神经粘连会产生放电状,粘连紧的剥离过程中容易损伤,建议小针刀等不要做。幸好我基本没什么粘连,万幸万幸!

医院八卦
1.病房整洁设施齐全,医院管理规范,护士每天2次扫床,每2天换病服和被床单,床头铃声居然是八音盒声音的世界名曲(桑塔露琪亚),倍有好感。护士一天N多次测试温度,把脉。
2. 以前看过帖子医院不收红包,手术前老公还是买了水果篮送给医生,但是谢医生坚决不收,给护士,护士也给退了回来。医院作风很严谨,在这里病人一视同仁。
3.医院饭菜很可口卫生,24元/天,不过吃了3天的鸭肉,盐水鸭,烤鸭,鸭腿,桂花鸭....这些都是南京特产,哈哈,这几天把我一年吃的鸭肉都吃了,是好吃。终于今天换成鲍鱼了。
4.卫生间洗澡水很大,24小时热水,虽然我不能洗,隔壁床阿姨一直赞。
5.手术当天傍晚,护士送来刚熬好的7贴中药,每天喝2袋子,到底是中西医结合医院,赞!

注册会员
银子
688 两
附谢林医生介绍:

谢林,男,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,副院长兼大外科主任、骨科主任。全国五一劳动奖章获得者,国家重点专科学科带头人。
第二军医大学脊柱外科博士后、上海中医药大学骨伤科博士后;
江苏省中西医结合脊柱医学专业委员会主任委员,省中西医结合骨科学会名誉主任委员。
江苏省中医药领军人才、国家第三批中医优才。
江苏省十佳健康卫士、全国首届“郭春园式好医生”、省勤廉标兵、全国百名医德标兵、江苏省十大医德标兵,江苏省先进工作者。
2004年香港大学玛丽医院、日本福冈医院学习人工关节置换技术,2006年、2007年先后获政府留学奖学金作为访问学者赴澳大利亚昆士兰大学医院创伤骨科、丹麦奥尔胡斯大学医院脊柱外科研修。2010年赴美国长滩纪念医学中心学习访问。2011年赴德国Anna医院全内窥镜脊柱微创技术发明者Ruetten教授处学习、交流内窥镜下脊柱微创技术。
成功开展各类脊柱、关节置换、复杂骨折内固定、关节镜术等较高难度手术。在国内较早应用全内窥镜脊柱微创技术治疗颈椎病、胸椎及腰椎间盘突出症,取得非常好效果,伤口0.7cm,出血约5ml,三天出院。2010(台湾)、2011年(韩国)、2012年(中国)、2013年(日本)四次应邀亚太微创大会做专题发言介绍此技术。
从事骨伤科临床和科研30年,至今为止,主持国家及省科研课题共10项,获得省部级科技成果奖一、二等奖、三等奖共4项。发表科研论文、译文70余篇,参编出版著作4部。

注册会员
银子
110 两
楼主这个医院是民营还是公立的?手术费用一共多少?

注册会员
银子
688 两

回复 #12 passer 的帖子

中国中医科学院江苏分院、江苏省中医药研究院暨江苏省中西医结合医院,是省属从事中医药研究的专业研究机构,综合性的三级甲等中西医结合医院、南京中医药大学附属医院、全国重点中西医结合医院和国家药物临床试验机构,江苏省文明单位,2006年通过ISO9001质量管理体系认证。
始建于1958年,前身为江苏省中医药研究所,首任所长为著名中医药学家叶桔泉学部委员(院士)。先后研究出中药新药30余个,如脉络宁注射液、月月舒(痛经宝)冲剂等。全院占地面积78亩,建筑面积87500平方米,职工1312人;正、副教授、主任医师、研究员257名;全国名老中医、省名中医、省名中西医结合专家26名;博士、硕士生导师34名;12位专家享受国务院及省政府特殊津贴;拥有3个国家、1个省名老中医工作室;省“333工程”、省“135工程”重点人才、省“领军人才”等30余名;拥有全国五一劳动奖章、全国医德标兵、全国巾帼岗位明星、省勤廉标兵、省、市我最喜爱的健康卫士、十佳健康卫士、省市级巾帼示范岗、青年文明号、行风建设先进单位等一批先进集体和模范人物。

谢医生说住院一周,费用大概1.8万

注册会员
银子
688 两

回复 #8 汉都燕舞 的帖子

这只是人生中的一段小插曲,身体提醒你要休息啦。每个突友都有一段血泪史,哭过咱们擦干眼泪,积极治疗和锻炼,相信2017年一切都会好起来,好好拥抱你的孩子们和生活!加油!祝福!

注册会员
银子
688 两

回复 #5 中年脱出 的帖子

你能挺这么久,说明症状不是太影响生活,找到自己适合的方式积极锻炼,加油!祝福!

注册会员
银子
24 两
您做的就是椎间孔镜么?术后有什么反应没,疼痛完全消失了吗?我妈也刚做,虽然疼痛有缓解,但没有完全消失还产生了麻木

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 16:09

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留