腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载二)——第244天  2015-3.28

预约在我前面的患者终于出来了,轮到我了。我进入里间,见到里间左手边有一个门,里面还有一个房间,关着门瞧不清里面的情况,里间的外间迎面放着一台颈椎牵引机,右手边放着一张桌子,桌旁的墙壁上安装着看片子的灯箱,W医生就坐在桌子后面。

W医生虽然其貌不扬,但果然与众不同。寒暄几句并简单问询了大体情况之后,先问我要片子看,看了片子说:34膨出、45脱出、51轻度突出;34、51不用管;问题出在45,中央型偏右,椎管狭窄。

看完片子判断完了,接着让我拿影像诊断报告(X线诊断报告见第一页15楼、MRI报告见第二页22楼),全文如下:

X线报告于8月4日出具,全文如下:所见:腰椎体4稍向后移位,各椎体未见明显变扁,腰椎体1-5骨缘变尖,骨质增生,腰椎4-5间隙变窄。印象:1. 腰椎体4稍向后移位,请结合临床。2. 腰椎退行性改变,提示体腰椎4-5间盘病变。
MRI报告于8月8日出具,全文如下:影像所见:腰椎生理弯曲存在,椎体顺列正常。腰3—5椎体边缘稍变尖,余腰椎椎体、附件均未见异常。腰3/4—腰5/骶1椎间隙盘T2WI信号降低,腰4/5椎间盘向后突出,相应水平椎管狭窄,马尾神经受压;腰5/骶1椎间盘轻度突出,双侧神经未见受压。余腰椎椎间盘未见异常。脊髓圆锥形态及信号未见异常。腰4、5椎体水平背部皮下T2WI信号增高。影像诊断为:腰椎退行性变:腰3—5椎体轻度骨质增生;腰3/4—腰5/骶1椎间盘变性;腰4/5椎间盘脱出,相应水平椎管狭窄,马尾神经受压;腰5/骶1椎间盘轻度脱出;腰4、5椎体水平背部皮下水肿。

趁着W看影像诊断报告之时,我忐忑地询问:医生,我一直有个疑问,MRI报告前面说45向后突出、后面却说45脱出,这不是前后矛盾吗?

由于我从论坛上了解到:脱出往往最终逃不过手术这一劫数、突出却不然。所以,我对我到底是45脱出还是45突出比较关注,我还用手指将报告上相应的那两个地方指给W看。

W说:“MRI报告上面有两个人的签名,一个是负责看影像的,另一个是负责诊断的,同一影像不同人有不同看法,这个很正常。……  MRI报告书下得很准,跟我的判断也大同小异,但马尾神经并没有受压。X线诊断报告说腰椎体4稍向后移位,我看腰椎体4并没有向后移位。前面两个不同,只是不同人不同观点而已,这是很正常的。”

W接着问我:能不能走300米?

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载三)——第244天  2015-3.28

W看完片子之后,接着问我:能不能走300米?

W一听我说我是自己从几十公里以外的家里自己赶过来的,脸色不禁一惊,接着问症状。我把我的情况以及症状的发展变化大致说了一下,我的拉筋什么的则略过不提,以免浪费时间又说不清楚。

W听后说:你可是属于典型的图像重、症状轻!

我追问:我的右踝关节按压式串痛、右足背触摸式麻木是咋回事啊?好奇怪的症状呀?

W答:这个现在还不好下结论,先不要管它吧!当务之急是先解决腰部的问题,下一步再来管你的右踝关节按压式串痛、右足背触摸式麻木。你腰部的问题属于外力所伤造成的,已经钙化粘连,八年至十五年左右的历史,才渐进式缓慢变迁成现在这个情况。

接下来,W领着我进入里间的里间,推开里间的里间的门,迎面放着一张小床,门后是卧式牵引机器,旁边放着手推式脉冲电疗机。

W让我向下弯腰,我说:事发之后,我的针灸医生教我下蹲拿低处的东东以保护腰椎,从此以后我就不敢弯腰,现在我弯腰行不行啊?W说:没问题的,你大胆地弯腰吧!

我试着向下弯腰,没想到还真的就弯了下去,还弯得挺好滴。W接着让我两手扶腰向后仰,我也做得挺好滴。看来多年的太极毕竟没有白练。

在我做上述动作时,W一边检查一边自言自语:奇怪了?都这么长时间了,肌肉怎么竟然没有萎缩?

注册会员
银子
102 两

回复 #1 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

版主
银子
6260 两

热心突友

回复 #643 积极向上的人生 的帖子

楼主music非常热心,一直在更新帖子,最后一次更新是2017-9-18 21:17,也就是两天前。

注册会员
银子
102 两

回复 #644 albert 的帖子

嗯,对呀,楼主很热心肠,就是希望他快点更新

注册会员
银子
318 两

回复 #332 music 的帖子

楼主这个帖子的时间跨度也达到3年多,读来感觉确实颇为梦幻穿越。不知道楼主还会回论坛看看不?期待看到一个完满帖子,一个完满的康复案例。

注册会员
银子
146 两

回复 #642 music 的帖子

啥情况?咋突然没下文了呢?期待楼主更新

注册会员
银子
146 两

康复突友

呵呵,回来看看,被帖子标题笑坏了

注册会员
银子
108 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
44 两
后期写的跟小说一样,还期待祖传神医的诊断和治疗呢。挺肚效果不错,再学学楼主的拉筋法,最近腿的症状总是不停变化,虽然不严重但是还要坚持尝试各种锻炼,这个病最怕冷 真的要注意保暖。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #650 黑夜的海 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载四)——第244天  2015-3.28

在我做向下弯腰和扶腰后仰等动作时,W一边检查一边自言自语:奇怪了?都这么长时间了,怎么没有出现肌肉萎缩?

W接着让我躺小床上做我熟悉的直抬腿试验,我才发现原来我已经取得如下进展:直抬腿90度没有出现不适了。

W说:神经根没有受压,突出已经钙化进入成熟期,症状会比较稳定,我的情况属于图像重但症状轻。假如不是处于成熟期,或者是虽处于成熟期但症状重,都会建议我考虑手术,因为前者症状不稳定将会反复发作,后者则属于症状顽固不易改变情形。

W接着向我详细交代注意事项,包括睡硬板床2-3年、侧身起床等等,说我要进行倒走、吊单杠、游泳三种锻炼,重建脊椎序列。

我问W:我能否做引体向上、太极拳、骑单车?

注册会员
银子
76 两

回复 #652 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #653 tuochu1106 的帖子

只要能对朋友有所帮助,我一定继续写下去,同时也是对我经受磨难日子的纪念,我相信这东东的最大敌人就是持之以恒。

可惜近来太忙了

注册会员
银子
1630 两

康复突友

御用高手(连载五)——第244天  2015-3.28  

未发现肌肉萎缩,通过做直抬腿试验90度没有不适,W要我进行倒走、吊单杠、游泳三种锻炼,重建脊椎序列。我便问W:那我能否做引体向上、太极拳、骑单车?

W犹豫了一下,答:不反对。

接着W让我下床,进行动态性检查,即是要我以腰椎为轴做出各种动态动作,在运动中进行检查。

哈哈!这种动态性检查我可是第一次领教,别的医生可都是静态性检查哦。

在我做到某一动作时,W让我停住别动,喊陪同的LP过来看,指着我右腰某处说:你看,这里的肌肉萎缩了,静态时看不出来,动态检查就发现了。

注册会员
银子
318 两
楼主,你这帖子连载的时间跨度实在是让人叹为观止啊 ,真难为你还记得那么久远以前的事。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-23 15:38

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留