请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突碎碎念--写在开窗手术一个月后   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 腰突碎碎念--写在开窗手术一个月后

注册会员
银子
750 两
腰椎术后一个多月了,一直想写点东西。术后在坛子里发了个简短的帖子,之后就不了了之了。然后一直用微博记录自己的术后生活。
自己写写删删,总觉得都是废话,不知道哪些对突友们有帮助。所以大家见谅,当流水账随便看看吧。
先自我介绍下,本人女,25,办公室工作,忙起来一坐一天不挪窝很正常。L4/L5、L5/S1中央型突出。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-19033-1-1.html
注册会员
银子
750 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
750 两
腰突进行时

(我一直怀疑我的腰突是不是我自己刮痧按穴位折腾出来的)
      就在我刚看到点中医的甜头时,2012年5月初,具体哪天忘了,没有任何征兆的突然腰疼,坐立不安。自己跟网上查查,感觉是腰肌劳损(我已经忘了自己曾经的腰突了)。心想休息几天应该就能好。于是贴了云南白药的膏药,能止痛一段时间,但是我膏药过敏,只能贴个三四个小时就揭下来。那之后该上班上班,该干嘛干嘛。腰还是疼,但不是巨痛那种,开始发展到腿疼。现在想来,五月初那应该是急性期,但自己没有绝对卧床休息,也没有去医院确诊。等到五月中旬,腰已经不怎么疼了,但开始腿疼,不是特别严重。于是去朝阳医院做了腰椎X光和MRI。本来以为没啥事儿,拿到片子后,找医生看了之后再一问症状,我说现在主要腿疼。那个医森头也不抬说,做手术吧。。BALABALA说了一堆我听不懂的术语,之后递给我一张名片说,想好了的话,我出专家门诊这天来找我,再详细说。然后就把我撵出来了。。。

回到家上网开始狂百度,先是遇到咱们论坛,看了好多帖子,但是当时对自己的病情根本不了解,感到无从下手。于是转战好大夫。咨询了协和的李书纲大夫,加了号去医院看了,李大夫让卧床休息三周,其他药什么的也没有开。其实当时自己症状不是特别严重,去公司请了假,回家躺着上班一个星期,全休一个星期,中途还搬了次家。两个星期后,觉得不好也不坏,在家一个人太无聊,就决定还是去公司上班吧。

那时候是六月初,于是就边保守治疗边上班,自己在家刺血拔罐,刮痧,倒走,做做拱桥飞燕,再配合吃中西药。严重了就请假在家躺上两天,平常就坚持上班。

到了九月底,回老家办事,老爸看出我走路不对劲,以前回家陪他老人家逛街,逛一晚上都没事,那次回去上街走一会儿就腿疼需要休息。于是又去医院找了他的同学帮我看了看。那医生是中医骨伤科的,看了我的核磁说,不轻了,让我针灸按摩。因为之前也没有做过这样的治疗,就想试试吧。于是在医院做了两周的治疗。主要流程是先针灸,针的同时用远红外热烤着,四十分钟后拔罐,最后拔完针后推拿,感觉最后有侧扳那样的动作。灸的时候挺舒服的,之后还是该怎样怎样。
十月中旬回到北京,感觉严重了,之前只是左腿有症状,现在两条腿都疼,发麻,左脚大拇指也发麻。

于是网上预约了三院韦峰医生的号。第一次去看,韦大夫看我之前大多数是中医的保守治疗,于是开了两周的西药尝试看看有没有效果。口服的加注射的。那个时候我已经达到一天需要吃七八颗西药的止痛片。不能坐和平躺,每晚睡三四个小时。于是,半个月后去韦大夫那儿复诊。想问问射频消融之类的微创手术对我有没有效果。韦大夫说,没有用,他提出的手术方案是小开窗。说如果实在想微创的话可以尝试椎间盘镜或椎间孔镜。而且两节都需要做。虽然自己曾经考虑过手术,但真的面临这个问题的时候还是很纠结的。

真正下决心做手术是十一月底的第二次急性期。没有任何征兆的腰剧痛,当时还在上班,好不容易熬到下班爬回家,到了家直接瘫倒在床上,不能翻身不能下地,一个人在外,也没人照顾,没吃没喝的。。。就这么一动不动的躺了一宿,第二天早上感觉好点,就想下地试试。脚一沾地,一用劲,钻心的痛,从腰一直到脚,疼的我叫起来了。扶着墙上了个厕所,继续床上躺着,给单位打电话请了两天假。加上周末两天的休息,没有剧痛了。于是跟家里人商量,决定做手术。

注册会员
银子
74 两
期待下文。
祝楼主术后恢复顺利!

注册会员
银子
80 两

回复 #3 babybabyrebecca 的帖子

娃娃继续啊,等着看呢

注册会员
银子
750 两
手术进行时

原来考虑在北京找找能做MED或PELD的医院,也是在好大夫上咨询。联系了北大医院和世纪坛医院的医生。这时我爸打电话给我,说家里医院可以做小开窗,而且可以外请上海新华医院的专家过来主刀。另外考虑到术后照顾问题,所以建议我回家做手术。想了想也有道理,于是决定下来,跟公司请了假。回家手术。

12月14日,回家。15号早上去医院见了医生,定下来17号上午手术。然后做了术前检查:抽血和心电图。交住院押金。16号下午,去医院取检查结果,然后跟医生说晚上回家睡,第二天早上再去。我术前没有像大家那样有灌肠这道工序哎,少了一次减肥的机会。。。

17号早上,7点起床,其实一晚上没怎么睡,毕竟人生中第一次手术啊。八点前赶到医院。去护士站测了血压和体重。然后就在病房等着。上海专家早上从上海赶过来,据说要到中午才能到。十点左右,挂了一袋点滴。不知道是啥。。。十一点半的专家来咯,护士来给打了术前针。签了貌似是麻醉手术同意书。内容我都没看,不想自己吓自己,呵呵。然后护士接我去手术室,自己走着去的,好骄傲(*^_^*)
手术床上躺下后,麻醉师给扣上了面罩让做深呼吸,右手绑的测血压的和血氧的,左手扎的静脉留置针的,好疼的说。。。不过,就疼了一下后就什么都不知道了。。。躺下前看了眼时间,不到12点。
等我再醒来时,已经躺在病房里了。据说是下午4点15分出的手术室。
身上绑的血压血氧监护,镇痛泵,氧气还有尿管,另外我身上也没有大家所说的引流管。一直输液输到晚上11点多。术后六小时不能吃喝,还好我就一直睡,也不怎么清醒,所以也不渴不饿。

术后当天晚上,我爸陪床,结果他老人家估计是白天太累了,晚上打了一宿的呼噜,于是,我那天晚上一宿没睡,汗。。。

18号,术后第一天,早上喝了两勺米汤,中午喝了几口鱼汤,在家人和护工的帮助下,翻了几次身。刀口基本感觉不到疼,应该是镇痛泵的效果。总之术后的感觉很好,总算能平躺睡觉了。就是觉得头特别晕,平躺着晃动一下脑袋都晕。后来才知道,是手术中出血太多,没有输血,再加上我例假刚刚结束,据说刚出手术室时,我胳膊腿上全找不着血管,以至于第二天我发现自己胳膊上好多的针眼。。我爸说是当时医生为了抽血找血管扎的,哭。。。还好当时麻醉没过,不知道疼。。。
下午医生过来查看伤口,换了药,顺便让医生帮我拍了伤口,发现还好不是特别长,舒了口气。然后医生叮嘱开始做直腿抬高。

19号,上午输液。医生过来说,血色素太低,让多吃多补营养。还是头晕,也没劲儿抬腿锻炼。跟人说话说一半都能睡过去。。。术后每隔两天查血色素,一直到术后第七天估计才达标,不用再检查了。于是这两天没锻炼,悲剧来了。。。

20号,一早醒来觉得左腿特别酸特别疼。一点儿劲儿都没有,也抬不起来了。吓的半死。医生查房时赶紧询问,说是术后神经根水肿,粘连。问怎么办?答曰:锻炼!于是不敢怠慢了,疼也得咬着牙抬啊,抬不起来就让护工和家里人帮忙。下午护士过来拔了导尿管,要学着自己在床上小便了。还好,尝试了两次就成功了。
另外,从医院借了"神灯",不输液的时候就烘烘左腿。

23号,我一直期待着医生能批准我下床去厕所解决大号,结果每次问医生得到的答案都是否定的。术后六天,实在不行了,肚子涨的要死,先自己尝试在便盆上,不行。于是去护士站要了开塞露,打了一只进去,历经半个小时终于成功了。浑身的汗啊。。。我天。。。

27号出院。出院时,右腿已经基本没有任何症状,左腿的酸痛也大有好转。医院离家就十分钟不到的车程,叫了个面包车,躺在后面,绑上腰围就到家咯。
出院记录上写的手术名称是腰椎L4/L5、L5/S1椎板开窗核髓摘除术。

注册会员
银子
750 两
术后恢复进行时(未完待续)

回家后的初期主要还是做直腿抬高。绝对卧床,吃喝拉撒都在床上。

1月8号,大姨妈报道。痛经,导致我除了肚子疼,连腰到腿全部疼。疼到哭,哭到半夜累了,睡了会儿。第二天一早实在受不了了,吃了颗止痛片。这几天锻炼也停止了。

1月13号,术后27天。恢复锻炼。除了抬腿外,增加了五点支撑和空中蹬车。下午天气不错,就想试试下地活动一下。腿软头晕。。。起来在家里溜达了十分钟,最后还是体力不支晕过去了。幸亏当时家人在身旁,要不然我的老腰估计得摔了。。。
上周起来时又晕了一回。。。还是体质太差了,看着人高马大的,没想到自己体质这么差,汗啊。。。

从1月21号起,除了每天床上的锻炼外,增加下床时间,每天下地2-3次,一次十到十五分钟。开始带着腰围坐起来自己吃饭咯。刚开始下地时,需要自己扶着床边,家里人扶着才能站起来,现在已经不需要借助外力自己能站起来咯。

1月26日,晚上第一次下床坐着吃饭。坐二十分钟腰受不了,回床上躺会儿,再起来吃。一顿饭断断续续吃了一个小时。

现状是右腿基本没有症状,直腿抬高也能达到将近90度。左腿术前就比右腿严重,所以恢复也慢。时不时大腿内外侧和小腿外侧以及大拇指都会疼。能抬高到六七十度。努努力也能达到90,就是会吊着疼。

努力恢复中,会不时过来记录的~希望大家多交流~

注册会员
银子
750 两

回复 #4 gpjgpj 的帖子

呵呵,谢谢啦!
我觉得自己写的就是意识流,不知道有多少对大家有帮助~

注册会员
银子
760 两

回复 #3 babybabyrebecca 的帖子

我颈椎的情况跟你差不多,MRI检查也是3节突出,腰椎间盘是4/5,5/1突出,4/5已做了手术,效果还可以,现在还躺床上康复中,但是出现了新的问题, 颈椎本来是没有症状的,可能躺床上太久了,颈椎开始做出反应了,背有点痛,转动脖子时头部右侧也会痛。我想问一下,你那个像暖宝宝一样 的药包是什么样的?哪里买?另外,我也买了护颈枕,感觉枕的也不舒服,你那个护颈枕怎么样,什么牌的?

注册会员
银子
750 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
750 两

回复 #9 lizhenhui80 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
80 两

回复 #7 babybabyrebecca 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
760 两

回复 #12 晓晓羊儿 的帖子

谢谢你,很详细的解答,我没有垫腰垫,有几天我用浴巾折叠成长方形垫了2天,感觉腰部非常难受,就没有再垫了。

注册会员
银子
760 两

回复 #11 babybabyrebecca 的帖子

谢谢你,很详细的解答,我没有垫腰垫,有几天我用浴巾折叠成长方形垫了2天,感觉腰部非常难受,就没有再垫了。

注册会员
银子
158 两
楼主  你摘了椎间盘没有  还是只去了突出物

注册会员
银子
456 两
楼主啊,给你做手术的医生你事先有了解吗?
我总感觉飞刀做手术不太踏实呢?!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 15:11

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留