请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 为了自尊,也要挺起腰来(六个方面康复经验分享)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
回复 发新帖

标题: 为了自尊,也要挺起腰来(六个方面康复经验分享)

注册会员
银子
116 两

康复突友

腰突,我从来没有想到会有这么多人受这种病的折磨,自己经历了,才知道这期间的辛酸。所谓幸福有不同的含义,正处于腰突急性期时的自己觉得幸福就是能睡个安稳觉,能轻快的走路。这是自己是健康人时都忽视了的。

在腰突期间,我觉得有几方面很重要:

一,心理上要平和。生病期间,人的心理承受能力很弱,如果有家人无微不至的照顾,或许能感觉好些,但很多时候,不是我们想怎么样就怎么样的,不是每个人都围绕着我们来转的,个人有个人的事情,即使是夫妻,父母,也不可能完全以我们为中心,何况,还有很多不好听但很实际的话,例如,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。百病床前无孝子等等。说这些,是想告诉正在病痛中突友,自己的病只能自己挺过去,不是为别人,只是为自己。这就是有战胜它的决心。

二,量力而行。不管是哪种锻炼方式,都要和自己的实际情况相结合,不能硬来,一开始要试探着来,慢慢的加大力度,时间度。选择适合自己的方式,坚持。

三,及时调整治疗方案。虽然说治疗腰坚持,但如果不适合自己病情的治疗有时会起反作用,比如我第二疗程的按摩,我觉得就起来一定的反作用,好在及时止住了。因为一个方法如果有效果,虽然不是短期的,但在一定时间内自己会有感觉,即使不明显。

四,自己以及家人的揉捏很有效。不是按摩,就是用手来捏,从疼的这一腰侧面,一直向下捏,反复多次,没有什么科技含量,多捏几次,抬腿时会轻快很多。但不要使劲摁,可以拍打。我痛的时候经常自己这么做,痛感会减轻很多。

五,注意保暖,即使屋里比较暖和,也要注意,尤其是脚部,尽可能的不要光脚锻炼。经常做热敷,我是用一个加热的垫子,基本每天都躺在上面一个小时以上。腰部完了就移到腿部,因为我是一直疼到脚,所以,垫子最后就从脚下拿走了。

六,千万不要给腰部额外的压力。这个我有两个教训,第一次是感觉稍好点时,和女儿玩闹,腰部自己知道用了力,结果,第二天疼感就加重,持续了好几天。第二次是个意外,因为不知道,现在写下来,也提醒突友们,千万不要头枕着被子,斜躺在床上。平时我们经常会有这个动作,感觉很惬意,但是这个姿势可能对腰椎压迫很大,我因为这个姿势连续躺了大概两三个小时,结果是疼的感觉又回到解放前了。并且这种疼痛维持了很长一段时间,突友们千万以我为戒。

现在想到的也就这些,以后再有了好的方法,还会继续公布。真的感谢我的笔记本,陪我度过最难熬的日子。以后,还会用它来和大家交流。

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢热心分享经验! 2010-3-1 12:44
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-7961-1-1.html
安静会员
银子
2754 两

热心突友

第二到第六条是可以由自己掌控的。
第一条,心理也可以自我调节,唯独苦恼的是别人(包括亲人)不容易理解自己。

注册会员
银子
226 两

康复突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
422 两
确实,很久没有斜躺在床上了,要么坐着要么躺着,因为清楚的知道这个姿势对腰不好。

版主
银子
6260 两

热心突友

楼主的经验非常好,感谢分享!(我重新排个版面,方便突友阅读)

注册会员
银子
88 两
楼主总结得真是太好了,特别是第一条。

注册会员
银子
116 两

康复突友

回复 #2 行者无僵 的帖子

谁都可以不理解,但自己必须理解自己,更好的活着是为了自己。

注册会员
银子
116 两

康复突友

回复 #5 albert 的帖子

谢谢版主!您辛苦了。

注册会员
银子
116 两

康复突友

回复 #6 jenny 的帖子

其实,写这个帖子,就是为了给广大突友打气,关于自己的治疗经验在腰突保卫战中已经说的比较详细了,这次就是稍微总结了一下。只要能给突友们一点帮助就好。

注册会员
银子
3108 两
千万不要头枕着被子,斜躺在床上。

这个我绝对同意。我有一次也是不懂,就这么半躺着,结果立刻就严重了。。。以后在不了。

注册会员
银子
44 两
谢谢楼主提供这么好的经验给我们, 一定好好学习.大家一起争取早日康复!

注册会员
银子
332 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
106 两

游客不能查看本楼内容

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-29 08:57

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留