请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 med 微创手术归来。。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: med 微创手术归来。。

注册会员
银子
114 两
一年前,结识本论坛,结识了许多同命相连的“战友”,学习到许多关于腰椎的知识。我想写下自己的一些抗突日记。给后来者,一些心得,少走弯路。

从间歇性爬行,到间歇性跛行。从西药甘露醇到中药,草草药。从红花油到狗皮膏药。从家传秘方到祖传秘方,从牵引到针灸,从针灸到气功。遇到的医生,有教授,有专家,有街边的江湖术士。。。以我们这里的三甲中医教授的口吻来说,是啥保守治疗都用光了。可能大家都说为什么要等到最近才手术,这是因为我29岁,很多人都建议我保守治疗。哎。。1年多走来,苦不堪言。花了不少冤枉钱。最终我选择了MED后路显微镜下髓核摘除术。

病情:L4/L5 腰椎间盘膨出,右侧神经根明显受压,移位。硬摸囊受压。L3/L4 腰椎间盘突出。L4/L5腰椎间隙略微狭窄。

就是这病,在急性期,疼得我有一种想从6楼阳台飞下去的冲动。什么姿势都疼,睡也不是,躺也不是,反正是怎么都疼,只有像动物一样的爬着,能忍受那种疼。这里省略1000字,您懂的。。

经过我在网上查询,发现腰椎间盘突出症,手术,在微创领域,国内的专家有很多。以北京的张西峰,重庆的周跃,为代表。

我刚好是重庆人,所以,直接去新桥医院,挂专家门诊,周跃。

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2011-9-19 15:29
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-13821-1-1.html
注册会员
银子
114 两
前序
骨科教授:周跃,只有周一门诊,而且一天只挂40个号。。

8月29日 星期一

凌晨4点,就被老妈和老婆叫醒。只挂40个号,叫我快点起床了。我在想,家到医院,坐出租车也就30分钟车程,现在凌晨4点,过去也才5点不到,医生起码要8点上班,这不白白等3个小时么?于是,我很有建议的说,现在太早了,6点过去差不多了。我老妈立刻说,你6点过去,只能看医生了,就不能看专家了。经过我和老妈的华山论剑,最后以我得胜,6点出发。于是又小睡了一会。

早上6:30到达医院门口,我一看,完了,人山人海啊,那个排队才叫长啊,在医院门口,就被老妈批斗了,老婆也责怪我。我想,哎。。看个病,怎么就那么难啊?

正在这个危难关头,突然杀出一个“黄牛党”,要不要专家号?第一个。30元!保证第一个。我爽快的答应了,并且告诉他,只要骨科周教授的专家号。黄牛党,点头没问题。一块石头终于落地。。双方互留电话号码,我与家人在新桥医院附近吃早餐。

7点过一点,接到黄牛的电话。我一看我排22位,我就问他你不是说第一个嘛?黄牛说,挂号挂第一个,排第一个有难度,有些是预约的。唉,算了吧。总比没挂上的好。。30块一给,黄牛消失在人群中。。

早上10点过,见到了救星,周教授,进门周教授就要片子,他把我在其他医院照的各种片子,往灯箱上一挂,就给旁边的医生说,这个很典型的测突,您看怎么怎么的,然后就问我,那里不舒服,我说脚疼。不能平躺睡觉,走路成虾米,走不到几十米,就走步动了。于是,打下手的医生,就过来,叫我做一些高难度动作,其实就是检查!

随后,我问,我这个情况,怎么处理!?周教授说,你疼了多久了,我说大半年了,他说,啊?你怎么不早来啊,你这个情况,有病不能拖啊,我说不是拖,我是保守治疗啊,他说你经过了那些治疗,就把我得经历讲了一次。

他笑了笑说,你还年轻,你这个不用做那些大手术,只需要在腰上打很小一个孔,几毫米,都不缝针,创可贴就行了,三天就出院。

当时我那个开心啊,无比的开心,我老妈和老婆,都开怀的笑起来了,迎合医生说,其他医生也说我并不是很严重。。

我开始接话,我说当初我去的西南医院(我们重庆最好的医院之一,三军第一附属医院,新桥是第二附属),周教授说,你怎么去那个医院啊?他们根本就没有那个技术,你这种情况绝对喊你做手术。

一阵交流后,周教授说,因为你这种情况,从MRI无法判断能否开孔,所以建议我去照一张腰椎X光,他要先看看。

其实,到今天我才知道,这其实是一个精美的局。因为,我的手术是MED!

打孔的,其实也是手术,其实就是PLED。这就是真正意义上的微创手术。

只是从医生嘴上讲出来,就另外一番风味了,你懂的。

注册会员
银子
114 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
114 两
电梯驶向骨科住院楼层。电梯门打开的时候,电梯语音:“骨科重症监护室”

听到重症监护,我就知道,我也要去挨刀了。

在前台护士站那里,安排了一切手续。

得知,自己的主刀医生,经管医生,经管护士,主管护士,等等。。。

结果,没病房了,只能睡过道。说手术完了,就转移到病房里。

也没办法啊,过道就过道吧,都到这步田地了,只能进,不能退了!

其实我想周教授主刀的,想了想, 算了,那个主刀都一样,反正都是一个“学校”出来的再差也有二两油,我们这种小老百姓,也就不指望要什么专家主刀了。

随后,经管医生,上来谈话,问了一些问题,都是病情方面的,然后拿起,小榔头,什么的开始检查,也就是大家都懂的检查。。

然后告诉我,你的CT片子,不清楚,要从照,MRI还可以用。。随后胸X光,心电图。。。

等我把这些都检查了,护士又给我两个容器,一个是装小便的,一个是装大便的,你懂的。然后又告诉我,晚上10点以后,水和食物,都不能进了,早上要抽血。。

注册会员
银子
114 两
8月30日 星期二

早上5点,就被护士叫醒了,说要抽血。。我就伸出胳膊让他抽吧。一针扎上来,半天都不见血,护士说,你血管小,不好抽。其实我心想,你就别找借口了,你技术不过关,还怪我血管细。

结果换一只手继续抽。这次,一针见血。。那个小试管,一管,二管,三管。。我昏,我说怎么抽这么多啊?他说要抽八管。。!!

哎。。第一次验血要抽八管。。

早上8点后,费用清单出来了,我一看就昨天那些检查,一共900多,就是从照得那张CT贵。

昨天护士特意告诉我,叫我早上8点-8:30千万不要乱走,因为这个时候,医生查房,全天也许就只有这点时间和自己的医生交流,所以千万不要离开了自己的病房。

好不容易等到医生来了,我一看本人的主刀医生,还是不错,文质彬彬。其实我有好多疑问想问,可见到医生,太激动了,不知道问什么了。结果医生先开口了,你后天手术没问题吧?我说好,医生说,早上我们和周教授把你们的片子再一次的会诊,周教授说,你的新照得这个CT片子,因为神经根已经贴到骨头了,所以,用PLED的话,可能会不干净,或者有后遗症。所以我们认为,还是做一个后路镜的MED,和PLED差不多,就是在背后有很小一条口,同时用手比划,也不告诉你多少厘米。你看他比划,是非常小,非常小的。

唉,你说,到这个时候,你能说什么??MED,就MED吧。。总比疼得打滚,要强吧?

长痛不如短痛,你说呢?

我表示,OK!

几乎所有的准备工作就完毕了,只要所有的检查结果,符合手术指标,就等手术时间了!

在等待的途中,是无聊的。。由于我是病床在过道上,一条过道上,都是等着手术的“战友”,后来我了解到!

这些“战友”全部都是周教授的门诊过来的,全部都是打孔,变成MED。。

所以,我才说这是一个精美的局。

这些“战友”,最小的一个18岁。还在读高中。。。。

因为大家都同病相怜,所以很快就很熟悉了,大家相互畅聊自己的病情,描述自己的问题。。。

每一次一个“战友”被手术车推走,2小时候又被推回来,我都第一时间上去询问询问,这些“战友”先驱者啊,随后就是自己了。。心情还是有些惆怅。。。

在这些战友中,其中有一个50来岁的老师,给我印象很深刻,是因为他得心态很好,他症状是,走路有点簸行,但是医生检查说他影像学资料并不严重,从神经内科,最后检查骨科,到腰椎间盘突出。。医生也不建议他手术,就说打封闭针就行了,他打了封闭针也没有效果,这下医生都比较为难,该怎么治疗了。

他和我们聊天就说,你们还好哟。做个微创就可以出院了,我都来医院10多天了,检查这里检查那里,什么病都没查出来,一会说我帕金森,一会说我腰椎间盘突出,一会说我神经系统有问题,我这个也不用查了,我这个就是绝症,我说怎么可能啊,他说,检查不出啊,你什么病都不知道,是不是来比癌症都严重啊。。绝症啊。。。。他很开朗,面带笑容。。每次说完都哈哈大笑。。在医院里,我看簸行得走路,还是很痛苦,但是心态比起任何人都开怀。

所以,心情是很重要的。不要没被疾病打败,被自己打败了,就郁闷了。

注册会员
银子
114 两
8月31日

早上主刀医生查房,告诉我,所有检查指标都没问题。手术时间定在明天。9月1日。

晚上,经管医生告诉我,因为明天我得手术,是加进去的,所以,还不一定能手术,不过叫我从早上6点以后,就别进食了。

我就问医生,要是我饿到下午,你告诉我,不能手术,我不是白饿了?

医生笑呵呵的说,你要准备起啊,多半是能手术的。

9月1日

哎,乌鸦嘴,果然被言中了。。中午11点经管医生告诉我,由于今天有个临时的急症手术,所以我得手术,要等到明天了,叫我不用饿了,去吃饭。

结果白饿一个早上。。。

注册会员
银子
114 两
9月2日

下午 14点10分。

一个手术车推上来,我还在和战友聊天,当推车的人叫出我名字的时候,我知道,该我了。上战场了。。

护士在我手腕上挂了一个标签,简单的看了看,自己的姓名和入院编号等。

随后把我叫到一个房间,说要插导尿管,哎。。第一次“享受”这种,痛苦,真得是很惨烈。。。

他插了半天,告诉我,咦,怎么没尿出来啊?他说我都全部插进去了。。

我心理在想,护士姐,你尽责点吧,我痛苦起的啊,你别说些把我拿来搞实验的一些语句,我会紧张的。

护士叫我咳嗽,我咳嗽了几下,还是没尿出来,因为我实在是难受的要死,我就说,我刚才解了个小便,所以估计没尿了,他说,你怎么不早说啊。我说你又没问我。

他说你才解了,也应该有点点的,叫我继续咳嗽,我没办法,这次我拿出吃奶的力气咳嗽了几下,护士说,好了。。尿出来了。。。。

我极度不舒服的睡在了手术车上。。我告诉推车的护士,我说,我想小便,他说,是这样的,每个人插上导尿的,都想小便的,一会就好了。

我被推进了手术室,我更紧张了,我告诉推车的护士,我说我要小便了,他说你小便吧。我说我想大便了。他说你到底要干什么?我说不舒服,你把导尿的拿了吧。他说不行,你就别折腾了,一会就好了。

然后我就可怜巴巴的说,哎,生病真是太可怜了。推车护士告诉我,对的!所以千万别生病,一定要好好的保护自己的身体。当然还不能没有钱。。

我从推车上,被移手术台上。。我抬起头,左右的看。。突然一个医生问我,你抬起头干什么,我说我看一下,他说有什么好看的,你睡好。

另外一个医生走出来,问我,你叫什么名字?你来这里干什么?

我心想,你不傻问题么?我当然是来手术咯。

医生又问,你那只脚疼,你多大了,住哪里?

哎。。被查户口了。。

随后,我看到,我得照得CT MRI 等。。全部在手术室的灯箱上,几个医生在那里探讨。。

这个时候,我没有发现我得主刀医生。

突然不知道那里冒出来一个医生,走到我面前,然后往我身上帖一些东西。估计是监护仪用的。然后告诉我,你这个手术,是半麻手术,在手术的途中,你是知道的,可能会有点点感觉或疼,你要告诉我们,我说好!

另外一个医生,就再我脚上找血管,准备给我输液。

当脚上的针打好了后,麻醉医生告诉我,我要给你那么我要给你打一针麻药。我说疼不疼?医生说,不疼的。一会就好了!

叫我侧弯,背拱,然后他就开始对旁边的一群“实习医生”说,这是L4/5,这是什么什么。。同时让实习医生过来摸。。

然后,医生告诉我,我要打针了,你别紧张。你放松就行了。

我感觉有针来了,我本能的一缩,他说你别缩啊,我说,医生你针来了,谁不躲啊?他说,你别紧张。。

其实,我想说,这个麻醉医生的技术真得很好,我没感觉有一点点的疼,可以说除了针进的那一下有点感觉,然后就没什么感觉了。。

他们都说打麻醉会疼,我没感觉疼,可能是医生的技术吧。

随后,我就睡平了。估计在背上有什么针管什么的,因为他打麻药是用针筒,往背上的管子里,推进去的。。当麻药推进去后,
医生,就用小针,在我腰上,肚子上,腿上,轻轻的扎,医生问我,那里的感觉是最明显的。

然后又再我脚底上,扎。。问我有没有感觉。。随后又给我推了一些麻醉药进去。

我望着手术台上的灯。。突然一个医生走过来看这我得眼睛,一直盯着我看,我也盯着他看。。。

随后,我就不知道了。完全失去记忆的空白阶段。。当我有意识的时候,我听到很多人在聊天,我知道是护士和医生,知道他们在我背上手术,但是我感觉好像不管我事一样,我很累,张开眼睛,又想闭上。。

我知道是再给我做手术,但是我的身体给我得信号是,做这个手术,和我没关系。貌似是再给别人做手术一样。就这样迷迷糊糊的,半睡半醒的,也不知道过了多久,突然医生告诉我,你手术好了,这是从你背上取出来的东西,你要不要?我看了一看,很小很小的脆骨一样的,一粒一粒的,米粒那么大,还有一些组织,我说我要。医生说,这个拿来有什么用嘛,我说随便你嘛。

医生告诉我,手术很成功!

迷迷糊糊被抬上了手术推车,在车上,我问医生现在几点了,他说快5点了,我知道,我手术也花了2个小时!

出了手术室,我看到我得老婆,我得妈妈,我得弟弟,我得亲人,在门口等待,很是欣慰!

回到病房,医生告诉我和家人,6个小时不能进食,同时不能睡枕头。。

版主
银子
6260 两

热心突友

很详细的过程,感谢楼主分享!

注册会员
银子
44 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
114 两
这里我说一下,感受,以及术后每天的恢复程度!!

首先,我觉得大家不要对手术非常的恐惧。其实没想象的可怕。虽然签手术同意书上,那一堆突发事件,让人毛骨悚然。毕竟那和买彩票差不多,做手术,至少要选择三甲医院,最好是腰椎突出的权威的医院。

比如北京的301医院或者重庆的新桥医院这样的,有非常卓越的权威专家在里面。

我手术一下来,右脚放射性疼,小腿外侧,几乎完全消失,下手术室,就是这样的效果。但是在一些特殊的动作时候,小腿外侧还是会疼,毕竟才做了手术下来。

另外我手术前,有脊柱向左侧侧弯,大概树立用170度这个角度,来形容。

手术后,几乎笔直了,但是还是有目测还是有点点别扭。

手术后,我3天就下床少许活动了。

术后第五天,就出院,也就是9月6日。

9月14日,也就是三天前,在附近的诊所拆的缝合线。2针!

大概伤口目测,只有2-3CM

我做得是后路镜显微镜下髓核摘除术,也就是MED手术!

住院总共是9天,有几天等待手术!

住院费用总计:11000元

我只做了L5/L4的髓核摘除。

注册会员
银子
114 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
44 两
请问楼主,你认为医院没给你做PLED是因为你的病情不适合?还是他们做不了?或者是其它什么原因。

注册会员
银子
114 两
原帖由 为健康奋斗 于 2011-9-16 19:44 发表
你认为医院没给你做PLED是因为你的病情不适合?...

这是一个谜了!

可能有很多种!!

首先可以肯定,新桥医院,是具备做PLED手术的,不论是人才还是设备都是有的,这个医院,也做过许多PLED手术的,在论坛里,有突友在那里做了PLED手术的!

其次为什么没有做PLED,我估计有两种可能!

第一,医生以PLED作为引子(因为,大多数有手术打算的突友都是有了解过的,PLED适应症的人很少,当医生告诉你能坐PLED你肯定是非常高兴的),让你住院后,给你检查这检查拿,然后告诉你因为专家会诊后,只能做其他类型的手术。这存在两种可能,第一,你的确不能做PLED,第二,你可以做PLED。

第一种,就不谈论了。

第二种的话。就是因为做PLED需要考究医生的水平,两种手术的效果,是大同小异的,费用也是雷同的,但是对患者的恢复是不同的!

MED的手术难度就要小很多,PLED难度要大些,或许只有某些医生能做,要是那些医生都忙得很的话,结论就是,既然效果都差不多,医院病人多的话,就直接MED了。因为做MED得医生,绝对多余做PLED得医生!

我是这样考虑的。

为什么我有这样的考虑,是因为一条过道上的 起码6-7个突友,全部都是说做开孔手术,而最后全部做得MED,包括那个18岁的高中生!!

这是让人深思的地方!

注册会员
银子
44 两
多谢楼主,分析的很专业,看来楼主是做了很多功课了,有句老化:久病成医。

注册会员
银子
44 两
请楼主帮我分析一下,我CT检查结果为L4/L5向后突出,硬膜囊半受压,其余正常,现症状为小腿外侧痛,脚后跟、脚踝、脚背有时疼,有时麻,久座后症状明显,难道我L5/S1也突出了吗?我该怎么办?

注册会员
银子
114 两

回复 #15 为健康奋斗 的帖子

你和我一模一样,都是这个地方出了问题,疼的地方也是一个地方!!

就是你我症状不太一样,我是疼,放射性疼,受不了的那种疼,一些活动,严重受限制!但是不麻木!!

你也是典型的侧突,你硬摸囊都受压迫了,还有脚上的症状,神经根受压,是跑不掉的。

如果,你保守治疗,没效果,可以去搞搞PLED,据说PLED,专门针对,侧突,和没有锥间狭窄的症状!

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-18 17:15

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留