腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 2012,我和老公的“突围记”   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 2012,我和老公的“突围记”

注册会员
银子
90 两
2012年初,玛雅人预言的世界末日还没有来到,我的天空却骤然间变了颜色。122日就是春节了,老公在119日的时候就已经感到腰部严重不适了,腰部僵硬、腿疼,但还是能将就着走路,去公司上完节前的最后一天班,取回了电脑。120日,就已经疼痛的走不了路了,开始卧床休息。那个时候,我们还并不清楚,这一次卧床,对我们意味着什么。

老公是计算机专业的硕士,毕业来北京之后就一直从事软件开发工作,熬夜加班是家常便饭。他以前也有腰部不适的感觉,但都是休息两天就好了,从来没太当回事。这一次,似乎与以往有些不同,躺了好几天,却不见疼痛减轻。疼痛是从右臀部往下,一直到右脚后跟呈放射性疼痛,脚都不能着地,踩上去就好像地上有刀尖一样。老公打电话给他的一个同事,小吴以前有类似情况,老公咨询下情况。挂了电话,他很不当回事的对我轻描淡写的说,“我这症状跟我同事一模一样,都是放射性疼痛,我这就是腰椎间盘突出,没啥的,趟几天就好了。小吴当时就是去医院看,大夫说没什么好办法,就只能是静躺,休息2周就好了”。

腰椎间盘突出?这么可怕的字眼怎么会从老公嘴里那么轻松的说出来?这个病我可是听说过的啊,我的闺蜜曾经在五大会计师事务所工作过,累病了,就是腰椎的毛病。妈妈也总提醒我们,工作强度和压力大,千万要注意身体,腰椎间盘突出是非常痛苦的。没想到,现在这个词竟然离我们这么近!

百合提醒:如果身体有什么不适,而且这种不适已经影响到了正常的生活,就需要尽快就医。朋友同事的意见或者经验只能作为参考,要结合自身情况来采取治疗措施,绝对不能完全照搬,以免贻误病情。
本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2012-3-23 14:54
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-15416-1-1.html
注册会员
银子
90 两
122日(也就是除夕)下午,老公实在疼痛难忍,我们就去了家附近的北京华一医院(原名北郊医院)。这是一家二级医院,平时看个头疼脑热的估计还行,看这种病实在是太难为它了。去挂号的时候人家问我,是挂中医骨科还是西医骨科,我当时也没啥注意,心想这么急症的疼痛,还是看西医吧。结果这次选择真是错了,碰上了一个让人无语的医生。

老公走不了路,挪一步都有豆大的汗珠滴下来。我就去护士站租用了一个轮椅,可他也坐不成,右腿只能伸直那么靠在轮椅上,推两步就又得下来走着。从门诊楼到骨科那么一点点的路程啊,我们不知道走了有多久。

到了西医骨科,就医生一个人在,也没有病人。他看了看我老公抬腿的情况,简单问了下症状,就说“你这估计是腰椎间盘突出,先去拍个CT看看吧。”拍完CT给他看片子,医生说,“看CT你这还突出还挺厉害,属于中等偏上的程度。我就先给你开点消炎药你回家吃着,我估计你这种情况有个3-5就能好了,这大年三十的,你就先回家休息吧。”开了点骨瓜注射液、大活络胶囊等药物,我们就被打发回家了。

当时我们轻易得相信了这个医生,天真的认为回家静养,再加上打针吃药就没事了,后来事实证明这样真是耽误了时间。

126日,打针吃药已经4天了,症状丝毫没有减轻反倒加重了。我提议要不直接叫辆120上大医院看看吧,老公一是因为疼痛实在不想路途折腾,二是他长到近40岁,是从来没怎么进过医院的人,身体健硕,所以对这上医院的事儿也没啥概念。于是,我又到了华一医院,这次,我挂了个中医骨科。中医骨科一看CT,就建议我们住院理疗了。

注册会员
银子
90 两
我们在华一医院中医骨科住院期间,主要是打点滴(消炎、营养神经)、吃药(止疼)、贴黑膏药、针灸、烤电等方法。后来才知道,其实当时这些手法对老公的病症已经起不到什么作用了,反倒像局部烤电这种方式,对他这种急症病人并不适合。

我们住进了一个单人套间病房,有客厅、独立洗手间、沙发茶几等简单家具等,这样安静的环境对我们来说是很重要的,我又从家里拿来了电磁炉、被褥等生活用品,似乎把那里当成了家,过起了属于我们自己的“小日子”。只是这所谓的“小日子”,充满了对未来一无所知的迷茫、不安、焦虑和狂躁,在窗外噼里啪啦响起鞭炮声的时候,我们的心里却充满了酸涩。就是在那个时候,我们依然觉得先保守治疗,只要保守能治好,时间长一点也无所谓的。

128日、29日两天晚上,老公腿疼的无法忍受,只有让护士打了止疼针杜冷丁,勉强能迷糊得睡上34个小时。他似乎已经到了耐受度的极限了,不停的要翻身、要给我换枕头(高低软硬尺寸都要合适)、换被子(太厚的嫌热、太薄的嫌冷),我知道他所有的存在方式就是在那一张小小的病床上,所有的折腾都只为能舒服一点,稍微的舒服一点点。

130日,华一医院外聘的专家来查房,是北京冶金医院骨科的陈兆军主任。他看了看我老公的CT,说“你这个突出挺厉害的,最好能再拍个核磁看的更清楚些。不过凭我的经验,你这种情况应该是需要手术的了。”于是,我们就让华一医院尽快联系做核磁共振。华一医院没有核磁设备,得到外联医院去。131日,我们叫了120,老公被抬上了担架,前往北京航空总医院做核磁共振。北京无奈无语的交通啊,即使是120,路上也颠簸了差不多40分钟才到。那时候才觉得真后悔呀,应该直接都大医院去,什么检查设备都齐全,就不用这么折腾了。那天我一直担心老公的身体受不了,不过比我想象的好,他只是紧闭嘴唇和双眼,并没有表现出很大的痛苦。CT结果很快就出来了,腰51突出较为严重。

百合提醒:如果是比较严重的急症疼痛,最好能直接去一家大型的综合医院,各种检查设备都齐全,X光片、CT、核磁等检查都可以一次性做完,就不用这么折腾了。

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
90 两
2月初北京冬日的暖阳懒洋洋的,我站在北京按摩医院的四合院里,心想能轻松的站在那里、能享受一刻的阳光,该是多么幸福的事情啊!过了一会,李主任出来了,他说跟住院部的主任商量了一下,他们医院无法接受不能自理的病人,而且没有陪护制度。你说都是男病房,你一个女同志怎么陪护呢?我说实在不行,那就我公公来。李兵主任听我这么说,很无奈的叹了口气说,“哎呦,那可怎么成,6070岁的老人还看护病人。。。”没等他说完,我的鼻子一酸,眼泪就下来了,“那没办法啊,家里现在老的老、小的小,也就只能我多跑点儿腿了”。从来不想在外人面前显示出自己的无助和脆弱,但当时也不知道怎么了,可能是感觉李兵主任是个医术非常高明、也非常值得信任的人吧,那一刻眼泪就奔涌而出了。

李兵主任看我那样子,就安慰说“你先别着急,要不然你明天先带你爱人过来看看。见不着病人,我们肯定是不会贸然就决定办理住院手续的,也请你理解。即使明天早上你们来了,如果病人的情况不适合在我们医院收治,我们也真是没有办法了。你明天到医院来了,就给我打电话吧。我的电话是13.。。”,我赶紧记下来李主任的电话,心想第二天还怎么安排呢。

回去跟老公一商量,他说既然按摩医院也说要手术了,就没有必要再折腾了,我们就直接按照手术的方式来治疗吧。但就是看在哪家医院治疗、选择哪个医生治疗了。至此,我们才不再为保守或是手术治疗而纠结了,似乎手术就成为我们唯一的出路了。而此时,老公已经在床上趟了13天了。

版主
银子
5034 两

热心突友

楼主的记述非常细致,非常好,强烈支持。期待楼主下文。

注册会员
银子
90 两

回复 #6 步步高 的帖子

我太激动了,终于有人坐我的沙发啦,哇咔咔。

刚才中午吃完饭,在单位附近的公园溜达了会,顺路买了点草莓,回来第一件事就是看有没有人回复哦,看见有人坐沙发,那真是相当的激动。

好,我继续。

注册会员
银子
90 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
10 两
LZ对老公很好,LZ老公很幸福
去了306医院以后做手术了吗?

注册会员
银子
352 两

热心突友

后来咋样了,等待中。

注册会员
银子
236 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
90 两
吴主任是306医院非常知名的骨科专家,也是骨二区的病区负责人,骨二区是全军脊柱外科,最擅长各种脊柱侧弯倾斜等的矫正手术。大部分手术吴主任都是会主刀和出马的。另外每个病人都还有自己的主治医生和管床医生,划分非常清楚。

我们住院之后,管床的曹医生就拿走了我们所有的片子,说先给主任看看,这些资料是否齐全清晰,是否还需要在306做其他检查。幸运的是,我们因为前面折腾了好几家医院,把该做的所有检查都做了,片子也都非常清晰,所以就可以直接出诊断结论了。根据我老公的情况,主任说只需要实施单摘手术即可,不用打钉子了。

这下我们才算是松了口气,想想我们所经历的:普通腰疼——打针吃药——间盘突出——保守治疗——手术治疗(单摘),真是“步步惊心”啊!但所幸的是,我们最终的选择是正确的。

通知我们27日做手术,在术前分别做了常规检查。前一天晚上12点之后不吃不喝。我当天晚上对我老公说,要不给你的腰部拍照留个纪念吧,以后你这完整光洁的皮肤上就要留下一个“小蜈蚣”了。他笑了笑没说什么。

麻醉师也来过了,是个挺文静的女医生,她对我老公说“你体重挺大的,术后在脖子上扎大针肯定有点困难,但也应该问题不大。”
这里要提醒大家,一定要控制体重,其实美倒都是其次的了,最关键的是体重大了以后,对腰椎的压力就很大。为了健康,也要咬牙减肥!

注册会员
银子
90 两

回复 #9 lisha 的帖子

是的,2012年2月7日在解放军306医院做的手术。

我刚才去开会去了,马上就要写到这段了。

继续~~

注册会员
银子
90 两

回复 #10 游侠 的帖子

马上续写,刚开被拉去开会啦。

注册会员
银子
72 两
你老公疼痛是急性期,也不用中医保守治疗一下,我刚突出时也超疼,不能动弹,去医院配了些药也没用,后来用民间草药、膏药给治好了,现在每天都走路上班,跟正常人一样

注册会员
银子
90 两

回复 #11 孑然2003 的帖子

谢谢你啊。

你现在康复的还好吧?

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-23 21:21

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留