请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

回复 发新帖

标题: 2013年4月9日摘除融合固定手术前后情况跟踪记录,有任何与手术相关的问题都可以问

注册会员
银子
110 两
谨以此帖记录我腰突的患病、治疗和恢复的过程。

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2013-4-28 13:59
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-20035-1-1.html
注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
110 两
后来又过几次轻微发作,已经几乎不记得什么了。下一次有深刻印象的发作就在大概10年夏天。有一天早上等地铁的时候,习惯性的扭扭腰,做做活动,突然就闪了一下,坚持完这一天,第二天早上就不行了,手够不着脚,穿袜子裤子花了半个小时。随便去附近一家医院拍片检查,说是腰突。但大夫并没有说多严重,只说这个病没什么好的办法治,只能生活中自己注意。也是这一次就诊知道了急性期的概念,知道会发作的越来越频繁,每次发作的时间越来越长。可能一开始每年发作一次,一次2个周就开始缓和了,后来发作一次就持续两个月,刚缓过来没两周又发作了。直到最后坚持不住进行手术治疗。我就开始尽量在生活中不提重物,不弯腰等等。

后面又是数次轻微发作,一般两周就扛过去了。中间左腿和右腿都疼过,要椎也相应的向左或向右弯曲。

注册会员
银子
110 两
2012年秋天在公司的休息室睡了一晚上,睡得还算舒适,但是早上起床就觉得不行了,不过这次发作不算严重。抽空在同事的介绍下去了长海医院检查,大夫说必须手术。我个人还心存侥幸,因为还没有尝试过真正的保守治疗。也想着多找几家医院问问看再确定最终方案。

2012年10月底迎来了又一次大发作,手摸不到脚。这次发作持续的时间很长,直到2013年2月初才觉得有所好转。结果到了2月底又挂了。

2月底的这次前所未有的严重,以前发作的再厉害,起床后要很疼,但是扛过半个小时,基本上就适应这个疼痛,可以坚持上班。但是这次根本站不起来,坐着都得用手撑着膝盖,手一松就觉得腰要垮下来一样。完全无法忍受。只能请假卧床。然后去长征医院就诊,挂的陈雄生大夫的号,之所以挂他的号,实在网上看到有并有评论说他诊断后推荐继续保守治疗,我就觉得这个大夫最起码不是见什么人什么情况都说开刀的那种。大夫看我的片子说你这个是真必须手术了,已经不是保守和微创能解决的。因为从片子上看我的这节间盘的髓核已经流空了。我也就决定这次就手术解决了吧。坚持不下去了。

注册会员
银子
110 两
住院排队了两个周,这期间基本全卧床,非得起床的时候必须吃止疼药,一小时后就能站起来了,药效能起5个小时作用,从第6个小时开始,疼痛感逐渐变得明显,就又得躺了。到了要住院的那天,试了下不吃止疼药,居然也站起来了,不过还是剧痛,但能坚持。

周日下午入院,周一拍了最新的核磁共振和各种姿势的X光,最终确诊为腰椎间盘突出症+腰椎不稳。周二就开了,周一晚上8点后不能吃,10点后不能喝,还得洗个澡换一身干净的病号服,病号服里不能穿任何别的东西。

周二早上就在病房里静待通知,我是第二台手术。等到11点多,还没动静,跑来了几个护士,说你饿到现在了,给你先打点葡萄糖补充点能量,然后开始扎手上的静脉。这次是一个穿白衣的实习护士,另一个穿粉衣的老练护士带着她,实习护士在给我扎的时候老练的那个护士在旁边指导。我开玩笑说“我不紧张,你别紧张”。她扎了第一下,一开始成功了,贴胶布的时候就开始鼓包了。我又说,“没关系,我虽然受不了在小孩子身上练手,但是在我身上练练手不要紧,你们学的时候都是拿自己练的呢”。然后又扎了一次就成功了。护士刚出门,就听见外面喊,“14床走了走了,该你了”。护士们又进来说,要手术了,我们扎的针得拔了。我靠啊,这真是在我身上练了两次。。。。

针拔了之后,先在病房打一针镇静剂,然后上手术室专门送人的床,我就被推走了。进无菌区后我前面的手术还在进行收尾工作,我就先被放在手术室外面排队,然后有个人告诉我先把上衣脱掉,上身不要穿衣服,我乖乖脱掉。

我的左边,右边,和脚的方向分别是3个手术室,都正在进行中,看着各个手术室的门开开关关,大夫护士们进进出出。我左边的那个人开的是颈椎。我脚方向的那个人不知道是腰椎还是胸椎,居然不是俯卧的,而是侧卧,能看到一堆钳子夹子挂在他的背上。我右边的那个人从我的角度看不见,只听见里面的大夫在叫他,应该已经完成了,听见大夫对他叫“把嘴巴张大,再张大,要给你拔喉管呢”。过了会,我脚方向的那个人出来了,刚才应该是在缝合,病人出来后,一堆人开始整理手术室,然后又进去一个,这个应该是拆手臂骨折的钉子的吧,我看到有大夫在给他拆石膏,普通的拆石膏应该不需要进手术室。

注册会员
银子
110 两
今天是出院第三周的开始,要开始做提臀练习了,恢复背肌。。。中午刚吃完饭,练了抬腿和抬臀,休息了一段时间,现在继续记录:

正在观察别的手术室的时候,来了一个护士MM,抓起我的右手说要给你打动脉穿刺,得先做个局麻,第一次做局麻,和皮试的感觉比较像,由于我躺在那里,想看到我的右手还得把头使劲抬起来,就没看。局麻针打好以后,我问他,这个很疼吗,还要专门麻醉一下,答曰是很疼的。我就有点忐忑了,还得麻醉,这得多疼。。。

接着她换了个高级针头,钢针外面套个软管,扎进去之后可以把钢针拔掉,只留软管在里面,可以随便活动。开始扎经常用来自杀的那根血管了,二话不说就把我的手顶在她的肚子上,刚好我的手心是向左的,她就捏着我的手想转过来,但是她把我手放的位置,如果手转过来,我的手指就摸到她的胸了啊。。。我尴尬,但是她还说,你把手转过来啊,我只好把手缩回来,转了下,再伸过去。

这个果然即使是局麻后还是感觉很明显,感觉针头的位置有一各种涨痛感,这个疼的地方来回动了几次,我就想小姑娘怕是没打成功,扎进来又拔出去,又扎进来,又拔出去。。。果然,小姑娘喊了“***老师,这个打不进去啊。”, 然后来了个男大夫,我一看,戴着口罩,从半个脸和说话的声音上看是我这台手术的麻醉师。他拿起我的右手端详了半天,说,换个手吧。我晕死,这小姑娘把我的手扎成什么了。。。接着麻醉师大叔把同样的步骤在我的左手操作了一次,局麻的感觉是一样的,然后扎血管根本没什么感觉,就说好了。我晕啊,小姑娘你是麻醉打失败了,还是扎的太狠,怎么那么疼。。。

注册会员
银子
78 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
110 两

回复 #7 走的感觉真好 的帖子

谢谢,休息休息,后面就该进手术室了。

注册会员
银子
110 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
92 两

回复 #9 yan0lovesha 的帖子

游客不能查看本楼内容

版主
银子
5034 两

热心突友

yan0lovesha的这贴记述非常好,感谢热心分享!主体写完后,请站短我,我来加分。

注册会员
银子
400 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
400 两

回复 #9 yan0lovesha 的帖子

是主任医师定的手术方案不?他不开刀,技术支持打麻醉?

注册会员
银子
210 两
楼主刀口线拆了吗?我比你早一周,到现在没法去医院,引流口线还没拆。这两天下地了,准备去医院拆线。

注册会员
银子
110 两

回复 #12 rosytang 的帖子

主刀是陈雄生

注册会员
银子
110 两

回复 #13 rosytang 的帖子

是主任医师定方案,叫贾连顺,他现在不开刀了,除了定方案以外,他还会在手术现场看场子,遇到问题他就会来关照指导什么的。他没打麻醉。只是帮忙扎了个静脉的针,听声音像是他的,手术室里全是蒙面人,只能凭声音判断。

在手术室外等的时候还来和我开了个玩笑,说“这小伙子,我捏下你的鼻子”,就把我鼻子捏了一下。我问“这手术前捏鼻子有什么讲究吗。”,他说,“没讲究,我想捏就捏了,一会把你麻了以后我把你嘴巴缝上”,周围的护士大夫听到了都笑。我知道他这是帮我缓解紧张情绪。对他的印象很好。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 08:35

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留