腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 腰突看病之“葵花宝典”   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
1234下一页
回复 发新帖

标题: 腰突看病之“葵花宝典”

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

腰突看病之“葵花宝典:

在写“协和成功脱突记”时,突友Pete同志给俺出了个题儿,《对医生的看法》,真真的,是个好题目。

为什么呢?因为,自从咱们“突”了以后,就不可避免的要和医生打交道了(除非,你牛,就自个给自个治)。这样,在我们学会和老师、老板、女朋友、丈母娘打交道后,我们还要掌握一种能力,那就是“和医生打交道的能力”。

您可能要问了,不就是看病吗?谁不会呀?还真别这么说。我就不会。刚去看医生时,只是着急,不知道该问啥,心里没底,又没知识。来坛子里学了后,准备了几个问题,再去看医生,被医生几句话打发的把问题给忘了,回家后,急呀!病是看完了,可心里的问题更多了。

还有一个更“猛”的例子,某病人对医生说:“尿尿尿不出来尿三天尿尿还疼”。唯一能和这哥们相媲美的就是,有一次在路上遇到一个人,他应该是认识我,又一时想不起来,就对我用老北京话说:“您是那个您您您?”。我回答说:“对对对”。

想是Pete一定也有同感吧。所以,俺想了一下,为了出色的完成Pete给俺的任务,俺,将从三个方面,写这个命题作文:
(一) 俺看病过程中,遇到的“大刀”(Doctor;(挑重点,简单描述)
(二)俺对医生的认识与看法(点题之作):
(三)腰突看病(看医生)全攻略(这部分俺只能抛个砖,希望各位大侠纷纷抛些玉过来?)

又承蒙玉门版主厚爱,让这看病的话题独立成贴,在此,一并谢了!(代为序)

第一部分:俺经历过的大刀Doctor

从小我就怕医生,长大了,再说怕,就有点装嫩了。可见到医生总还是有说不出的自卑感。像一个犯了错误被老师留下的学生,要接受再教育。批评、罚款是难免了,还要准备接受些体罚。最关键的是,你还要笑着、真心的说:我乐义。因为,如果“老师”宣判你是一个教育不好的学生,那。。。

想了一下看病的经历,其实真的很不愉快的。一是因为我当时腰腿剧疼,自己就心情不好。二是因为,医院决不是个讨人喜欢的地方。而,关键是医生,个个神气不说,永远是一幅毫无表情的脸,脸的后面永远是个理智的大脑,脑的下面又永远是颗冷酷的心。谁愿意和这样的人打交道?但,还是说说吧,给以后去看病的突友们,先垫个底儿,心里会好受些。

俗话说:地种多了,就有涝有旱;菜炒多了,就有咸有淡;手牵多了,就有恩有怨;病看多了,就有高有低。

那我就来说说我遇到的各位高人吧,三个洋派的西医、三个古典的中医,不偏不向,各一半。至于为什么不写那些“低手”呢,因为“咸鱼翻身,还是咸鱼”,不翻也罢。

PS:排名按时间顺序,不按能力:)
一、积水潭:A主任

看了片子,很冷静的说:嗯,要手术。急着问:等离子刀什么的?他说那不是手术。这个看病的经历可以总结为“三言两语”。

原想把积水潭这样的专业医院作为首选,可反过来,因为他们见了太多的“疑难杂骨”,对咱这样的传统腰病想都不用想,小菜一碟儿。

PS: 京积水潭医院脊柱外科
可根据患者的不同病情开展椎间盘镜下手术,显微镜下手术等微创技术,对于脊柱不稳的患者进行椎弓根螺丝钉固定融合手术,使病人达到满意的效果。率先在国内将微型磨钻磨削技术大量应用于脊柱外科手术,率先在国内将导航技术应用于脊柱外科,从而使脊柱外科手术精确性,安全性大大增加。
门诊:脊柱外科专家门诊和专科门诊。

← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-11327-1-1.html
注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #63 既突之,则安之 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

原帖由 haiyan 于 2010-12-17 12:03 发表
“葵花宝典”,期待...

谢Haiyan, 你还是“始作俑者”呢,你也来谈一下吧。这题目,我一人担不起。只能抛块砖。

好,继续。。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

二、        北医三院:W主任
W主任应该是已经退到二线了,是比较老的主任了。不怎么出门诊也不做手术了,下午在他办公室,可以很从容的谈谈我的病情。
W主任在片子上指点着告诉我:我的髓核已经脱出了,间盘脱水严重,就是从片子上看起来发黑的。他建议我手术,没有其它办法。不手术的话,今年疼2次,明年疼4次,只能是越来越疼。当然,他也介绍的手术的缺点,尤其是对相邻间盘的影响。

W
主任不让做牵引,不太支持各类微创,不让注射。他说,最好的方法就是卧床,让腰椎减压。

PS: 北医三院骨科 腰椎组
率先开展了经皮激光腰椎间盘切除术,率先采用经峡部外缘入路椎间盘切除手术治疗本病获得良好效果。腰椎组针对腰椎退变性疾病,如腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、退变性侧弯,特别是针对具有腰椎手术史需再次手术的疾病积累了丰富的临床经验并具有独到的的见解,手术技术及效果均为国内一流。近年来,随着脊柱非融合技术的不断发展,腰椎组陆续开展了腰椎人工椎间盘置换、后路棘突间非融合技术,解除了患者的病痛,同时保留了腰椎的运动节段,为腰椎疾病的手术治疗提供了新的治疗理念和方法。
他们还有专门的网站,可以去看看:http://www.bysyguke.com/

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #65 既突之,则安之 的帖子

哈哈,我可没你那么多经历。
能忍受时我没想过手术,虽然见过的所有医生都让手术,但都不是专家,没什么好写的。到疼得受不了时,渴望手术,这才开始了解手术医生。大家都说北医三院治这病最擅长,我就上网搜,一下搜到了他们的网站,就是你上面说的那个链接。然后就一个医生一个医生的点开来看,感觉哪位医生好,就去挂了他的号,准确说是买了他的号,我没能力与号贩子抗衡,只好花钱。然后就是排队等住院,等到后手术。
呵呵,可能我是挨过刀的突友中花精力最少的了。当时我不知道这个论坛,腰椎知识几乎是零,想着找到一位信任的医生,把自己交给他就行了。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #67 haiyan 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #68 既突之,则安之 的帖子

呀,对我评价这么高啊^_^。你总结的真好,非常认同,我文字能力不行。
其实回想起来还真有点后怕,别人选手术医生那么谨慎,我只上网看了看就定了,而且认识的朋友中也没有在北医三院手术的。
还好我很幸运,在门诊短短几分钟的交流已感受到这位医生的仁心,至于仁术当时我还没能力辨别,但想他能在那个岗位工作应该医术差不了,当然现在懂得他的医术很棒。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

三、中国中医科学院骨伤科研究所骨科 王朝鲁主任,博士,北京骨伤医学会副会长。

王教授是蒙古族人,但绝不是蒙古大夫。

因先和王主任通了话,他安排我周六下午去,他正好出门诊,病人又不多。
王主任很厉害,他看了片子就说:你以前是跳舞或搞体操的?他说对了,我相信他不是蒙的。他说像我这样的人,在判断病情时,要考虑特殊的身体结构和肌肉能力,否则,容易误诊或误治。反正,我挺服他的。

王主任也建议我手术,他们有一种小切口的技术,可以只把突出部分切除,不破坏脊椎的稳定性,恢复很快。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #8 既突之,则安之 的帖子

PS:现在叫中国中医科学院望京医院。由原中国中医研究院骨伤科研究所、北京针灸骨伤学院附属医院和骨伤系合并组建成。不过,骨科研究所还在东直门老地方(东直门中医医院旁)

腰椎间盘突出症治疗方案
以治疗腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、腰椎滑脱症以及各型颈椎病等颈、肩、腰、腿痛疾病为主的脊柱专科。具有整套的、科学的和先进的中医中药保守治疗方法及精湛的手术治疗技能。还具备先进的微创(激光气化)治疗技术,疗效显著。

主要从事脊柱创伤、疾病及脊柱相关疾病的临床医疗及科研教学工作。对于颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、椎体滑脱症、强直性脊柱炎、脊柱骨折等脊柱伤病有一整套中西医结合的治疗常规和方法,如推拿、牵引、离子导入、中药、各种微创(经皮髓核切吸术、激光汽化等)和常规手术(椎弓根内固定等)。至今本科已进行各种颈椎、腰椎等脊柱手术上千例,均取得了优良的治疗效果。

中医治疗方案
01. 中医内治疗法:
1.1气滞血瘀型-气滞血瘀型,治则为行气活血,破瘀散结。
方药:三七、川芎、郁金、五灵脂、红花、桃仁、乳香、没药、赤芍、鸡血藤、香附、枳实、制草乌、茯苓、泽泻、当归,日一剂.早晚分服;
1.2风寒湿困:治则以祛风散寒利湿,温经通络止痛,独活寄生汤加减。
1.3肝肾亏损:偏阳虚者,治以温肾壮阳,金匮肾气丸加减;偏阴虚者,治以补肾滋阴,六味地黄丸加减;

02. 中药外治疗法:
2.1中药离子导入:骨有灵外喷患部,接入导入仪,每日一次,每次半小时;
2.2贴法:奇正炎痛贴,701止痛膏。
2.3热熨法:寒痛乐,多克。
2.4中药足疗:红花、川椒、艾叶、伸筋草、透骨草、海桐皮、威灵仙、川草乌,水煎后,放入治疗仪泡足,每日一次,每次半小时;

03. 推拿疗法:
3.1急性期:行腰背部软组织松解手法,一般不作腰部旋转复位和斜扳手法。
3.2慢性期:以手法治疗为主:腰背部软组织松解手法+牵抖及斜扳或定点旋转复位。其中,青壮年以腰背部软组织松解手法+牵抖及定点旋转复位为主,体弱年长者以腰背部软组织松解手法加侧扳为主;隔日一次;
04. 针灸疗法:以腰部的华佗夹脊穴、环跳、承扶、阳陵泉、委中等穴为主,每日一次,每次二十分钟;
05. 针刀疗法:对某些痛点用小针刀进行挑、拨等治疗;
06. 牵引疗法:采用电脑腰椎牵引,每日一次,每次半小时。

注册会员
银子
72 两
您现在怎么样?您到底是跳舞的还是体操的啊?

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
72 两

回复 #11 既突之,则安之 的帖子

我也是跳舞的。不过是跳街舞的。我也带学生的。

注册会员
银子
132 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
72 两

回复 #13 新突 的帖子

这个他应该也不知道。他应该是上网找的。你应该问问医生

注册会员
银子
292 两
顶一下,我也爱跳舞!期待楼主更新!

注册会员
银子
48 两

回复 #7 既突之,则安之 的帖子

都是刀疤男啊,你打了几个钉啊?有没有摘除椎间盘啊?怎么一个月就可以上班啦?

1234下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 22:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留