请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 (更新)协和手术全记实(后附美国腰椎手术康复治疗训练) ...   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: (更新)协和手术全记实(后附美国腰椎手术康复治疗训练)

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

前言:

已经成功“脱突(手术)”一周了。为了感谢此前给我巨大支持与帮助的各位突友,把我的成功的经验与各种教训陆续发布出来。
也希望大家无论多么的突,也不要放弃希望,坚持下去,就一定能够创造奇迹。

补续:由于康复训练是大家共同关心的话题,我已在后面附加了美国康复治疗训练的资料,供手术后突友,和保守治疗的朋友参考。

“突人”不是一天造成的

俗话说,“突人”不是一天造成的。这话真是对极了!十几年的腰疼,有时是断断续续的爆发,有时是丝丝拉拉的酸疼。总认为腰疼不是病,贴个膏药、找盲人按按、吃点止疼片也就混过去了。到了今年10月,腰疼10天后,竟然腿也疼了,还麻,像过电一样。上网查了一下,知道大事不好,逐去某著名医院,挂完专家门诊的号,去候诊室排队,忽然发现一部分人已经先突起来了。正如古人云:“事不孤起,必有其邻”,心中的郁闷总算散开了些。

后面看病、检查的过程,就不再一一重复了,请大家参照其它帖子。医生的结论简单明确:腰椎间盘突出。在MRI片子上看,一个“中流砥柱”出现在我椎管长河中。其实那是我可爱的、可怜的腰椎间盘,不堪我给它的重负,冲出牢笼,像吴青华一样,跑出来了。应验了那句老话:那里有压迫,那里就有反抗。

哎,想想我这个人一辈子落后,却生了一个突出的病。换个想法,我的病也是真生对了,不是那种难言之隐,要去请电线杆上的香港老军医治的病。这种病在任何场合说起来都是很“堂皇”。腰椎是堂堂正正的骨头,不像有些组织通往不三不四的地方。腰椎间盘突出——突而出,比起肿毒一类词好听多了。更重要的是,无论是蓝领、白领,都可回公司汇报,这病得的就是因为工作过于努力,或长期加班久坐办公桌,或负重过大。有道是百炼成突,有道是拳不离手曲不离口突不离身,领导一定喜欢你。“突”其实是可以上升为一种境界的。这样想来,实在不必妄自菲薄,人生难得一回突呢。

还是回到医院,医生说,鉴于病情严重,已经影响到神经,需要手术。不信,也不愿,向医生索要其它方案,医生回答:“回家趴子去”。

(待续)

本帖最近版主评分
步步高 积分 + 1 感谢热心分享! 2010-12-14 21:39
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-11241-1-1.html
注册会员
银子
192 两
写得好极了,好有文采 。占个座,期待下文。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

不但腰突了,人也弯了

趴下之后,所有的电话都变成了一个永恒的话题:“你这腰?”。我就要一一回答。“不是扭了”、“不是伤了”,而是“突了”。接下来一定又问:“怎么就趴着,不去看看?”。我就答些医学、脊椎的相关科学,并提醒些注意事项,让大家也有些防突的知识。问答之间,感觉特好,俨然成了老师。到后来,如果别人不提问了,我还会自问自答。

遥想人类当年,四肢趴地,长背向天,天然生趣,何突之有?老天爷给人类设计的脊椎是横向的悬挂系统,可祖先们偏偏不听话,非要立起来。于是,各类毛病也都随着这个变异的纵向悬挂而发生了。自然规律是不可轻易改变的!

随后,身边的各类朋友纷纷介绍各路名医、偏方,逐一一访遍京城各处神仙,到不全是因为有病乱投了医,有些是实在不好驳朋友的面子。只一处坚决没去,据说是祖传的绝招,在你后背比划几下,一运气,就可以把腰里的异物揪出来,哎,信唯物论还是比较靠谱。试着做过牵引,阻滞术。。。。不但腰腿疼没有好转,人已经站不直了,成了即突又弯之人。而且是直也直不起来,弯又弯不下去,一点潇洒全无。看着身边直来直去人们,心中好生羡慕。

终又有一朋友打探到“协和”的赵宏捣鼓脊椎一绝,并信誓旦旦的说他见到过被赵宏治好的人,有前车之例。于是,去协和,挂号。才知道赵宏是骨科的教授,还是著名的。
听了赵教授的意见,手术。周一住院。

PS:我当时的情况是:右腿已经瘸了,上楼困难,提不起来脚。

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
10 两
朋友,帮我问问,我l5s1吐出10mm,但是检查报告写侧隐窝正常,我的症状也不是痛到无法忍受,就是突出大点,我想问,侧隐窝狭窄是怎么,我的用手术吗

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

没关系,待会看见医生,去问

但,据我了解协和的医生对手术的判断非常非常慎重。一般他们会根据年龄,身体状况,突出的情况,神经损伤等综合起来进行判断。

我邻屋的女孩脊柱侧弯,双突,25岁。情况比较复杂,比我早两天手术。
手术前医生来来回回不下10几次对她进行检查,直到手术前一天还是有两个方案,一个保守一些,另一个是迫不得已才去实施更大一些的手术。

结果出乎意外的好,只摘除了一个间盘,矫正了两节侧弯(2、3、4)钉了6个钉子。医生认为她年轻,没有动L45的间盘,希望她能自行修复。术后三天就下地了,现已出院。

注册会员
银子
24 两
楼主文采飞扬 ,竟然是十几年的突友了,最终下定决心手术?之前一直都没有想过?

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #6 低调少爷 的帖子

问过医生了(协和的医生老忙了),他拿了一个脊椎的剖面图给我解释你的“侧隐窝”,以及狭窄。可惜,不能把图传给你

但,医生说,他们非常关注侧隐窝是因为它是神经的通道。所以,如果侧隐窝狭窄,会使神经根受压。你很幸运,只突了,没窄。

至于是否手术,还主要看症状,是否影响生活。由当地的医生进行判断。是否需要手术?何时手术?采取什么样的手术方案?。。。建议你去大的医院,就向选航空公司一样,既然都有风险,大的总好些。

我真的很幸运,在北京,医疗资源太好了。协和又是一个让人信得过的医院。

不知道对你是否有帮助,祝顺利!

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #8 yionhit 的帖子

谢谢夸奖,还有“祈盼健康”,也一并谢了!

文采真谈不上,一来想写的轻松些,找点乐。大家都够苦的了。二来手术后在医院闲的没事,慢慢写来。

关于为啥十年多了的问题,嗯,真真的是个好问题。也是让俺有点难堪的问题,本想一带而过,没想到,还是被揪着,汗!只好从实招来。

一、今年发病前,我对腰椎与间盘是彻底的 BC:

可能是我这个人,从小练跳舞,腰疼十年多,从没在乎。而且,医生说正是由于我经常锻炼,肌肉控制能力比较强,尽管突的很厉害,但症状相对轻些。
记得是1994年春天,要去美国了,突然腰疼厉害,才第一次去医院看。医生给点膏药,止疼片,就完了(北京的大夫也有差的)。所以,以后再腰疼,自己就去买膏药了。

到今年发病,已是“一突而不可收拾”也。(好在各位发现、明白的早,还能有各种办法。)

二、关于手术:
来协和前,小的医院、神医、大仙不说,光著名的,积水潭、三院、中医骨科研究、中医医院,四大主任都认为要手术。所以,对我来讲,不是手术不手术的问题,而是,在哪儿手术的问题。

尽管这样,还是很难下决心。我曾暗中希望协和没病房,等了几天,接到通知电话,又在心里编剧本,其一是单位最近事多,能否安排以后。。其二是家里老人不同意,能否等几天。。。。人在这个时候能像医生一样理智,除非是关公大英雄了,一遍手术还一边下棋,真猛人!

所以,才有“磨蹭到下午5点多才入院”(见术前第四天)

看到一广告词:  踏遍青楼人未老,请用汇仁肾宝。

注册会员
银子
38 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

手术倒计时(术前3天)下午1300-2100

下午一直把自己固定在床上琢磨“固定”的事儿,思量着如何能破解金刚们往俺老腰钉钉子的招数。直后悔没把俺的葵花宝典带来,真是书到用时方恨少,朋友用时找不找啊!

只好一个人苦苦的搜索记忆中的各种武功秘籍。先想到用六脉神剑,威力强大且具有隐蔽性,金刚们不易发觉,只要动动手指就可以了。再念下九阴真经,接下来还有降“金刚”十八掌。再转念一想,这几招都太猛,如果把金刚们都打趴下了,谁给咱治腰?终于想到俺的斗转星移神功。。。。

突然听到有人叫我,猛的醒来,看见四大金刚也在看着我。原来已经是下午查房的时间了。一下子慌了神,直接把“钉子”二字说出来了(汗!)。

赵教授一定是猜出俺只想做单纯髓核摘除,不做内固定。他仔细地和我解释,不固定的前提是脊柱稳定性没问题,当然,还有许多其它因素要综合考虑,比如,年了、身体情况等。而我脊椎明显不稳,人又好动,如果不做内固定的话,容易发生脊椎错位。尽管错位了,他也能有办法再钉上,可终究是二次手术呀。So, 建议固定,并让我考虑一下。嗯。。。

问君能有几多愁,恰似一个钉子在心头。

以前一直认为一个病人面对医生,除了说他自己病了以外,还能说什么呢?没想到在协和,
我还可以说:我不固定!!!

注册会员
银子
56 两

回复 #1 既突之,则安之 的帖子

你好 ~求助!望回复..
我的情况是这样的 今年27岁 是一名工程师 长时间伏案工作 基本上18个小时是坐在凳子上 因为猛吹电风扇没盖被子睡了一个夏季后 8月底的早上起来的时候腰很疼~ 那时候去医院医生给我简单的检查下说是腰肌劳损 给我开了芬必得和扶他林就让我回家了 期间一直没好转 甚至出现了走一段路就走不动要休息下 也不能久站的现象 但是由于坐着一点感觉都没有就没怎么在意 ... 后面的一个周末的时候去踢球(惯用左脚)后发现左脚底有偶尔的发麻 才意识到不是腰肌劳损这么简单的事 于12月8号去医院做了个CT

CT 报告上写 腰椎生理曲度变平 L5 S1 中央偏左型突出4.9mm 压到神经根 双侧隐窝变窄 ..... (特意问了医生说有没有腰椎管狭窄症 医生说狭窄都是相对的 从CT片上来看 还算可以)由于现阶段 我的症状不是非常明显 ( 现在走路10公里都不会有疼痛感 只是走路久了或站久了脚底偶尔有点麻 还有就是坐久了起来后脚底也会麻麻的 但是时间也是很短  但是坐着躺着都没感觉 腰稍微不舒服 但是还是不能久站 但是坐着躺着都没感觉)医生和我说保守治疗一段时间看看 ... 后来我自己上网查了一下 发现这病不好治 ... 有些人甚至要手术 心里就特别害怕 ... 因为我是家里唯一的劳动力 所以比较担心后面会拖累家庭 = = 所以想向你求助下 .. 我这病严重么 .. 要怎么恢复才是最好的 因为症状不是那么明显 但是下周有重要的任务 ... 不知道我这症状是不是就一定要卧床休息了 ... ?

在此 我谢谢你了!!!也祝你身体健康 手术成功~

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

回复 #13 doni 的帖子

马上去帮你问医生了(协和的医生真好),医生说:

一、你最好做个核磁检查,CT对椎间盘看的不是很清楚;
二、因为没见到你本人,只从描述上看,目前没有影响到生活,可以保守治疗;
三、这病能治,别害怕。

希望能帮上你。

我也快点把我的治疗过程写完,给你个信心先!

手术刚一周,已经满地跑了。刚还抱子笔记本去医生办公室为你问问题呢。所以,真的每那么可怕。

历史证明,只要自己不瞎折腾自己,什么病都好治!

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

PS:手术不手术、固定不固定,不仅仅是态度问题。医学界也一直存在两种流派。引用坛子里看到的一段话,供大家参考。协和应该是属于偏不固定一派,所以,我选择的协和。

摘自突友[地址=http://www.yz-bbs.com/space-uid-28000.html]胡杨树的帖子:
“协和邱老,邱贵兴是中国骨科学界的泰斗人物,工程院院士。邱老看了我的片子和症状后还是建议我做,原因是觉得是脱出,回不去,还是有神经压迫的问题。
他给我打了个比方,说一块石头压在苹果上,把石头拿走了,苹果还是好的。可是如果时间长了,石头拿走了,苹果也烂了,虽然拿走有帮助。关于融合内固定还是单纯髓核切除手术的问题,他建议如果检查可以,做单纯髓核切除就行。
他认为现在一上来就建议固定的风气是不对的,并想在骨科年会上说说。另外他说,其实80%的腰间盘突出都是不需要手术的,大概只有20%才需要。”

注册会员
银子
909 两

热心突友康复突友

手术倒计时(术前2天)

一早,金刚们就又来查房了。赵教授说他正在考虑是否采用一种新的方法,不用融合的固定术。XiXi….

(难倒是斗转星移**见效了,转念一想,不对呀,昨天没施成这法术呀。)
只听赵教授又说:这是近两年才使用的新技术,开展时间短,长期效果不明确。他要再仔细考虑。

今天,邻床的女孩手术,双突,还有侧弯,才25岁。一直惦记她,然,手术出奇的顺利,术后状态也好,一颗悬悬着的心总算落地了,为她也为我。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-28 19:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留