腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 17年腰突5次复发康复治疗经验总结,现在第五次复发康复中 ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 17年腰突5次复发康复治疗经验总结,现在第五次复发康复中

注册会员
银子
36 两

康复突友

各位突友,大家好!
终于能坐在电脑前,给大家敲这篇总结了。我目前正在第五次复发康复中,已经上班了,坐问题不是很大了,所以才有精气神给大家分享下我的经验。我是在第五次复发治疗中认识一位突友,推荐了这个论坛,我在康复中每天就躺在床上,用手支着电脑,或者侧卧看着电脑,在论坛上浏览和找寻治疗方案。看到各位突友在治疗过程中的辛酸苦辣,我有时扼腕叹息,有时感同身受流泪,同时也看到有些突友年轻迷茫,治疗时走了一些弯路。这些帖子一方面坚定了我一定能够治好的决心,同时也坚定了我一定把自己的经验教训总结出来,发给大家参考。
我在7月份的时候就已经好了个9成了,由于工作上的事情比较忙,就一直没上论坛了,但我一直没忘记这件事情,腰突是一辈子的事情,论坛也需要大家一起建设,希望大家能一起找出最佳治疗方案

我的腰突经历与每次的经验:
第一次腰突:
        第一次腰突是在1995年,当时年轻,由于经常运动(练拳、游泳)身体很好,从来没有感觉腰有什么问题。引起腰突我记得应该是一次骑自行车,当时正在谈女朋友,晚上很晚(大概凌晨1、2点钟,季节应该是春季3月份)从女朋友那里回家,比较远,应该有个10公里左右吧,北方乡镇的公路,在下坡时被一个石子把自行车给咯了一下,整个人在自行车上墩了一下,回家只是感觉腰不太舒服,没有太大感觉。但是上班后(我上班的地方有点潮湿),发觉不是很灵活,然后后边几天就感觉屁股欢环跳的地方疼,走路,坐什么的都还好,疼也不是特别疼。去医院看了,大夫也讲不出来什么原因,开了点活血止疼的药,但是还是不太管用。年轻也没太在意,继续上班,在上班时有时需要大家一起抬重物,后续一起抬了几次,使了猛劲,感到腰不太对劲了,慢慢坐骨神经开始疼了。当时症状就是坐不疼、躺不疼,就是走路坐骨神经疼。现在回想起来,还是年轻没有经验,当时如果在屁股疼的时候休息个半个月,估计就没事了,不会造成突出的,感慨呀。当时走的时候坐骨神经就比较疼了,没法工作了,休假开始治疗,当时在北方小地方还不太了解什么椎间盘突出,医院也没什么好办法,当时找熟人从医院借了牵引器在家里牵引,同时打听到镇上有个老头治这个,过去看了下,是个业余的,没办法试试吧,在老人家那里治疗了2周,就是牵引加按摩,没有彻底好转,还是疼。后来医院里一个什么科室搞了祖传的膏药说是可以治疗,好多人都去,那时才知道,得这个病的人可不少,每周去医院糊膏药,然后用纱布裹着腰,天也热,搞了一个月,效果也不太好。就是走的时候疼,站久了也疼。这时休假已经一个月了,我爸那时还挺着急,讲这种老年病怎么年轻人也得了,不能干重活了什么的,那时对象也着急,也一直跟着我治疗。我反正是还挺乐观,没觉得怎么了,哈哈,可能我这个人有点没心没肺吧。后来有人介绍说有人在石家庄看好了,按摩好的,我听了,打听好地址,就直接出发去石家庄了。到了石家庄,按照地址还找错了,说实话,当时这种治疗门诊都是小门脸,很破旧的。找到了那家诊所隔壁楼上的一个盲人按摩,结果稀里糊涂的按摩、针灸了两天,发现不对劲,真正的正骨按摩在旁边,哈哈,跟那位盲人老哥搞了个别,就转到那家正骨按摩店了。这家正骨按摩店,石家庄的应该都知道,就是很有名的石家庄吕氏正骨,当时在文化宫东边,门脸不大,里面空间也不大,就两张床,几个凳子。吕老师那时还是非常精神的,看了看我的片子,然后上床,用膝盖顶住腰部突出的位置,搂住脖颈,往后就是一拧,就听嘎嘣一声,左边一下,右边一下。然后用手抵住腰部,再来了两下,只要听见响,吕老师就讲好了,结束,全部过程不到5分钟,下床后,让回去用花椒泡热水,用热水热敷腰部。当时为了方便就在文化宫旁边找了个旅馆住下,每天过去治疗一下,治疗过程中,也看到吕老师给别人治疗,基本上腰突都是这么几下,但是我看吕老师找位置很认真,也不是随便就找个地方搞,每次搞的还是比较累的,北方人身架子都大,那么扳来扳去的还真挺费劲,还有治疗颈椎的,我看着也挺害怕,吕老师抱着患者的头,左板右扳,就好了。反正在石家庄呆了大概1周左右,感觉有好转,走路不疼的时间开始加长。治疗2周后,我费用也告馨,吕老师也告诉我可以回家休养一下了,我就准备回家了。报告下当时吕老师的费用,做一次好像是20还是30 ,我忘记了,哈哈,很便宜吧。说来也比较神奇,我是从石家庄坐火车回家的,回来后,就感觉好了,完全好了,哪也不疼了,走路什么的,都不疼了。那时也不知道什么腰部保护啥的,好了就是好了,该干啥干啥,感觉就像是小病一场痊愈了一样。还是年轻好呀!
第一次腰突总结(当时应该是4、5椎突出):
1.如果感觉腰部不舒服,一定要去查查,可能当时都是膨出啥的,不压迫神经,但是如果短期不注意的话,很容易就由膨出变成了突出,我认为由膨出到康复,还是比较容易的,多休息下,注意下,肯定会好的
2.治疗方式上,大家也看到,我当时也使用了牵引,但是估计当时治疗条件有限,短期牵引很难治疗好,所以,如果选择牵引方式的话(只针对4、5突),时间要长一点。对于牵引在腰突的治疗作用以及我的感受,后边过程还会有分析
3.中医正骨还是很好的,如果找对名医的话(如果找不对那就惨大了,我后边有个例子),那是很管用的。我后来97年的时候还顺路去过吕老师的店看过,都还老样子,吕老师精神也很好。不过我今年在网上寻找河北的治疗诊所时,好像现在是吕老师的儿子和几个徒弟开了几家正骨店,不知道是否有当时吕老师的神奇手段
4.年轻人如果不是特别严重(突出超过10mm),好起来还是很快的,所以给论坛里的年轻突友打打气,别着急上火,治疗方法还是很多的
第二次治疗待续
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-17386-1-1.html
注册会员
银子
36 两

康复突友

第二次复发治疗总结:
       前文讲到,我是1995年第一次得腰突并且通过中医正骨方式治疗好的,然后我接着就去上学去了,来到了南方,那时我还是很瘦的,183CM,75KG,标准身材。在学校学习期间基本上没有什么感觉,我基本上已经忘记了还得过腰突这回事情,踢足球、游泳各种锻炼照做,学习、熬夜照搞。就是又一次打篮球,跟同学冲撞了几次,感觉腰不太好,板了起来,不能弯腰。去医院看了,只是腰肌扭伤,在床上躺了3天就好了。然后毕业、工作、结婚,我已经基本忘记了腰突,工作后,我一开始是做IT程序员的,每天坐很长时间,也没有问题。然后2002年开始出差,在外地做项目,当时住宿条件还行,睡的床都是席梦思啥的,也没注意,照睡。那时已经把腰突这回事情忘记了,什么腰部保护都没想起来。然后再2002年8月份,当时是在福建,上午陪一个同事去当地旅游景点玩了,出了一身汗,也没来得及换衣服,下午又去玩,衣服湿了又干,干了又湿,晚上喝啤酒,回去宿舍睡在席梦思上,第二天起来就不对劲了,腰部非常不舒服,板了起来。当时其实还不严重,估计照现在的标准,硬板床睡2天就好了,但是那时思想里就没这根弦,继续去上班,上班又是坐着,下班加会班再回去,晚上回宿舍打游戏,还睡席梦思。第三天,早晨起来走路坐骨神经开始疼了,感觉不太妙了。坚持去上班,坐着,中午吃饭时起来,发现走到食堂都困难,疼的厉害。那时还没记起来拿掉席梦思,每天回宿舍就赶紧躺着,躺在席梦思上,走路坐骨神经疼。比95年那时要疼多了。然后没办法,开始去市里面找医院治疗,找到95医院,有个3维旋转牵引治疗仪,开始在那边治疗,记得第一次做牵引时,估计那时我的突出比较厉害,第一次牵引,做完后,几乎下不了牵引机,疼啊。在牵引床上哼唧的半天,在同事帮助下才下来,几乎走不了路,疼的满头大汗,休息了一下,才能走路,回去宿舍,把席梦思撤下,睡在硬板上,痛苦呀。然后隔天去治疗一次,它那个三维旋转治疗仪,就是把人牵引开,然后旋转,达到复位的作用,后来做就没那么疼了,上班那里,跟领导讲好,只上半天班,有时基本上不去,也还好。治疗了1个月左右时间,做了大概20次左右,基本上算是好了,不疼了。10月份基本上就恢复到以前的水平了,还是该干啥干啥,就是睡觉的床改成平板的了。12月份撤离福建。但是这次我感觉没有95年正骨那次恢复的彻底
第二次复发经验总结:
1.得了腰突,是个终身的毛病,在生活中要时时提醒自己注意,不能得意忘形
2.睡硬板床很重要,我从02年开始经常出差,基本上住旅馆我都会把席梦思掀掉睡板床,以防万一。我还在想,如果当时在福建不睡席梦思的话,我估计我的腰突还不会那么快复发,以我当时的身体,不睡席梦思的话,还能保持很长时间不会复发,如果02年不复发的话,现在的复发概率也小很多,哈哈,蝴蝶效应呀
3.穿湿漉漉的衣服,在夏天,出去玩会使衣服湿漉漉的,贴在腰上,如果是在南方又比较潮湿的话,很容易对腰椎产生影响,所以如果夏天出去玩,可以多带几件干爽的衣服,以便换,要保证腰部的干爽
4.牵引,如果是复发后第一次牵引,一般都会非常疼,这个不是我一个人是这个感受,同时对牵引的选择,以及在复发初期的治疗,我还有些经验在后边分享,我在02年时都还没体会到,否则,02年这次复发断断不会这样
5.中医正骨看来还是挺好的,保了我7年时间没有复发,这次复发也很偶然,很多因素赶到一起了

注册会员
银子
200 两
大哥接着写啊。~宝贵经验!

注册会员
银子
52 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
36 两

康复突友

第三次腰突复发与经验总结
       上文讲到第二次复发是在02年8月份,治疗好是在9月底,但是感觉没有恢复彻底,所以,很快就第三次复发。第三次复发其实开始于2003年的春节后,03年春节后,可能平时睡觉有点着凉,坐的时间长了,导致腰部有点硬硬的,感觉不太得劲,连续好几天都没恢复过来。这时,根据02年的经验,觉得可能做牵引能恢复,就跑去中医学院做了几天牵引,这一牵引,我感觉不太妙,本来只是腰部板板的,坐骨神经还不疼,结果牵引后,坐骨神经反倒有点疼了,连续牵引了一周左右的时间感觉还没有刚开始不得劲时好呢,反正腰部还是有点板。这时,工作需要出差了,腰看上去还行,走路不疼,好吧,带上腰带出差。当时的腰带还是02年在福建买的,质量还不行(当然是跟03年后买的比),带上腰带,上飞机出差。一路都还好,但是到目的地后,单位车来接,结果在上车时,因为腰部比较硬板,上车时腰没弯下去,脑袋直接就撞在车门框上,震动很大,直接传递到了腰部。很快在车上就感觉腰不对劲了,住到宾馆后还是掀掉席梦思睡硬板床,但是躺下就发现严重了,坐骨神经疼的厉害,第二天起来走路就开始疼,这次疼的比02年还厉害些,那下撞击的力量比较大。坚持工作了2周时间,实在撑不下去了,打道回府,直接住进了中医学院。这次还是腰4、5突出,拍了片子,突出5mm,压迫神经了。在中医学院的治疗过程就是一进去吊水,先把炎症消肿,然后每天牵引、按摩、针灸、拔罐,做了1个多礼拜,也没好转,好吧,开始上中医学院的特色疗法,踩跷疗法,就是在一个铁床上,通过牵引把人椎关节拉开,然后站上去一个治疗师,用脚的脚掌和脚趾利用身体的重量来按压突出的位置,一般分中牵和大牵两种,中牵就是拉开然后站上去踩200-300下,大牵是拉开后,在腹部和腿部再垫上东西,使腰部悬空,然后踩400-600下,踩完后,用腰带固定住,保持平躺的姿势送回到床上,中牵要在床上躺24小时才能下地,头6个小时不能侧身和弯腿,大牵是头8个小时不能侧身和弯腿,48小时才能下地。然后大夫建议我做一次大牵,做了一次大牵,还好,踩得时候不觉得辛苦,就是躺在床上一动不动很难受,尤其是要在床上撒尿挺麻烦的,还好有老婆在。忍受了2天,起来试了下,感觉要好点了,但是还是有点疼,疼的不是很严重了,但是还是疼。然后又建议再做一次大牵,这次是主任上去亲自做的,做完2天后起来试了下,恩,基本上不疼了,又继续做了几天的治疗,建议出院了,很开心就出院了。出院时完全不疼,回家继续休养,在家继续歇了半个月就又出差了,回去收拾当时丢下的摊子了。然后慢慢就完全恢复了。在住院期间,也认识了一些突友,然后学了几式锻炼腰肌的体操,其中同病房的一个突友,是中央突出,做了一次大牵,效果不理想,搞了2个月也没搞好,出院后,过了一年做了手术,也有的突友,突出10mm,住了一个月治好了。
住院的感受:不同大夫治疗手法是不一样的,还是老大夫手法好,能治疗到位,当时给我治疗的是个副主任医师,他按摩时手法很好,他按摩半个小时效果非常好,最后那次大牵也是他做的,选位很到位,所以治疗效果才好,但是这个功力没有个接近20年的经验是出不来的。我后来复发住院,这个老大夫已经到瑞士去开诊所挣外块了。
第三次复发康复的经验:
1.当感觉腰部不适时,一定要先保护好,就是把腰带带起来,我通过03年这次学了一招就是带腰带,中医学院提供的腰带不太一样,腰后支撑的是几个钢条,绑在腰上感觉支撑力很好,我后来基本上只要发现腰部不适,硬板起来就带上腰带,带上个1-2周,就是除了上床睡觉就都带着,就好了,这个腰带我感觉同时也有塑形的功能,可以帮助腰椎复位
2.腰部不适时的按摩与牵引:这次是有个教训的,就是在腰部稍有不适时千万别急着去按摩和牵引,有可能会搞的更严重,尤其别到一些正规的足部按摩或者其他连锁的什么按摩里去,她不知道你的毛病,只知道穴位,如果按的手法重的话,完全有可能让你更严重。牵引也要谨慎,如果一定是到了不治疗不可的地步了,再牵引,如果不是很厉害,可以通过吊单杠等自然主动的体疗来进行,因为牵引在拉开椎体的同时,也是有伤害的,这是我这次的经验
3.如果你是腰4、5突出,建议你就直接到省一级的中医附院去治疗,我相信1-2个月大部分人都会缓解和好转的。除了一些内突出、中央突出的例子,虽然每个人的体质不一样,但是我也观察到只要60岁以下,4、5突出的,大部分在中医附院都能够得到比较好的疗效。我通过论坛也了解到像浙江中医附院有大牵引的特殊疗法,我这次治疗的这家中医院有踩跷疗法,其实还有个特色疗法是倒悬疗法,就是在一个板上把人两个小腿固定住,倒悬起来进行按摩,这个也不错的。所以,我觉得中医附院还是值得一试的

注册会员
银子
864 两
很有收获,lz继续写啊!

注册会员
银子
72 两

回复 #5 zzhiyong 的帖子

写的真好, 牵引是要碰运气的, 重量大危险, 重量小不一定有用.

注册会员
银子
64 两
感谢楼主分享了这么宝贵的切身治疗经验,我已经几个月了,第一次。CT显示是L4-5突出,没做核磁共振,前两个星期开始去杭州的推拿医院找了专家(副教授)配中药,现在还在继续康复中,还在上班,希望自己凭借年轻的身体(30岁)能早点康复。继续关注~~~~~

注册会员
银子
252 两

康复突友

回复 #5 zzhiyong 的帖子

楼主继续啊!去中医附院挂什么科好呢?

注册会员
银子
36 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
36 两

康复突友

回复 #9 真心安心 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
12 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
84 两
有了楼主宝贵的经验  看来我们这些年轻突友以后的路会好走一些 非常感谢娄小虎

注册会员
银子
64 两
是的,我挂的是骨科(有针刀),要分开挂的,有推拿科,还有针灸科,就看你用哪种方法治疗了,每个科宣传的都可以在临床上治疗好腰突。

注册会员
银子
46 两

回复 #1 zzhiyong 的帖子

请问楼主是哪种类型的突出,中央型,还是左或者右?楼主在哪个中医学院治得?我腰突14年,第三次复发,已经半年了,还是不行。前两次发作都是持续7、8个月,但是到现在也没有搞清楚当时是怎么好的。谢谢!

注册会员
银子
36 两

康复突友

回复 #15 沙鸥 的帖子

你好,我前4次是L4/5突出,都是右突,第四次可能伴有L5S1膨出,左边疼,但是坐骨神经不疼。第五次也是最近这一次是L5S1突出,也是最麻烦的一次,我争取今晚发出来过程。最后也会把所有的经验与认识汇总下,大家一起参考下

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-24 07:33

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留