腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰椎间盘突出的自我康复心得   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
123下一页
回复 发新帖

标题: 腰椎间盘突出的自我康复心得

注册会员
银子
162 两

康复突友

我在2012年6月底找到这个论坛,大多数时间在潜水,发现论坛里很多突友在治疗和康复中还在走弯路,而我现在的腰椎间盘突出症已好的差不多了,就想把自已的康复过程和心得写下来。因为每个人的病情不一样,我的康复手段对你不一定有效,但我的康复心得却对突友一定有帮助。
(一)发病过程
      腰椎间盘突出症的名称我虽然经常听到,但我并不了解这种病。最初是在2011年国庆,我的右后臀部出现轻微的疼痛,但用手去揉时去又无法确定疼痛点,尤其是在体位变化时发生疼痛,但固定体位时想确定一下疼痛点,却又发现不疼了!当时不知道这是腰椎间突出症,就没去就医,也没有采用相应的治疗方法,只是每天用红花油,正骨水之类的药物揉右后臀部,当然是没有效果,不仅疼痛没有减轻,反而越来越严重,到2012年5月份疼痛严重到只要一坐下几分钟,整条右腿就钻心刺骨的疼。老婆也急了,催我赶紧去医院检查,我也疼的受不了,就抽空去省二院的挂了个专家号,那天因为是周六,看病的人很少,我坐下准备向医生详细描述一下我的病情和病程,不过那位专家只听我说了两句,就打断我的叙述,说我这是腰椎间盘突出,先去拍个CT再说。我说了我听说过这个病,但并不了解,就问了医生一个很白痴的问题:“我是腿痛,腰并不痛,为什么是腰椎间盘突出?”医生对我这个小白提问是根本不懈回答,开CT单,让我马上去拍,让我拍好后再来找他。医院里门诊病人不多,可拍CT的人太多,排了一个多小时才轮到我,拍好了再等40分钟,片子结果出来了,再去找刚才那位专家,专家一看,点头说到“果然是腰椎间盘突出,暂时还不要手术,先保守治疗,做一个疗程牵引,再开点药拿回去吃。”就这样,我对自已的病因算是了解了,对自已的病情却一片芒然,我就弱弱地问:“一个疗程的牵引是几次,能好吗?为什么腰椎间盘突出会导致腿痛?”虽然当时并没有其它门诊病人,但专家可能还是嫌我占用了他的宝贵时间,就简洁地回答:“10次,先牵引完再说,腰椎间盘突出压迫到神经了。”然后飞快地开牵引单和药方,让我赶紧走人。
(二)医院治疗过程
      医生没耐心对我这个小白解释,我只好去拿药,做牵引。当时我的腿是钻心的痛,躺在牵引床上,做了50分钟牵引后,腿痛是明显减轻了,我当时就有点半信半疑,半年的疼痛就只要10次牵引就能治好了?回家后按方吃药,这时才看了一下医生的药,原来都是一些治疗神经麻痹的药。于是后来10天,每天按时吃药,每天下午坚持去做牵引,可是吃完药一点感觉也没有,牵引的效果却越来越差,只是在牵引后疼痛减轻,但只能维持1个小时左右,其它全天时间却依然钻心刺骨地痛。而且每天都是上班时间跑出去做牵引,一两天没问题,一两周大家也能理解,可要天天这么跑,别人没意见,自已都不说不过去,而且很多工作也被耽误了。
      所以在第10次牵引完,就是2012年6月24那天,我决定不再找那个医生再做什么牵引了,既然知道是腰椎间盘突出,那就上网查资料,想办法。
      整个医院治疗费用拍CT430元,药费200元,牵引费250元,总价880元。
      然后我就在网上找到腰椎论坛,开始了我的自我康复之路。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-11-20 20:42
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-18356-1-1.html
注册会员
银子
162 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
162 两

康复突友

(四)自我康复心得
      得了腰椎间盘突出后该怎么办?
      这是一种慢性病,不可能很快好,一定要有一个长期的康复计划,我认为得了腰椎间突出后,你应该问一下自己你了解你的病情吗?你了解腰椎间盘突出吗?
      所以我认为:
      第一、要系统地了解和学习一下有关腰椎间盘突出的知识。了解了才能有针对性地采取治疗手段,虽然大家都是突友,但每个人的突出情况是不一样的,而现在一些医生基本不采用临床检查了,而是更多依赖高科技仪器来诊断,显然诊断的准确性高了很多,但临床检查仍有用处,医生不做,我们就自已做,对了解自己的病情很有帮助。
      我在论坛上看到一些突友把自已片子挂上来,请人帮忙诊断,这让我很不理解,每次拍完CT和MR,不是都有诊断结论吗?难道论坛里的突友在使用CT和MR的水平比医院专业的医生水平还高,医院的医生对这种慢性病是没有什么耐心的,这是医德问题,不是水平问题,比如我就医的那位专家,只听我说两句,就猜到我的病因,不能说他没水平,至于他没有治好我的病,是因为他根本不想花时间在我身上。所以求人不如求已,医生不会对病人进行疾病教育,那我们只好自己去学习了。
      第二、腰椎间盘突出是一种常见病了,康复手法也很多,但没有一种康复手段能包打天下,能治好所有突友的病,但也总有一种方法能适应你,关键是要边使用边观察疗效,有效就坚持,无效就及时更换,这点很重要,绝对不要死抱一个方法不换。我自己就在这方面走过弯路,先是挺肚子,开始病痛出现缓解,但两个星期后没有进展却没有采取其它措施,白白耽误了两个月的治疗时间。在2012年国庆期间,我才尝试其它的康复方法。我尝试过的方法有飞燕,挺肚子,拱桥,拉筋,爬行,麦肯基训练法,垫腰法,游泳,抱膝摇腿法,错层卧床法,拧腰法,没有尝试过的方法有倒走,踮脚法,单杠等。
       最后现在还在坚持是拉筋法,抱膝摇腿法,错层卧床法,爬行伸展法,麦肯基训练法中的卧位伸展法,游泳。
      第三、别人有效康复方法,也要根据自身情况适当调整,比如说有网友用“两张长板凳治好了腰突”(http://www.yz-bbs.com/thread-16898-1-1.html )我也学着尝试,发现中午午睡时效果很好,可如果晚上也这样做,第二天早上起床后腰酸背痛,治腿痛的效果也没有更好,因此我在康复锻炼计划中第4条就只有中午午睡1~2个小时用这种方法,而晚上则不采用这个方法。
      再比如说倒走可以治腰突,可是我家附近实在找不到一块适于倒走的场地,所以也无法尝试,所以也不知道倒走对我倒底有无效果。还有网友介绍爬行可以治腰突,可我爬后腿臀痛没治好,膝盖反而开始痛,可能是没有合适的护膝的原因,因此我将爬行改成爬行伸展运动,结果发现治臀部痛的效果比较明显,我就坚持下来了。
      第四、康复锻炼也是运动,运动没有量的保证是没有效果的。我最早是做飞燕式,因为体力原因做不了多长时间,效果几乎没有,所以很早就放弃了。后来选择锻炼方法时一定先参照别人的经验及结合自身体能状况预订一下锻炼量,我现在的所有锻炼计划里都有量的指标,每天必须完成这些指标才能算完成锻炼计划。而锻炼量大小一定要根据自身情况调整,不能说人家能做多少下,我也要做多少下。适合的量应当是自己锻炼后出现累,酸,等现象,但休息后第二天就能恢复,并还能继续这么大的锻炼量。如果第二天无法恢复,觉得很疲劳,那这个量就太大了,如果锻炼后都没出汗,都不觉得累,那运动量又太小了。总之一定要结合自身的体能状况来制定康复计划。
     第五、组合锻炼康复比单一康复法效果好,就算是某种方法对你特别有效,也不要放弃其它方法的尝试,可以一种为主,结合2~3种锻炼方法,效果会更好。这从我这次出差到北京的经历可以证实,当时因长时间坐车,右后臀开始出现刺痛后,在宾馆里我用了4种方法来锻炼后刺痛才完全消失。
      第六、日常保护和锻炼一样重要。出现腰突后,千万要注意腰部的保暖和保护,不要勉强自己,不要呈强,以前能做到的事,现在可能就不要做了,比如以前提一桶水对我来说是轻而易举的事,但自从确认我得腰突后,我老婆再也不让我提水了,不让我轻易弯腰,开始我还觉得是小题大作,但后来都证明不注意保护是容易出现反复的。
      第七、治腰突是一个长期的过程,心理上一定要做好打持久战的准备。只要还没有完全康复,某一天或某一时期的反复都是正常的,不要因为这种反复而丧失信心。
     能想到的心得就先写这些吧,以后有想起来补充,祝各位突友早日康复!

aipooo
禁止访问
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册会员
银子
78 两
     谢谢楼主的经验分享。我现在已经是住院治疗第6天了,每天牵引 ,按摩,熏蒸,打吊针,还扎过两次针灸(很疼,所以不想在扎了),现在腰背很不舒服,疼,医生说是正常。

我24岁 腰椎3-4突出,4-5膨出。

坚持就是胜利。

版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
162 两

康复突友

如果我的心得能对突友康复有帮助,就是最大的收获。
欢迎各位突友交流。

注册会员
银子
30 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
46 两

回复 #3 soniclu 的帖子

兄弟真是人才啊,我的情况和你差不多,向你学习

注册会员
银子
162 两

康复突友

原帖由 nwuywj 于 2012-11-21 09:13 发表
文章对我很有启发,麻烦能不能把抱膝摇椅式、拉筋法...

1、抱膝摇椅式:人平躺仰卧,双腿曲膝抬起,双手交叉抱住双膝,用力将双膝往胸口拉,然后双手放松让双膝离开胸口后完成算完成一次。人的上身不动,下身好像坐在摇摇椅上晃来晃去,也叫抱膝摇腿式。
2、拉筋法:有卧式拉筋法和立式拉筋法,这些都是论坛中突友介绍的方法,可在百度中搜。我在卧式时没有用拉筋床,直接平躺床上,双腿双脚双膝均绷直,在绷直状态下将一只腿抬到90度,坚持3分钟。平时没办法躺床上就改用立式拉筋法。
3、爬行伸展运动:准备时人呈爬行体位,双掌和双膝着地,然后左手向前平伸,右腿向后平伸,抬头,坚持1分钟后,左手和右腿放下时象动物一样向前爬小半步,然后是右手和左腿,这样交替5组。如果在地板上做这个动作膝盖很痛,建议在垫子上或床铺上做。
4、卧错层床休息:这不是我发明的,请参看“两张长板凳治好了腰突”([地址=http://www.yz-bbs.com/thread-16898-1-1.html]http://www.yz-bbs.com/thread-16898-1-1.html ),但我没有像这位网友一样去做两张板凳,而是找了一块4cm厚的木板直接铺在床上,人的上半身躺在木板上,腰部以下躺在床上,功效应该和两张板凳类似。冬天要怕冷,木板上也可以铺上床垫。
5、麦肯基卧位伸展运动:人是俯卧位,双腿,双脚绷直,双手撑在肋部将上身撑起,腰以下身体不动,坚持3秒后,缓缓放下。我写的比较简单,具体详细做法可在百度中搜。
祝大家早日康复

注册会员
银子
14 两
原帖由 nwuywj 于 2012-11-21 09:13 发表
文章对我很有启发,麻烦能不能把抱膝摇椅式、拉筋法...

我也与这位兄弟的想法一样,很受楼主的启发。不得不说,楼主是个大大的好人啊!!! 总结得很详细 很真实!希望我们这些突友们能从中领悟方法 从而取得进步!

注册会员
银子
14 两

回复 #10 soniclu 的帖子

太谢谢楼主了!!!真是雪中送炭啊!!我这几天骶部,也就是左臀部 左大腿根部很疼啊。。。。楼主觉得我这可能是哪种突出呢

注册会员
银子
46 两

回复 #10 soniclu 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
46 两

回复 #2 soniclu 的帖子

所以我现在不呈强,保护好自已的腰,起床都采取关式起床法
请问楼主具体做法怎样?

我的症状和楼主差不多,只是45突出0.6cm,要严重些,在家没法上班半年多了,也是走了不少弯路,再就是你的做法如果再配合中药等治疗,效果或更好,如在冬天腰部贴上暖贴(或带暖腰宝),多吃些补肾壮阳中药(鹿茸,肉苁蓉等)---你可百度cctv10-健康之路-脊柱累,巧应对,会对你很有启发。

注册会员
银子
30 两
谢啦!我年初犯了一次,10月20日复发,3-4(突出4mm)、腰4-5(突出3mm)、腰5-1(突出6mm),比你的片子和症状可能要严重一些。这几天在家里爬和慢走(我也不知道什么时候可以开始活动,怎样活动),今天分两次共爬了400米,另外还慢走了200多米,觉得有些累。你这些办法我以后慢慢试。方便留下你的联系方式吗?QQ也行,我的QQ是574251925,想和你交流。

注册会员
银子
1590 两
这些动作,大家可以用百度图片和视频搜索出来
光看文字不清楚,看了视频就很简单了

123下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-23 16:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留