请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 私家花园 我这行尸走肉的半年   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 我这行尸走肉的半年

注册会员
银子
1288 两
我这行尸走肉的半年
—— 谨以此文献给我已经逝去的青春,远去的健康

2015年12月30日,盘踞多日的雾霾稍散,冬日暖阳黄灿灿的撒着,照着干巴呲咧的萧瑟大地。距离那个该死的喷嚏整整半年了。已经半年没有把顽皮的小儿子扛在肩上,让他骑在我的脖子上耀武扬威;已经半年,没有把心爱的女儿高高举起,听她从头顶上空传来咯咯的笑声。这些曾经轻而易举的天伦之乐,如今碰也不敢碰一下。曾经给女儿演示双摇跳绳,短跑技巧,如今,跑步已经成了遥远的回忆,跳,更是避之唯恐不及。连走路都腿脚发软,不知什么时候就会跌倒不起。

这一切的一切,都源于那个响彻客厅的喷嚏,是的,只是一个喷嚏。
那一天正好是2015年6月30日,上半年的最后一天。在这之前,我是一个健康到令人妒忌的家伙,174cm,80kg,身体健壮,几乎不生病,老母亲评价:哥儿仨里头,就老三最皮实,打小就好养活。。。。转眼年过四十,仍然活蹦乱跳,不减当年。公司里上上下下,同事们从来见不到我一步一步正八经地上台阶,都是三个台阶一步,三个台阶一步,一路窜上跑下的。

前半生的健康,就这样被我肆意挥霍也挥霍不完。怎么也没想到,它会以这样的方式,在6月30日那天晚上戛然而止。

那一晚,感到鼻腔发痒,我决定来个痛痛快快的大喷嚏:坐在沙发边上,等喷嚏来的时候,顺势把上身往前一甩,给猛烈的喷嚏气流再加上一个助推。。。。这个助推动作是如此诚意十足,以至于喷嚏的时候身体弯成虾米,脸几乎撞上膝盖。。。。当然没有真的撞上,但是它怎么疼了起来?这股酸痛的劲儿从腰部发端,一路下行,牵拉着整条左腿也一并酸痛起来。

半夜无眠,躺着床上,左腿抬不起来,稍抬起一点腰左边就疼痛难耐。每次翻身也会触发疼痛。

身体底子厚,这点小毛病撂不倒我!第二天照样上班,开始疯狂百度关于腰椎的一切,突击扫盲。第三天去拍了X线片,当然看不出个所以然。一星期后又去就医,医生只让回去养着。三星期后拍MRI,报告上写着,L3/4,L4/5轻度膨出。这时候仰卧抬腿已经没问题了,只是走路的时候仍然腰骶部到左腿牵拉酸痛。医生说,该干嘛干嘛去吧。。。。

好吧,医生指望不上,要恢复只能靠自己了!上论坛,学习!锻炼!于是,果断悲剧。。。。

8月中了,腰椎发病一个半月,还不好。这一个月里每天上班都去球场的球门横杆上悬吊一会,期待着这种强度不大的自体牵引能帮助膨出的纤维环归位。话说那一日,8月18日,多么吉利的日子,但对我来说,却是一生中最蠢的一天。这天,一如既往来到球门横杆悬吊。在去的路上,左腿酸痛明显,而且隐隐的似乎健康的右腿也有点疼。郁闷,今天要好好吊一下!吊在杠上,觉得老这么吊死鬼一般的静态悬吊似乎不够给力啊,突发奇想来点动作吧。于是乎,双手紧握横杆,整个人抡开了,我猜当时我看起来可能真的像个活的吊死鬼儿一般在空中扭动。动作幅度加大,整个球门都跟着哐啷哐啷晃起来。这时候不知道后背哪里“啪”了一下,没在意,反正活动的时候关节出响声太常见了。运动完了,抻的舒服,回去继续上班。。。。

。。。。下午开会,不对劲了,越来越难受,整条左腿发麻,右脚+小腿也麻了,这感觉逐渐充斥了每一个脑细胞,公司老大在那里嘚吧什么完全充耳不闻。好不容易挨到了散会,回家的班车上,麻的更厉害。到家受不了了,立即躺下。操!之前只是左边腰腿酸痛,而且只要躺下,5分钟就没事人了,今天躺着也不舒服,躺半天了还是麻!而且左右都麻!麻木之外,还有强烈的灼热感,用手一摸,脚也不烫啊,但就是感觉灼热难耐,必须光着脚踩在瓷砖地上才舒服点。这回是真的要坏了。

然而北医三院的J教授并不这么认为。"你这片子太轻微了,回去该干嘛干嘛去吧。"    “可是,教授,我的症状发展了,原来只是疼,现在麻了。原来只是左腿,现在双腿了。”  “没事,回去锻炼。”   “您看,要不要再拍个片子看看?”   “不用!那,就这样。” .....查体没有,陈述不听,三分钟不到,打发了。

悻悻焉走出北医三院的大楼,既然医生都说没事了,那就养养看呗,再加上锻炼。

所谓“一疼二麻三木”!麻木肯定是加重了,果断卧倒在沙发上,一卧就是大半天。电视里放着“突友圣经”,边学习边卧床恢复! “突友圣经”里面介绍了各式锻炼方法,一一在沙发上尝试,练完飞燕练蹬车,练完五点拱桥练三点。五点支撑也太轻松了,能有锻炼效果吗?试试三点支撑! 嗯?起不来啊,我起,我起,我就是起不来。。。。一个月后查出,颈椎坏了。

这是后话,先按下不表,单说腿上的事。腿麻只是个开始,更严重的症状接踵而至。

先是下肢无力,腿软。起初左腿无力,一星期后发展到双腿无力。说真无力吧,其实力气还有,蹲起..蹲起..来个20个没问题,但就是腿软,从起床后五分钟开始,腿就沉重起来,走路发软,下楼梯会觉得腿软要发抖,但又没抖;仿佛随时会从楼梯摔下去,但又没摔。走快了会觉得两条腿不听使唤,左脚跟不上右脚,再快就要拌蒜摔跤。

然后心悸了。心脏咯噔咯噔的蹦,真正是”怦然心动“的感觉,每天体会无数遍。坐姿安静状态心率接近90!要知道,我本来是心率65左右的啊。

有时候随着心悸会诱发咳嗽反射,随着心脏咯噔一下,喉头一紧,不由自主就是一声咳嗽。不咳嗽的时候心悸和气短如影随形,心脏砰砰跳,喘气总也喘不够。

麻了20来天,后背多出压痛点,就在后背正中,两肩胛骨之间。之后压痛变成自发的点状疼痛,疼劲儿上来持续时间不长,眉头一皱,坚持几秒钟也就过去了,然后指不定什么时候再来一下。后来,背痛开始从脊柱中央向两侧辐射,从中间点状阵性疼痛向左右肩胛骨扩散成一横条状。再后来越过肩胛骨继续横向辐射到达腋下。最近俩月干脆痛成一片了,发作也不是一阵一阵,而是持续性弥漫背痛,过个减速坎也会导致痛感加重。

失眠了。每天夜里三四点钟,漆黑一片,醒了,然后再也睡不着,忧心忡忡忍到天亮。

从8月18号受伤开始,已经一个月了,脚麻,灼热,腿软,心悸,背痛..... 不对!这绝不是之前的腰椎间盘膨出的单纯酸痛,一定是哪里不对了。我还得找医生去!
9月16号,PUI医院,W主任,听完我的症状自述,说“你躺床上,我给你检查一下”。我躺下,仰面望着崭新洁白的天花板,感觉这个医生仿佛瞬间高大伟岸起来。之前看了四个医生,没有一个要查体的,都是只看片子不看人。

“你这症状不像腰椎引起的,腰椎膨出也不会发展恶化这么快,你拍个胸椎核磁看看吧。。。。” 第二天取了片子,果然,胸椎T4/5,T9/10两节突出,压迫硬膜囊。T4/5,T8/9两节变性。

一个星期后,因为手麻和肩膀胳膊疼痛又拍了颈椎核磁,C4/5,C5/6两节颈椎间盘突出,压迫硬膜囊。

单杠上的愚蠢念头,导致胸椎拉伤;沙发上的盲目尝试,导致颈椎突出。

某日卧床,看某鸡汤文,读到某句话,瞬间眼泪就下来了:上帝爱我,所以惩罚我。。。。。

是否我的前半生真的太过健康,太过顺利?是否上帝真的要找回一点点众生公平的感觉?人在强大的时候不会想着去依靠神仙上帝,如今我居然产生了去庙里跪拜许愿的想法,但一直没敢去。我怕招来善男信女的白眼,怕在佛祖面前失态,怕自己在念着”大慈大悲救苦救难....“时,会趴在蒲垫上嚎咷痛哭。。。。

脚麻,灼热,腿软,心悸,背痛,手麻,半夜麻醒手无知觉..... 每天陪伴我的,就是它们,或轮番上阵,或群起攻之。这样的日子,忍了四个多月了,加上早期单纯的腰酸腿疼,整整半年。医生也没什么新招:背痛如果疼的厉害就吃点止痛药,其它症状只能忍着,不到手术指征,何况胸椎手术风险比腰椎大得多。。。。

对了,我是不是还忘了提那段插曲了? 为了寻找治疗途径,我约了某知名外资医院,澳大利亚来的华人医生很是和气温婉,聊了四十多分钟(这在公立医院属于零概率事件),然后断言:你这不是骨科的毛病,是Guillian-Barre 综合征,是外周神经炎,应该看神经内科。。。。然后某天我就被抽去了7管子血液,胳膊上留个水龙头,接上试管,这个满了换那个。。。。再然后某天我就躺在北医三院的床上,身上连着电线插着针,通上电!我无辜的看着自己的腿啊,胳膊啊一阵阵跳动、痉挛、扭曲,活像当年中学生物课解剖台上被我虐待过的那只青蛙。

2015就要过去了,还剩30个小时,忍忍也就过去了。我的人生还剩多少个小时?我不敢去计算。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-27345-1-1.html
注册会员
银子
1288 两
我知道,文中充斥着一些“负能量”,希望不会带给您不愉快。这个版块叫私家花园,我只是希望能在这里稍微释放一下,暂时抛却伪装的坚强,突友们请勿曲解。

期待转机的到来。

新年钟声敲响的时候,希望一切伤痛都留给2015吧。祝福。

注册会员
银子
140 两

回复 #2 Lumbar 的帖子

看了你的帖子完全能理解你的苦!你文中的W是北医三院的韦峰教授吗?我已经做完手术!在养着了今天整一个月!

注册会员
银子
114 两
天呐,你这个来得太严重了吧
前两年我也是因为一个喷嚏导致突出一下子严重的
唉,锻炼真不能乱做啊……我物理治疗全做过没有用,十月份刚做了微创手术,还是突,而且从单纯的腿疼变成腿麻了
有时候就会想,大概是老天爷给的考验,让我们知道健康的重要性,迈过这个坎后面就是好日子

注册会员
银子
392 两

回复 #1 Lumbar 的帖子

朋友,坚强些,不奢望会全好,但只要能好到疼痛在能承受的范围之内,想想内科的好多病,带病生活的人多呢,慢慢的会轻快些的,不要放弃希望

注册会员
银子
1288 两
原帖由 小琪1010 于 2016-1-2 14:50 发表
子完全能理解你的苦!你文中的W是北医三院的韦峰教...

是北大国际医院的温主任。韦峰教授久仰大名,暂时还无缘得见。我看见你的帖子里对他夸赞有加,不知道他对胸椎手术有没有研究,我打算慕名去看看了。

注册会员
银子
1288 两
原帖由 winds0930 于 2016-1-2 21:02 发表
个来得太严重了吧
前两年我也是因
...

的确如此,当初我的腰椎只是膨出,如果老老实实躺上俩月现在应该什么事儿都没了。盲目锻炼贻害无穷。

注册会员
银子
828 两
我也深刻体会盲目锻炼贻害无穷。有时候真恨自己不作会死啊!就前几天我想着我这几个月恢复得不错,躺床上抬抬腿讨厌的左腿只能40度,右腿好多了70度。
就作死地想到了之前看的拉筋,想着以前自己要没坏时候跑步后压腿100度都没事,实在心有不甘,想把我这左腿度数再高点。于是躺着一只腿慢慢爬到墙上做我自己所谓的“拉筋“,一只腿放下,右腿做完做左腿,都做70度的样子,右腿轻松无压力,左腿膝盖弯曲着一开始发抖,我一狠心压了膝盖,不抖了,哈做到了70度。左腿稍紧,当腰有点疼的时候放下。可作死的休息了一会儿,想着多练习早好,又去拉了左腿,又发抖弯曲,又压膝盖扳直。之后下来了。
当天晚上去同学家拿东西,然后妈妈建议去超市买点东西,我跟着去了,逛了一个多小时吧,腰腿慢慢开始不适,直到最后快撑不住了,因为左小腿肚抽筋一样疼,心里一想不妙,我从来没这样过一定是自己拉坏了。回家电疗缓解些
第二天躺床上一天,第三天下床也是时间不多,中午吃好饭又觉得左小腿肚抽筋感,赶紧去躺着。第五天左小腿肌肉稍紧,第六天躺床上也抽筋一样,这时候真恨自己盲目锻炼。
前几天去MRI发现轻微侧弯,腰背软组织轻度水肿,我之前都没有这些症状。我查了资料说,腰椎因想减少腰突带来的疼痛会发生代偿性侧弯,那几天我左小腿老抽痛,我自己也感觉不自觉地把重心放在右脚上,都可以肯定这两个是自己作出来的,再也不盲目锻炼了.呜呜

注册会员
银子
606 两

回复 #1 Lumbar 的帖子

楼主,你最近怎么样了?一直在关注你希望最近有所好转。我一月下旬开始出现脊椎按压痛,下腰部明显一些,最近几天发现有时候翻身或者腰背部用力脊椎有个地方会痛,感觉是胸椎的范围了,然后我整条脊椎旁的肌肉按压都挺疼得,以前好像腰部那边更疼一些。有点胸椎是不是也出问题了,前几天躺着打喷嚏整个人由于冲力大头和肩膀往上猛的跃起。当时感觉哪里肌肉拉到了,我有鼻炎,真痛苦。不过我脚麻情况还可以,偶尔。

注册会员
银子
1288 两
原帖由 美芽与小新 于 2016-2-15 08:32 发表
近怎么样了?一直在关注你希望最近有所好转。我一月...

谢谢mm的祝愿。我除了睡眠好些了,其它还是老样子。没有医生肯为我手术,症状只能忍耐。

mm不必太过敏感。胸椎的发病率真的非常非常低,是腰椎的1%以下。我的情况只是个别案例,而且有明确的外伤史。回想起来要追溯到三年前,一次滑冰时为躲避一个迎面逆行而来的小孩而重重摔在坚硬的冰面上,左臂肘部鹰嘴骨折。那时候应该已经伤到了胸椎,造成胸4/5椎间盘退变,只是自己不觉得,后来盲目锻炼,才在旧伤的基础上把椎间盘终板拉断、突出、压迫脊髓造成明显症状。这样的倒霉蛋应该不多见。。。。

椎旁按压痛意味着炎症或痉挛,这很明确,但未必跟椎体椎管有关。mm如果实在不放心可以去做个核磁,但我觉得锻炼过度的可能性更大。

注册会员
银子
118 两
为什么不看中医,特别是乡下郎中,我比你重多了。也基本好了。这病,看西医绝望的多
。只有中医和巫医能治。医院!算了吧

注册会员
银子
396 两
是老天爷给的考验,让我们知道健康的重要性,迈过这个坎后面就是好日子。赞同!

注册会员
银子
318 两
我身体也好,不过腰椎真是太糟糕了,现在跑也跑步了,跳也跳不了,才意识到,我要告别篮球这种剧烈的运动了,也不的不,以后就走路,游泳吧!

注册会员
银子
606 两

大哥最近咋样啦?

汇报下我最近的情况,上班了,脚还是麻,但毕竟有事做,精神面貌好了一些,现在脚麻已经尽量忽略了,但颈椎好像比以前差了,肩颈手臂痛,关键是晚上经常麻醒,经常连续很多天!但每次稍微动动就好了,如果已经麻木的很厉害,要几分钟恢复,左右手交替,甚至双手同时,请问大哥当时睡觉麻醒也是动动就好了吗?白天比较少麻或者微麻?我颈椎4~6膨出硬膜囊略受压,还有什么信号减弱,又是该死的中央型!

注册会员
银子
1288 两
原帖由 美芽与小新 于 2017-1-1 17:44 发表
近的情况,上班了,脚还是麻,但毕竟有事做,精神面...

感谢mm关心。
是的,我手麻主要在夜里严重,会惊醒发现某只手(或左或右,没同时过)完全没知觉,用另一只手去搓,感觉异常诡异恐怖。就是仿佛左手拿着一件跟自己无关的东西,然而这件东西却莫名其妙连接着自己的右边臂膀。。。。改变姿势活动几分钟后慢慢缓解,恢复知觉。
幸运的是,这种情况已经半年多没有发生了,只是在白天偶尔感觉手麻,主要是右手,尤其在用鼠标的时候感觉明显,包括此时此刻。但总体很轻微了。

胸椎导致的无力感出现频率和程度降低,偶尔出现,基本不影响生活。但是右脚仍然麻,频率和程度也有所降低。
腰椎导致的左腿酸痛也还在,较轻。

总之,受伤过去一年半了,总体向好。剩下的症状,估计要伴随终生了。

安静会员
银子
18 两
不知道你能否看到,我也轻度澎出,现在脚麻,无知导致颈椎突出,每天头晕手麻,看到你两年后有所恢复,你这期间一直休息还是锻炼呢,我很绝望,不知道你是怎么过来的

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 19:36

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留