请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 怎样进行腰椎间盘突出自我复位   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 怎样进行腰椎间盘突出自我复位

注册会员
银子
78 两

康复突友

对于腰椎间盘突出来讲,只有复位,才能达到治本的目的。而推拿复位是一种经济、安全、有效的保守治疗的方法。本人根据推拿复位的原理和方法,总结出一套自我复位的方法,现介绍如下,以供参考。

通过平躺仰卧休息过了急性发作疼痛后,即可起床开始进行自我复位。具体操作如下:

一、左右转动复位。人体站立,两脚与肩同宽,人体稍后仰;两手臂平伸向前,作为圆周运动的半径;向右转过15度角,作为转动复位的惯性力;以脊柱为竖轴,头、身、手作为转动复位的圆心;左转右腰肌收缩用劲,右转左腰肌收缩用劲;先左转后右转;头、身、手沿着脊柱做同步左右转动的圆周运动。一般来讲,每天第一次做左右转动复位时,能听到腰脊柱“喀嚓”复位声。左右转动复位时要注意以下几点:①要全身放松,很自然地做左右转动;②转动要转到位,头、身、手要同步做圆周运动,转到不能转为止,左转大半个圆周运动,右转大半个圆周运动,不能像做广播体操的转体运动,因为广播体操的转体运动是离心运动,不是向心运动,起不到复位之目的。

二、左右弯曲复位。人体站立,两脚与肩同宽,人体稍后仰;两手臂自然下垂放于人体两侧;以脊柱为竖轴。向左弯曲,左腰肌收缩用劲;向右弯曲,右腰肌收缩用劲。左右弯曲时,尽量使头、颈和上半身弯曲到位。左右弯曲复位像做广播体操的体侧运动,不同点是手不能撑于腰部,以免弯曲不到位。

三、前后弯曲复位。人体站立,两脚与肩同宽,两手托住臀部。两腰肌收缩须知劲,使头、颈和上半身尽量向后弯曲。

以上自我复位法每天做3~5次,每次来回做5~7次。通过以上三个不同方向、不同位置的运动,使不同方向、不同位置突出的腰椎间盘进行自我复位。复位后要早晚各做一次,以防复发。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-10176-1-1.html
注册会员
银子
78 两

康复突友

我就是依靠这个方法自愈的,治疗中有个关键点,就是在进行动作的时候 要找到酸胀的感觉 找到“啊是”穴 找到酸胀疼的点 之后 可以让动作持续的停留一下 这往往就是我们要复位的方向,力度要靠自己掌握,总之要靠患者自己的感觉进行 就是把动作作用到酸疼的位置 这就是病灶 也不要追求“喀嚓”的声音 动作要自然舒适得力

注册会员
银子
78 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
78 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
78 两

康复突友

动作时 要避免刺痛 和蛰疼的感觉  出现这种感觉时  就是复位方向错误的提醒信号
动作要靠突友体悟 要缓慢 开始不要着急 漫漫来
我开始锻炼的一两天内,尤其早起的时候 会觉得疼痛加重 这是复位后局部水肿 可休息一下 两三天后就会减轻
动作的感觉象伸懒腰的感觉 要体会到伸筋拔骨正骨的感觉
腰突其实就是骨错缝 筋出槽 学会自己自愈 自己正骨

注册会员
银子
8 两
感谢楼主分享,学习了,不知楼主之前是个什么状况,用了多长时间自愈的。

版主
银子
6260 两

热心突友

首先感谢楼主分享。我觉得这个动作可能具有一定的危险性,建议突友在专业人士指导下进行。

注册会员
银子
356 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
6 两
感谢楼主分享,学习了

注册会员
银子
434 两

康复突友

LZ,这个太难了,不是三言两语能说的清楚的,最好有个人在旁边指点,不然被人误解

注册会员
银子
244 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
244 两
原帖由 daokequan 于 2010-8-23 10:30 发表
免刺痛 和蛰疼的感觉  出现这种感觉时  就是...

这点尤其重要

注册会员
银子
736 两
这其实就是偶提到过的慢慢练腰椎,尽力用心感觉每一节腰椎的运动,等你能控制腰椎一节一节的抬起的时候就万事大吉了。这个不是玄学,一般好的瑜伽/健身教练都能做到这点。

注册会员
银子
356 两
楼主是什么症状下,治愈的。

注册会员
银子
80 两

回复 #1 daokequan 的帖子

你的复位法是指,康复后才能做的吧?我们还没康复的,应该不能做你这样的动作吧?谢谢指教~

注册会员
银子
150 两
楼主是个热心肠,然而这种复位动作有一定的危险性,最好还是找专业的有经验的医生来弄更稳妥点。

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 17:54

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留