腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 植骨融合内固定手术经历及恢复记录   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』
12下一页
回复 发新帖

标题: 植骨融合内固定手术经历及恢复记录

注册会员
银子
88 两
在2009-12-15 我发了一帖《腰突16年,最近复发,咨询各位应该如何治疗和恢复?谢谢!》帖子地址如下:

http://www.yz-bbs.com/thread-6957-1-1.html

2009年11月20日左右复发,在家卧床休息1个多月,期间到空军总医院正骨2次,都不见好转,之后听朋友的建议咨询了北医三院郭绍庆、协和医院仉建国、协和医院李叔纲、还有做大夫的同学,都建议我手术治疗,并且都一致认为做4-5植骨融合内固定手术方案,因为担心耽误时间过长造成肌肉萎缩和神经损伤,所以在1月4日到协和医院住院治疗,1月8日进行了手术,1月15日出院。

因为刚刚出院,所以不能写太多,等过些日子我也把自己的经历分享一下,因为我自己就是从朋友处获得帮助,也希望自己的经历能够帮助别人。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-7465-1-1.html
版主
银子
5034 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
716 两

康复突友

原帖由 popboy 于 2010-1-18 14:01 发表
为我自己就是从朋友处获得帮助,也希望自己的经...

楼主时刻想着帮助他人,好令人感动啊!

祝愿楼主早日康复!

注册会员
银子
88 两

一、简述腰突过程

一、简述腰突过程
=1993年外伤引起腰突(当时症状很严重,并且忍了几个月才进行治疗),16岁,经过一个月住院保守治疗恢复,和正常人没什么差异(好像是双桥老太太的徒弟开的诊所,正骨、电疗为主)
=1995,18岁,第一次复发,因为家在农村,暑假做农活后腰部不适,就到县城的一个小医院做牵引按摩治疗2周,恢复和正常人没有差异,可以参加各种剧烈活动。
=2007,30岁,第二次复发,因为2007年工作经常出差、工作累、压力大,所以明显感觉到腰部容易劳累,打篮球感觉腰部有明显不适,从2007开始就不再参加剧烈运动和户外运动等,2007年底公司年会,自己和同事打了一场篮球,当时是忍着疼痛挑战自己,晚上又玩杀人游戏坐了很长时间,结果春节放假的时候就急性发作,卧床了1周多基本恢复到2007年水平,但明显感觉腰部不如2007年以前状态。
=2009年,32岁,第三次复发,2009年10月中旬去西藏旅游7天,到11月20日左右急性发作,只能卧床休息,从11月20日到12月底断断续续卧床休息1个多月,病情不见好转,期间到空军总医院正骨按摩两次。

注册会员
银子
88 两

二、最终选择手术治疗的过程

1、第三次复发,卧床休息1个多月不见好转,空军总医院专家也认为突出巨大,不能保证正骨治疗效果。自己当时心态已经有些急躁了,本来打算到空军总医院住院正骨治疗的,后来朋友的建议去咨询一下几个医院的西医诊断意见,又看了论坛上小兔子的手术帖子,再加上2009年自己一个大学同学和一个朋友都是做了融合固定手术并且很成功,所以自己决定咨询西医的治疗建议。
2、我先把核磁共振片子拿给一个学医的高中同学看,他的意见做4-5融合固定手术;
3、之后又到协和医院找仉建国大夫看,他建议做4-5融合固定,检查我的突出非常巨大,如果去除突出物后腰椎间空隙太大,容易腰椎不稳,所以必须用钛钉固定。并且检查右腿的大脚趾等力量明显减低。如果长时间压迫神经,容易造成肌肉萎缩和神经压迫不易恢复。
4、又到北医三院找郭绍庆大夫看,他也是认为我的右腿和右脚肌力不足,突出物巨大很难自我解除压迫。也是建议做4-5融合固定,3-4膨出和5-1突出目前不是引起疼痛的原因,所以先不要动。
5、因为看到小兔子的帖子,又准备去协和咨询李书纲大夫,但正赶上李大夫出差,自己就先在好大夫网站上上传MRI和病情咨询他,没想到他那么热心,当天就给我回帖,并且在晚上给我打过来电话,让我在1月4日直接去病房找他。1月4日自己直接到协和骨科并发找李大夫,他很热情和耐心,看了我的MRI,检查了肌力,认为我应该手术治疗,至于是融合固定还是单纯髓核摘除,还需要看完X光片后决定。自己当天就下定决心住院,正好赶上有空床,所以当天下午就住院治疗。

6、西医都是建议我不要再做正骨等治疗,容易让突出物滑入椎管或引起马尾神经等障碍。在手术前建议我卧床休息。

注册会员
银子
88 两

补充1条

自己对比2008年2月的MRI和2009年12月的MRI,明显可以看出突出物越来越大,所以更加坚定了自己的手术决定,因为按照这种情况发展,自己看来早晚要进行手术的,既然要手术,那就不要等到不得不手术才进行,那样会难恢复,神经损伤和肌肉萎缩更难办。

安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

李书纲教授是位非常好的医生,我还以为他能给你不打钉子呢,看来你真的比较严重。

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1087 两

康复突友

楼主的突出报告是怎么样的呢?
我指的是93-95(估计这两年CT还不普及)-07-08-09这些年的CT和MRI报告的变化

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #9 popboy 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
88 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #12 popboy 的帖子

不好意思,我知道你片子上没标,不然早写出来了。自己可以量的,旁边有比例尺,我就是自己量的,14mm。所以我想看看你比我大多少,我也属于巨大脱出了。
如果需要弯腰量的话你就别量了,刚手术完不能弯腰。不知你现在上网是什么姿势,最好不要坐。我术后站着吃了3星期饭才敢坐下来吃,还要快吃。当然我属于保守的,不过还是小心些好。

注册会员
银子
88 两
哦,有机会量一下,现在MRI还在医院呢,我现在是躺着上网,偶尔现在也坐一下,我现在也是站着吃饭。

看来自己也需要多多小心恢复了,我有时候就比较大意一些。

注册会员
银子
4004 两

热心突友

回复 #14 popboy 的帖子

我感觉你应该比我大,我的横断面片黑的占一半多一点。
躺着看东西要注意颈椎,我就是术后躺着看书时间过长颈椎症状加重的。
我有一突友更小心,术后快一年了都没弯过腰,一直站着吃饭。我告诉她医生说可以坐了,她说已站习惯了,坐着吃饭反而别扭。
从观察周边突友发现术后近期坐和弯腰风险都不是很大,扭腰最危险。护工说有一病人术后两周再次挨刀,就是自己照镜子看刀口造成。

注册会员
银子
128 两

康复突友

祝福楼主早日康复,无论是保守治疗还是手术,功能恢复锻炼是很重要的。

12下一页

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-23 23:37

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留