请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突改变了我的生活_从忙碌的加班族到从容慢生活   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰突改变了我的生活_从忙碌的加班族到从容慢生活

注册会员
银子
458 两

康复突友

回复 #352 从容 的帖子

庆幸我的病不是很重,虽然开始50多天内的症状是非常吓人。痛的时候感觉到我的右侧腰部都塌回去一块,明显左右不对称,痛的右侧塌回去好大一块,摸摸都感到无奈。第一是猛吃,吃不进营养食物,那块塌 的地方填补不上来啊,其次是科学的方法锻炼。非常幸运,我应该是没有腰椎管狭窄,所以没有突友常见的神经放射性尖锐刺痛,我是一种被别扭住了的疼痛。坐骨部位和屁股部位虽然也有短暂的神经疼痛(类似放射性疼但不严重),在40---50天的时候我用曲度治疗仪热敷几次之后 ,减轻至没有了。
     近一周来,我感到右腿痛感越来越轻,体力也恢复很多,身体昨天上午完全可以直立(此前一直有前倾弯曲),下午就又不行了,又弯曲了,感觉还是曲度的效果,估计需要长时间使用才会见效果。腰部右侧塌回去一大块也不见了,摸左右腰部基本可以对称了。空调我也能开,只是不敢开太大,也不敢对着吹。膏药贴的不多了,去买药,药店的服务员告诉我,应该吃五子衍宗丸,而且要持续地吃。实际我也吃过一段时间,同时也吃六味地黄丸。中医讲肾虚才会导致腰痹痛(就是椎间盘突出),有一定的道理,我想还是买来吃吧,起码不会有坏的作用吧。
    锻炼很重要,但是千万别硬撑。可能懒惰的原因吧,我前天昨天都没有出去锻炼。今天一定要去锻炼了。至少快走2公里,至少不能再增加体重,让体重维持在90到91公斤(病前我有97.5公斤)。
    天气越来越热。务必小心对付自己的病痛。每个人的病症有差异,方法也不一样。好多方法需要自己摸索 才是适合自己的。感谢从容为我指导了好多锻炼的方法,也感谢论坛突友的大量信息和互相的鼓励。这次发病至今已经近九十天了,期待在百日的最后十天里,我的身体状况能够再获得更好的康复。
    为所有人祈福平安!

注册会员
银子
138 两

回复 #351 从容 的帖子

楼主说得对,听从自己身体的声音。我在卧床时也是坚持自己上卫生间,一般时间不长,快去快回。除此之外就没有其它练习。一个月感觉好一些后开始床上练习,一是简单的燕飞(只抬起上身,下身基本不动,标准的燕飞还做不了),二是趴在床上用双手撑起上身,腰尽量后弯(这是瑜伽的一个动作)。。不知是因为练习过量了,还是天气的原因,这两天左下肢又烧灼得厉害了,而且腰部酸困,臀部有点疼。

我决定以上运动先停一,两天看看情况。如果只是症状反复,问题倒不大。过两天接着练(恐怕需要减点量)。另外,在早上天气凉爽,身体状态好的时候练习走几分钟,适应后再逐渐增加时间。

我的病复发实在是太大意了。今年4月针灸治疗后都快好了。没有注意休息过度劳累,又提了重物,就这样复发了。而且这次比上次症状重,也更难治。看看论坛里的突友都有类似情况,复发症状都更重,治疗也要花更长的时间。所有,楼主虽然康复,也一定要时时注意,千万不要累着自己,防止复发。否则,太折磨人了。

另一个问题请教楼主:夏天你的床上用凉席吗?天气越来越热,空调绝对不敢用,电风扇也几乎不用,这样睡在铺了被子的硬板床上还是热得受不了。所以我加了一个凉席,但在腰背部铺上毛巾被。我这样做行吗?

注册会员
银子
726 两

回复 #354 波澜 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
726 两

回复 #353 18188188 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
138 两

回复 #355 从容 的帖子

谢谢你的建议。我买的是两面的席子,一面是竹席,另一面是藤席。我睡在藤席上面,腰背下面再铺上毛巾被。这几天连续闷热,每天用盐袋热敷时都大汗淋漓。昨天中暑了。赶快找来霍香正气水喝。晚上果断决定从阳面的房间换到阴面的房间,这才感觉舒服一些。

你猜得不错,我是女的,今年已经54了。因为从小身体弱,加之年龄也不小了,所以是典型的“片子轻,症状重”。我觉得我们两有一个共同点,那就是工作起来不顾一切。你腰突曾摔倒在办公室,我第一次患病还在急性期就到学校安排会议。但你有两个优点是我不具备的。一是你是个天生的乐观派,你的帖子很少抱怨,面对疾病和困难更多的是客观的分析和理性的思考,读后给人启迪,甚至让人振奋。这是为什么我特别喜欢看你的帖子的原因。二是你非常有主见,知道如何做自己身体的主人。

“从容”,我喜欢你起的名字,它反映了你的个性:从容,谈定。应对这种慢性病,还有什么比从容,淡定的心态更好呢?很荣幸在论坛里结识你!向你学习,也希望我们保持交流,共同抗击腰突!

注册会员
银子
138 两

回复 #342 18188188 的帖子

我也用盐袋热敷臀部神经痛的地方,短期效果很好,但长期效果似乎不够理想。

可否分享一下你的好办法?每天敷几次?每次敷多久?谢谢!

注册会员
银子
726 两

回复 #357 波澜 的帖子

又是一位姐姐呢,这里有礼啦!姐姐过奖了,我是凡事想得开一些。姐姐身体从小就弱,锻炼和热敷都要适可而止才好,不然又会中暑什么的了的人。其实弱也有弱的好的一面,就是恢复慢,但是某些疾病发展也慢,病病歪歪的人反倒一辈子没什么大病的长寿下去的很多不是。所以姐姐方法适合,慢慢来会好的。
      炒盐捂肚子我是每天晚上洗完澡开始,大部分会两个小时左右。以前还好,躺着垫两个浴巾就行了,现在要垫更多东西才行,出汗很多,捂肚子完毕再用热水过毛巾擦一擦身上,不要再从新洗澡的好。最近因为出汗多,后背总是痒痒的,但是又没有什么小疙瘩什么的,估计是体内的湿气在排除。
    我的身体自小就非常好,前几天去全面体检也是各项指标很不错,重点是我这样捂肚子还没有不好的后果。建议姐姐在体弱的情况下捂肚子时间短一些,另外出汗后一定避免风寒湿邪。还有一个姐姐可能也快退休了吧,人面临退休内心会有很多不一样的感觉,姐姐尽快适应它,找一些其他生活爱好和乐趣,心有所系,对我们身体会大有好处呢。最后祝福姐姐早日康复。

注册会员
银子
138 两

回复 #359 从容 的帖子

从容妹妹真会说话,你说的话总是那么中听!

的确,凡事总有两面:只看到不利的一面容易让人悲观,全面地看问题就更客观一些。如果看到并调动一切积极因素,人就会更乐观,更开朗。这正是“积极心理学”所倡导的积极的思维模式。

体质弱长寿的人是不少。但老是病病歪歪的,生命也没有质量。所以还是要锻炼身体,增强体质。在微信上看到台湾有个老人60岁退休后才开始锻炼,现在80多岁了,身体比40岁的中年人还要棒。因此,生命还在于运动。最重要的是,科学合理的锻炼方式,老人不能像年轻人那样锻炼,锻炼过度效果适得其反。

正如妹妹及论坛里很多突友一样,腰突最大的好处是让我们真正认识到健康意义。以前只是嘴上说说而已,现在要付诸行动。科学的锻炼加养生!

说到退休,以前真的很茫然。现在甚至有点期盼退休,看看跳广场舞的大妈们,不是活的很健康,潇洒吗?还有大学微信**那些退了休的同学每天以自己喜欢的方式生活,过得那么快乐!

谢谢你在论坛里介绍的很多好的养生方法,我都会一一采用,包括盐袋热敷肚子。让我们一起科学锻炼养生,战胜腰突,增强体质。幸福的生活就在眼前!

注册会员
银子
726 两

回复 #360 波澜 的帖子

姐姐说的太对了,现在开始合理锻炼和养生不晚。汇报一下我的近况:腰现在各种活动都没有障碍,甚至比发病前还好。真正腰突前腰总是酸酸的疼,现在没有了。摇晃腰的时候里面会有声响,包括胯骨也会,据腰突前辈说,他们在恢复前一两年也是如此,变安心了。胯骨还是会经常酸疼,排除空调原因外,还是中医侄子提醒我是否存在代偿性问题,慢慢体会后终于发现的确。原因是为了缓解腰部用力,我一般坐着工作时虽然后面尽量依着靠背垫,不跷二郎腿,但是自己会无意识的用双腿使劲点着地,使腿部肌肉一直紧张到大腿根部,以辅助减少坐着腰部用力。这样做虽然腰用力小了,但是一直紧张的腿及胯骨不行了,呵呵呵,终于明白啦,现在有意平放双腿坐着,也让腰正常受力,一切都在好转中。我们真的不了解自己的身体呀!
     再说说对于这次小反复的总结:虽然上个月我已经完全没有症状,进入立夏又开始有,觉悟于以为突友的文章就是天人合一,那就是夏天的季节我目前身体情况还是需要继续调整和平衡的,想来老话总是说:“再经一个夏天就好了”就是这个道理了, 明白这一点自己一下子内心开阔了,即使有点症状,自己不是已经比去年好了99%了吗?只差这一点残余了,真的自己身体恢复到适应四季而完好就是真的天人合一了。
    姐姐说的好,体弱和患病不是理由,我们好好重视它,早早的知行合一,真正行动起来,保护身体,是能够拥有很好的生活质量的。
    这是一场持久战,过了急性期的突友慢慢适应它,不要急于打败它,或许才是更快恢复的方法。

注册会员
银子
458 两

康复突友

回复 #358 波澜 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
140 两

回复 #361 从容 的帖子

看到从容又恢复到好的状态,真心为你高兴!“天人合一”说得真好!理解的透彻!我现在也是很容易出汗,有时喝个水都一身汗,每晚快走到半程时,就全身大汗,这时最怕风吹了,有点小风都感觉明显,只好在腰部、颈部围上一条毛巾,回到家都是湿的,这次颈椎就是出汗遭风复发,还没有达到天人合一啊,哈哈……我们都不要着急,合理锻炼,调整机体,回归大自然!目前我的症状比你还多,有时会牵扯脚部外侧灼热感,有点症状也是身体随时给我们的一个警示,让我们不忘关爱自己的身体。

注册会员
银子
138 两

回复 #361 从容 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
438 两
恭喜妹妹恢复的这么好。你的正能量感染着每个人,

注册会员
银子
22 两
楼主姐姐,想问一下我已经躺了一个多月了,但腰突症状依然存在,不过较以前是轻了些,不知道是要继续躺着静养还是起来锻炼利于病情恢复呢

注册会员
银子
726 两

回复 #366 annn 的帖子

根据自己身体的感觉,如果可以起来简单走走,就走走,哪怕从五分钟开始,慢慢增加活动的时间。过程中可能会反复,不舒服的时候就不活动,不能太勉强。总是躺着也不利于我们的恢复的。
    会好的,只要方法得当,未来持续好的生活方式。

注册会员
银子
726 两

回复 #363 生活是美好的 的帖子

姐姐也是爱出汗呢,看来大家情况都很相似。不过告诉姐姐一个好消息,我这一周来竟然不怕空调了,可以和其他人一样穿着,如果穿的多,却不行了。从上周开始每天工作完了,晚饭后去小区快走一小时,感觉很有劲。明显感到腰和腿都更好了,体重尽然增加了10斤, 食欲很好,每天总是想各种好吃的,想到就自己做着吃。
    我这难道是逐步达到天人合一啦吗? 只是出汗还是上半身出汗,腰以下很难出汗,中医解释是风寒湿写导致经络不通的原因,希望自己通过这个夏天有更好的突破,不管是一年两年,慢慢达到真正的天人合一。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 00:15

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留