请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 我腰突四年的历程和体会(其中经历怀孕、生产)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12345下一页
回复 发新帖

标题: 我腰突四年的历程和体会(其中经历怀孕、生产)

注册会员
银子
177 两
我交流一下自己的得病历程和体会,由于其中我还经历了怀孕、生产、产后,也能给坛子上为数不多的女性突友们一些借鉴和鼓励。

一,20061月第一次发病(较严重)
2005年底,就感觉左腿总是不舒服,提不起劲,屁股有时疼,腰弯不下去,去看了家庭医生,加拿大这里的家庭医生大部分什么都不懂,医生说可能是大腿筋发炎了,开了止痛药,我也没当回事,2006年初就回国探亲了,一路上坐飞机十几个小时,提行李都没事。我家在新疆,那年1月份特别的冷,那里零下30多度,每天出去都冻得不行。在家过了一周,就不行了,腿疼,不能坐,不能站,走路一拐一拐的。去医院做了MRI,诊断是L5-S1椎间盘向左突出7MM。当时医生就建议我做手术。没听他的,在网上研究了一下,发现保守治疗比较好,不到万不得已不开刀,就去了四川骨科医院,因为有亲戚在那里,结果在那里做的CT显示突出11MM,可我的症状比较轻,从发病开始就只是坐和走疼,躺着就只是微疼。当时心理负担特别重,在网上看了资料,知道自己突出的挺大的,当时见了得此病的人就问别人突出了多少,现在想想真是没必要。保守治疗了一个月,基本上好了,不疼了。之后一直戴着护腰。

二,20065月复发(较严重)
20064月份坐飞机回多伦多,5月初在家里坐在浴缸边上咳嗽的时候,一阵剧烈的串疼一直到脚踝,我就知道,又复发了,当时真是绝望啊,感觉那么久的治疗和小心翼翼都是白费,这么容易就复发了。在床上躺了两周多,然后按照几个月前在医院里恢复的步骤,逐渐增加下床活动的时间,其间有去找当地的中医扎针,但技术太差了,他的针只浅浅的扎进去,根本没有什么麻或胀的感觉,没什么用。又去找了一个俄罗斯的师父按摩,感觉不错,按完身体比较轻忪。这样过了一个多月,基本恢复了,但平时都非常小心,一直带着护腰,不敢提重物,不走太久,不坐太久。6月份去做了CT,这次竟然显示我L5-S1突出14MM,但检查报告上说的是中度突出(难道加拿大和国内用的标准不一样?在国内检查突出7MM的时候医生已经说大得不得了必须要做手术了),但那时候我已经完全不疼了。现在我都不知道哪个数据是准的,自己到底突出多少。也请知道的突友告诉一下,难道CTMRI检查的标准不一样吗?

20067月底找到工作开始上班,开始很害怕,坐一会就起来走走,护腰开始慢慢不带了,只是回到家才带,或是感觉腰累了才带,晚上在床上有做一些放松腰肌的运动,在这里赞一下我老公,我老公很好,一周给我推拿两到三次,他专门在骨科医院学的手法。这之后一直比较小心,注意保暧。2007年和2008年一直都没犯,中间间或有不舒服的时候,休息一两天就没事了。这也让我放松大意了,腰背肌的锻炼也没有继续,医生让我减减肥,我也没做到,反而又胖了几公斤。

三,20093月复发(轻微)
20093月份,受老公传染得了重感冒,早上起来上厕所,坐在马桶上打了个喷嚏,又是一阵串疼从左腰到左脚,心知不妙,马上躺到床上,再做直腿抬高,抬不高了,哭。。。给公司请了假,在家里躺着。幸好那时同事给我推荐了一个中医,说扎针很好,我抱着试一试的态度给他打了电话,约了时间到他诊所去看,本来不对多伦多的中医存任何幻想的。没想到这个医生水平很不错,他的针一扎下去,有很胀的感觉,我就知道他不错。扎完后,又开了几包外敷的中药。下午回到家敷了两次,到傍晚直腿抬高又没问题了,很开心。第二天又请了一天假在家里休息。第三天,感觉还行,就去上班了,就是走路还是比较慢。这次恢复的很快,两周后,就没什么事了,还带着护腰。可我又一次大意了,和朋友去逛街走了四个小时,回到家又请朋友吃饭,忙到晚上,然后晚上又和国内的家人在网上视频聊天到很晚,第二天就感觉腰很不舒服,站着洗碗时腰轻轻扭了一下,感觉里面有咯噔一声。再过一天去上班,又坐不住了,疼,立刻请假回家,马上去那个中医那儿扎针,他听了我的描述,怀疑那咯噔一声是把椎间盘又挤出来了。扎完针后,他就给我做复位。我趴在床上,他先找到我的压痛点,然后他一手紧按着我的腰的疼点,另一手把我的左腿猛的一下往后上方扳,又听见咯噔一下,他说,好了,回去了。当时我还不相信,想着哪有那么神的,半信半疑的回了家,到了晚上,感觉好了很多。又在家躺了一天,就又回去上班了。恢复的也很快。

四,20103月(产后2个月)复发(较严重)
这之后我很快就怀孕了,本来还想着怀孕后期肯定腰病会犯,需要提前休产假,可在怀孕期间一直都没有腰疼过,连我的老板都不相信。怀孕6个月的时候还和老公开车去芝加哥玩了四天,走了很多路,都没事。看书上说,女人在怀孕的时候,身体会自动调整到一个最佳状态,以免得病对肚子里的宝宝不好,所以身体反而会比怀孕前好的多,看来是这样的。开始还一直纠结着要不要剖腹产,害怕顺产时用力太大会把椎间盘再挤出来。咨询了医生说应该会没事,我也很想自己生,就选择了顺产。生产过程一切顺利,我打了无痛针,所以一点也不疼,生下来宝宝生4KG。我觉得我能自己生下他简直是个奇迹。

产后,一直是我们自己带孩子,没有老人帮忙。月子里一天喂8-10次奶,一天抱着他要坐十个小时左右,而且坐姿也没那么讲究了。刚一出了月子,当宝宝长到6KG时,我发现腰又不舒服了,就开始不敢抱小孩,喂奶都是躺着喂的,平时孩子都是老公抱。但因为有小孩在,不能象以前那样一不舒服了就躺下休息,所以还是没有休息好。到孩子两个半月的时候,有一天,我的腰终于撑不住了,疼的不行,躺下也疼,直腿抬高只能10度,自己站不起来,走路瘸的很厉害。又去看了我的那个医生,和以前一样,扎针,手法,外加在家热敷,但这次没有那么快了。目前在家躺了6天了,直腿抬高能达到50度,躺着不疼了,但小腿还是很麻,站起来能走一阵,不怎么瘸了,但屁股连大腿处还是疼。刚好上个月约了前天的MRI。去医院做了后,要了一份COPY,医院给刻了张CD。把MRI拿给我那个中医医生看,还是以前的L5-S1走了出来,其它椎间盘都没事,但他没法测突出了多少。我估计应该会比四年前测的14MM又要多一些,但我现在不是太关心这个数据,更关心的是我现在的体征,目前显示我的左腿和左脚的反应和敏感程度和右边差不多,没有肌肉萎缩和肌无力现象,大小便正常。而且医生说我这次复发主要是因为产后身体还没有恢复,比较虚,又要抱小孩所造成的,等宝宝6个月以后我的身体能够恢复到怀孕前的水平就会好很多。我觉得那就证明目前我还不需要做手术,那就慢慢恢复吧,保守治疗一定会好的。现在在家里请了一个人来照顾宝宝,老公让我好好休息。只是以后不能抱小孩了,心里很难过。。。。。。
本帖最近版主评分
关玉门 积分 + 1 感谢分享优秀心得! 2010-3-11 09:26
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-8074-1-1.html
注册会员
银子
177 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
427 两
赶快置顶,二楼说的句句在理,尤其当你感到不对劲的时候,马上休息,大风暴可能就会变成一阵晓峰略过去,

版主
银子
3418 两

热心突友

心神先生所言极是,好贴,感谢楼主热心分享!

注册会员
银子
848 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
416 两

好贴!

不过佩服楼主抗突的机能,突出了14mm!一般人都不能动了。。。

注册会员
银子
968 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1694 两
    厉害 佩服 向楼主学习!

注册会员
银子
52 两
感谢楼主,学到了很多东西,其实2楼的有些自已以前也想过,就是一直没能理顺思路,看到楼主的总结,一下子想通了很多事情,以后遇到不好的时候就下决心不自己扛着了,该休息就休息,和身体比起来别的都是次要的。谢谢楼主点拨!

注册会员
银子
160 两
我现在就是担心结婚,怀孕,生子的事情,楼主说的让我看到曙光,呵呵

注册会员
银子
178 两

康复突友

好贴!

也让我看到了希望啊!
我也打算明年生宝宝了,很担心腰受不了呢!

注册会员
银子
177 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
18 两

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
428 两
"做过CT,MRI等检测的患者恢复的速度比没做过这些先进检测手段的患者要慢"
这个我认同,我在芬兰的时候,医生看我的疼痛还能忍受,体征不严重,两个医生都不给我做CT或MRI,当时一直很乐观,没有什么心理压力。休假期间回国后做了MRI,说是脱出,此后一直有压力,有时候感觉心理压力太大了。

安静会员
银子
428 两
楼主的总结很精辟,关注中。。。

注册会员
银子
68 两
顶。。总结得太好了。我当时怀孕时,也担心,结果没事,也是生了宝宝后复发的
。现在精力原不如以前了,所以恢复得也慢了。不过也是有信心滴:)一起加油吧

12345下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 10:59

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留