请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突不可怕---结合我的经历谈谈腰突   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰突不可怕---结合我的经历谈谈腰突

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

回复 #108 伍十三 的帖子

去扎针。。。

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

原帖由 贝克汉姆 于 2008-9-8 19:22 发表 [地址=http://www.yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14831&ptid=1971]
生意的,如果你是做生意的就顶一下,如果不是的就不...

承蒙夸奖,我脑子将将够用。您不用费心顶贴了,因为我不欢迎你。

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
14 两
原帖由 天色以晚 于 2008-9-8 20:54 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14849&ptid=1971]
疾病的转归无非就是两种力量的对比:治疗因素和致...

天色已晚,我男朋友通过正骨有了很大的起色,起码可以正常上班了 这个治疗很有效

我男朋友坚持游泳,和做倒走还有五点支撑运动,就是持续的锻炼,这些都是锻炼腰肌的很好的运动方式

针灸的方式不是也是针对肌肉做文章么?

注册会员
银子
491 两

优秀突友

原帖由 天色以晚 于 2008-9-8 20:42 发表 [地址=http://yz-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=14847&ptid=1971]
我脑子将将够用。您不用费心顶贴了,因为我不欢...

不好意思,不管你还不欢迎,我也要顶一下。既然在这发贴,大家都有自由发言的权利。

鄙人也以为楼主有广告的嫌疑。

(( 不用回我,我不常上论坛))

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

回复 #116 titicaca 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

贝克汉姆
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
230 两
楼主我今天去针灸了,然后发现屁股坐起来比原来痛了很多这个正常吗?
我原来都好差不多了,就是坐超过2个小时后会开始坐骨神经痛,其他都还好啊!
是不是应该停止针灸?

注册会员
银子
34 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

简单的病为什么难治之二
治疗力度不够

前面我提到过,我个人认为扎针是效果比较好的。事实也是这样。我在很多大型医院走访过,总体上扎针还是临床的主力军。我浏览过本版的帖子,发现有相当部分站友通过扎针得到缓解,好转。(将来可以搞些投票统计,可以对相关比例有一个概念)
可是总有人发现,我扎完怎么没有好转?
疾病的转归取决于治疗因素和致病因素的力量对比。我简单列一个公式:D=N*T/C。D代表转归趋势;N代表单位时间内的治疗次数;T代表单次治疗的强度;C代表致病因素的总和(内伤七情,外感六邪,不良生活方式等)。
要想疾病好转,N要尽量多,T要尽量大,C要尽量小。
可以想象,对于好转的病友来说,靠的决不是幸运,要么他做得多,要么碰上了好医生,治疗到位,要么是通过个人努力使C变得很小。或者兼而有之。
对于最常见的毫针(或者电针)来讲,N是很难增益的,顶多一天一次,一次半小时左右。对于上班族来说可能做不到每天一次,要隔天,甚至三四天一次。C呢,通过自己的努力是可以部分改善,如调节情志、避免喜怒忧思悲恐惊过甚、身心放松、老老实实静养锻炼,这都会降低C的数值(如有外邪入内则要靠治疗手段驱除了)。对于病友来讲,最没有办法控制的就是T了,偏偏它对疾病转归的影响又最大。
这就是本篇的中心:绝大多数保守疗法的力度都不够。注意不是疗法本身不好,而是实施不到位。
从医生角度讲,造成这种局面有两个因素:一个是主观因素;一个是客观因素
先说主观因素:学艺不精,功力不够。有句老话叫“腹如井,背如饼”。意思是腹部还安全一点,背部可是危险透了~稍扎深一点就容易出危险。所以学院派的传统历来是不允许超过1寸或1寸半。遗憾的是对于腰病来讲,很多病变部位要超出这个深度。针都没有到达预定位置,如何起效呢?
客观因素:医疗大环境的恶化。现代人自我表现保护意识都非常高,在治病的时候更是如此。一个总体趋势是不允许出血,不允许痛苦,甚至针眼大了都不行。现代的针跟古代的针完全不同,太细了。大家可以看一下西汉时期的银针:
看看比现在的毫针粗多少倍。。是工艺水平达不到么?不是的。古人的工艺水平远远超乎我们想象。远在青铜器时代的铜丝都比这要细得多;汉朝时的金丝更是可以细如发丝。不是做不到,是故意的!古人扎针就这么粗。事实上,直到几十年前,很多民间中医手里都有一套类似的银针,专门用来救急或者起陈疴疗顽疾的。这种针扎到穴位里针感极强,酸麻胀难以忍受,病者经常呼天抢地哭喊求饶。再配合粗针放血,黑呼呼的一滩,场面看上去很难以接受吧?恰恰只有这样才能治重病。
有些朋友药也吃了,针也扎了,也绝对卧床了,也牵引按摩,该做的都做了,脚一落地还是疼。症结就在这里。
有句话叫“若药不瞑眩,厥疾勿疗”。药不吃到昏厥,针不扎到晕针,很多重病是很难好的。我有个舅母,年轻时候患有严重的胃病,多方求医未果。后来吃了一个游方郎中一副药,腹如刀绞,满地打滚,折腾了三天,好了。以后再也没犯过。
扎针也是这样,针既细,又扎得浅,所谓隔靴搔痒,如何除病呢?
现在医疗环境不好,稍微难受一点,我投诉你;针眼居然有血,嘴巴子就上来了。所以现在医生都倾向于越做越轻,越做越小(包括在西医外科领域也是这样),这其实是医患双方的悲哀。两败俱伤。
所幸江山代有才人出。针刀和密集银针的出现稍挽颓势。。效果为啥好?无他,针粗,深度到位而已。埋线具体我就不说了,该又有人说我做广告了。。。可以透漏给大家的是:我的病号绝大多数术后两天之内生活不能自理,卧床难起,统一的感受是“象被人痛打过一顿。”
没有付出,哪有回报?这个付出绝不仅仅是金钱就够了。
当然同样做针刀的医生也有功力和流派的不同。
论坛里有个朋友说做针刀当时没啥感觉,术后效果也不明显。我的建议是:换一位医生吧~
另外一个朋友说做的时候相当痛苦,不禁发出“追星般的尖叫”。我的建议是:恭喜你!曙光就在前方。咬咬牙,继续追吧!
在当前情况下,找到一个好的医生是非常困难的事情。不要太迷信大医院,专家。中医科还好点。骨科那简直就是开玩笑。整体的理念不对。要步入正轨可能要几十年的时间。那我们该相信谁呢?
比较起来,我推荐各位去找有传承的,就是说有师父带过的,理念比较传统的,哪怕是民间的无名之辈。
(有事。待续)

注册会员
银子
258 两
写是写得好了,不知对俺们是不是有用?

注册会员
银子
258 两
现在哪里还有这样的医院和医生?

注册会员
银子
323 两
楼主你好,<br />  我的工作是在广告公司做设计的,2006年12月第一次发作,痛到走路都是拖着走。去医院检查x光,ct又说是看不出多突出。就是腰锥比较直,最后一节缝隙窄。做了几次牵引就没什么感觉了。<br />  后来中途有过一两次腰部开始不适,就去做过牵引或针灸也很快就没什么感觉了。<br />  最近这次发作是两个月前,开始做了两次针灸,没什么效果,后来就在医院做牵引推拿,应该是自己不受力,感觉推拿的很痛,特别是屁股靠腰那个位置,自己摸着感觉肌肉一条条的,好像说劳损就是这样的。坚持去游泳了一个月,每天还是一样,早上起来到中午都感觉还好,中午躺着休息一小时,到了下午4点还是开始痛的厉害,根本不能坐着超过5分钟。<br />  上个月请假在家躺了半个月。感觉除了屁股尖那偶尔还有点感觉,其他基本没什么症状了。现在开始上班两个星期了,基本是每半个小时就起来动一下,但是由于工作性质,时不时要加班,这两天又开始到下午4点来种又痛起来,主要是腰以下右边屁股那块痛,偶尔右边大腿也有痛感。<br />  我想知道现在我这算是突出还是劳损,怎么这次发作这么长时间,该怎么治疗?谢谢

注册会员
银子
13553 两

优秀突友

谈松、柔的重要性

下面要谈的属于心法,不传之秘。徒弟要听也得先跪拜入门,再视其品行资质,传不传还不一定;搞医的听了去那更是直接就上了层次。先自吹自擂一番,哈哈。

僵硬是大忌、风寒是大敌

很多朋友的病史都有相似之处。长期的姿势不良、用力不当,一不留神吹了风、受了寒、闪了腰,病势大作。喜欢接触热,受了风就犯。受不了持久的站、坐、甚至卧。

背后的规律在哪里?《黄帝内经》有云:寒则收引,热则弛长。外邪侵入人体中层,肌肉韧带痉孪僵硬,造成了骨骼空间结构的变化。反映在锥间局部,再被X线CT等排出片子,就成了腰突病。

(如果外邪仅进入表层,那就是普通风寒感冒;进入里层,则生脏腑病。治疗的原则都是一样的,扶正祛邪而已。)

遗憾的是受西医思维影响,目前的检查只把注意力放在了“能够看得见”的部分,现有的技术手段能很好的辨别骨骼及一些韧带的“物理”空间变化,而对绝大多数肌肉韧带的力学、化学变化无能为力。可以预言,若干年以后,当科技发展到一定程度,出现能够直观检测肌肉韧带损伤的机器,腰突的治疗会上一个大台阶。

腰锥局部的异常是肯定的,但是治疗不能仅仅盯着这里。南奥塞梯发生战事是事实,但更大的事实是美俄在背后较劲。美俄关系理顺了,局部战事迎刃而解。这也是L教授一针纠正脊柱侧弯的道理。

不谈治疗了,谈谈大家能够做什么。大家能够自己做的很多,就是尽量避免僵硬,做到骨正筋柔。

有人问按摩好不好,有人问拔罐好不好,有人问牵引好不好,有人问扎针好不好。这些东西,手段而已,本身无所谓好不好。用好了就好,用坏了就糟糕。怎样算是用好了?让你放松就算是用好了。针法有补泻,拔罐有强弱,同样的东西,用法不同,起到的效果是不同的。拿按摩来讲,有很多流派。那种按起来惟恐用力小,按得你肌肉生疼的医生,赶紧离他远点。正骨也是这样,有的正骨师就追求“喀吧”一声响,只要“喀吧”响了一声就万事大吉。可能第一次效果还不错,越做越没效果。做多了病号就有警觉了,临到“喀吧”要响的时候早紧张得肌肉紧绷,这时候就成了俩人较劲了,再响就是伤害而不是治疗了。

所以你做这些的时候要有所选择。用这些原则去指导你选择医生,调整治疗进程。

比如做牵引,不要抗着。顺势而为。

日常保养也是这样。为什么游泳效果好?人在水里很放松。为什么避风如避箭?

同样要用这些原则调整日常行为。比如站立,站不好会加重;坐得时间长为什么容易复发?加重了僵硬而已。

比如卧床,要真正放松。很多人不会睡觉,不会躺着,越躺越累。站有站法,卧有卧法。卧不得法,反而生病。以前我见过很多外科手术术后长期卧床的人,半个月到一个月就腰背剧痛。躺出来的。

教大家一个呼吸放松功法:随意仰卧,闭口,阖眼,平静吸气,匀长呼出,呼气的同时,心中默念:“松~~~~~”,同时观想身体的某个部位松弛放松下来,再呼的时候换一个部位,由头至足,缓缓而行。到腰的时候,部位要小,观想细一点。对于局部没有概念的人,去吃羊蝎子(我以前交代的作业,有几人真正去做了?!)

做一段时间,有体会了之后,可以修习太极拳之站桩。妙处无穷。

如果同时配合温灸,效果更好。(还记得热则弛长么?呵呵)

到这里大家应该可以举一反三了。比如锻炼肌肉。我看到很多人说是因为肌肉不够强健所以导致骨骼不稳定,所以要加强锻炼强健肌肉。这个说法对么?论坛里很多人是爱好运动的,经常打篮球,健身,难道他们肌肉不够强健?

锻炼的方向是什么?我相信大家会有自己的答案了。

有心的朋友到这里会发现我说的跟你们所熟悉的一些说法不太一致。不要紧,仅供参考,随您取舍。

基本上,我要说的告一段落了。还有一些话,留在后记再说。

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

哇~~~又发现了一位不是人的人!

注册会员
银子
1218 两

优秀突友康复突友

请问用艾炙能不能治腰突?我们这有江湖郎中用艾炙治腰突,听说很多人去,我在举棋不定中。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 13:56

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留