腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 【长文,经验分享】谢论坛,信自己,半年运动康复,31岁 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 【长文,经验分享】谢论坛,信自己,半年运动康复,31岁

注册会员
银子
28 两

康复突友

不能不感谢论坛,她是凄凄黑夜、狂风骇浪中的灯塔,指引着方向,投射着温暖,传递着信念(不是背课文,突友,你懂的)。得空静下来写写经历,与突友门分享,也算是感恩回馈。

突出时间:今年四月。
目前状态:基本恢复。
治疗方法:乐观,运动,调整习惯。
个人身体素质:男,31岁,爱运动。突出前的运动项目包括10公里长跑,自行车,羽毛球等。

我怎么可能“突出”呢?现实必须接受。

【病因分析】
工作久坐,连续数月高强度加班,在身体状态下降、肌肉僵硬的情况下仍试图维持高强度器械锻炼。被忽视的腰,终于hold不住了。

【今年4月份症状】
临床:右屁股疼。右腿不能举高,久坐刺痛,连续步行半小时疼痛,弯腰进轿车需10秒,穿右鞋袜困难(酸楚自知,未突前哪能想象!)。
CT及磁共振结论:中央偏右型。腰5/骶1椎间盘向后偏右突出,右侧椎间孔及侧隐窝变窄,右侧神经根受压。

【今年10月份现状】
疼痛基本消失,运动如常,腰力增强。骑车一次(连续5天,共350公里)、打羽毛球2次(1.5小时/次)、跑步机慢跑(半小时),身体前屈手能找地。但转腰热身时仍可略微感觉神经被触碰,但无明显疼痛,可能局部神经的软组织适应性增强。没有再进行负重训练(如深蹲)和仰卧起坐,跑步减少。

【“后遗症”】
缺憾:觉得不可能100%恢复,负重类运动前会有顾忌,会尽量避免或事前调整好姿势(立背下蹲)。
好处:自我保护意识增强,卡座工作间歇起身活动次数增多,腰部锻炼增多,腰部力量增强。

【求医经历】
屁股疼两周求医。看过本市三家声名赫赫的三甲医院(btw,通过排号深刻体会了看病之难……)。时隔数月,历历在目。按要求动了几下就被医生甲定论为腰突。“不可能吧?!”问为啥?“警察一看小偷就知道是小偷,你说为啥?”……,要治病不是要说法,忍了。拍了CT后,被运动损伤科医生乙转给脊柱骨科医生丙,后者极不情愿加号。厚着脸皮等到下班,医生瞥了片子说了几个名词我没听懂,还在**的时候,医生竟然从后门离去。

另一家主任医师,医生丁,让我躺下后,开始边做腰部按压边绘声绘色的向实习医师授课,说“你看,这就是典型情况!”当然由于司空见惯,我对自己”自然而然“成了小白鼠没有表示愤怒。仔细看了片子后医生断定“你是左腿神经根受压!”于是我又楞了,然后医师也一愣,说不好意思我片子看反了。结论是我得做牵引,让我去住院部登记,让等床位。但至今没有收到入院电话。

第三家副主任医师,医生戊,看看片,又看看我,“手术。你现在只有大腿发麻,后一段就可能是小腿和脚趾了。尽快手术,微创。”“当然,手术的成功率不可能100%,脊柱附近神经的分布很复杂,……,也不用太紧张,那么多人都做了,开个小洞而已,……”。说得我眼前一黑。缓了缓神,想起论坛上说MR能比CT看得更清晰,于是求医生开条做检测。负责审核检测凭据的护士看了凭条盖了章,然后直指CT室。我再次楞了:“我已做过CT了,这次是做MR。”回去问医生,医生忙拿笔把CT划掉改成MR,说“不好意思,写错了!”。……不过,可喜的是,据此我判断这位医生的诊断也可能出错,伤得没那么严重。未做手术。

写这些并非意在苛责,虽然患者应有尊严和隐私以及接受负责任的专业治疗的权利,但医生其实也很不容易,在那样的工作环境下,每天面对排得满满的病患,而薪酬激励又有限,可以理解。在此只是提醒突友们求医要冷静,择医要慎重。可以通过细节来判断医生是否严谨、认真和负责——如果你需要他为你做手术的话。更不是意在鼓励讳疾忌医。专家的话要听,但接不接受,可以有自己的定夺。

【用药经历】
刚受伤的初期吃了一片止疼药。无它,虽然也在论坛上找过各种方子。

【自疗经历】:
1)病发半月,请假,卧床,看《北京爱情故事》,百感交集,泪流满面,感叹命运无常,凡人脆弱。女友悉心照料,情深似海,恩重如山。看论坛,拾信心,得方法。
2)半月后,早晚飞燕、快速拱桥,小幅度太极,倒走未坚持。
3)1月后,恢复上班,每隔1小时起身后抬腿。办游泳卡,每周2次。
4)3个月后,打羽毛球一次,但不敢大跨步。没再打。
5)4-5个月后,基本恢复。打球亦恢复,今天上午刚打了2小时。

【几点感受】
1)关于治疗:乐观,信念和坚持腰部运动是解药。虽然抽象,但的确有效。我想和我受伤程度类似的新突友们也能通过这样的方式很快好起来。恢复期戒焦戒躁,循序渐进。

2)关于论坛:集思广益,功德无量。“这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出”。能从刻骨铭心的肉体痛苦中提炼出这样的幽默,足以看出论坛筹建者的境界与达观。从网站的大量标题布局,也可以看出建设者在努力引导大家积极乐观的情绪和独立思考的习惯,并鼓励分享。也正是在分享之下——分享痛苦的过程、痛苦的病理成因以及与痛苦斗争的经验——使突友们能够有条件突破钢筋混凝土病房的限制,根据一个个同病相怜的实例,自己尝试或在多位论坛高人的无私指点下进行分析和判断,选择适合自己的治疗方式,提高重获健康的机率。

3)建议国家普及腰突预防意识或建立预防机制(如列入职业病防范范畴),疫苗都不用,却可防大患。

4)感谢论坛,感谢女友。
本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享康复经验! 2012-10-27 21:38
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-18103-1-1.html
版主
银子
6260 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
864 两
好贴收藏了!
负重深蹲和仰卧起坐千万不要做了,好了也不要做!感谢lz分享,看来锻炼 保养才是王道

注册会员
银子
492 两

康复突友

楼主是好榜样!

注册会员
银子
72 两
负重深蹲和仰卧起坐 我以前天天坐 , 不会是我坐出来的吧,  我的妈呀

版主
银子
5034 两

热心突友

感谢红牛突击队热心分享!红牛突击队第一次腰突,短短半年里通过自我运动康复,可以说是在正确的时候选择的正确的方法,收获了理想的结果。4楼coolshl 说得没错,科学理性、冷静乐观,红牛突击队是我们突友学习的榜样。祝红牛突击队永葆健康,有空常来论坛鼓励大家。

版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
28 两

康复突友

回复 #2 albert 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
28 两

康复突友

回复 #6 步步高 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
20 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
44 两
“乐观,信念和坚持腰部运动是解药”  写得好!看了楼主的长文受益匪浅,感谢楼主分享,也感谢论坛提供交流的平台!

注册会员
银子
2 两
和楼主症状相似,方向改为左边。楼主半年恢复完全未用药吗?我已2个月了,靠药膏止痛,无法弯腰穿袜。

注册会员
银子
164 两

负重深蹲有问题???

最近一直在练啊,没感觉加重啊

注册会员
银子
150 两

回复 #13 qianrenfutu 的帖子

楼上的,真心建议你不要再练了,对腰很不好。祝福你!

注册会员
银子
156 两
调整好心态、坚持锻炼,一定会慢慢好起来的!感谢楼主分享亲身经历,同时也感谢论坛!

注册会员
银子
228 两

回复 #1 红牛突击队 的帖子

l z可以说说你腰突多少么 我现在蛮严重的 突出1cm了 几分钟也不能坐。不知道通过自己锻炼还能不能恢复

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-20 02:21

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留